Маринованные баклажаны: простые рецепты на зиму

Маринованные баклажаны — одна из самых любимых в нашей стране заготовок. Они отлично сочетаются с блюдами из мяса и птицы, а еще их ценят как самостоятельную закуску. При консервировании этот овощ сохраняет большинство своих полезных качеств. Кроме того, калорийность его весьма низка — всего лишь около 18 ккал на 100 г, что очень порадует тех, кто следит за фигурой.

Подробный обзор

Подготовительный этап

В народе бытует мнение, что синенький – это плод долголетия. И это отнюдь не выдумка, всему есть логическое обоснование. Баклажаны имеют в своем составе много солей калия – веществ, которые стимулируют работу главного «мотора» организма и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Больше всего пользы в синеньких, приготовленных на гриле или в пароварке, и тут же съеденных. Но даже маринованное блюдо способно утолить не только голод, но и жажду витаминов и минералов, которая особенно сильна в межсезонье и холодное время года.

Как выбрать

Удачный рецепт маринованных баклажан на зиму начинается с грамотного выбора плодов. Важно, чтобы синенькие не были «пенсионерами»: чем старше плод, и чем дольше он провисел на материнском кусте, тем больше в нем семян. Молоденькие баклажаны гораздо мягче внутри и почти лишены семечек. К тому же их шкура достаточно тонкая для того, чтобы не срезать ее перед окунанием в маринад. Есть еще два нюанса, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Зеленая плодоножка. Определить возраст продукта можно не только по размеру. Плодоножка подскажет, насколько давно баклажан был сорван с грядки. Если чашелистик успел высохнуть, значит, синяя ягода долгое время находится вдали от куста. А если он имеет ярко-зеленый цвет и плотно прилегает к плоду, значит, баклажан свеж.
  2. Блестящая кожица. Для маринования выбирайте синенькие с гладкой шкуркой без порезов и потертостей. Цвет должен быть однородным, а поверхность – зеркально-глянцевой. Продукту придется долго храниться, поэтому для приготовления зимних заготовок нужно использовать визуально идеальные плоды.

Нужно ли снимать кожуру

Решение о срезании кожуры каждая хозяйка принимает сама. Чтобы вам было проще определиться, основывайте свое решение на двух критериях.

  1. Старый или молодой. Возраст баклажана в данном случае крайне важен. Старые ягоды отличаются плотной кожурой, жевать которую не совсем приятно. В то время как молодые и свежие плоды имеют тоненькую шкурку, которая в процессе поедания закуски практически не ощутима.
  2. Икра или кусочки. Не менее важен и способ термической обработки плодов. К примеру, если вы предварительно тушите их, чтобы превратить в икру и закатать в банки, то кожицу целесообразно заранее срезать. А если вы грилуете синие ягоды для последующего маринования, то шкурка убережет их от превращения в пюре. А значит, удалять ее не стоит.

Как ликвидировать горечь

Баклажаны богаты не только витаминами, микро- и макроэлементами, но и соланином – ядовитым веществом, которое в большом количестве способно спровоцировать сильное отравление. Кстати, именно соланин является причиной чрезмерной горькости продукта, от которой большинство хозяек предпочитаются избавляться еще на подготовительном этапе. Сделать это можно при помощи вымачивания в соленой воде в три шага.

  1. Раствор. На 1 л теплой воды добавляем столовую ложку соли без горки.
  2. Время. Замачиваем нарезанные синенькие и оставляем на 25-30 минут.
  3. Финальный этап. Сливаем воду и отжимаем.

Вместо вымачивания, для «изгнания» соланина баклажаны можно пересыпать солью и оставить на то же время. После выделившуюся жидкость – слить, а кусочки плодов – отжать.

Почему стоит быть аккуратнее с маслом

Отношения синеньких с растительным маслом аналогичны отношениям поролоновой губки с водой. Сколько масла ни лей в сковороду, баклажанные кусочки впитают в себя все до остатка. «Ну, и пусть!» – Скажете вы. Однако допускать этого не стоит. Во-первых, при жарке подсолнечного масла образовываются токсины, которые попадают в обжариваемый продукт, а вместе с ним – в наши желудки. А во-вторых, блюдо становится настолько жирным и калорийным, что для его употребления в пищу нужно иметь по-сибирски крепкое здоровье. Подобная закуска противопоказана язвенникам, гастритчикам, детям, беременным и кормящим, а также большинству людей преклонного возраста. Гораздо правильнее предварительно готовить синенькие на гриле или запекать в духовом шкафу.

Если рецепт предполагает жарку основного ингредиента, используйте сковородку с антипригарным покрытием, чтоб минимизировать количество подсолнечного масла.

С чем сочетать

В интернете можно найти как традиционное, так и весьма диковинное соседство синеньких с другими продуктами в одной банке. Но наиболее успешными и выигрышными принято считать такие сочетания:

  • чеснок – лучший напарник для пасленовых плодов, обеспечивающий закуске остроту и приятный резкий аромат;
  • морковь – овощ, способный приглушить своей сладостью оставшуюся в баклажанах горечь и стабилизировать вкус блюда;
  • кинза – пряность, дарующая маринованным баклажанам аромат и вкус Востока;
  • грецкие орехи – добавка, обычно используемая в тандеме с чесноком и придающая маринованным синеньким пикантный вкус и зернистую консистенцию.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт с помидорами без стерилизации

В рецепте добавляем томаты. Они придают мягкость и пикантную кислинку ароматной закуске. Такой салат будет украшением любого праздничного стола. Очень хорошо сочетается с мясом и любым гарниром.

Читайте также:  Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Ингредиенты:

  •  3 шт. баклажанов
  • 3 шт. перца
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. помидоров
  •  2 луковицы крупные
  • 1 ст. л. соли (не полная)
  •  1 ст. л. сахар с горкой
  • 100 г. растительного масла
  •  2 ст. л. уксуса

Способ приготовления:

Начинаем с подготовительных работ. Промываем овощи. Затем томаты нарезаем дольками и пропускаем их через мясорубку или поработаем блендером. Затем поставим его на слабый огонь. Варим после закипания 15-20 минут.

Перец очищаем от внутренностей, шинкуем его полукольцами. Синенькие измельчаем брусочками. Складываем их в отдельную миску. Затем слегка посолим, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Перемешаем хорошенько, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Далее измельчаем лук. Очищенную морковь соломкой.

Затем продукты будем обжаривать на сковородке с растительным маслом. Сначала синенькие плоды жарим до готовности при постоянном помешивании. Лук доводим до слегка золотистого цвета. Оранжевый плод – до мягкости. Сладкий перчик – не более 2-3 минут.

Перекладываем все овощи в томатную массу. Добавляем все остальные компоненты по списку, кроме уксуса.

Доводим смесь до кипения и варим 7 минут. Кстати вместо томатов можно взять пасту или соус. Если в посудине с овощным рагу мало в данный момент жидкости, добавляем кипяченую воду. Перемешиваем и пробуем на соль. В конце варки вливаем консервант. Опять все перевернем ложкой. Перекладываем горячую массу в стерилизованную стеклянную тару. Прикрываем чистыми крышками.

Ставим в удобную кастрюлю стерилизовать на 15 минут. Затем аккуратно вынимаем их кипятка. Закрываем плотно крышками (завинчивающими или с помощью закаточной машинки). Переворачиваем.

Проверяем герметичность закатки. Далее укутываем их в теплое одеяло и оставляем стоять в перевернутом виде 12 часов. После полного остывания убираем на хранение в холодное место.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

  • молодые баклажаны – 600 гр.;
  • уксус яблочный – 100 грамм;
  • столовая ложка меда (лучше темных сортов);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
  • 1 ложка (столовая) соли;
  • пучок укропа;
  • перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

  1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
  2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
  3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
  4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
  5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Баклажаны в аджике острые

  • Время 50 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность: 220 ккал / 100 г.
  • Цель: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт понравится тем, кто любит поострее. Еда действительно получается острой и жгучей. Главный секрет — молотый перец, который добавляют в пропорции 1:1 с баклажанами и овощами.

Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску надо подавать небольшими порциями, но предупреждать о том, что блюдо острое.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 головки;
  • перец чили — 1,5 кг;
  • баклажан — 1,5 кг;
  • перец — 800 г;
  • кориандр — 1 ст. л. л;
  • базилик — 10 г;
  • мята — 10 г;
  • кинза — пучок;
  • оливковое масло — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на несколько дней.
  2. Далее надо очистить перцы и чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Смесь положите в кастрюлю, добавьте травы, соль и потушите.
  4. Баклажаны порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину баклажанов добавьте к овощам, а другую отложите
  6. Потушите еще 15 минут с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Баклажаны на зиму — лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Читайте также:  Салат «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Консервирование баклажанов на зиму

Как и многие другие овощи, маринованные баклажаны хозяйки часто заготавливают на зиму. Это блюдо используют как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу. Заготовить на зиму баклажаны можно практически по любому рецепту, но хранить консервацию необходимо в темном прохладном месте, а для приготовления обязательно использовать предварительно простерилизованную тару — стеклянные банки и металлические крышки.

Кроме того, приготовленные консервы рекомендуется пастеризовать — для этого банки с разложенными в них овощами и накрытые крышками по «плечики» погружаются в слабо кипящую воду. Через 35-40 минут банки достают полотенцем или специальными щипцами, закатывают и охлаждают в перевернутом состоянии, а затем перемещают на место постоянного хранения.

Как замариновать синенькие с грибами

С грибами баклажаны особенно хорошо гармонируют и сочетаются. Для этого блюда подойдут любые грибы.

Сделать простую закуску из синеньких и грибов можно из ингредиентов:

  • 5 баклажанов;
  • 300 грамм любых грибов;
  • сладкий разноцветный перец – 6 штук;
  • 6 спелых томатов;
  • 3 луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • перец чили;
  • соль, сахар и уксус по вкусу;
  • стакан рафинированного масла.

С грибами баклажаны особенно хорошо гармонируют и сочетаются

Последовательность приготовления вкусного ассорти:

  1. Баклажаны измельчают кубиками, срезав плодоножку, отваривают в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду отцеживают.
  2. Свежие грибы отваривают в подсоленной воде в течение 7 минут, отцеживают через дуршлаг.
  3. Очищенный и измельченный лук обжаривают до полуготовности, вводят измельченные томаты, тушат до размягчения.
  4. Перец нарезают некрупной соломкой, смешивают с обжаренными овощами.
  5. Перемешивают все ингредиенты, отправляют на огонь и дают покипеть 20 минут.
  6. Перекладывают в стерильные емкости и закатывают.

Сохранится эта закуска и при комнатной температуре, поэтому особенных условий для её хранения не потребуется.

Баклажаны квашеные

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
  • зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
  • В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
  • Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
  • Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
  • Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
  • В банку плотно укладываем баклажаны.
  • Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.

Совет!

Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Большая ложка крупной соли — 1 ст. ложечка сахарка — лист лаврушки – 2 шт. — веточки базилика — синенькие – 2 кг — укропный зонтик – 3 шт. — крупная чесночная головка

Как заготовить:

Подготовьте синенькие среднего размера (они должно свободно проходить в горлышко емкости для закатки). Помойте плоды, срежьте хвостики. Резать и очищать их не нужно. Подготовьте емкость объемом 5 литров. Влейте только 2,5 литра водички, досыпьте кухонную соль, помешайте, поставьте на варочную поверхность. Как только появятся первые признаки закипания, поставьте кастрюлю с целыми плодами вариться и варите до получения желаемой мягкости. Готовность легко проверяется деревянной шпашкой либо вилкой. Если кожура свободно прокалывается, то овощи готовы.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Синенькие – около 1 килограмма — морковка некрупная – 4 шт. — крупный сладкий перец – 3 шт. — чесночная головка — средняя луковка — кориандр измельченный – 20 г — маслице растительное – 250 мл — сахарный песок – большая ложка — перчик молотый – 15 г — уксусная кислота – 180 мл — соль – ½ стаканчика

Читайте также:  Дают ли ребенку сок и с какого возраста?

Тонкости приготовления:

Вымойте и почистите морковные корнеплоды, натрите на специальной терке. Если такой нет, покрошите овощи длинной соломкой. Сложите нарезку в кастрюлю, прикройте крышкой, оставьте на время для охлаждения. Очистите от сухой шелухи луковки, нашинкуйте маленькими брусочками. Уберите зернышки с перцев, срежьте хвостики, порубите брусочками. Из моркови слейте жидкость, отожмите немножко, переложите в объемную посудину. Сюда же сложите перец и лучок. Помойте синенькие, срежьте плодоножки, но не очищайте. Плоды порежьте вдоль напополам. Порубите маленькими полукольцами. Прокипятите подсоленную воду, на протяжении двух минуток варите овощи. Переложите их в дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости, немножко отожмите. Соедините баклажанные плоды с другими овощами.

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Рецепт с чесноком и специями

Необходимые компоненты:

Синенькие – 5,2 кг — соль кухонная – 3 столовые ложечки — лучок репчатый – ½ кг — маслице подсолнечника — чесночная головка – 4 штуки

Для маринадной заливки:

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Вода – пара стаканов — кислота уксусная – половинка стакана — листочек лавровый — горошинки черного перца – 6 шт. — соль крупная поверенная – 55 г

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Как заготовить:

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Срежьте хвостики у вымытых синеньких, обязательно снимите кожуру. Покрошите плоды по своему вкусу: четвертинками, соломкой, кубиком и т.д. Сложите нарезку в широкую посудину, пересыпьте поваренной солью, дайте постоять полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы вышла вся неприятная горечь. Очистите лук с чесноком, помойте, высушите. Нашинкуйте полукольцами луковки, чеснок – слайсами. Смойте горький сок с баклажанных плодов, немножко отожмите. Маленькими порциями поджарьте на прокаленной сковородке.

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Вам понадобится:

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Синенькие – 3,2 кг — чесночок – 190 г — орехи грецкие – 190 г — пара литров воды — сахарок и соль – по 80 г — маслице растительное – 10 больших ложек — эссенция уксусная – 3 ст. ложки — перчинки черные горошинками – 15 шт. — мята сушеная – маленькая ложечка

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Синенькие вымойте, а затем очистите, покрошите неширокими слайсами и длинными стежками. Сложите нарезку в емкость, залейте присоленной водой, засыпьте 1 ст. ложечку поваренной соли, дайте постоять буквально полчасика. Пересыпьте на дуршлаг, облейте прохладной водой. Поджарьте нарезку на прокаленном масле. Измельчите почищенный чеснок и грецкие орехи, добавьте рубленую мяту. Размешайте ароматную массу, смешайте с синенькими. Сухие компоненты сложите в баночки, долейте по 2 ст. ложечки ароматного масла, уксусную эссенцию, другие специи. Сделайте маринадик: прокипятите воду, размешайте в ней сахар-соль, кипятите еще пять минут. Наполните емкости заливкой, стерилизуйте, завинтите закаточным ключом.

Сделайте и закуску, описанную .

Рецепт №(как грибы)

Это самый простой и вкусный рецепт заготовки «синеньких», который по вкусу будет отдаленно напоминать маринованные грибы. Процесс приготовления займет всего лишь 45 минут.

Необходимые ингредиенты

Для заготовки вам потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 кг средних баклажанов;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5-6 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1200 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления баклажанов начнем с маринада. Для этого берем кастрюлю объемом в 3 л, наливаем воду, добавляем сахар, соль и пряности (гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный). Все тщательно смешиваем и ставим на плиту.

Пока содержимое кастрюли закипает, у вас есть время и возможность подготовить баклажаны, которые будут вариться в этом маринаде. Хорошо вымытые овощи необходимо нарезать. Для этого отделяем кончики и разрезаем баклажан на четыре части по длине.

Теперь можно нарезать овощи небольшими кубиками размером 2х2 см. Полученные кусочки складываем в отдельную мисочку, для того, чтобы они не мешали в процессе приготовления других продуктов.

Если маринад еще не закипел, то можно начать подготовку других продуктов. Для дальнейшей работы вам необходимо будет нарезать чеснок.

Чтобы быстрее его почистить, можно раздавить его зубчик лезвием ножа, после чего кожура легко раскроется, а достать зубчик не составит труда. Дольки нарезаем мелкой соломкой. Когда маринад закипит, необходимо добавить 5 ст. л. уксусной эссенции и перемешать. Для любителей кислинки можно использовать на 1 столовую ложку больше. Теперь маринад готов, и в него можно опускать баклажаны.

Варить их нужно только 5-7 минут с момента закипания. Не стоит делать это дольше, тогда «синенькие» становятся мягкими и утратят свою хрустящую особенность. В то время, пока они закипают, у вас есть минутка для того, чтобы нарезать острый перец.

Можно взять чили или перец сорта «огонек». Нарезаем его очень мелко. Как только закипело содержимое кастрюли, баклажаны мешаем и накрываем крышкой. С этого момента четко следите за временем.

Как только «синенькие» проварятся, их процеживают и дают хорошо стечь жидкости. Теперь можно приступить к предпоследнему этапу приготовления. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло на ее дно, которому необходимо дать время нагреться.

Когда разогреется масло, добавляем чеснок и острый перец. Обжаривать эти ингредиенты необходимо помешивая. Как только по кухне разнесется приятный аромат перца и чеснока, можно добавлять баклажаны и обжаривать в течение 3 минут. Обжаренные «синенькие» раскладываем по емкостям. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. В чистые емкости выкладываем содержимое сковородки, а сверху наливаем масло так, чтобы баклажаны были им покрыты.

Осталось только закрыть банки, и наши баклажаны готовы.

Такое блюдо очень вкусное и напоминает консервированные грибочки с чесночком.