Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.

Популярные пряности для овощных заготовок на зиму

Салаты – это соединение нескольких продуктов, заправленных маринадом или соусом. Множество рецептов дошли до нас от предыдущих поколений хозяек, однако, вкус привычных блюд можно сделать более индивидуальным при помощи специй и пряностей. Некоторые из них не только добавят новые оттенки и ароматы салату, но и помогут дольше его сохранить. Добавляя нестандартные приправы, учитывайте, что многие из них необходимо использовать в очень малых количествах, иначе они могут «затмить» собой все остальные ингредиенты.

Овощи в салатах приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат благодаря всевозможным сочетаниям специй и пряностей

Так какие же пряности лучше всего подойдут для консервирования овощей? Представим информацию в таблице:

Популярные пряности для овощных заготовок на зиму
Пряности Применение
Базилик Используется как в сушенном, так и в свежем виде. Он придает овощам пикантность и невероятный аромат. Кроме того, он полезен для пищеварительной системы и обладает дезинфицирующими свойствами. Базилик отлично сочетается с кабачками, патиссонами, болгарским перцем, помидорами, огурцами, фасолью и грибами
Кориандр (кинза) Отлично сочетается не только с рыбными и мясными блюдами, но и с овощными салатами. Ее часто используют в приготовлении аджики или овощной икры. В кулинарии используются как листья – кинза, так и сухие семена растения – кориандр. Стоит отметить, что кориандр богат витаминами А и С
Перец острый Применяется любителями острого абсолютно в любых блюдах, главное – не переусердствовать с количеством, иначе он попросту забьет вкус остальных продуктов. Для снижения остроты из стручков удаляют семена
Мята Свежие или сушеные веточки и листья мяты чаще добавляют при мариновании огурцов и помидоров. Они придают приятный ментоловый аромат и вкус
Мелисса Это растение славится своей пользой. Также как и мяту, ее можно добавлять в свежем виде во время соления и маринования овощей, а для салатов лучше подойдут сухие измельченные листья. Мелисса добавит в заготовки лимонную нотку
Чеснок Классический ингредиент, который используется очень широко. Придает пикантность и аромат любым продуктам, обладает антибактериальными свойствами. Его можно добавлять в банки при консервации огурцов, перцев, помидоров, баклажанов, кабачков и множества салатов
Розмарин, тимьян Обладают яркими насыщенными ароматами, поэтому при консервировании продуктов используются в очень небольших количествах
Петрушка При заготовке на зиму помидоров, огурцов, баклажанов и кабачков часто добавляют не только листья (свежие или сушеные), но и корни петрушки. Они придают овощам пикантность и приятную терпкость, а также богаты витаминами А, В, С, фосфором, кальцием и железом
Эстрагон (тархун) Придает любому блюду из овощей невероятный аромат и делает вкус более насыщенным. Помимо этого, эстрагон помогает сохранить цвет продуктов и плотность их текстуры. В основном используется в засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов и для квашения капусты
Перец душистый Один из традиционных ингредиентов для приготовления консервации из овощей, а также соусов и маринадов. Придает продуктам приятный аромат и деликатную остроту
Лавровый лист Придает овощным заготовкам слегка терпкий вкус. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с количеством. Чаще всего используется при консервации помидоров, огурцов, перцев, кабачков, капусты и грибов. В салаты лучше добавлять в измельченном виде
Корица Широко применяется в кондитерских изделиях, фруктовых заготовках. Корицей также приправляют маринады при консервации грибов
Гвоздика Сушеные бутоны гвоздичного дерева обладают ярко-выраженным ароматом, поэтому добавляют их в очень ограниченном количестве, чтобы подчеркнуть вкус заготовок из огурцов, помидоров, моркови, баклажанов и грибов
Тмин Придает продуктам более насыщенный вкус и цвет. Используется в приготовлении любых заготовок из овощей и консервированных салатов
Горчица Используется при засолке овощей и для приготовления маринадов, придает заготовкам легкую остроту и пряность. Обладает бактерицидными свойствами, препятствует развитию плесени
Иссоп Помогает сохранить упругость овощей и не позволяет им развариться во время термической обработки, придает имбирно-шалфейный аромат и легкую горчинку
Сельдерей Очень широко используется при засолке огурцов, кабачков, патиссонов и грибов, придавая продуктам пикантность и приятную терпкость
Пастернак Позволяет насытить овощи сладковатым вкусом. Мелко нарезанный корень пастернака добавляют при консервировании овощей и зимних салатов
Хрен Природный консервант, обладающий антибактериальными свойствами. Придает овощам упругость и слегка острый вкус. Листья или корни, нарезанные кусочками, применяются практически для всех зимних заготовок
Читайте также:  Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Перейдем к рецептам салатов, в которых используются многие из перечисленных пряностей.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Вам понадобится:

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • столовый уксус (9%-ный) – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • душистый и черный молотые перцы – по вкусу.
Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Тщательно вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками по 5 мм. Почистите и измельчите морковь на терке. Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю. Добавьте к ним смесь перцев, соль, сахар, влейте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте массу и оставьте промариноваться на 3 часа в прохладном помещении.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Простерилизуйте банки одного размера. Прокипятите к ним крышки. Подготовьте и банки, и крышки с запасом. Перемешайте салат и разложите его по банкам, утрамбовывая салат ложкой. Залейте овощи в банках оставшимся на дне кастрюли маринадом и прикройте крышками.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

На дно большого таза или кастрюли выложите полотенце и поставьте на него банки, заполненные салатом. Влейте в таз теплую воду до плечиков банкам. Включите под тазом с банками очень маленький огонь и простерилизуйте заготовки, в зависимости от их объема. Однолитровые стерилизуйте 20 минут, пол-литровым достаточно 10 минут.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

После этого осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого воспользуйтесь специальными щипцами, чтобы не обжечься. Закатайте банки крышками и переверните. Накройте их теплым пледом и оставьте остывать в условиях сауны, так закуска пройдет дополнительную консервацию.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Остывшие банки уберите в прохладное помещение. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18оС.

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Простой салат из огурцов и моркови на зиму: классический рецепт

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Ингредиенты:

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
  • Огурцы — 700 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп;
  • Лист лавровый;
  • Перец душистый;
  • Уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Способ приготовления:

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

1. Промойте хорошенечко наши овощи.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Консервация завершена!

Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках

Любимый с детства салат Обжорка с морковью, солеными огурцами и мясом — видео рецепт

Очень многие из нас, особенно поколение тех, кому уже за тридцать, помнят этот замечательный и простой салат из самого детства. Тогда блюда были простыми и готовились из недорогих доступных продуктов, но вкус был настолько хорошо, что запоминался на всю жизнь. Давайте немного понастольгируем и отведаем прекрасный салат.

Если у вас есть еще какие-то дополнительные продукты, например горошек или фасоль, то добавьте их в салат к моркови и огурцам и у вас обязательно получится вкусное блюдо. Смело экспериментируйте и делайте свои кулинарные открытия.

452просмотров

Вам будет интересно:

  • Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  • Салат с зеленым горошком консервированным. 9 очень вкусных рецептов
  • Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком. Самый простой и быстрый весенний рецепт
  • Салат из редиски. 11 очень вкусных и простых рецептов весеннего овощного блюда
  • Салат из рукколы с грушей, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью
  • Картофельный салат. Рецепты приготовления классического салата по-немецки, по-американски и другие вкусные варианты.

Поделитесь рецептом:

Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами

Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.

Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – 18 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.
  • Горчица горошком – 1 ст. л.
  • Перец -1 ч. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Укроп

Приготовление:

Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами

Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.

Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.

Массу перемешать и выдержать 3 часа.

По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.

Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Состав рецепта:

  • кетчуп – 1 стакан;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 4 луковицы;
  • вода – полтора литра;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • перец-горошек – 14 штук;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • сахар – 1 стакан.

Огурцы, консервированные с морковью, луком и кетчупом

Рецепт приготовления:

  1. Сперва нужно заняться огурцами. Их рекомендуется положить в прохладную воду на несколько часов. После с них нужно срезать хвостики.
  2. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами.
  3. Морковь необходимо промыть, почистить от кожицы и натереть на терке.
  4. Банки и крышки для консервации должны быть заранее подготовлены. Для этого их нужно простерилизовать.
  5. На дно банки положить лук и морковку, затем уложить огурцы. Также добавляются перцовые горошины и лавровые листы.
  6. Настало время заняться маринадом. Для его приготовления нужно залить в кастрюлю воду, засыпать в нее сахар, соль, добавить кетчуп. Затем все хорошо перемешивается, доводится до кипения и кипятится на протяжении 2 минут. После нужно залить уксус.
  7. Рассол готов. Теперь его необходимо разлить по банкам и закрутить крышками.

Банки желательно перевернуть, а сверху накрыть теплым материалом и спрятать в темное место до остывания.

Маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму

Вкусный и простой маринованный салат из огурцов и помидоров на зиму. Пикантность салату придадут семена горчицы и пряная морковная ботва, которая с успехом заменяет листья хрена и вишни, а маринад с ней получается намного вкуснее. Обязательно тщательно обработайте ботву перед консервацией, чтобы соблюдать условия стерильности. Попробуйте также приготовить салат из огурцов и редиса на зиму, это еще одна вкусная зимняя заготовка. На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получается 2 банки вместимостью 0.7 л. Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;- огурцы – 1 кг;- чеснок – 1 головка;- морковная ботва – 50 г;- укроп – 20 г;- семена горчицы – 10 г;- лавровый лист – 2 шт.;- перец чёрный горошек – 10 шт.

Маринад:- вода – 1 л;- уксус 6 % — 100 мл;- сахар – 45 г;- соль – 20 г.

На дно чисто вымытой, обработанной паром или высушенной в духовом шкафу банки кладём чайную ложку горчичных зёрен, лавровый лист и 5 горошин чёрного перца. Перед консервацией специи желательно прокипятить 2-3 минуты, откинуть на сито и подсушить.

Затем кладём на дно банки веточку укропа. Так же как и специи, укроп необходимо вымыть и обдать кипятком.

Небольшие мясистые помидоры моем, разрезаем пополам. Укладываем в банку разрезанные томаты, заполняя тару примерно наполовину.

Отрезаем морковную ботву, срезаем жёсткие стебли, зелень кладём в кипяток на 2 минуты. Теперь укладываем на помидоры слой ботвы.

Небольшие огурчики обрезаем с концов, режем ломтиками толщиной 2 сантиметра. Заполняем банку до верха кусочками огурцов.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока. На одну баночку достаточно 3-4 зубка разрезанных на 2 части. Бросаем чеснок к овощам и специям, кладём веточку ботвы и можно заливать маринад.

Маринад – наливаем в сотейник воду, насыпаем соль (без добавок) и сахарный песок, кипятим 5 минут, вливаем уксус. Заливаем салат маринадом, накрываем банку прокипяченной крышкой. Ставим в кастрюлю, заполненную горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 12 минут.

Стерилизованные банки закручиваем плотно, переворачиваем на крышку. После остывания переносим в прохладное помещение.

Температура хранения от +2 до +7 градусов по Цельсию. Очень вкусным будет и салат из огурцов, помидоров и перца, который тоже заготавливается для длительного хранения.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».
Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.
Выбор и подготовка необходимых продуктов

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. лож.
  • Перец горошком
  • Сахар – 2,5 ст. лож.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Масло — 6 ст. лож.
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Приготовление:

Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.

Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь

Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации

Приятного аппетита!

Полезные советы

И еще несколько важных нюансов:

  • морковь не сочетается с горчицей в зернах, не стоит добавлять этот ингредиент;
  • пряный вкус придаст петрушка, а от базилика лучше отказаться;
  • не используйте лимонную кислоту или яблочный уксус;
  • разнообразить рецепты поможет добавление томатов, но в этом случае литровая банка не подойдет – нужен объем побольше;
  • если вы добавляете болгарский перчик, пусть он будет красный или желтый — зеленый с морковью не сочетается по вкусовым качествам;
  • подают такую заготовку и в качестве салата, и как дополнение к блюдам из картофеля.