Перец жареный в масле с чесноком на зиму: 2 рецепта

Болгарский сладкий перец, как и перец ратунда – овощи не только полезные во всех отношениях, но и очень вкусные. Вырастив на огороде хороший урожай, хозяйки, конечно, стараются сделать витаминные заготовки. Вкусно и с максимальным сохранением витаминов – перец в масле на зиму, простой рецепт которого мы вам предлагаем. А еще – несколько вариантов с весьма необычными дополнениями.

Болгарский перец с луком на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как кормить и содержать породу Кубанские гуси
  • Садовые опрыскиватели
  • Сорт капусты Мегатон F1
  • Как избавиться от одуванчиков

Есть множество рецептов консервированного перца, с обилием других ингредиентов. Ниже представлен вариант перца с луком. Такое блюдо имеет насыщенный аромат и необычный, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 30 шт.;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 1,5 л;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Петрушка – 2 средних пучка.

Приготовление

  1. Болгарский перец промыть, очистить от хвостика, семян и порезать кусочками. Кусочки могут быть любыми – дольки, колечки, полоски. Главное, чтобы они были не большими.
  2. Лук также очищается и шинкуется так, чтобы получилась соломка или колечки.
  3. В миску с перцем и луком наливается томатный сок, подсолнечное масло, добавляется соль, сахар.
  4. Миска ставится на средний огонь и смесь тушится 10 минут, после того как начнет кипеть.
  5. В тушеное блюдо добавляют уксус, укроп и петрушку (предварительно измельченные). Теперь нужно тушить смесь еще 5 минут, и можно расфасовывать блюдо по стерилизованным банкам.
  6. Банки моментально закупоривают и переворачивают донышком вверх, а потом укрывают пледом до полного остывания.

Такой рецепт консервированного перца можно подавать как отдельную закуску. Он отлично подходит как дополнение к блюдам из картофеля и гречки.

Жареный перец целиком консервированный на зиму

Любите делать зимние заготовки, да чтобы поострее, да пикантнее? Жареный перец на зиму – это то, что надо! Готовить очень просто и быстро. Надо лишь сделать все четко по рецепту. И зимой, открыв баночку ароматной закуски, вы удивите и домашних, и гостей. Да и вам готовка принесет удовольствие. Ведь, кроме ингредиентов, указанных в рецептуре, вы можете смело экспериментировать с составляющими. При желании. Например, с заливкой и т.д. Хороша эта закуска и в холодном виде, и в подогретом. Появившись на столе, она обычно разлетается очень быстро.Ингредиенты:

  • перец болгарский — 10 шт.;
  • масло растительное (для жарки) – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус 7-9 % — 1/4 ч.л.

​Как закатать на зиму жареный перец целиком

  1. Подготовим продукты, которые будут участвовать в заготовке.
  2. Промоем хорошенько перцы, при этом плодоножки не отрываем и внутри не чистим! Промокнем бумажным полотенцем плоды так, чтобы на них не осталось ни капли воды. Иначе не избежать ожогов от капелек нагретого масла.
  3. Греем сковороду. Наливаем масло – пока на первую порцию (пять) перцев. И отправляем жариться на небольшом (или чуть сильнее) огне. Совет: чтобы перцы одновременно и одинаково прожарились, они должны быть как на подбор: почти одинаковой толщины и одного сорта. В конце жарки можно добавить совсем немного горького перца, если вы любите закуски поострее.
  4. Перцы станут мягче при жарке, не пригорят и легко войдут целыми в банку, если накрыть сковороду крышкой и регулярно переворачивать их, как только одна сторона аппетитно подрумянится. Совет: жарим терпеливо, не добавляя огня, протыкая их и слегка придавливая вилкой — тогда плоды качественнее и быстрее прожарятся.
  5. Пока эта партия жарится, можно приготовить заливку, соединив в пиале ингредиенты, указанные в рецептуре. Чеснок растолчем удобным способом. Совет: если некоторым читателям покажется, что указанного количества компонентов для заливки хватает только на одну банку, лучше сразу удвоить их количество. Неплохо сделать классический маринад с добавлением сахара, соли воды и масла – все это кипятится, и кипящим выливается на перцы.
  6. Они пожарились. Разложим их аккуратно и плотненько (слегка придавливая стерильной вилочкой) в простерилизованные заранее банки.
  7. Сразу же наливаем заливку. Совет: можно добавить в баночку кипящее масло.
  8. После того как стерильная сухая крышка на банке будет завинчена, следует аккуратно взболтать ее содержимое. Так заливка распространится и заполнит собой все пустоты. Шикарной закуски из такого количества продуктов получается ровно две банки. Совет: если вы хотите хранить заготовку в холодильнике, закройте банку просто капроновой крышкой, окунув ее предварительно в кипяток.
Читайте также:  Как приготовить огурцы по корейски на зиму — пошаговый рецепт

Закуска для приятного застолья или домашнего ужина всегда окажется кстати. Консервированный сладкий перец при подаче на стол можно присыпать рубленой петрушкой и укропом (зеленью свежей или запасенной, как и все у хорошей хозяйки, в морозилке). Полезно и вкусно — пальчики оближешь. Получится даже лучше, чем вы ожидали!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Фаршируем перец капустой.

Фаршированный капустой

    Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.

И так приступим, нам понадобится:

  1. 1 кг сладкого болгарского перца;
  2. 1 кочан капусты (не большой);
  3. 1-2 морковки.

Для маринада:

Фаршируем перец капустой.
  1. 1 литр воды;
  2. 150 мл уксуса;
  3. 200 гр. сахара;
  4. 100 мл подсолнечного масла;
  5. 2 столовые ложки соли.

Шаг 1.

   Сначала готовим перец, как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.

Фаршируем перец капустой.

Шаг 2.

   Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.

Морковку и капусту перемешиваем.

Фаршируем перец капустой.

Шаг 3.

   Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.

Шаг 4.

Фаршируем перец капустой.

   Теперь готовим маринад. В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.

    Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.

Шаг 5.

Фаршируем перец капустой.

   По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам, плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем. Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

Масляная заливка с пряностями
  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Жареный сладкий перец в масле с чесноком на зиму

В данном рецепте можно менять способ подготовки перцев. Вместо жареных, использовать целые печеные овощи.

Совет: перец в этом рецепте можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Разогрейте её до 180 градусов, сделайте в каждом перце по несколько проколов зубочисткой, разложите их на противне и запекайте в течение получаса, периодически поворачивая, чтобы плоды равномерно подрумянились.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 103 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Вымойте сладкий перец, насухо оботрите его полотенцем. Каждый плод проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Выберите сковороду с большой площадью дна, чтобы на ней уместилось как можно больше перцев. Влейте немного подсолнечного масла. Как только оно прокалится, выложите на сковороду перцы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически переворачивая, пока овощи не подрумянятся равномерно со всех боков.
  3. После этого сложите перчики в глубокую миску и обтяните её пищевой плёнкой или пакетом. Оставьте перец распариваться хотя бы на полчаса. После этого он будет легко очищаться от кожицы. Почистите перцы и аккуратно выньте хвостики и сердцевину с семечками.
  4. Почистите чеснок и как можно мельче его нарубите. Можно пропустить через чеснокодавку.
  5. Под проточной водой промойте петрушку, порубите мелко-мелко и смешайте с чесноком, добавьте немного соли.
  6. Приготовьте масляную заливку. Для этого в сотейнике смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, добавьте гвоздику и поставьте на огонь. Как только закипит, поварите 5 минут и снимите с плиты.
  7. Жгучий перец очистите от семян и порежьте на несколько кусочков.
  8. На дно простерилизованных банок положите одинаковое количество острого перца и начните выкладывать сладкий. Делайте это так: на слой перца тонким слоем выкладывайте смесь из чеснока и петрушки. Так чередуйте до тех пор, пока банки не наполнятся. Если располагаете временем, можете каждый перец обмазывать этой смесью перед тем, как складывать в банку.
  9. Перец в банках залейте маринадом, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте закатки до полного остывания, а потом перенесите в кладовку или в холодный подвал на хранение.

Совет: перец в эту заготовку можно класть не целиком, а порезанным на кусочки. Обжаривать или запекать можно также не целиком, а дольками.

Петрушку в этом рецепте можно заменить любой другой зеленью на ваш вкус: укропом или сельдереем или комбинировать эти виды пряных трав. Многие хозяйки кладут в масляную заливку мёд вместо сахара.

Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски

Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.

С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:

Всегда проверяйте герметичность банок. Поэтому после закатывания переворачивайте их вверх дном. Приятного аппетита!

В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.

Вкусный рецепт! Брынза из кислого молока

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим  еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

Аджика

Компоненты:

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.
«Картофан»

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

Приготовление перца в томатном соусе

Сладкий перец лучше использовать разных цветов – в банке может этого не будет видно, однако на тарелке закуска будет смотреться более аппетитно и эффектно. Помойте овощи, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите соломкой.

Приготовление перца в томатном соусе

Спелые, мягкие помидоры помойте и разрежьте на несколько частей, удалите место, где прикреплялась плодоножка.

Перекрутите несколько раз через мясорубку или с помощью комбайна. Шкурку можно не снимать.

Приготовление перца в томатном соусе

Добавьте в томатной пюре сразу же соль и сахар, перемешайте. Если хотите, чтобы закуска получилась не такой сладкой, то положите меньше сахара.

Перелейте ароматное пюре из томата в кастрюлю и дайте ему дойти до закипания. Крышку при этом прикройте, так как томаты начнут «булькать» и брызги начнут вылетать из кастрюли.

Приготовление перца в томатном соусе

После того, как пюре начнет активно кипеть, переложите в него кусочки сладкого перца. Проварите овощ минут 10, а затем проверьте на готовность – перец быстро варится и может стать слишком мягким.

Очистите от шелухи чеснок и мелко его покрошите. Добавьте в почти готовую закуску чеснок, молотый черный перец, растительное масло без запаха и натуральный яблочный уксус. Перемешайте и дайте закуске закипеть – сладкий перец в томате готов.

Приготовление перца в томатном соусе

Разлейте горячую закуску по стерильным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.

Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, дайте остыть, после чего отправьте в прохладное место типа погреба или кладовой.

Приготовление перца в томатном соусе

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Приготовление перца в томатном соусе

Лечо из перца — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент.

Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру (не быть дряблой), в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

Лечо из перца — подготовка продуктов

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.