Малиновый компот на зиму в 3-х литровых банках

Что для этого понадобится?

В рецепт компота из малины на зиму входят всего три ингредиента: малина, вода и сахар. Ягоду старайтесь покупать только самую свежую. Тщательно переберите ее, удалите все ненужное: плодоножки, мелкие чашелистики и ягодки, которые выглядят подпорченными. Если малина чистая, то мыть ее не нужно. А вот если вы заметили на некоторых ягодках загрязнения, то поместите их в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Дайте излишней влаге стечь. А теперь перейдем к еще одной важной детали, подготовка которой также займет определенное время. Речь идет о таре.

Как верно закрыть компот из малины

Перед изготовлением компота кропотливо помойте банки и пропарьте их над чайником с кипяточком (совместите отверстие банки с отверстием в чайнике и оставьте на 10 минут), а крышки прокипятите. Крышки должны быть ровненькие, без глубочайших царапин, резинка снутри крышки должна плотно прилегать к горлышку банки при закрывании, чтоб обеспечить плотность.

Для пастеризации вам пригодится высочайшая кастрюля. Уровень воды в кастрюле должен быть на несколько см ниже горлышка банки, чтоб во время кипения воды в компот не попали брызги. Время пастеризации отсчитывайте с момента закипания воды.

Чтоб при изготовлении компота банки не дали трещинку снизу, положите на дно кастрюли сложенное в пару раз полотенце либо древесный круг с отверстиями, совпадающий по поперечнику с кастрюлей. Чтоб закрыть компот можно использовать и стеклянные бутылки, этот метод прекрасно подойдет конкретно для компота из малины.

Изберите бутылку с плоским дном и широким горлышком, таким чтоб комфортно было засыпать малину для вашей заготовки на зиму. Закрывать бутылку можно либо заблаговременно ошпаренными пробками, либо резиновыми колпачками. Если вы используете пробки, то головку с пробкой нужно обмакнуть в нагретый воск либо сургуч, по другому во время хранения в малиновый компот совместно с воздухом попадут бактерии.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.

Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.

3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.

Читайте также:  Рецепт овощного ассорти с цветной капустой на зиму

Заливаем их  кипятком.

Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.

Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.

Успехов вам на кухне!

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Компот из малины на зиму: рецепт

  • Малина нужна твердая и плотная. Ни в коем случае не переспелая. Обязательно переберите ее
  • Промойте в холодной воде и дайте жидкости стечься
  • Банки простерилизуйте привычным для вас образом
  • В чайнике вскипятите воду
  • Малину разложите по банкам и добавляем сахар. Затем заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками
  • Банку переверните на бок, и катайте ее, чтобы сахар растворился. После чего банки переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло, дайте остыть им при комнатной температуре. Потом уберите на хранение в темное прохладное место

Компот из малины готов: Видео

Таким же образом я готовлю компот из вишни, черешни и клубники. Все витамины сл охраняются. На здоровье!

Как сварить ягоды в собственном соку?

Совершенно особый напиток можно получить, если варить малину с ягодами смородины или в собственном соку. Делается это следующим образом:

  • Концентрированный малиновый компот. На 3 кг ягод нам понадобится 3 стакана сахарной пудры. Плоды выкладываем в таз или кастрюлю с широким дном, послойно пересыпая пудрой. Оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Проверяем состояние заготовки, она должна дать сок. Тогда извлекаем из нее густую часть и раскладываем по банкам. Сок не нужно варить, его следует лишь довести до горячего состояния. Тогда разливаем его по емкостям, которые подвергаем стерилизации в течение 3 минут, и закрываем на зиму.
  • Компот из малины и смородины. Несмотря на то, что некоторые хозяйки используют для создания заготовок красную смородину, чтобы придать напитку приятную кислинку, оптимальным вариантом будет все же использование ее черного аналога. Чтобы напиток не получился очень приторным, можно ввести в него лимонный сок. Ягоды малины и смородины берем в равных пропорциях, присыпаем небольшим количеством сахара (его можно будет добавить в процессе обработки) и оставляем на пару часов. После этого перемешиваем массу, доводим ее до кипения и пробуем на сахар. Заготовку раскладываем по небольшим банкам, заполняя их на две трети. Оставшееся место заполняем кипятком и сразу закрываем банки на зиму.

Если варить малиновый компот по всем правилам, он сможет простоять больше года без изменения вкусовых свойств и снижения пользы состава. Готовый продукт можно употреблять в чистом виде. Если он оказывается концентрированным, его следует развести кипяченой водой или добавить в чай. Также из подобного продукта получается очень вкусный лед для охлаждающих напитков.

Как приготовить компот из малины

Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.

Читайте также:  Вешенки на зиму рецепты приготовления самые простые

Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.

Какие ягоды выбрать для напитка

Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.

Подготовка ягод

Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

ягод малины – 700-900 граммов;

сахара – 200-350 граммов;

вода – 1,5-2 литра.

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

малина–800граммов;

сахарный песок–350граммов;

вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

Заливаем малину кипятком.

Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало

Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

малина – 700-800 граммов;

сахар – 300 граммов;

вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

Рецепты из одной ягоды

В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

Заливаем водой по плечики банок.

Рецепты из одной ягоды

Стерилизуем три минуты после закипания воды.

Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Рецепты из одной ягоды

Быстрый малиновый компот

Быстрый малиновый компот

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • сахар-песок – 450 г.
Быстрый малиновый компот

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, чтобы удалить лишний сор и насекомых, высыпать в дуршлаг, промыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Укладывать малину в банку будем слоями (высотой примерно 3-4 см), посыпая каждый сахаром.
  3. Как только все ингредиенты окажутся в емкости, наливаем туда кипяток (до краев), сразу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем на сутки.
  4. Банки и крышки перед использованием обязательно промыть и простерилизовать.
Быстрый малиновый компот

Приятного аппетита!

Быстрый малиновый компот

Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

литровая банка малины (примерно полкило ягод);

один стакан сахару;

2–3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.