Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно воспользоваться и быстрым способом приготовления малосольных огурцов в банке и буквально в тот же день их съесть. Но зимой особенно хочется подпитаться энергией солнца, поэтому в этой подборке поделюсь прекрасными рецептами заготовки маринованных зеленцов на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!

Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 12 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Лист хрена — 1 шт
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Листы смородины — 4-5 шт
  • Листы вишни — 3 шт
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.

Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.

3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.

4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.

Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее.  Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх  дном и даем полностью остыть.

Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.

Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

 Огурцы, консервированные без стерилизации – рецепт

В первую очередь заранее собранные огурцы надо замочить в холодной воде на 8-12 часов. Я обычно собираю огурцы на даче под вечер в воскресенье и по приезду домой их заливаю водой, а утром в понедельник начинаю заниматься их консервированием.

После того как огурцы отмокли их надо хорошо вымыть в проточной воде чтобы не осталось примесей земли и тому подобное.

Следующая процедура — это обрезание, в смысле не хирургическая операция, а обрезка кончиков огурцов с обоих концов. Кстати этого можно и не делать, но, иногда, в пазухе соцветия огурца скапливаются некоторые бактерии, которые в дальнейшем могут привести к вздутию законсервированной банки.

Поэтому во избежание не желательных последствий в будущем стоит все-таки избавиться от хвостиков и соцветий огурцов методом их обрезки, что к тому же ещё и ускорит процесс просаливаемости самих огурчиков. Ну, если с этим все понятно, то перейдем к следующему этапу.

Надо подготовить зелень и специи. Стручки горького и горошины душистого перца, листья черной смородины, вишни, хрена и ветки укропа с зонтиками вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и тоже вымыть. Вообще, подготовить все как обычно. Если есть корень хрена, то его тоже можно почистить и затем добавить по небольшому количеству или вовсе заменить им листья. Всю зелень, специи, чеснок и хрен разложить порциями по тарелкам в пропорциях указанных выше.

Зелень подготовлена, теперь можно поставить вариться рассол для заливки. В большую кастрюлю наливаю 3 трех литровые банки воды, добавляю 9 столовых ложек соли крупного помола, 6 столовых ложек сахара и ставлю на огонь.

Выдерживаю банку над паром до тех пор, пока она не станет кипяточная, а затем снимаю со стерилизатора и ставлю очередную холодную. Эту процедуру проделываю со всеми банками, но последнюю не снимаю с  пара, а просто убавляю газ до минимального и жду закипания рассола.

Как рассол для заливки огурцов начинает кипеть, перехожу к заполнению банок зеленью и огурцами.

Снимаю со своего мини стерилизатора кипяточную банку и ставлю её на разделочную доску дном вниз, а остывшую ранее банку ставлю обратно на пар, чтобы она как следует прогрелась.

Теперь, дно горячей банки, которую поставил на доску, заполняю третьей частью зелени, затем ряд огурцов стоя и опять часть зелени. Потом опять ряд огурцов стоя, если конечно размер позволяем и оставшуюся зелень и специи сверху. У меня огурчики в этот раз немного переросли, и вторым рядом заполнил, как смог. Конечно, когда их собираешь маленькими, то и рядки получаются ровненькие, да и кушаются потом так заготовленные на зиму огурчики с одним удовольствием.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

Заполнять горячую банку надо стараться быстрее, чтобы не дать банке полностью остыть. Один раз меня отвлекли телефоном, и пока разговаривал, банка совсем остыла, а после заливки кипящим рассолом дала трещину. Чтобы обезопасить себя от такого рода неприятностей и не быть ошпаренным кипятком, можно использовать любой большой таз, на дно которого положить деревянный кружок или ненужный толстый журнал. Поставить банку в таз и далее консервировать огурцы с полной безопасностью для себя.

Когда банка заполнилась полностью огурчиками и зеленью, сразу наливаю кипящий рассол небольшой струйкой под самое горлышко и накрываю прокипяченной крышкой.

Засекаю время и начинаю повторять все манипуляции со следующими банками. Спустя 15 минут первую банку накрываю марлей и сливаю рассол в пустую кастрюлю, которую тут же ставлю на сильный огонь.

Через 15 минут после заливки второй банки делаю те же процедуры и выливаю рассол в другую кастрюлю. Как рассол от первой банки закипит, то сразу заливаю им первую банку с огурцами и вливаю одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. После чего накрываю банку прокипяченной крышкой и закатываю ключом.

И так далее по очереди консервирую все банки с огурцами.

Затем банки ставлю на крышки и укутываю. Через сутки убираю утеплитель и проверяю горлышки банок на отсутствие течи.

Если все нормально, то подписываю банки маркером на крышке год приготовления консервов, а затем убираю консервированные хрустящие огурцы на хранение в темную кладовку. Важно чтобы на все виды стеклянных домашних заготовок не попадал солнечный свет. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты

Расскажите друзьям:

Процесс приготовления

Огурчики залить холодной водой и дать полежать пару часов, затем хорошо вымыть. Банки вымыть, а затем простерилизовать удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить минут 5 с момента закипания воды. На дно каждой простерилизованной банки выложить 5 горошин чёрного перца, веточку (или зонтик) укропа, 1 лавровый листик, 1 горошину душистого перца и 2 очищенных зубчика чеснока. 

Огурчики утрамбовать в банки.

Теперь приготовим маринад, для этого нужно соединить в кастрюле воду, соль и сахар, отправить на огонь. Когда вода закипит (кристаллы сахара и соли должны полностью раствориться), снять кастрюлю с огня и влить уксус.

Приготовленный горячий маринад влить в банки с огурцами, заполняя баночки до самого верха.

Поставить баночки с огурцами в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, на дно кастрюли можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна быть, примерно, по «плечики» банок. Прикрыть банки крышками. Кастрюлю с банками с огурчиками поставить на средний огонь и стерилизовать минут 10 с момента закипания воды в кастрюле.

Аккуратно достать банки из горячей воды, закрутить крышки. Перевернуть баночки с огурчиками вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. После того как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение.

Маринованные огурцы, приготовленные со стерилизацией, получаются аппетитными, вкусными, в меру острыми. Как приятно зимой достать баночку такой домашней заготовки и насладиться хрустящим огурчиком!

Приятного аппетита!

Без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар-песок — 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • огурцы

Приготовление:

  1. Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов. Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
  2. Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
  3. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
  4. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
  5. Залить кипятком из чайника на 15 минут.
  6. В это время в кастрюле готовим маринад. В кипящую воду добавить сахар с солью, перец, 2 гвоздички, горчицу в семенах, лаврушку. Прокипятить 5-7 минут.
  7. Обязательно нужно попробовать маринад и подкорректировать по вкусу специи. Если маринад слишком насыщенный, разбавьте водой из чайника и еще подкипятите 2 минуты. Затем нужно влить приготовленный уксус, перемешать. Готовый кипящий маринад налить в банку.

Закрыть металлической крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на долгое хранение.

Самый вкусный рецепт

При мариновании огурцов нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Поскольку соль бывает разного качества и концентрации, не забывайте пробовать маринад перед окончательной заливкой в банки! То же самое можно сказать и про сахар, и про уксус. Чтобы не попасть впросак зимой, когда откроете баночку огурчиков, пробуйте рассол при приготовлении. Он вам должен понравиться именно уже на этом этапе!

Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки складываем засолочную зелень, чесночок и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх подготовленные огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой. Перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.
  7. Дождаться полного остывания под теплым одеялом и убрать мариноваться подальше в погреб или темное прохладное место в доме.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Засолка огурцов в пакете

Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать на хранение до полной готовности. Поэтому, если вы намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особый рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающийся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет

Что делать дальше:

  1. Огурцы хорошо помыть и залить водой на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху посыпать соль и рубленную зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Классический рецепт солёных огурцов на зиму под капроновую крышку

Когда сил на консервацию уже нет, а богатый урожай нужно как-то перерабатывать, предлагаю вам этот способ. Мы не будем париться над кипятком, несколько раз заливая банки. Тут даже стеклотару стерилизовать необязательно. Все просто!

При этом заготовка прекрасно чувствует себя в прохладном темном месте всю зиму и даже дольше!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Примерно 600 гр. огурчиков
  • Веточка вишни
  • 1-2 дольки чеснока
  • Лист хрена
  • По желанию 1 веточка эстрагона
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лаврушка
  • Стручок острого перца по желанию.
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. сухой или зерновой горчицы

Рассол:

  • 1 литр чистой воды
  • 2 ст.л. соли без добавок – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

Для приготовления нам понадобятся чистые сухие банки. Как я уже говорила, стерилизовать их вовсе необязательно. Просто промойте их в растворе соды и очень хорошо сполосните чистой проточной водой. Затем переворачиваем дном вверх на полотенце и даем воде стечь. Вытирать насухо не нужно.

Зеленцы берите небольшие, чтобы пролезли в банку.

Обязательно используем только засолочные сорта. Они крепкие и с характерными пупырышками на поверхности. Гладкокожие, мягкие внутри не берем!

Хорошенько моем овощи и замачиваем в очень холодной воде хотя бы на 2 часа.

Всю подготовленную зелень промываем проточной водой, затем слегка подсушиваем на салфетке.

На дно каждой банки помещаем по листу хрена, порвав его руками. Кладем небольшую тонкую веточку вишни вместе с листочками, зонтик укропа и лаврушку. Чеснок очищаем и нарезаем крупными пластинами прямо в емкость.

Всыпаем душистый и черный перчик. Если любите, можете включить в состав веточку эстрагона.

Для этого рецепта очень подходят дубовые листочки. Если у вас есть возможность, обязательно добавьте по 1-2 шт. на 1 литровую баночку.

Наполняем емкости  огурцами. Срезать кончики или прокалывать их не нужно. Просто достаем из холодной ванны, слегка подсушиваем и отправляем в стеклотару. Первый слой укладываем вертикально, выбирая самые крупные плоды. Сверху лучше разместятся мелкие и даже крючкообразные.

Делаем это достаточно плотно, но без усилия, чтобы овощи не лопнули. По желанию, можно поместить сюда один стручок острого перчика. Сверху накрываем еще одним зонтиком укропа.

В каждую емкость добавляем по ложке сухой горчицы. По желанию, ее можно заменить продуктом в зернах, в том же количестве.

Готовим рассол. В отдельную емкость наливаем чистую холодную некипяченую воду. Всыпаем сюда обычную соль, крупную и обязательно без добавок (таких, как йод и прочее).

Этого количества рассола нам хватит на 2 литровые банки. На одну емкость, вместимостью 3 литра нужно будет примерно 1,5 л. жидкости. Для этого потребуется 3 ст.л. соли.

Хорошенько перемешиваем и даем раствору настояться 5 минут. Обычно от соли на дне останется осадок.

Заливаем зеленцы доверху устоявшейся жидкостью до самых краев. Можно даже немного перелить. Осевшую муть при этом не используем.

Закрываем плотными капроновыми крышками и сразу убираем в холодное место. Квасить их не нужно.

Такая заготовка хранится исключительно в холодном погребе или кладовке. Ну, или можно отправить ее в холодильник. При комнатной температуре или недостаточно прохладном помещении, огурцы испортятся.

Получаются они очень вкусными, солеными. Можно хрустеть ими просто так или использовать в различных блюдах.

Вот так просто и быстро мы приготовили вкуснейшую закуску на зиму. Обязательно попробуйте!

Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро

Друзья, хочу немного отступить от темы и показать рецепт огурцов в банках, вкус у них как бочковые. Очень вкусный рецепт. Для удобства я вынес ингредиенты в отдельный список, а сам рецепт смотрите в видео.

Ингредиенты на 3-х лит. банку:

  • Огурцы – 1,5кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Хрен – 3 черешка
  • Эстрагон – 1 веточка
  • Смородина – 2 листика
  • Вишня – 2 листика
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Острый перец – по вкусу

На этом у меня все. Как видите замариновать огурцы не так уж и сложно. Пробуйте и у вас все получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

С уважением, Александр.

Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму

Такой рецепт консервирования домашних огурцов очень актуален у хозяюшек, которым не хватает времени для заготовок. Ведь такая заготовка не займёт у вас очень много времени. Готовить её проще простого. Следует отметить и то, что хотя плоды просаливаются медленно, но они не перекиснут при правильном приготовлении.

Вам потребуются:

Приготовление:

  • Уложите на дно банки листья и корень хрена (предварительно измельчите их), укроп, листья смородины и вишнёвые листья;
  • Сверху аккуратно уложите вымоченные огурцы;
  • Засыпьте в банку соль и залейте всё холодной водой (в банке не должно остаться воздуха);
  • Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить их в холодильник.
Читайте также:  Как запечь тыкву в духовке кусочками: с соусом и сахаром

Рецепт заготовки хрустящих огурцов, маринованных без стерилизации с лимонной кислотой на зиму

Большинство хозяек предпочитают делать заготовки на зиму по рецептам без стерилизации, из-за следующих факторов:

  1. В комнате становится очень жарко, образуется много пара;
  2. Стерилизация — это процесс, при котором можно пораниться или ошпариться.

В этом рецепте речь пойдёт о заготовке огурцов без стерилизации с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты в этом рецепте будут подобны предыдущему. А вот для маринада вам нужно будет взять:

  1. Вода;
  2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму

Когда сезон консервирования в самом разгаре, встает вопрос о том, как закатать огурцы на зиму. Один из элементарных и быстрых способов – обходиться без стерилизации. Таким образом, не нужно предварительно работать с банками, а закатка получается достаточно вкусной. Ниже будут представлены несколько видов консервирования огурцов без стерилизации.

Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму
Рецепт консервирования огурцов по-деревенски на зиму

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.
Ассорти на зиму с помидорами

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

Ассорти на зиму с помидорами

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

Ассорти на зиму с помидорами

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Холодный сезон очень долгий, поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Вы получите двойное удовольствие. Томатный сок можно выпить или использовать как соус к любому блюду.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 100 мл. растительного масла
  • 200 г. томатной пасты
  • 1 ст. сахара (200 г.)
  • 2 ст. л. соли
  • 1 литр воды
  • чеснок
  •  перец горошком черный и душистый перец
Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

на 1 литровую банку:

  • 1 ч. л. уксусной эссенции
Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Способ приготовления:

Заранее собранны зеленцы промываем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Затем замочим их в холодной воде на 1-2 часа. Далее мы их нарезаем колечками или используем фигурный нож.

Можно разрезать на несколько частей — это уже вам решать. В чистые обработанные стеклянные емкости положим очищенный чеснок и горошины перцев.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Далее плотно заполняем баллоны порезанным овощем.

Вскипятим воду и зальем ее в наполненную тару. Оставим на 20 минут, чтобы компоненты прогрелись. Затем ее выльем, она нам больше не понадобится.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Мы же тем временем приготовим маринад. В кастрюле разводим воду и томатную пасту. Затем кидаем туда же соль и сахар по рецепту. Проварим 10 минут после закипания.

В банки с засолкой вольем уксусной кислоты по рецепту. Заливаем сразу же кипящей заливкой. Покрутим емкости по кругу в разные стороны или потрясем, чтобы вышел воздух. Прикрываем чистыми крышками и ставим заготовки стерилизовать. Как стерилизовать, наверное вы все знаете, но все таки напомню. Берем высокую и широкую кастрюлю. Дно, которой укрываем чистым полотенчиком или хлопковой салфеткой. Поставим емкости с закуской. Заливаем в посудину горячую воду, чтобы она была на уровне плечиков банки. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15-20 минут после закипания жидкости.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Обалденный рецепт с чесноком»

Затем достаем аккуратно баллоны с содержимым. Закатываем герметично крышками. Переворачиваем их вверх донышком и оставляем так до полного остывания. Получаются очень вкусными и хрустящими. Приятного аппетита.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.