Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы

Голубцы с различными начинками, завернутыми в капусту, любят многие. Есть их, во всяком случае, точно. А вот готовить…. Блюдо вкусное, аппетитное, красивое, вот только подготовка занимает много времени и сил. А подготовка — это разделка капустного кочана на отдельные листья.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Описание приготовления:

1. Для приготовления этого блюда сперва необходимо разделить капусту на листочки (предварительно опустив ее в кипяток), вырезав уплотнения. 2. Лопнувшие или слишком маленькие листочки можно нашинковать мелко. 3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления голубцов на зиму можно добавить абсолютно любые овощи по вкусу. 4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда морковь. 5. Тем временем вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками или кубиками сладкий перец. Добавить на сковороду и обжарить немного. 6. Всыпать нашинкованную капусту, все тщательно перемешать и минуты через 3 снять с огня. 7. В листочки выложить начинку и аккуратно их завернуть. 8. Готовые голубцы поместить сразу в банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Сверху можно добавить небольшой кусочек острого перца. 9. Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Добавить сахар, соль, уксус, при желании душистый перец. Снова отправить на огонь, а после закипания снять. 10. Залить полученным маринадом голубцы и отправить их стерилизоваться около 25-30 минут. 11. Затем голубцы на зиму в домашних условиях нужно как следует укутать и оставить до полного остывания. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Подготовка капустных листьев

Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:

  • Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
  • Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
  • Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
  • Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в овощные голубцы на зиму! Хочу сегодня предложить вам сделать замечательную закуску из овощных голубцов на зиму. Самое настоящее, простое и вкусное блюдо из капусты с морковью.

Мы предпочитаем в основном голубцы с мясной начинкой, но для зимнего периода все таки лучше овощные, в них больше витаминов, да и для тех кто соблюдает посты овощные голубцы на зиму будут кстати.

Рецепт голубцы овощные можно сделать просто под гнетом, а можно и в банки закатать. Я приведу вам два варианта, а вы сами решите какой вам подойдет.

Итак, что нам потребуется для овощных голубцов.

Овощные голубцы на зиму — рецепт

  • — капуста (средних размеров) — 1 кочан
  • — морковь — 4-5 шт.
  • — чеснок — 1-2 головки

Для рассола на 1,5 литра воды:

  • — соль — 2 ст. л.
  • — сахар — 2,5 ст. л.
  • — растительное масло — 200 г
  • — уксус 9% — 60-70 г
  • — черный перец и душистый перец горошком — по вкусу

Голубцы в кастрюле

Любимые голубцы! Готовлю я их по-разному: с курицей и овсянкой, со свининой и гречкой, с пшеном и смешанным фаршем, с грибами или даже рыбой, в духовке, сковороде, кастрюле, мультиварке, в томатном, сметанном или другом соусе. Так голубцы никогда не надоедают. В этом пошаговом рецепте я покажу, как готовить голубцы с классической начинкой из мяса и риса в кастрюле, в сметанно-томатном соусе.

Голубцы в кастрюле

Итак, для приготовления голубцов в кастрюле подготовьте: свиной фарш, круглый рис лук, масло растительное, соль, молотый перец, воду, томатную пасту, сметану, капусту белокочанную. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности и соедините его со свиным фаршем. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Читайте также:  Рецепты приготовления на зиму салата «Аленка» из свеклы

Ингредиенты:

Голубцы в кастрюле

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Рецептов домашних голубцов можно найти такое количество, что рук не хватит сосчитать. Каждая хозяйка предпочитает собственный и проверенный. Кто-то голубцы тушит, кто-то жарит, а кто-то любит запекать их в духовке. Начинки для голубцов могут быть самыми разнообразными: овощными, мясными или грибными.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • рис круглый – 100 грамм;
  • томатный сок (морс или соус) – 300 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Самый утомительный и длительный процесс – варка капустных листьев. Но приноровившись, у вас все получится. Для этого положить небольшую головку капусты в кастрюлю, залить почти полностью водой и варить до закипания. Когда вода прокипит 5 минут, можно снимать верхние листья. Вставить нож в кочерыжку, а вилкой снимать мягкие листья. Если после снятия нижние листья снизу еще твердые, следует проварить капусту еще 5 минут. Такую процедуру нужно проделывать постепенно. Бланшированные смягченные листья капусты сложить и остудить.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Почистить луковицу, сполоснуть ее холодной водой, потом нарезать на маленькие кубики при помощи ножа.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Почистить морковку и потереть ее на крупной терке.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

На растительном масле обжарить лук с морковкой. Они должны стать мягкими, сильно зажаривать не надо.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Сварить рис в подсоленной воде, слить лишнюю жидкость и остудить.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Для начинки смешать мясной фарш (у нас свино-говяжий, но можно использовать любой, даже куриный), половину жареных овощей и отварной рис. Начинку слегка посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

На капустные листья (заранее срезав с них жесткие части) выложить по столовой ложке начинки. Если листы крупные, разделите их на 2 части.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Завернуть голубцы, закручивая в трубочку и заворачивая внутрь края.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Сложить голубцы в кастрюлю, чередуя их с овощной поджаркой и заливая томатным соком. При желании можно добавить немного воды. Блюдо слегка сверху посолить и поставить тушиться сначала на средний огонь, а потом на медленный примерно на 40 минут. После 20 минут на среднем огне убавляйте мощность и тушите до мягкости и полной готовности мясной начинки.

Рецепт 3: голубцы с фаршем и рисом в кастрюле

Готовые вкусные голубцы подать к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

Ингредиенты

500 г фарша;

250 г отварного риса;

долька чеснока;

2 луковицы и морковка;

2 помидорчика;

стакан сметаны;

капуста, специи, масло.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

Читайте также:  Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Как разделать капусту для голубцов водой

Этот способ подготовки капусты для голубцов холодный. Никакой воды, пара или других «горячих» способов. Только вы, капуста, нож и вода.

Как разделать капусту для голубцов водой

Идем в раковину. Отрезаем ножом самый первый (верхний) капустный лист у его основания.

Направляем струю воды умеренной силы в этот разрез.

Как разделать капусту для голубцов водой

Пальцами отодвигаем лист так, чтоб вода затекала под него через разрез.

Расшатываем лист пальцами, вода попадает глубже внутрь в пространство между ним и остальным вилком.

Как разделать капусту для голубцов водой

И лист отходит полностью. Описывать этот процесс получается гораздо дольше. На самом деле для снятия достаточно 2-3 секунд.

Тем не менее после разборки капусты, перед тем как начать готовить сами голубцы, листья все равно придется опускать в кипяток. Так как свежие они упругие и свернуть их не получится.

Голубцы из виноградных листьев

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • Свежие или соленые виноградные листья (50 шт),
  • Поллитра мясного бульона,
  • Полкило бараньего или смеси свиного и говяжьего фарша,
  • 5 ст.л. круглозерного риса,
  • Лук,
  • Сливочного масла ¼ упаковки,
  • Базилик, укроп, мята, черный перец молотый и соль.

Приготовление листьев:

  1. Промыть, запарить кипятком и оставить на 6 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.
  3. Черешки удалить.
Голубцы из виноградных листьев

Приготовление начинки:

  1. Очистить и нарезать мелко луковицы.
  2. Выложить на сковородку и жарить, пока не станет мягким.
  3. Рис нужно промыть и варить 3 минуты. После откинуть на дуршлаг.
  4. Зелень помыть и мелко порезать.
  5. Все соединить и добавить соль, зелень и приправу.

Приготовление голубцов:

  1. Лист нужно положить вниз гладкой стороной.
  2. Начинку положите посередине.
  3. Теперь нужно подогнуть верхние края, затем боковые и завернуть в тугую трубочку.
  4. Дно кастрюли нужно заложить виноградными листьями в два слоя и выложить голубцы.
  5. Заливаем бульоном, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
  6. Теперь следует довести до кипения, убавить огонь и оставить тушиться полтора часа.
  7. Выключить огонь, дать постоять 10 минут и можно подавать к столу.

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.

Засолка капустных листьев на зиму

Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.

Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.

Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.

Отсортируйте листья по размеру и разложите их в стопочки по 5-6 листочков. Скрутите их «рулетиком» и укладывайте в банку, перекладывая специями. Не трамбуйте их сильно, ведь капуста должна находится в рассоле, и именно рассол предохраняет листья от порчи.