Помидоры в собственном соку на зиму: 5 рецептов – пальчики оближешь

Лето в самом разгаре и наступает пора заготовок на зиму. Я люблю это время, ведь столько новых рецептов можно найти, столько различных вкусностей придумать! Чего мы только не готовим, чтобы потом долго наслаждаться дарами нашего сада и огорода. Очень популярны хрустящие маринованные огурчики, баклажановая икра или лечо из перцев. Все необычайно вкусно. К тому же удобно — поработал летом, а зимой «как нашел так и съел, удобно же».

Подробный обзор

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

Чтобы помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации, сделанный по простому рецепту, не забродили до холодов, важно отобрать для консервации только спелые, но не перезревшие и не подгнившие овощи. Также обязательно их тщательно вымыть и подержать в кипятке несколько минут.Многие хозяйки, консервирующие томаты в собственном соку, делают сок сами с «некондиционных» помидоров. Но женщины, не желающие возиться с соковыжималкой или мясорубкой, могут для заготовки использовать сок, купленный в ближайшем магазине. Причем готовить консервацию с покупным соком намного быстрее, ведь его не нужно кипятить 10-15 минут.Чтобы быстро закрутить вкусные томаты, нужно для начала подготовить ингредиенты. На 1 литровую банки готовой консервации понадобиться:

  • Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
  • Чеснок — 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.

Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

  1. Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.
  2. Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.
  3. Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.
  4. В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.
  5. Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.

Томаты в собственном соку – коллекция рецептов

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)
Читайте также:  Как Законсервировать Мелкий Семейный Лучок На Зиму

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков.

После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце.

Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте.

Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л.

Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок.

Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам.

Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

Читайте по теме:

Заготовка из помидоров с соком черноплодной рябины и яблочном

По внешнему виду помидоры в соке черноплодной рябины похожи на сливы в банках.

Необходимо на 2 кг помидоров:

  • Яблочный сок — 1 литр
  • Сок черноплодной рябины — 300 мл
  • Песок сахарный — 50 г
  • Соль — 50 г

Приготовление:

1. Помидоры помойте. В плодоножке наколите плоды зубочисткой сразу уложите плотно в стерилизованные банки.

2. Затем приготовьте заливку из соков. Для этого смешайте оба сока и растворите в смеси сахарный песок и соль. Доведите заливку до кипения.

3. Залейте заливку в банку три раза. Каждый раз доведя ее до кипения.

4. Потом сразу же закатайте.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.

Через 20 минут воду надо слить.

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Томаты «Изумительные»

Томаты в собственном соку на зиму (рецепт, представленный далее в статье, простой и оригинальный в приготовлении) с добавлением трав и пряностей имеют весьма экзотический вкус.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нужны:

  • 2 вида помидоров (с твердой и мягкой мякотью);
  • 10 зубчиков чеснока;
  • сладкий перец;
  • укроп с семенами (зонтики);
  • смородиновые или вишневые листики;
  • перец горошек и душистый;
  • сахар;

Соль добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. помидоры нужно промыть, те, что предназначены для закатки, проколоть шпажками;
  2. банки аккуратно обработать кипятком;
  3. выложить специи, зелень, сладкий перец, заполнить банки помидорами;
  4. банки до горлышка залить горячей водой и прикрыть крышками (после остывания воды ее заменяют).

Далее нужно сделать сок, а для этого:

  1. промыть томаты, снять с них кожуру;
  2. перетереть через крупную терку или мясорубку;
  3. посолить, подсластить, вскипятить, снимая образовавшуюся пенку;
  4. далее необходимо избавиться от воды в банках, заменив ее горячим соком, после чего закатать.

Готовые закрутки придется перевернуть крышкой к полу, укутать. В таком положении крышка дополнительно стерилизуется горячим содержимым банки. Домохозяйка сможет убедиться в том, хорошо ли она закатана.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.
  • На  1 л сока потребуется 30 грамм соли.
Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

Процесс приготовления:

  1. Для  консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь.  Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные  плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Помидоры с уксусом в томатном соку

Продукты:

  • 5 кг помидор мелких и крупных
  • Чеснока дольки три
  • 2 ст. ложки уксуса виноградного
  • 3 ложки соли
  • Сахара ложки две, без горки
  • 5 горошин перца черного
  • По желанию можно добавить корицу

Плоды перебрать, спелые и поврежденные отложить для сока (2 кг), остальные три килограмма для закатки. Спелые нарезать кусками и измельчить в блендере. В стерилизованную стеклянную тару сложить целые томаты, добавить к ним чеснок, перец. Залить кипятком, оставить на 10 минут. Сок поварить 15 минут.

С помидор слить воду, добавить уксус, сахар и соль, залить горячим соком, закрыть крышками, перевернуть, замотать теплым одеялом.

Надеемся, наши рецепты помогут вам закрыть на зиму помидоры в баночках в собственном соку и наслаждаться ими зимой. Вкусно, пальчики оближешь!

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Рецепт помидоров дольками

Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный – 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.