Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.

Маринованная алыча как оливки:

  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.



Особенности выбора сырья

Специфика маринования алычи на зиму

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденные рецепты

Алыча маринованная (на зиму)

Заготовить на зиму маринованную алычу чрезвычайно просто и быстро. Воспользовавшись этим рецептом заготовки на зиму, вы получите прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Продукты
(на 0,5 л банку)
Алыча
Чеснок
Перец горький
Зелень укропа
Соль – 1 ч. ложка
Уксус 9% – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Вода

Чтобы заготовить маринованную алычу на зиму, подготовить необходимый набор продуктов.

Как мариновать алычу на зиму:

Алычу распределить по стерилизованным банкам. Туда же поместить чеснок, укроп и острый перец.

Залить крутым кипятком.

Накрыть стерилизованными крышками и оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю.

Добавить туда соль и сахар. Вскипятить рассол.

В каждую банку влить по 1 ст. ложке уксуса.

Герметично закрыть банки крышками. Маринованная алыча на зиму готова!

4 спасибо 0

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

Для маринада:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% — 80 мл,
  • гвоздика – 10 зерен,
  • корица -2 гр.

Приготовление

  1. Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи, сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% — маринад.
  3. Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

Соленая алыча

Тем, кто не любит уксус в закрутках, все равно остается доступной маринованная алыча. Рецепт, правда, требует стерилизации, но тут уж решайте, что вам больше по нраву – использовать уксус или согласиться на дополнительные телодвижения, но обойтись без него. Пряные травы можете брать по своему усмотрению, но листья хрена считаются обязательными. Хороши для этого рецепта также ветки смородины и вишни. Фрукты надкалываются вилкой со стороны, где рос хвостик, складываются в простерилизованные посудины (можно добавить чеснок) и заливаются горячим рассолом, для которого в литре воды кипятятся столовая ложка соли, лавровый листочек и 2-3 перца горошком. Затем емкости треть часа стерилизуются (если вы остановились на литровых банках) и укупориваются. Хранить их лучше в прохладе.

Маринованная алыча на зиму

Если вы уже успели распробовать маринованные сливы, значит, вам непременно придется по душе маринованная алыча.

Она не хуже, а то и интереснее, гармонирует с самым разным мясом, великолепна (и необычна) в салатах, да и просто вприкуску уходит быстрее, чем семечки. А в заготовке алыча еще и выгоднее: в сезон она куда дешевле слив.

Ну а если вы скептически относитесь к соленым фруктам, закройте одну баночку по предлагаемым рецептам. Наверняка маринованная алыча изменит ваши кулинарные взгляды.

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров.

Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю.

Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Маринованные сливы с коньяком

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

С лавровым листом

Мариновать сливы по рецепту нужно 6 дней.

Плоды получаются вкусными и ароматными и станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованного блюда потребуются следующие продукты:

  • плоды – 4 кг;
  • лавровый лист – 10 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • уксус – 0,5 л;
  • перец горошком – 10 г.
С лавровым листом

Рекомендуется использовать яблочный уксус. Указанного объема продуктов хватает для приготовления 5-6 банок закуски, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать сливы по рецепту:

  1. Плоды требуется тщательно вымыть и переложить в эмалированное ведро или кастрюлю подходящего размера.
  2. В сотейнике нужно смешать уксус с сахаром, перцем и лавровым листом. Эту смесь необходимо довести до кипения и проварить 1-2 мин.
  3. Полученным маринадом следует залить сливы. После этого на сырье нужно поставить тарелку вверх дном, а сверху поместить пресс. Подойдет 3-х литровая банка с водой или другой тяжелый предмет.
  4. Сырье требуется оставить в прохладном месте, например, на балконе, на 5-8 ч. Спустя это время, когда фрукты дадут сок, следует убрать пресс.
  5. На следующее утро необходимо слить всю жидкость с плодов в сотейник. По возможности нужно переложить туда же и лавровый лист. Маринад необходимо довести до кипения, и проварив 1-2 мин., вновь вылить его на фрукты. Сырье следует накрыть тарелкой и отправить настаиваться в прохладное место. Эту процедуру необходимо проводить каждое утро на протяжении 4 следующих дней.
  6. На 5-й день жидкость необходимо слить в кастрюлю и опять накипятить. Но в этот раз нужно разложить сливы по стерилизованным банкам и уже там заливать горячим маринадом. Сразу же после этого следует закупорить емкости крышками.
Читайте также:  Как замариновать помидоры в томатной пасте

Банки можно охлаждать при комнатной температуре, не переворачивая их вверх дном.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи — 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!