Ну какой же праздничный стол может обойтись без селедки под шубой, салата Мимоза или классического Оливье с колбасой? Настолько это блюдо полюбилось всем нам, что ни один праздник без него не обходится. Оно удобно тем, что очень простое в приготовлении и в его состав входят самые доступные ингредиенты, поэтому сегодня мы и поговорим о том, как приготовить салат Оливье в домашних условиях.
История происхождения салата «Оливье»
Многие знают, что так полюбившийся россиянам салат «Оливье» начинает свое победное шествие с 19 века, когда французский повар Люсьен Оливье открыл в Москве элитный ресторан «Эрмитаж». Ресторан сразу стал самым популярным в столице благодаря именно этому салату. Оливье сам придумал рецепт этого салата, учитывая предпочтения местных посетителей его ресторана. И совсем не колбаса была основой этого салата, а обжаренные рябчики и куропатки. Кроме того, в состав салата «Оливье» входили отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Каждый ингредиент красиво раскладывался на тарелке, и все поливалось удивительно вкусным авторским соусом «Провансаль». Но не тут-то было, посетители ресторана, не обращая внимания на дизайн блюда, все смешивали в одну массу. Хотя этот факт очень удивил Оливье, но он как настоящий бизнесмен пошел навстречу публике и начал подавать салат, в котором все продукты перемешаны. Популярность «Эрмитажа» взлетела, а салат «Оливье» стал хитом этого ресторана. Рецепт этого салата Люсьен Оливье держал в тайне, которая ушла вместе с ним.
Тем не менее, кулинарам в 1904 году удалось восстановить рецепт этого замечательного салата. А уже в Советском Союзе салат «Оливье» стали готовить совершенно из других ингредиентов, подбирая более-менее доступные продукты. Тем не менее, он мгновенно набрал популярность, благодаря своей простоте. И по-прежнему редко какой банкет или праздничный стол, а тем более Новый год, обходится без салата «Оливье».
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Колбаса — 300 гр
- Огурец соленый — 3 шт
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек консервированный — 200 гр
- Майонез — 180 гр
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сварите вкрутую яйца (10 минут).
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.
Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель.
- Магазинное оливье в банке: дешевле, чем …
- Консервированное Оливье» — правда или …
- Консервированное Оливье» — правда или …
- Магазинное оливье в банке: дешевле, чем …
Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.
Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.
Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.
Приятного аппетита!
САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ
В начале 30-х годов шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов изменил рецепт, сделав его ближе к оригиналу, и назвал его «Столичным». Так выглядит рецепт блюда из книги «О вкусной и здоровой пище» от 1955 года:
- вареная или жареная птица или дичь – 60 г;
- вареный картофель – 60 г;
- свежие огурцы – 40 г;
- пикули – 10 г;
- зеленый салат – 10 г;
- раковые шейки – 10 г;
- вареные вкрутую яйца – 45 г;
- соус «Южный» – 15 г;
- маслины – 10 шт;
- майонез – 70 г;
Приготовление:
Готовить так же: все мелко нарезать, смешать, заправить майонезом и добавить соус. Украсить салат предлагается красиво нарезанными ломтиками филе дичи, раковыми шейками или кусочками консервированных крабов и маслинами.
Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому
Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!
А потому рекомендуется попробовать приготовить такое «диво» и дать отведать его гостям. Для объективной оценки.
Составные ингредиенты:
- Картофель отваренный – 2 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Колбаса – 300 гр.;
- Морковь отварная – 1 шт.
- Замороженный горошек – 0,5 стакана
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
- Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
- Лук зеленый – небольшой пучочек.
- Острая горчица – 0,5 чайной ложки.
- Перец и соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.
Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.
Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.
В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.
Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.