Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям. Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.

Маринованные огурцы хрустящие, польза.

Благодаря способу приготовления (добавление уксуса), маринованные огурцы – идеальный продукт для похудения. Так же они помогают бороться с желудочными паразитами, убивают инфекции в кишечном тракте. Такие соления рекомендованы диабетикам, для понижения сахара в крови. Благодаря витамину С, эти овощи отлично помогают в качестве профилактического средства от гриппа или простуды.

Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурцы, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурцов добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурцы. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ассорти из огурцов и помидоров

Хочу представить вам видео-рецепт маринования овощного ассорти. Очень вкусные получаются по этому рецепту заготовки на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на 2 трех литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг. 800 гр.
  • Помидоры – 1 кг. 600 гр.
  • Чеснок – 8 крупных зубчиков
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Веточки смородины – 2 шт.
  • Чесночные перья
  • Черный перец горошком – 40 горошин
  • Семена горчицы – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Красный перец – 1 стручок

Для рассола:

  • Воды – 3 литра
  • Соль – 3 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Способ приготовления смотрите в видео:

Если вы не любите острого, то перец можно не добавлять. Но моим мужчинам нравится именно так. И вам я очень рекомендую этот рецепт, не пожалеете!

Кстати, банки можно стерилизовать и в духовке. Поставьте их горлышком вниз и включите духовку на 50 градусов, постепенно увеличивая температуру. Стерилизуйте 15-30 минут, в зависимости от размера банки. Затем вытащите их сухими рукавицами.

Процесс приготовления:

Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее. Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень. Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.

Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.

Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.

Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.

Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы. Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно. Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Быстрые маринованные хрустящие огурцы в пакете за часа

Самые вкусные и быстрые огурчики, со стола просто улетают. Да что там со стола, уже через 30 минут просто молниеносно испаряются из холодильника, так вкусно! Моя семья готова кушать такое угощение хоть каждый день, особенно с картошкой или жареным на костре мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 500 гр.
  • Соль — 1/2 ч. лож.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3 зубочка.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде огурцы и укроп. Дать немного обсохнуть от лишней воды. Я стараюсь выбрать огурчики пупырчатые и небольшого размера, тогда они получаются очень хрустящими и вкусными. А вообще для такой закуски идеально подходит сорт «Кураж».

Чтобы закуска была максимально быстро готова, разрежьте все плоды на 4 части вдоль.

2. Перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, отлично подойдет, который предназначен для завтрака.

3. Далее мелко рубим укроп и чеснок. Если чеснок молодой, берем побольше примерно 4-5 зубочка. Ещё сегодня я добавлю совсем чуточку красного горького перца, тогда в закуске будет пикантная нотка остроты, но это по желанию. Перекладываем к пакет к нашим зелененьким товарищам.

4. Теперь нужно посолить. Соль лучше использовать крупного помола, у меня всегда стоит специальная для консервации, то что нужно. На пол килограмма огурцов я добавляю половину столовой ложки, вы же регулируйте количество соли по своему вкусу.

5. Теперь пакет плотно заворачиваем и интенсивно встряхиваем, чтобы все содержимое хорошенько перемешалось. Далее завязываем туго пакет и убираем в холодильник примерно на 2 часа. Но зачастую они уже раньше начинают поедаться семьёй.

Хрустите с удовольствием!

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

Предлагаю закрыть на зиму овощное ассорти. Очень удобно зимой достать баночку, в которой сразу и огурцы, и помидоры, и перец. А особенность этого рецепта — в отсутствии уксуса. Вместо него будет свежий лимон, который придаст приятную кислинку и свежесть, и лимонная кислота.

Рецепт дан на литровую банку. Но вы можете использовать тару любого объема.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец — 2 кусочка
  • лимон — 2 кружочка
  • репчатый лук — 10 колец
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.В чистую литровую банку положите 10 луковых колец. Если будете брать банки большей вместимости, увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

положите по 2 листа лавра, несколько горошин перца и чайную ложку горчичных зерен.

банки поставьте вертикально небольшие огурчики. Их, как обычно, нужно помыть и замочить на несколько часов. Положите два кружочка лимона с разных сторон и две полоски сладкого перца.

помидоры наколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули в кипятке. Положите томаты до верха банки.

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

кипятком получившуюся заготовку. Лейте щедро, можно даже чтобы вода вытекала. Накройте простерилизованными крышками и оставьте на 20 минут.

слейте воду из банок и замерьте ее объем. В среднем в 1 литровой банке помещается пол-литра. Добавьте необходимое количество сахара, лимонной кислоты и соли. В списке ингредиентов указано, сколько нужно на 1 л воды.

маринад и залейте им овощи в банках. Воздуха оставаться не должно, наливайте рассол до самых краев. Закатайте стерилизованными крышками получившееся ассорти.

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

наступило время стандартных действий: переверните заготовки, укутайте под шубу и дайте полностью остыть.

желательно в прохладном месте, тогда точно все останется в целости надолго. Вкус у овощей будет лимонным. Кто любит этот цитрус — начинайте запасаться на зиму вкусняшками.

Как сделать огурцы и помидоры на зиму с лимоном: простой рецепт ассорти

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Лето — пора заготовок. И чаще всего на зиму стараются сохранить именно огурцы. Вариантов приготовления маринованных плодов существуют тысячи. Это один из них. Они получаются хрустящие, то что надо!

Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Рецепт именно этих довольно простой. Банки стерилизовать не надо, но из-за этого их лучше хранить в прохладном месте. А то я боюсь, что испортятся. Про то что в такие можно класть лимонную кислоту, я не знал. Но оказывается, что с ней получается очень вкусно.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2кг.

На 1л. маринада:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  • Соль — 2ст.л. (без верха);
  • Сахар — 2ст.л. (с верхом).

На банку 1,5л.:

  • Лимонная кислота — 1ч.л. без верха;
  • Перец черный — 7 горошин;
  • Перец душистый — 4 горошины;
  • Горчица (семена) — 1ч.л.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Укроп (семена) — 1ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Острый перец — 2 колечка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ход приготовления:

1. Помойте огурцы.

Если они сорваны давно или куплены на рынке, то перед приготовлением нужно залить водой. Дать постоять не менее 2 часов, а лучше 5-6.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отрежьте у них носики и хвостики.

2. В каждую тару положите по два колечка острого перца с семенами, по чайной ложке сухой горчицы и сухого укропа. Затем по 4 горошины душистого перца, 7 горошин острого перца, 2 лавровых листа и 2 порезанных зубчика чеснока. Банки используются полуторалитровые.

3. Затем кладем огурцы. Заливаем кипятком и закрываем крышками.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Оставляем на 15-20 минут, чтобы вода успела остыть.

4. Воду из них выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и опять разливаем по тарам. Снова накрываем крышками и даем остыть.

5. Сливаем воду в мерный стакан.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Можно воспользоваться банкой.

Измеряем количество воды. Потом переливаем ее в кастрюлю. Из расчета на 1 литр воды кладем по 2 столовых ложки сахара и соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как это произошло, надо подождать 2 минуты. Затем выключить газ.

6. В емкости кладем по чайной ложке лимонной кислоты. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышками. Переворачиваем их и оставляем остывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Легкий, быстрый и простой способ заготовок понравится любой хозяйке. Такая закуска вместе с картошкой будет очень хороша зимним холодным вечером. Ничего сложного, но что называется пальчики оближешь.

Маринованные огурцы, хрустящие с острым и болгарским перцем

Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

  • Огурцы – в зависимости от размера.
  • Хрен, листья – 1 штука.
  • Крупная соль – 20 граммов.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
  • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
  • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
  • Смородина, листья – 2 штуки.
  • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем огурцы, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на зиму на 1,литровую банку

Отличный рецепт, нет резкого запаха уксуса, огурцы получаются хрустящие, ароматные, вкусные. Этот рецепт хорош тем, что его легко приготовить, когда нет под рукой ни свежего укропа, ни листьев вишни или смородины.

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на зиму на 1,литровую банку

Нам потребуются

  • Огурцы — 800-900 грамм,
  • Чёрный перец – 10 штук,
  • Душистый перец – 4 штуки,
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка,
  • Лавровый лист — 1 штука,
  • Сухой укроп – 1 чайная ложка,
  • Острый перец – 2 колечка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на зиму на 1,литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовых ложки (без верха),
  • Сахар — 2 столовых ложки (с верхом)
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на зиму на 1,литровую банку

У нас уже подготовленные огурчики (промытые и вымоченные в воде), подготовленные банки и необходимые специи. Начинаем готовить.

Чистые банки заполняем специями: семенами горчицы, чёрным и душистым перцем, добавляем лавровый лист, острый перец, сухой укроп, чеснок и укладываем огурцы.

Читайте также:  Баклажаны с рисом и кабачками на зиму рецепты

Заготовку готовим без традиционной стерилизации, а используем метод многократной заливки. Кипятим воду и заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем крышкой, оставляем прогреться на 15-20 минут. Потом эту воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем огурцы в банке и оставляет ещё на 10-15 минут.

На второй раз сливаем воду в кастрюлю и на ней готовим маринад, добавляя соль и сахар, кипятим 2-3 минуты, чтобы растворились наши специи.

Горячим маринадом заливаем огурцы, но предварительно добавляем в банки лимонную кислоту. Закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Чем можно заменить аспирин в огурцы?

Чтобы вкус продукта не испортить и сохранить на несколько месяцев, можно в рассол добавить столовый, яблочный уксусную или л. эссенцию.

  • Уксус. Подобный вариант менее опасен, но тоже вреден для организма. Уксус раздражает печень, негативно влияет на работу почек и поджелудочной железы. Чтобы обеспечить сохранность продукта достаточно 1 ст/ложки 9% уксуса на 1 нём рассола.
  • Яблочный уксус. Более щадящим будет яблочный уксус. Присутствующий в ней калий положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Такой природный консервант можно сделать каждой хозяйке собственноручно. Процесс приготовления очень прост. Нужны перезревшие яблоки (лучше из собственного сада), их следует мелко порезать и выложить в эмалированную и стеклянную тару. Насыпать(сахар – 50 тёплое 100 грамм сахара на 1 кг яблок). Налить горячей воды, так чтобы уровень воды покрыл яблоки на 4 см. Массу хорошо перемешать и поставить в место, избегая прямых лучей солнца. Ежедневно перемешивать, не позволять образовываться корочке. Спустя 2 недели полученную массу процедить через толстую марлю. Жидкость слить в стеклянные банки, недоливая до горлышка 5-7 см. Оставить жидкость в тёмном месте на 14 дней. Затем, не взбалтывая банку, аккуратно слить жидкость в стеклянные бутылки. Осадок на дне процедить. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
  • Натуральный сок. В старину для маринада использовали сок смородины (белой или красной), клюквы или брусники. Достаточно добавить 1 стакан сока на один литр жидкости. С таким консервантом можно закрывать не только огурцы, но и кабачки, патиссоны. Овощи приобретают вкусную «кислинку» и отлично сохраняются.
  • Лимонная кислота. Подкислить можно и соком лимона. Лимонная кислота тоже л.. Одна и балуйте/ложка лимонной кислоты на 1 маринада сделает вкус овощей мягче.

Сделать великолепные закрутки на зиму можно разными способами. Есть много рецептов консервированных овощей без добавления консервантов.

Огурцы, маринованные с аспирином, отличаются неповторимым вкусом и приятным ароматом, получаются более упругими и хрустящими. Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, а если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.

Как правильно мариновать огурцы с аспирином — читайте далее.

На литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

На литровую банку
  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.