Огурцы в капустных листьях на зиму 2 пошаговых рецепта маринования

Наверняка не все в наше время слышали о таком старинном русском блюде, как щаница. Так называют квашенные мелко порубленные верхние листы капусты. Еще его называют «кисленица» или «крошево». Польза для организма от нее не меньшая, чем от обычной квашенной капусты, однако сегодня такое блюдо не готовят вовсе либо готовят очень редко. Делали такие заготовки на зиму, рецепт знала каждая крестьянская семья.

Маринованная капуста с огурцами

1,5 кг огурчиков; 0,5 кг капусты; 6-8 зубчиков чеснока; листья вишни и смородины; листочки и корень хрена; зонтики укропа; перец горшком и гвоздика. Для рассола: 1,5 л воды; 4 ст. л. сахарного песка; 1,5 ст. л. соли; 130 мл уксуса (9%).

1. Чтобы маринованная капуста с огурцами в банках на зиму получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, берем крепкие и средние по величине плоды огурцов, замачиваем их в ледяной воде и оставляем минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. После огурцы еще ополаскиваем холодной водой и обрезаем кончики с двух сторон.

2. Вилок капусты разрезаем на 4 части, а затем каждую часть делим на кусочки такого размера, чтобы они легко могли поместиться в банке.

3. Банки обязательно стерилизуем, на дно кладем пару листиков смородины и столько же вишни, 3-4 зубчика пряного овоща, а также небольшой корешок хрена вместе с листочком. Не забываем положить зонтик укропа, а также 5-6 горошин перца и 2-3 бутона гвоздики.

4. Теперь закладываем овощи, первым слоем кладем огурцы, потом капусту и так до самого верха емкости. Здесь нет четких указаний того, сколько нужно класть огурцов, а сколько капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений, то есть если больше любим капусту, значит, ее кладем больше, чем огурцов и наоборот.5.

6. Горячий маринад вливаем в банку с овощами и пряностями, прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут. Затем закатываем, переворачиваем, создаем консервации теплые условия при помощи одеяла. После остывания переносим на хранение.

Совет!Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.

Несколько советов:

  • Чтобы квашеные листья капусты хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, маринад для должен быть очень соленым;
  • Перед приготовлением голубцов, квашеные листья необходимо промыть в холодной воде;
  • Капуста втягивает в себя рассол, поэтому время от времени нужно проверять банки с заготовкой и при необходимости доливать соленый маринад, чтобы листья были им покрыты полностью.
  • Белокочанная капуста бывает разных сортов, и засоленные листья могут остаться немного твердыми и жесткими. В таком случае их перед употреблением следует немного проварить (пять-семь минут).

Квашеные овощи — польза и рецепты

Чем полезны квашеные овощи?

Сегодня польза квашенных овощей научно доказана. Квашеные овощи укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, понижают сахар в крови.

Что же происходит с овощами в процессе квашения:

  • Во время квашения начинается процесс брожения и в овощах начинает вырабатываться молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делая ее лучше усваиваемой для организма.
  • Образующиеся молочно-кислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору.
  • При квашении нейтрализуются все , которые содержатся в овощах, а все витамины и полезные вещества полностью сохраняются.
Читайте также:  Как приготовить брокколи вкусно и просто для всей семьи

Очень полезен рассол, образующийся при квашении, он оздоравливает организм, а при потирании им лица, омолаживает кожу.

Решили в этом году не заниматься (которое уничтожает в овощах все полезное), а заквасить не только капусту, но и огурцы, томаты и кабачки.

Специально для этих целей нашла несколько хороших рецептов от Галины Поскребышевой (автора самых известных книг по овощеводству)

Рецепты квашенных овощей

При этом происходит взаимное обогащение вкусовых качеств& и образуется сбалансированное содержание полезных веществ.

Огурцы, квашенные в капусте

Для рецепта нужно взять:

  • 10 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 3 кг мелких и плотных огурцов,
  • 100,0 зонтиков укропа,
  • 25 гр соли на 1кг овощей

Приготовление:

  1. Нашинковать морковь и капусту.
  2. В эмалированный или деревянный бочок уложить слоями сначала капусту с морковью, затем огурцы, вплотную друг к другу, и продолжить так выкладывать слои. Чередуя слой капусты и слой огурцов, пересыпая солью и укропом, доверху.
  3. Сверху все накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок и установить гнет.
  4. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре до образования сока будет недостаточно можно добавить немного готового рассола (из 50,0 соли,200,0 сахара на 1 л воды)
  5. Вынести на холод

Обязательно посмотрите очень вкусный рецепт квашения зелени

Всем известно, что даже при самых благоприятных условиях дольше двух недель не представляется возможным. Однако с этим утверждением могли вы поспорить русские крестьяне, которые лакомились своими огурчиками даже зимой. И все благодаря весьма оригинальному способу выращивания огурцов в капусте.

Конечно, многие скажут, что этот способ — просто очередная бабушкина сказка для взрослых. Но давайте отбросим на время скепсис и рассмотрим основные требования, которым следует придерживаться, чтобы обеспечить себе наибольшие шансы на успех в этой экзотической технологии:

  1. Капусту необходимо высаживать вкраплениями непосредственно на огуречной грядке.
  2. Капусту «фаршируют» не первыми зеленцами, а теми, что формируются попозже.
  3. Операцию внедрения следует проводить только тогда, когда капустный кочан уже начал завязываться и достиг размера женского кулака.
  4. Внутренние листики следует слегка развернуть и поместить туда огуречный плод. Затем их возвращают на место и они как бы поглощают огурчик. Данная процедура требует определенной сноровки, так как и листочки, и огурчик очень хрупки.
  5. Процедуру проводят рано утром по росе. А осенью кочаны выкапывают с грядки вместе с корнем и подвешивают в овощехранилище.

Выращивание огурцов в капусте позволит вам украсить новогодний стол парой-тройкой хрустящих, ароматных огурчиков, еще хранящих в себе частичку лета.

А вот еще один способ удивить своих родных и близких за праздничным столом. Возьмите красивую бутылку из-под какого-нибудь элитного алкоголя и поместите ее на гряду с огурцами. Затем в ее горлышко с максимальной осторожностью и вместе с плетью пропихните крохотный огурчик. При желании плеть и огурчик можно предварительно аккуратно протереть влажной тряпочкой. Через пару дней плеть отделите и в бутылке останется уже подросший огурец. Тут же залейте в бутылку водку и закупорьте ее пробкой. Через одну-две недели водка вберет в себя тонкий огуречный вкус и аромат и окрасится в приятный зеленоватый оттенок. А на недоумевающие вопросы типа «Как же огурец туда попал?» вам останется лишь загадочно улыбаться.

Читайте также:  Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Продлить сезон употребления этой востребованной культуры в свежем виде можно и несколько иным путем. Просто обрабатывайте огуречные растения в течение всего лета молоком. Для этого необходимо в 4 литрах отстоявшейся, теплой воды растворить пол литра молока, добавить 15 капель йода и 10 граммов хозяйственного мыла. К опрыскиванию приступают, когда на огуречных кустиках сформируется по 4-5 настоящих листочка и продолжают с периодичностью в 5-7 дней. Благодаря этому приему, огурчики будут меньше поражаться грибными болезнями и урожай зеленцов можно будет снимать до конца сентября. Только в середине августа не забудьте утеплить грядку с этой культурой плотным слоем мульчи (соломой, сеном, хворостом). Это позволит почве меньше выстуживаться холодными августовскими ночами. Кстати, обо всех методах продления плодоношения огурцов можно более детально почитать в статье

Салат из огурцов и капусты «Сельский»

Состав (на 4 л):

  • капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Морковь крупно натрите.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
  • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
  • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.

Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Зимой время тянется долго, витаминов на столе практически нет и поэтому нужно самим как-то об этом задуматься заранее – еще с лета. Стоит приготовить к этому времени как можно больше витаминизированных блюд, полезных и нужных для человеческого организма!

Одним таким кладезем витаминов стали огурцы, приготовленные на зиму в капустных листьях! В полезности и вкусности блюда можно даже не сомневаться, достаточно лишь посмотреть на его состав: огурцы, капуста, хрен, чеснок, перец, укроп, смородина. Ну что еще нужно для поднятия жизненного тонуса!?

Салат из огурцов и капусты «Королевский»

Состав (на 4,5 л):

  • капуста – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – 80 г.

Способ приготовления:

  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Морковь крупно натрите. Лучше всего использовать терку для приготовления корейских салатов, но если ее нет, можно воспользоваться обычной.
  • Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  • Помните капусту и смешайте ее с огурцами. В кастрюлю, где будете готовить закуску на зиму, их пока не перекладывайте.
  • Влейте на дно этой кастрюли масло и разогрейте его. Обжарьте в нем лук, перец и морковь до мягкости, только после этого заложите остальные овощи. Влейте уксус, всыпьте соль.
  • Перемешайте и потушите салат 5–10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

На следующие сутки закуску можно убрать в кладовку, ее можно хранить при комнатной температуре. Сочетание хрустящих огурцов и капусты с нежным перцем очень необычно. Перец придает салату уникальный и благородный вид. Да и выглядит благодаря ему закуска по-королевски.

Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках?

Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.

Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную использовать различные ароматные листочки.

Необходимые продукты:

  • Маленькие огурчики – 4000 грамм;
  • Различная зелень – на усмотрение;
  • Пряности — по вкусу;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Питьевая вода – 6000 грамм;
  • Каменная соль – 250 грамм.

Приступим к применению:

  • Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.
  • Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.

Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.

  • Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

Невероятно красиво и еще и чудесно, вот девиз данного рецепта. Согласитесь сами, рулетики приготовленные из синеньких, да еще с царской начинкой из орешек любого сразят и зацепят. Наверно еще и потому, что это полезно.

Мне нравится этот вариант еще тем, что продуктов тут нужно совсем мало, главное не забыть про самое основное.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

Нам понадобится:

Этапы:

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

1. Искрошите аккуратно и не сильно мелко грецкий орех, потому что потом до крошки его измельчит электроприбор. Это основной ингредиент для начинки.

2. Нарежьте очень мелко репчатый лук кубиками. Налейте растительного масла на сковородку и обжарьте его до мягкости и румяной корочки. Красный лук здесь лучше всего подойдет, так как он более горький, чем обычный белый. Снимите с плиты. Переложите его в миску, в которой будете делать начинку.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

3. Порубите к нему кинзу ножом, затем высыпьте орешки. Через чеснокодавилку прогоните очищенные зубчики чеснока. И плюс чайная ложка хмели-сунели, а также четверть чайной ложки уксуса.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

4. Посолите и при помощи блендера перетрите начинку до однородной массы.

Интересно! В ресторанах кладут еще майонез для получения еще нежной структуры.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

5. Баклажанчики порежьте тонкими пластинками в виде полосок. Посолите их, чтобы вышла вся излишняя горечь. Переложите их с разделочной доски на тарелку. После 30 минут, у вас появится жидкость, слейте ее. И начните обжарку на сковородке с маслом с двух сторон до золотистого состояния.

6. Как только овощи готовы переложите их на тарелку. Обязательно положите бумажные салфетки, чтобы стекли все излишки жира.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой

7. Теперь возьмите каждую полоску и распределите начинку по поверхности, то есть нафаршируйте, а потом скрутите в рулет.

Выглядит довольно заманчиво и привлекательно. Сверху украсьте целыми орешками и зеленью петрушки.

Фаршированные рулетики из баклажанов с орехами и кинзой