Маринованная дыня на зиму: рецепт и фото

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Как выбрать хорошую дыню

Выбор дыни наилучшего качества

имеет важное значение для обеспечения её сохранности в течение длительного периода, в том числе при консервации. Грамотное консервирование дыни и сохранение блюд из неё на зиму невозможно без учёта трёхкритериев правильного выбора :

  • запах;
  • внешний вид.

Осязание, обоняние, зрение… Ваши чувства должны быть полностью задействованы, чтобы найти правильный плод. Выберите тяжёлую и ароматную

дыню. В зависимости от её зрелости, вы можете полакомиться ею сразу же или подержать несколько дней в холодильнике.

Чтобы выбрать лучшие фрукты, следуйте этим советам:

  1. Прежде всего, плод взвесьте на руках. Он должен быть тяжёлым , а его поверхность должна быть гладкой. Если дыня слишком тяжёлая – это означает, что плод замачивали в сахарной воде, а результат следования любому рецепту окажется непредсказуемым.
  2. Спелые дыни издают типичный сладкий аромат . Более зрелый фрукт — более ароматный. Кроме того, необходимо обращать внимание на запах стебля плода – чем он насыщеннее, тем вкуснее мякоть дыни.
  3. И, наконец, осмотрите плодоножку и стебель. Наличие трещин на стебле и кожуре вокруг него показывает, что дыня созрела и, следовательно, готова к употреблению.

Продавцы иногда предлагают попробовать

фрукт на вкус, так что не стесняйтесь и позвольте себе обратиться к вашим вкусовым рецепторам, чтобы уточнить свой выбор рецепта из консервированной дыни.

Процесс приготовления:

Прежде всего, дыню нужно помыть. Это не трудно будет сделать, используя специальную кухонную щёточку. Затем дыню разрезают на части и острым ножом чистят от кожуры.

Дольки дыни нарежем на полоски, а затем на небольшие кусочки.

Процесс приготовления:

В таком виде дыня готова к отправке ее в маринад.

Варим рассол: на дно сотейника или небольшой кастрюльки укладываем палочку корицы, звездочки бадьяна или аниса, добавляем мёд, соль, сахар. Вливаем к специям воду и даём ей закипеть. Как только вода закипела, добавляем дыню, молотую паприку и варим 10 минут на медленном огне. В конце вливаем столовый уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры. В охлажденном виде разливаем все по банкам.

Дыню в маринаде ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 25 минут. При температуре 150 градусов стерилизуем. По истечении этого времени аккуратно с помощью кухонных полотенец или салфеток вынимаем банки. Укупориваем их чистыми (прокипяченными) винтовыми крышками или закатываем под ключ. Укутываем баночки теплом одеяльцем, как говорится «под шубку». Оставим в покое на сутки до полного охлаждения.

Процесс приготовления:

Хранится такая маринованная дыня как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

За рецепт вкусной дыни на зиму благодарим Василису.

Вкусной вам зимы и хороших рецептов!

Процесс приготовления:

published on according to the materials

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Для зимних заготовок подходят любые сорта дыни различной спелости. Используют даже зеленоватые и не очень сладкие плоды.

Читайте также:  Как Приготовить Репу На Зиму В Домашних Условиях

Совет. Слишком спелая и рыхлая мякоть может совсем развалиться после маринования, поэтому лучше выбирать более плотные плоды.

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Все рецепты содержат схожие ингредиенты (пряности) с небольшими вариациями, так как именно они лучше всего сочетаются с дыней.

Сладкий вариант заготовки. При желании в нее добавляют щепотку имбиря или немного гвоздики.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму
  • 1 кг дыни;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные ломтики дыни нарезать на кусочки любого размера.
  2. Воду подогреть в кастрюле до 40 градусов и добавить в нее мед, корицу и соль.
  3. Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Снять с огня.
  4. Маринад остудить.
  5. Фруктовые кусочки выложить в банку и залить медовым раствором.
Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Пикантный и освежающий вариант без сильной остроты. Рецепт для литровой банки.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму
  • 800 г дыни;
  • 3-4 см имбирного корня;
  • 100 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
  2. Дыню нарезать небольшими ломтиками.
  3. На дно банки выложить имбирь, сверху заполнить дыней.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Кипятком залить содержимое банки. Оставить сверху 2 см незаполненными.
  6. Простерилизовать заготовку в кастрюле полчаса.
Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

С гвоздикой

В этом рецепте используются крупные ломтики плода, поэтому и банку следует подбирать соответствующую.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму
  • 2 кг дыни;
  • 600 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • пачка бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Каждый ломтик дыни нашпиговать гвоздикой равномерно по всей длине (2-5 бутонов на ломтик).
  2. Поместить в миску и посыпать небольшим количеством сахара.
  3. В отдельной емкости соединить уксус, сахар и корицу. Тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. Залить раствором дыню, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Через сутки слить воду в кастрюлю, закипятить и сразу снять с плиты.
  6. Ломтики дыни выложить в банку, залить полученным маринадом.
Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Заготовка по этому рецепту получается сладкой и очень летней.

Ингредиенты:

  • 900 г дыни;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 220 г вишни;
  • 1 палочка корицы;
  • 2,5 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 450 г сахара;
  • 60 г соли.
Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Приготовление:

  1. Дыню нарезать кубиками.
  2. Вишню промыть и аккуратно вынуть косточки. Выложить ягоды в сито, чтобы стек сок.
  3. В кастрюле смешать воду с солью. Тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Кусочки дыни поместить в емкость и залить соленым раствором. Оставить на ночь.
  5. Утром слить воду в кастрюлю. Добавить к ней сахар, корицу и гвоздику.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Варить две минуты.
  7. Выложить в раствор дыню и вишню. Варить на медленном огне около часа, пока плод не станет мягким.
  8. Разложить по банкам и залить оставшейся водой.

С паприкой

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Необычный вкус этой заготовки получается за счет сочетания сладкого меда и островатой паприки. Ее количество может быть другим, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 50 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • щепотка соли.
Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Приготовление:

  1. Дыню нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю выложить корицу, сахар, соль и мед. Залить чистой водой.
  3. Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду добавить паприку и кусочки дыни.
  4. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки влить уксус.
  5. Охладить раствор до комнатной температуры.
  6. Разложить кусочки по банкам и залить маринадом.
  7. Простерилизовать в духовке банки, прикрытые крышками, в течение 25 минут при 150 градусах.

В сочетании с перцем и другими ингредиентами фрукт приобретает три оттенка вкуса: сладкий, кислый и острый. Такая гамма никого не оставит равнодушным. Банка понадобится объемом 1,5 л.

Советы опытных домохозяек

Чтобы зимние заготовки из дыни удались на славу, а продукты сохранили максимум полезных свойств, воспользуйтесь советами кулинаров:

  1. Прежде чем раскладывать продукты в банки, обязательно стерилизуйте тару. В противном случае закрутки испортятся.
  2. Отдавайте предпочтение слегка неспелым плодам, чтобы в процессе термической обработки мякоть не превратилась в кашицу.
  3. Нарезайте фрукты кусочками средней толщины.
  4. Готовьте сироп с запасом. Он должен полностью покрывать дыню, иначе после закупорки ломтики потемнеют.
  5. Количество сахара, указанное в каждом рецепте, указано с расчетом на массу фруктов, поэтому старайтесь не уменьшать его. Чем больше сахара, тем дольше простоит закрутка, даже при комнатной температуре.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

Заготовка дыни на зиму в банках
  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Заготовка дыни на зиму в банках
  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.
Заготовка дыни на зиму в банках

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

  • очищенные дынные корки – 3 кг;
  • полтора кило нерафинированного сахара;
  • две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.

3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.

4. После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, — это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

Сушеная дыня

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

Сушеная дыня

Готовую сушеную дыню хранят в сухом темном месте. Можно также упаковать ее в вакуумные пакеты.

Читайте также:  Как заготовить черемшу на зиму: простые домашние рецепты

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Заготовки из дыни

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Заготовки из дыни

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Метки: ананас, дыня, зима

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.