Лучшие сорта перца для заготовки на зиму

Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.

Характеристики перца, подходящего для заготовок

Для консервирования на зиму используют разные гибриды и сорта перца, при этом берут не только сладкие разновидности, но также и жгучие. В случае первой категории овощей нужно для заготовок применять только виды, рекомендованные автором рецепта. Но, если точных сведений нет, допустимо выбрать для консервации плоды, вкус и остальные параметры которых по мнению кулинара больше соответствуют рецепту.

Выбирают культивары для домашней заготовки с учетом таких рекомендаций:

  • полнота стенок плода должна быть не менее 4 мм;
  • вкус нужен не полностью десертный, некоторая горчинка должна быть;
  • требуется, чтобы масса была свыше 80 г (при консервации целых стручков);
  • лучше взять плоды одного вида, но разного цвета – так продукт выглядит красочней.

Внимание!

В случае закатывания в банки острых разновидностей растительной культуры можно брать любые культивары, вне зависимости от их массы и плотности стенок.

Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком

Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.

Необходимые продукты для 5 литров лакомства:

  • 5 кг болгарских плодов;
  • 2 кг слегка перезревших помидор;
  • по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • половина стакана нарезанного дольками чеснока.

Метод приготовления:

1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.

2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.

3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.

4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.

5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.

6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.

Пикантный рецепт маринованных болгарских перцев

Еще один рецепт не менее вкусного маринованного болгарского перца, довольно пикантного на вкус. Из указанного количества продуктов получается около четырёх литровых банок.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • вода холодная – 600 миллилитров;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • уксус 9% – 250 миллилитров;
  • сахар – 150 граммов;
  • соль – 2 полные столовые ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чёрный горошком – 5-6 штук;
  • пару веточек петрушки (ее нужно предварительно вымыть и обсушить);
  • лавровый лист – 4 листа.
Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Приготовление:

  1. Очищенный болгарский перец порежьте небольшими полосками. Чтобы удобней было перемешивать, возьмите большую кастрюлю, вылейте туда воду, добавьте уксус и растительное масло.
  2. Высыпьте приготовленные сахар и соль. Смесь хорошо перемешивайте и доводите до кипения.
  3. В получившейся рассол положите нарезанный перец. Когда закипит, перемешивайте и варите под крышкой на огне чуть больше среднего. Важно следить, чтоб перец не переварился. Он должен стать мягким, но не превратиться в кашу. Время варки зависит от вида перца и составляет 10-15 минут.
  4. Вам понадобятся предварительно простерилизованные банки ёмкостью 1 литр. Каждую дольку чеснока разрезаете пополам (или на 3 части, если долька большая). На дно банки опускаете измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушку и начинаете закладывать сваренный перец. После этого заливаете в банку маринад, в котором варился перец. Закатайте соленья и заверните их до полного остывания в полотенце или одеяло. Заготовки храните в прохладном месте.

Маринованный болгарский перец на зиму

Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.

Ингредиенты:

  • 3 кг подготовленного перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 150 растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 300 сахара.
  • 100 соли.
  • 300 уксуса 9%.

Процесс приготовления:

нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.

10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.

соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.

2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.

разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.

перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.

и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Печеный болгарский перец с пряными травами и чесноком. Благодаря оливковому маслу такой консервированный перец можно будет добавлять в салаты или подавать отдельно. Маринуются сладкие перцы в собственном соку, а для увеличения срока хранения заготовки на зиму стерилизуются.

Продукты
Перец болгарский сладкий – 1 кг
Масло оливковое (extra virgin) – 70 мл
Соль (каменная) – 30 г
Сахарный песок (рафинированный, белый) – 50 г
Лимонная кислота – 5 г
Перец горошком – 10 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Травы пряные (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Все компоненты готовы – приступаем к заготовке болгарского перца на зиму.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Первым этапом тщательно промоем перцы.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Теперь выкладываем перец на покрытый фольгой противень, ставим в духовку на уровень выше середины запекаться, в режиме гриль, при 200 градусах, приблизительно 20-30 мин. Когда одна сторона перца обгорит – переворачиваем на другую.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

После запекания все перцы должны быть «с дымком» и мягкими, потеряв прежнюю форму.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Перекладываем печеный перец в герметичный пакет, закрываем его на застежку или завязываем, оставляем до полного остывания. В заготовку пойдет печеный чеснок. Пока не остыла духовка, отправляем чеснок в фольге в духовку (режим гриль, 220 градусов) запекаться на 10 мин.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

С остывших перцев снимаем кожуру, достаем плодоножку и счищаем семена.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Сок, который скопился внутри, нужно аккуратно собирать в отдельную миску.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Нарезаем перец произвольно, складываем отдельно от сока.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Приступаем к маринаду – для этого к полученному соку печеного перца добавляем соль, сахар, оливковое масло, лимонную кислоту, черный перец, разрезанные пополам дольки печеного чеснока. Прованские пряные травы мелко нарезаем и также отправляем в маринад.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Активно перемешиваем, пока сахар и соль не растворятся, а по консистенции маринад не станет напоминать мед.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Выкладываем в маринад нарезанные перцы, накрываем тарелкой так, чтобы она не пропускала воздух, оставляем мариноваться 6 часов при комнатной температуре (лучше в прохладном помещении).

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

В чистую стерильную банку выкладываем маринованные кусочки печеного перца, ломтики чеснока, заливаем все маринадом до верха (банка – 0,5 л). В принципе, такой продукт уже готов к употреблению и может храниться в холодильнике.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму
Печеный болгарский перец, консервированный на зиму

Чтобы сделать заготовку печеного перца на зиму, нужна стерилизация. В кастрюлю с укрытым тканевой салфеткой дном ставим банку, прикрыв крышкой. Постепенно доводим до кипения, стерилизуя не менее 15-20 мин. с момента закипания воды.

Читайте также:  Маринованные кабачки без стерилизации: рецепты на зиму

Укупориваем банку, переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом до остывания.

Печеный болгарский перец, консервированный на зиму по такому рецепту, храним так же, как и другие консервы. Приятных заготовок на зиму!

0

0 спасибо 0

Классический маринованный горький перец

Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • жгучие стручки;
  • соль и сахар по 40 г;
  • уксус 30 мл;
  • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Классический маринованный горький перец

Приготовить перчики несложно:

  1. начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
  2. в емкости раскладывают перчики, специи;
  3. готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
  4. сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
  5. после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
  6. на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Закуски из перца

Ниже представлены простые рецепты вкусных заготовок из перца, которые также будут отлично смотреться в зимнем рационе вашей семьи.

В томатно-чесночной заливке

Закуски из перца

Заготовьте 1 кг мясистого овоща, 700 г томатов, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, по 30 мл масла и уксуса.

Пошаговый процесс:

  1. Томаты измельчить в блендере или через мясорубку. В полученную томатную пасту засыпать пропущенный через пресс чеснок. Массу кипятить 5 минут, засыпать в нее сахар и соль, влить масло и варить еще 5 минут.
  2. Главный компонент блюда очистить, нарезать на четверти.
  3. Добавить его в томатно-чесночную смесь и тушить 15 минут на медленном огне.
  4. Влить уксус, варить еще 10 минут.
  5. Законсервировать.

«В яблочко!»

Закуски из перца

Список ингредиентов состоит из 660 г перца, 330 г лука и 300 г кисло-сладких яблок, 20 мл уксуса, 35 мл масла, 0,5 ст. л. соли и 1 ст. л. меда.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очистить, удалить семена, кожуру на яблоках оставить.
  2. Подготовленные продукты поместить в емкость, вымыть и поместить на полотенце для просушки.
  3. Яблоки нарезать средними пластинами, перчик – полосками, лук – полукольцами.
  4. Нарезанные компоненты положить в миску, засыпать соль и влить мед и масло.
  5. Перемешать, оставить на 2 часа овощи и фрукты, пусть дадут сок.
  6. Переместить массу в сотейник, поставить на огонь, тушить 3 минуты.
  7. Влить уксус и тушить еще 2 минуты.
  8. Приготовить емкости и разлить горячий салат. Остужать, предварительно перевернув банки вверх дном.

Салат из перца и моркови

Закуски из перца

Для приготовления возьмите 600 г перца, 4 луковицы, 400 г моркови, 5 зеленых помидоров, по 100 мл уксуса и растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. сахарного песка, щепотку молотого перца.

Далее делаем следующее:

  1. Очистить и нарезать тонкими полосками основной компонент. Томаты мелко нарезать, лук – полукольцами.
  2. Морковь вымыть и крупно натереть.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, добавить соль и перец, засыпать сахаром.
  4. Поставить на огонь, тушить 10 минут.
  5. Добавить масло, тушить еще 7 минут.
  6. Влить уксус, перемешать.
  7. Массу разлить в банки, накрыть крышками и поместить в емкость с горячей водой. После 8 минут стерилизации закатать и поставить остывать.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
Перец в масле на зиму

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.
Перец в масле на зиму

Болгарский перец на зиму по-армянски

Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.

Подготовим набор овощей:

  • чеснок — 150 г;
  • перцы красные — 2000 г;
  • сельдерей — 450 г.

И компоненты на маринад:

Болгарский перец на зиму по-армянски
  • 4 ст. л. сахара;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • 650 мл воды;
  • 250 мл эссенции 6%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • черный горошек — 12 шт.

Пошаговая технология:

  1. Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
  2. Крошим сельдерей.
  3. Делим зубки на 2—3 части.
  4. Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
  5. Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
  6. Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
  7. Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
  8. Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
  9. Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
  10. Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
  11. Накрываем емкость тарелкой.
  12. Заливаем все маринадом.
  13. Закрываем крышкой.
  14. Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
  15. Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
  16. Отправляем заготовки в холодильник на хранение.

Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.