Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Ну, что может быть вкуснее, чем маринованная тыква на зиму ?! Ароматная, в пряном маринаде, она сможет стать достойной закуской на любом столе.

Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной

  1. Тыква 1 кг
  2. Сахар 230–250 гр.
  3. Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
  4. Вода кипяченая 0.5 л
  5. Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
  6. Душистый перец черный горошинами 6 шт.
  7. Корица в палочках 1 шт.
  8. Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
  9. Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)

Приготовление тыквы маринованной: 1 готовим тыкву к маринованию. Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см. В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру. 2 маринуем тыкву. На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут. 3 подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву. Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем. Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось… 4 подаем на стол маринованную тыкву. Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.

– — Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.

– — Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1  Маринованная тыква  на зиму по-польски
    • 1.2 Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде
    • 1.3  Маринованная тыква на зиму «Остренькая»
    • 1.4 Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

 Маринованная тыква  на зиму по-польски

Ингредиенты:

  • 350 г. мякоти тыквы
  • 4 ч. л. 6% уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 75 г. сахарного песка
  • 75 г. соли
Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Приготовление: 

  1. Тыкву помыть, нарезать кубиками.
  2. Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
  3. Добавить уксус и специи.
  4. Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
  5. За­лить кипящим рассолом банки и стери­лизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.

Тыква  маринованная на зиму в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г. воды
  • 700 г. 6% уксуса
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 горошек черного перца
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 средняя тыква

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
  2. Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до ки­пения и остудить.
  3. Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.

 Маринованная тыква на зиму «Остренькая»

Ингредиенты:

  • 1,3 кг тыквы,
  • 2 ст. л. соли,
  • 500 мл 6-процентного уксуса,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. тертого хрена,
  • 2 луковицы,
  • 2 ч. л. семян горчицы,
  • семена укропа.

Приготовление:

  • Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
  • Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
  • Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
  • Снова оставить на ночь.
  • На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

Маринованная тыква на зиму — видео рецепт

Также вам будут интересны эти  рецепты:

  • Тыква в сладком маринаде 
  • Сладкие заготовки из тыквы 
  • Цукаты из тыквы
  • Икра из тыквы

Приятного аппетита!!!!

Заготовки из тыквы на зиму – лучших рецептов

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу.

Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить.

Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки.

Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Читайте также:  Лимончелло на самогоне - рецепты

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Десертное варенье из тыквы и яблок

Капуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9

  • Варенье из тыквы с апельсином

    Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 1 кг.;
    • сахар – 05,-0,8 кг.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
    2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
    3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
    4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
    5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
    6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
    7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
    8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

    Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

    Варенье из тыквы

    Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

    «Сырое» варенье с апельсином и лимоном

    • 2 кг тыква;
    • 2 апельсина;
    • 2 лимона;
    • 1,7 кг сахара.

    Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

    Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

    Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

    Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

    Джем с грецким орехом и корицей

    Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

    • 1 кг тыквы;
    • 800 гр. сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 соцветия гвоздики;
    • 150 гр. очищенных грецких орехов.

    Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

    Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

    Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

    Читайте также:  Морковь по-корейски — вкусные рецепты в домашних условиях

    Варенье с лимоном, имбирем и маком

    Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

    • 1 кг тыквы;
    • 500 гр. сахара;
    • 1 крупный апельсин;
    • 1 лимон;
    • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
    • 1 столовая ложка мака.

    Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

    Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

    Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

    Варенье из тыквы с апельсином

    Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

    Варенье из тыквы с апельсином

    Варенье из тыквы с апельсином

    Ингредиенты:

    Варенье из тыквы с апельсином
    • мякоть тыквы – 1 кг.;
    • сахар – 05,-0,8 кг.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.
    Варенье из тыквы с апельсином

    Приготовление:

    Варенье из тыквы с апельсином
    1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
    2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
    3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
    4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
    5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
    6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
    7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
    8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.
    Варенье из тыквы с апельсином

    Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

    Варенье из тыквы с апельсином

    Варенье из тыквы с апельсином

    Тыква, маринованная с хреном

    • 1 кг тыквы,
    • 1 л воды,
    • 10 г хрена,
    • 2 острых красных перца,
    • 40 г соли,
    • 40 мл уксуса,
    • 5 г сушеного сельдерея,
    • 10 г укропа.

    Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.

    Тыква, маринованная с хреном

    Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.

    Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.

    Критерии выбора тыквы для обработки

    У нас распространены три вида тыкв: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Последний вид, особенно сорт Пепо, имеющий оранжевую мякоть и сладкий вкус, предпочтительнее всего для заготовки на зиму. В ней мало влаги, она плотная с крупными семенами. Хорошо хранятся сорта Столовая зимняя и Мраморная с высоким содержанием пектинов и крахмала. Характерным признаком кулинарной тыквы является ее большой вес при средних размерах.

    Сорта с маленькими плодами прекрасно подходят для выпечки, очень вкусные и крупные тыквы, имеющие голубоватый оттенок коры. При этом плод должен быть спелым, без повреждений, пятен и помятостей.

    Тыква в яблочном соке

    Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

    Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

    • тыква — 2-2, 5 кг.,
    • яблочный сок-1 л.,
    • сахар (свой сок) — 200 гр.,
    • сахар (покупной сок) — 100 гр.,
    • кардамон, имбирь — по 10 гр.
    Тыква в яблочном соке

    Как приготовить тыкву в яблочном соке:

    Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

    Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

    Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.