Необычные огурцы с красной смородиной

Засолка огурцов без добавления уксуса сохраняет свежесть и насыщенность их вкуса. Благодаря особенностям консервирования этим методом продукт остается хрустящим и сочным, а простота и легкость рецептов такой засолки придется по душе даже самой занятой хозяйке.

Как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной

Огурцы берём небольшие, длиной до 7 сантиметров. Обрезаем кончики с двух сторон, кладём в тазик, наливаем холодную родниковую воду, оставляем на 2-3 часа.

Банку тщательно моем, на дно кладём нарезанные мелко листочки хрена и смородины, ошпаренные кипятком и очищенные от шелухи зубцы чеснока.

Затем укладываем в банку плотно огурчики. На дно кладём плоды покрупнее, пересыпаем их красной смородиной. Можно взять равное количество красной и белой смородины, как в этом рецепте, вкус не изменится, а заготовки получатся красивыми. Также добавляем маленький стручок чили, несколько зонтиков укропа и лавровых листов.

Заполняем банку до верха, пересыпаем овощи смородиной.

Далее наливаем кипящую воду, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю через крышку с отверстиями. В банку вновь вливаем кипяток, укрываем полотенцем, чтобы овощи хорошо прогрелись. Можно ещё раз поменять воду через 10 минут.

В кастрюлю насыпаем сахар и соль, добавляем по чайной ложке кориандра, тмина и жёлтой горчицы. Доводим маринад до кипения, кипятим на маленьком огне. Через 5 минут, наливаем уксус, снова доводим до кипения.

Сливаем с огурцов горячую воду, вливаем кипящую маринадную заливку.

Закатываем банку прокипяченной крышкой плотно, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым одеялом, оставляем на 10-12 часов до полного остывания. Остывшую банку убираем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной
Как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной
Как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной

Шаги приготовления

шаг 1

Для начала вам необходимо подготовить все продукты, которые используются в данном рецепте. Так вам будет проще готовить, так как вы не будете тратить время на поиск того или иного ингредиента. 

шаг 2

Теперь займитесь банками. Не забудьте их простерилизовать. Можете воспользоваться стандартным способом, а можете сделать это с помощью обычной духовки. Для этого разогрейте её до температуры 100 градусов и поставьте банки внутрь на 15 минут.

шаг 3

Крышки кипятим, как всегда.

шаг 4

Простерилизовав банки, извлекаем их из духовки и кладем в каждую из них по одному лавровому листу, пару листов вишни, две гвоздики, два листа черной смородины, 25 граммов укропа, 50 граммов чеснока и по одной чайной ложке черного и душистого перца горошком.

шаг 5

Теперь берём красную смородину, тщательно промываем её, убираем лишние веточки и листочки и даём ей высохнуть. 

шаг 6

В одну литровую банку выкладывайте огурцы и засыпайте их 200 граммами смородины.

шаг 7

То же самое проделываем со всеми остальными банками.

шаг 8

Теперь готовим маринад. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем добавить сахар и соль (можно влить немного уксуса, но это пожеланию, т. к. необходимую кислинку даст красная смородина). Когда маринад закипит, аккуратно заливаем его в банки и сразу же закупориваем консервацию крышками. После этого опустите банки в горячую воду на несколько секунд, а потом достаньте их, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. 

шаг 9

Когда огурчики остынут, они полностью готовы к употреблению.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Все продукты подготавливаем заранее. Моем зелень и огурцы. На дно банки укладываем зелень, чеснок.

Плотно укладываем огурцы и сверху выкладываем ягоды смородины.

Заливаем банку с огурцами кипящей водой, прикрываем крышкой на 15 минут.

В сотейник кладем специи, соль и сахар.

Сливаем воду из банки в сотейник и доводим до кипения.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Снимаем маринад с огня, вливаем уксус и заливаем огурцы. Закатываем банку, переворачиваем ее и укутываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита.

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму
Как приготовить огурцы с черной смородиной на зиму

Как происходит консервирование огурцов

Приготовление:

  1. Моем хорошо банки с содой,  и в конце обдаем кипятком, или стерелизуем привычным способом.
  2. Выложить на дно банки зелень (пару зонтиков укропа, пару листиков смородины, штук 5 листиков вишни, хреновый листик, базилик несколько листочков.
  3. Кидаем туда же пару зубчиков чеснока , перец.
  4. Теперь укладываем поплотнее огурцы, а в пустоты смородину веточками
  5. Кипятим воду и заливаем банки прикрывая заранее прокипяченными крышками на 4-5 минут оставляем.
  6. Сливаем воду из банок, банки прикрываем и кипятим эту воду второй раз.
  7. Второй раз заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  8. На третий раз добавляем соль, сахар и уксус 9%. Кипятим
  9. Заливаем прокипяченным уже рассолом и закрываем окончательно.
  10. Переворачиваем под теплое укрытие до остывания .

Если вы все таки решите приготовить огурцы консервированные со смородиной, то уксус не потребуется  вовсе! У меня в этот раз смородины в банках меньше стакана, поэтому я все таки подстраховалась и уксус добавила немного! По чайной ложке на банку, уксус 9%.

И еще, я подобрала для вас видеоролик с Ютуба с похожим рецептом консервированных огурцов! Надеюсь  я помогла вам правильно законсервировать ваши огурчики!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Быстренькая закуска из красной рыбы
  2. Делаем правильный посол огурцов
  3. Заготовьте салат из капусты на зиму!
  4. Консервирование сладкого болгарского перца с медом
  5. Огурцы маринованные хрустящие

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Классический способ засолки в банках

Классический метод консервирования зеленого овоща состоит из нескольких этапов: выбор и подготовка ингредиентов и емкости, укладка продуктов в банку, приготовление рассола и закатка. В отличие от холодного метода, классический горячий способ подразумевает настаивание продукта в маринаде на протяжении пяти суток.

Важно! Хранить засолку рекомендуется в прохладном, темном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Подготовка огурцов, специй, емкостей

Лучший вариант для консервации – огурцы средней величины с крупными пупырышками. Овощ должен быть упругим, хрустящим и свежим, его цвет – насыщенным темно-зеленым.

Светлая окраска свидетельствует о том, что продукт выращивался в теплице, имеет горьковатый привкус или перезрел.

Самые популярные сорта и гибриды для засолки:

  • Нежинский;
  • Зозуля;
  • Родничок;
  • Водограй.

Выбор специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Наиболее часто используют:

Классический способ засолки в банках
  • черный перец горошком;
  • листья дуба, смородины, вишни;
  • петрушку;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Зелень, как и сами огурцы, тщательно моют под струей теплой воды без использования  моющих средств, затем просушивают. Чеснок чистят и разделяют на дольки, а зелень разбирают на небольшие веточки.

В качестве емкости для консервирования подойдет обычная стеклянная банка любого размера. Тару осматривают, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин и надломов.

Емкость моют с содой, после чего стерилизуют:

  1. С помощью пара. Способ подходит для больших банок. На огонь ставят кастрюлю с водой. Когда вода закипит и начнет выделяться пар, над кастрюлей с кипящей водой фиксируют решетку и ставят на нее банку вверх дном так, чтобы пар обдавал стенки стеклянной посуды. Через 10-15 минут на внутренних стенках емкости не должно быть водяных капель. Отсутствие капель считается признаком правильной стерилизации тары.
  2. С помощью горячей воды. Подходит для небольших банок. Стеклянную банку ставят в кастрюлю, заливают полностью водой и включают огонь. Через 10 минут после закипания огонь выключают, а емкость для засолки остужают.

Емкость для консервации можно простерилизовать и с помощью микроволновой печи, налив в нее воду и включив микроволновку на 3 минуты, с мощностью 800-900 Вт.

Читайте также:  5 необычных заготовок на зиму, которые обязательно стоит сделать

Важно! После стерилизации банку ставят на чистое выглаженное полотенце.

Укладка

Укладывают ингредиенты в подготовленную тару поочередно:

  • сначала слоями располагают на дне банки листья, зелень и приправу;
  • затем кладут огурцы – обычно нижний слой огурцов располагают вертикально, а верхний горизонтально.

Если планируете использовать для засолки овощи разного размера, огурцы меньшего размера кладите ближе к крышке, а крупные плоды размещайте пониже.

Приготовление рассола

Рассол готовят с использованием воды и соли. Для придания вкусу «изюминки» и пряного аромата добавляют зелень — например, вишневый лист.

Первый способ

Приготовление рассола:

  1. Растворяют 100 г соли в 1 л горячей воды.
  2. Полученной соленой жидкостью заливают огурцы до самого верха и закрывают мягкой крышкой.
  3. Дают настояться 4-5 дней, до прозрачности рассола.
Классический способ засолки в банках

После того, как рассол станет прозрачным, его сливают и заливают новой порцией воды.

Второй способ

Приготовление рассола:

  1. Заливают подготовленную емкость со всеми ингредиентами чистой кипящей водой. Дожидаются остывания.
  2. Сливают воду из банки в кастрюлю, добавляют сахар, соль и любимые специи, приправы и зелень. Кипятят.
  3. Полученный раствор снова вливают в банку с огурцами и закатывают.

Менять рассол можно до полного вымывания осадка со дна банки, за 3-4 приема, но делать это необязательно.

Закатка

Перед закаткой важно простерилизовать крышки. Сделать это можно с помощью парового метода, подержав их над паром или прокипятив в кипящей воде.

Справка. Крышку для закатки выбирают мягкую капроновую или жестяную.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Опубликовано в

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.

  • огурцы — примерно 2,5 кг;
  • красная смородина — 300 гр;
  • листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
  • веточки укропа;
  • чеснок — 6-9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. лож.;
  • соль — 3 ст. лож.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 9 горошин.

Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):

Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.

Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.

Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.

Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте, лучше в погребе.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Ингредиенты:

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках
  • 2 кг. огурцов
  • 2 стакана смородины (стаканы 250 мл.)
  • на 1 литр маринада 50 грамм соли и 100 грамм сахара
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты приготовления с фото

Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

Маринованные огурцы со смородиной и луком

Ингредиенты: 3 килограмма небольших огурцов, 150 граммов мелких луковиц, один перчик чили, двести граммов красной смородины, одна головка чеснока, зонтики укропа в количестве трех штук и листья черной смородины, десять зерен горчицы, десять горошин перца, по три лавровых листа и гвоздики. Для рассола: два с половиной литра воды, двести десять граммов уксуса, сто пятьдесят граммов сахара, шестьдесят граммов соли.

Приготовление

В данном случае огурцы с красной смородиной выходят очень вкусными и необычными. Сначала огурцы и все пряности заливают водой и оставляют на некоторое время. Банки хорошо моют с содой и споласкивают кипятком. В банки кладут приправы по две штуки каждой, а также пряности. Огурцы обрезают и заполняют ими тару наполовину, добавляют ягоды смородины, несколько луковиц, нарезанный кольцами перец чили. Остальное пространство заполняют огурцами, нарезанным чесноком, заливают кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают в посуду, отлив полстакана, добавляют сахар, соль, горчицу, перец и гвоздику, кипятят около семи минут и добавляют уксус. Маринадом заливают овощи, накрывают крышками тару и готовят их стерилизоваться десять минут. Потом банки закручивают и остужают при комнатной температуре. Готовую консервацию, куда входит огурец с красной смородиной и луком, ставят на хранение в подвал или шкаф. Через месяц они будут готовы к употреблению.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Начнем, пожалуй, само приготовление. Этот рецепт будет без добавления уксуса, но со стерилизацией. Ведь для многих она один из выходов долго сохранить заготовки.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Так как у нас не съедается заготовка в трех литровых тарах, сегодня сделаем огурчики в 1,5 литровых. Они быстрее заканчиваются и экономят место в холодильнике.

На 1,5 л банку возьмем:

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку
  • 0,5 литра маринада,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 стакан красной смородины,
  • 2 листа черной смородины,
  • зонтик укропа,
  • долька чеснока.

В маринад нужно:

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку
  • 0,5 литра воды,
  • 25 г. соли,
  • 50 г. сахара.

Все плоды обсушиваем после двухчасового замачивания. Лучше отсортировать их и выбрать те, что среднего и маленького размеров. Срезаем с двух сторон кончики.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Промываем смородину. Перебираем, чтобы в ней не осталось высохших и прокисших ягодок.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Баночки заранее подготовили. На их дно выложим указанное количество специй и приправ.

Туда же стоя выкладываем огурцы. Все появившиеся промежутки заполняем ягодами. Сверху уложим еще слой плодов и снова ягоды. Так повторяем до самого верха.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Затем в сотейник наливаем пол литра воды, растворяем в ней соль и сахар. Даем немного прокипеть и заливаем огурцы до самого верха.

Прикрываем стерильными крышками. Далее мы начнем подготавливать все для стерилизации.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Берем широкую кастрюлю, по ее дну растилаем тряпочку. Это нужно, чтобы дно банок не треснуло от огня. Ставим заготовки на тряпку и заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банки. Включаем средний нагрев плиты и после закипания воды в кастрюльке стерилизуем плоды 6-7 минут.

Затем укупориваем их крышками и не забываем протестировать на прочность укупорки. Перевернем тару вниз и посмотрим, не просачивается ли сквозь крышку маринад.

Огурцы с красной смородиной без уксуса со стерилизацией на 1,л банку

Если все хорошо, то убираем их на ночь под слои одеял. Мы называем это «под шубу». Там произойдет дополнительная естественная стерилизация остаточным внутренним теплом.

Только после этого спускаем консервацию в подвал.