Малосольные огурцы в банке: проверенные вкусные рецепты

Собственно таким скорым способом мариную-малосолю все что мне нужно, огурец, кабачок, шампиньоны.

Особенности приготовления малосольных огурцов в горячем рассоле

Огурцы консервируют не только на зиму. В сезон сбора свежих огурцов хозяйки готовят малосольные овощи. Они просаливаются в течение нескольких дней и хранятся достаточно долго.

Популярностью пользуется горячий способ приготовления. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота приготовления. Горячий рассол быстрее проникает внутрь плодов. Такая закуска будет готова через 2-3 дня.
  2. Продолжительность хранения. Кипяток уничтожает бактерии, грибки и плесень. Благодаря этому закуска не испортится долгое время.
  3. Польза. Большинство рецептов не предполагает использование уксуса, который считается вредным для желудка. Педиатры разрешают включать малосольные огурцы в детский рацион. При таком способе консервации сохраняется немало полезных микроэлементов.
  4. Низкое содержание соли. Это позволяет употреблять небольшие порции малосольных плодов людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и т.д.

Приготовленные в горячем рассоле плоды приобретают нежный слабосоленый вкус, остаются упругими и хрустящими. Дополнительную пикантность овощам придают пряности.

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

Огурчики малосольные дольками быстрого посола

Малосольные огурцы не в пакете с чесноком – классический рецепт

Вам уже надоели свежие дары природы, хочется что-нибудь солененькое, тогда попробуйте малосольные огурцы, тем более что на их засолку уйдет всего 2 часа.

Необходимые продукты:

Для того чтобы сделать малосольными 0,5 кг огурцов вам понадобятся следующие ингредиенты в указанном количестве:

  • Огурцы зеленые — 500 граммов;
  • соль каменная — 1/5 столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • зелень укропа — 25 граммов;
  • молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 25 мл.;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки.

Помимо продуктов потребуется вместительная не окисляющаяся емкость (кастрюля, миска, салатник), нож, разделочная доска, ложка и пленка пищевая.

Процесс творчества:

1. Прежде всего, помойте огурцы и обрежьте с двух сторон. 2. Каждый плот разделите пополам, а потом каждую половинку разрежьте на 4 части. 3. Сложите четвертинки во вместительную посуду, например, салатник. 4. Добавьте порезанный укроп. 5. Посолите. 6. Добавьте сахар. 7. Насыпьте перец. 8. Перемешайте содержимое ложкой. 9. Подсолнечное масло добавьте в салатник. 10. Залейте две столовые ложки бальзамического уксуса. 11. Тщательно все перемешать. 12. Пищевой пленкой плотно обмотайте емкость. 13. Поставьте салатницу в холодильник.

Читайте также:  Вкусная маринованная морковь на зиму🥕

Через два часа малосольные огурцы будут готовы, смело распаковывайте их и наслаждайтесь отменным вкусом, не забудьте угостить друзей. И конечно к такому блюду подойдет картошка приготовленная разными способами, допустим, с говядиной в горшочках, как вам такой вариант. Считаю его просто идеальным!

Да, что говорить, надо просто сделать огурцы по данным рецептам, а там уже само пойдет, с чем и сколько можно съесть, хоть просто так хрусти, “голью”.

Всем Удачи и Всех Благ!

Как приготовить:

1. Очень тщательно вымойте свежие огурцы. Срежьте, по необходимости края с обеих сторон. Эту процедуру нужно делать в том случае, если есть хвостики на краях овощей. Хотя так огурцы лучше просолятся.

Выложите вымытые огурцы в пластиковый контейнер, глубокую миску или вообще кастрюлю. Обязательно сделайте надрезы (не до конца) по всему овощу. Таким образом поступите со всеми огурцами.

2. Выложите к овощам очищенные дольки чеснока.

3. Туда же выложите вымытый укроп. Также можете добавить и другую зелень, к примеру, петрушку. Для любителей острых закусок рекомендовано добавить еще и горький перец, который предварительно нужно очистить от семян и нарезать на кусочки.

4. Теперь добавьте сахар.

5. Затем добавьте соль.

6. Закройте контейнер или банку крышкой. Хорошо все потрусите. Оставьте при комнатной температуре овощи для засолки. Периодически трусите контейнер.

Если вы засаливаете огурцы в банке, тогда можно просто ее переворачивать вверх дном.

7. Через 2 часа огурцы по вкусу станут малосольными, и их смело можно будет подать к столу.

Вот такие огурцы вышли! Не забудьте к ним приготовить вкуснейший гарнир.

Приятного аппетита!

Классический рецепт малосольных огурчиков в холодной воде

Нет ничего лучше классики. В кулинарной книге мамы я нашла самый вкусный рецепт малосольных огурцов, который при этом совсем не сложный. Приготовление будет происходить в холодной воде.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма огурцов;
  • по 5 листьев дуба, смородины, хрена;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • перец черный в горошке – по вкусу;
  • полтора литра воды;
  • столовая ложка соли на литр воды;
  • столовая ложка сахара на литр воды – по желанию.

Классический рецепт огурцов с солью и сахаром:

  1. Нагрейте половину воды и разбавьте ее сахаром и солью. Объедините эту воду с другой частью и подождите остывания.
  2. Сложите огурцы в стерильную банку, перекладывая пряностями и чесноком. Залейте до самого верха холодным рассолом. Прикрыв полотенцем, дайте закуске постоять около десяти часов в комнате, после чего переместите в холодильник.
  3. Примерно через день огурчики уже можно кушать. Приятного аппетита!

На заметку: наверняка вас интересует вопрос – сколько можно хранить в холодильнике классические малосольные огурцы с чесноком и зеленью? Стоять в холодильнике овощи могут около десяти дней. Кстати, можно подкладывать в рассол и новые огурцы – они тоже пропитаются неповторимым вкусом.

Быстрые малосольные огурцы – рецепт в холодной воде на литровую банку

Холодный способ засолки мне очень нравится. Огурчики получаются мега-хрустящие и, что немаловажно, сохраняются все полезные свойства плодов, чеснока и трав. Но и времени на засолку уйдет тоже больше. Засаливаться такие огурцы будут 2-3 дня. Если вы располагаете временем, то ничего страшного. Если же, скажем, вам срочно нужно подать к столу малосольные зеленцы, то лучше выбрать горячий способ засолки или малосолить в пакете.

Читайте также:  Варенье из арбузных корок польза и вред

Возьмем для рецепта:

  • Свежие огурцы – 2,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, хрена
  • Молодой чеснок – 1 шт
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сухая горчицы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Измельчим зелень и чеснок. Просто порежем все это на небольшие кусочки, чтобы было удобнее закладывать ингредиенты в банку. Огурчики вымочим в холодной воде, чтобы они напитались жидкостью, стали более упругими и хрусткими.

Начнем заполнять трех литровую банку. На дно положим третью часть всей смеси трав и немного чеснока. Потом выложим огурцы. Среднюю часть банки опять наполним пряными растениями. Потом до самого верха выложим плоды и сверху прикроем всю конструкцию оставшейся зеленью.

2. Теперь подошла пора заняться рассолом. Соль для засолки берем только крупную. Как рассчитать – сколько нужно взять соли и сколько воды?

Обычно, в заполненную огурцами трех литровую банку помещается 1,5 литра воды. Все зависим от того, какой величины у вас огурчики и как плотно вы их укладываете. Величина столовой ложки тоже имеет значение. Должна быть обычная, стандартная столовая ложка – ни маленькая, ни большая.

Если вы берете столовую ложку с горкой, то:

  • На 1 литр идет 1 столовая ложка соли
  • На 2 литра – 2 столовых ложки соли
  • На 1,5 литра – 1,5 столовых ложки соли

Если вы возьмете – без горки, то смело берите 2 столовые ложки на 1,5 литра воды.

3. Соль пересыпьте в мисочку. Налейте в нее примерно 700 мл холодной фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Размешайте (можно не полностью растворить соль). Затем добавьте 1 чайную ложечку сухой горчицы (она препятствует активному брожению и закисанию рассола), размешайте.

4. Конечно, этого количества воды не хватит на всю банку, поэтому просто долейте ее до верха холодной водой. Вот и все! Оставьте банку под крышкой на 10 часов на столе. Потом перенесите в холодильник. Через 3 дня будут распрекрасные малосольные огурчики.

Кушайте на здоровье! Делайте закуски, салаты, хрустите просто так. Все очень вкусно! Желаю вам вволю поесть свежепросоленных зеленцов. Все дело только в вас – не ленитесь! Готовьте их почаще и радуйте всю свою семью и друзей.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили

Всем настоятельно рекомендую попробовать хотя бы раз сделать такие вот малосольные огурцы. Рецепт отличается от базового интересными компонентами, которые дают отсылку к корейской кухне. Это соевый соус и кунжут. Получается продукт с оригинальным вкусом. Такая закуска отлично подойдет к шашлыку, к отварной картошке, к плову.

Засолите на пикник огурцы по этому рецепту, и они станут фаворитами на столе.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок

Как приготовить:

чили нарежьте помельче, можно прямо с семенами. Но помните, что именно они самые острые. Поэтому количество перца регулируйте по своему вкусу. Укроп тоже измельчите как можно мельче.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили

вымойте и высушите. Обрежьте кончики. Возьмите плотный полиэтиленовый пакет и сложите в него плоды. Лучше брать овощи небольшого размера, их можно засаливать целиком. Если же попадется крупный — разрежьте его напополам или на четыре части.

Удобно использовать зип-пакеты с застежкой, они более плотные, чем обычные. Но можно взять и простой мешочек, а лучше сразу два для надежности (положить их один в один).

в пакет к огурцам выдавите через пресс чеснок. Если хотите, натрите его на мелкой терке, но это более долгий процесс.

просто идет закладка всех компонентов в пакет: соль, сахар, кунжут, перец, укроп, соевый соус.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили

застежку или завяжите концы пакета при ее отсутствии. Перемешайте составляющие (потрясите, покрутите), чтобы специи равномерно распределились по огурчикам. В мешочке это делать достаточно удобно, ничего не выпадает и не брызгается. Уже на этом этапе начнет выделяться овощной сок.

Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

пакет в холодильник на 6-8 часов (как вариант — на ночь). Можете поместить его в любую емкость на случай протекания.

За это время пару-тройку раз встряхните пакет, перемешивая содержимое, для более равномерного просаливания.

огурцы и выложите их на тарелку. Они очень аппетитно выглядят, отлично пахнут. За 6 часов плоды в достаточной мере просолятся, но останутся хрустящими и плотными. Это идеальная закуска, а также прекрасный продукт для овощных салатов.

Рецепт приготовления малосольных огурцов с соевым соусом и перцем чили

Малосольные огурцы с лимоном

Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
  • листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
  • дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
  • специи – базилик, перец, лавровый лист;
  • лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
  • вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.
Малосольные огурцы с лимоном

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.

Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!

Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

В летнее время не хочется долго готовить что-то, поэтому быстрая закуска может стать идеальным вариантом для праздничного стола или семейного ужина.

Нам потребуется:

  • 5 штук огурцов
  • 3 зубка чеснока
  • Зонтик укроп или полпучка
  • 1 л воды
  • 2 ст.л соли
  • 5 г горошка черного перца
  • 1 лавровый лист
Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

Вымочите огурцы в воде пару часов. Срезаем концы огурцов с двух сторон. Если огурцы крупные, то можно порезать их любым образом.

Промойте чеснок и зелень.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, в нее соль и приправы. Прокипятите немного воду.

Банку необходимо заранее простерилизовать.

Укладываем огурчики вертикально в банку.

Как сделать малосольные огурцы в банке: быстрый рецепт

Заливаем горячим рассолом огурцы и накрываем капроновой крышкой или марлей не плотно.

Оставим огурцы при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы, и решить оставлять их еще для засолки или можно уже поставить в холодильник.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно:  1 кг небольших огурцов, 1 л минеральной газированной воды, 2 столовых ложки соли, 3 зубчика чеснока, пучок укропа

Приготовление малосольных огурцов: Укроп хорошо промыть и отряхнуть от воды. Половину укропа выложить на дно емкости, в которой будем солить огурцы. Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы, чтобы они были покрыты полностью. Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 — 14 часов.

Реклама: