Листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

При простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания.

Целебные особенности растения

В комплексе с другими растениями ежевика поможет лучше защитить организм и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется применять настои, так как она существенно понижает уровень сахара в крови. Из листьев делают множество настоев, которые имеют свойство избавлять от болей, возникающих из-за всевозможных расстройств желудочно-кишечного тракта. Но при заболеваниях кишечника и желудка ягоды нежелательно употреблять в большом количестве в чистом виде, только соки и настои.

Снадобья, приготовленные на основе растения, оказывают следующее действие:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Противовоспалительное.
  3. Жаропонижающее.
  4. Отхаркивающее.
  5. Противомикробное.
  6. Потогонное.
  7. Кровоостанавливающее.
  8. Гипоглемическое.
  9. Противогнилостное.
  10. Успокаивающее и общеукрепляющее.
  11. Мочегонное.

Целебными качествами обладают не только листья, но и корни. Народные целители рекомендуют пить отвары из корней в период проведения операции по удалению камней из почек или мочевого пузыря, а также и длительное время после их удаления для профилактики повторного появления конкрементов. Все лечебные свойства ежевики были известны еще нашим предкам, и не зря, ведь она до сих пор в приоритете у медиков и народных целителей.

Польза и применение ежевики

Ежевичные листья

Исследования ученых показали, что листья ежевики заключают в себе не более 20% дубильных веществ, представленных главным образом флавонолами и лейкоантоцианидами. Растительное сырье заключает в себе аскорбиновую кислоту, полезные минеральные вещества, аминокислоты. Несложные в приготовлении настои и отвары на основе листьев способны наладить пищеварение, положительно действовать на кожные покровы при наружной обработке, помогают легче перенести климакс, а также могут заменить жидкость для полоскания рта. Споласкивание ротовой полости полезно для воспаленного горла и больных десен. Прием настоя внутрь дает потогонное действие, кроме того отмечаются противовоспалительный эффект и диуретический потенциал.

Ягоды ежевики

Ароматные плоды ежевики приятно и полезно употреблять. В продукте присутствует обширный список минеральных веществ. В сфере народной медицины широко известны свежие ягоды. Считается, что при постоянном употреблении плодов производится интенсивная подпитка важными витаминами и укрепляется организм в целом. При проблеме атеросклероза или для профилактики данной патологии тоже подходят ягоды. Активные вещества улучшают состав крови.

Противопоказания ежевики

Каждый полезный продукт наделен опасными свойствами, это утверждение можно применить и к ежевике. Отдельные источники не рекомендуют употреблять плоды ежевики при патологиях тонкого кишечника и серьезных болезнях желудка. Если имеются такие заболевания, лучше остановиться на соке. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности в желудке крайне нежелательно принимать более стакана ежевичного сока в день. Ежевика в любых формах потенциально опасна для почек. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Данный факт можно распознать по негативной реакции организма, которая может проявляться в виде не проходящей тошноты, отечности слизистых тканей, диареи, рвоты или кожной сыпи.

Листья ежевики: широко применяются в народной медицине для приготовления витаминных напитков

Сушка

Такой простой, на первый взгляд, этап, имеет некоторые особенности. Особенно это важно при работе с растениями, собранными в целебных целях — неправильно высушенные или пересушенные листки могут потерять часть лечебных свойств, чего нам бы хотелось избежать. Собранный вами материал необходимо разложить на деревянном листке или любой другой поверхности для сушки. Желательно не укладывать листочки толстым слоем — лучше провести эту процедуру несколько раз, но добиться лучшего результата. После того как вы разместили сырье, возьмите скалку (лучше всего выбрать деревянную) и тщательно пройдитесь ею по слою листьев. Это делается с целью выжать сок из материала. Конечно, жидкости из листочков много не будет, но вы сможете увидеть, что сухие листки стали липкими. Знаете ли вы? Русское название ягоды — ежевика — означает «еж-ягода». И назвали ее так из-за колючих стеблей растения. Следующий шаг — поместить сырье в заготовленную емкость. Зачастую используются объемные кастрюли. На этом этапе сырье очень важно уплотнить, то есть не оставлять много воздуха между партиями листьев ежевики. Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала к емкости и не пропускала внутрь воздух или солнечные лучи. Посудину с листьями после этих манипуляций необходимо оставить на несколько суток — обычно сырью нужно трое-четверо суток, чтобы чая и настойку из листьев ежевики и малины. По истечении указанного времени можете достать листочки и провести процесс сушки при помощи духовой печи. Температура воздуха внутри печи должна составлять не более 40 °С, в обратном случае вы рискуете излишне высушить сырье. Это чревато потерей множества полезных микроэлементов и свойств ежевичных листков. Есть и способ, при котором сырье сушится без помощи духовки и других приспособлений. В таком случае возьмите листы, на которых листья будут расположены достаточно тонко (в обратном случае не все успеют высохнуть), и поставьте их в помещении. Необходимо при этом исключить возможность попадания на сырье солнечного света, нежелательными будут и сквозняки.

Применение листье ежевики в народной медицине

Народный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники.

Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти.

Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье.

Чай из листьев ежевики

Вред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год.

Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра.

Варенье из ежевики с листьями

Еще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву.

Для варенья потребуется: ежевика 2 кг; листья 200 гр.; вода 1 л; сахар 2 кг; лимон

Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании. Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку.

Отвар из листьев ежевики

Отвар из листьев березы ежевики и мать и мачехи употребляют для похудения. Понадобится 80 гр. ежевичного сырья, 10 гр. березового и мать и мачехи. 1 часть смеси залейте 20 частями кипятка, настоите 20 минут. Как остынет, выпивайте по стакану с утра и в обед перед трапезой.

Как сушить листья ежевики для чая?

Один способ ферментации мы уже рассматривали. Однако если он длителен для вас, можете просушить сырье обычным методом. Расстелите зелень на бумагу или ткань и поместите в тень, естественно в жаркую пору. Ее нужно переворачивать, что бы просушилась с обеих сторон. Лечебные свойства сохраняться даже при сушке в духовке. Температура при этом не должна превышать 50 градусов. Заранее измельчать сушку не нужно. Храните в стекле или ткани.

Полезные свойства ежевики сизой Листья лесной земляники: польза и вред Трава дурнишник: лечебные свойства и противопоказания Зопник клубненосный лечебные свойства и противопоказания Еловые побеги лечебные свойства в народной медицине Орех маньчжурский: лечебные свойства

Почему полезно есть ежевику?

Несмотря на присутствие кислот, ежевика практически не имеет противопоказаний и в разумном количестве рекомендуется всем

Мужчинам

Для мужчин польза ягоды, в первую очередь, заключается в полезном воздействии на сердце и сосуды, что очень важно в среднем и зрелом возрасте.

В рационе спортсменов ежевика также незаменима, так как за счет высокого содержания калия она препятствует появлению мышечной боли и предотвращает заболевания суставов.

Женщинам

Ягода особенно полезна для женщин среднего возраста в период менопаузы – она восстанавливает эмоциональный фон и снимает климактерические проявления. В любом возрасте ежевика улучшит состояние кожи : вернет ей молодость и свежесть, снимет раздражение и сыпь. Для проблемной кожи рекомендуется использовать отвары корня.

Ягода эффективно снижает лишний вес не только потому, что она такая низкокалорийная, но и за счет восстановления обмена веществ. Молодым женщинам ежевика поможет пережить обильные месячные, уменьшив болевой синдром и количество выделений в критические дни. Чай из листьев растения эффективен при гинекологических заболеваниях.

Детям

Для малышей ежевика является неиссякаемым источником витаминов, от которых зависит их полноценное развитие. Ягоды прекрасно укрепляют организм, помогая пережить простуды, кишечные инфекции с диареей и другими неприятными симптомами.

Ежевика рекомендуется детям с проблемами зрения, причем давать эту полезную ягоду можно малышам с 7 месяцев, конечно, если ребенок не аллергик. Если малышу не нравится вязкий вкус, ягоду можно добавить в любое сладкое блюдо: творог, мороженое, а также можно угостить сладкоежку вареньем, мармеладом и прочими лакомствами.

Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Беременным

Женщины могут употреблять ягоду, как при беременности, так и после родов, поскольку она не оказывает негативного влияния на качество молока . Во время вынашивания малыша ежевика позволит поддерживать уровень гемоглобина , уменьшить прием поливитаминов, укрепить организм перед предстоящими родами.

Как любые ягоды, ежевику в этот ответственный период нужно кушать в умеренном количестве. При появлении болей или ощущения тяжести в почках, учащенного мочеиспускания, расстройства кишечника от употребления ягоды лучше отказаться и обратиться за консультацией к врачу.

Мы вам расскажем о ягоде ирга и о ее положительном влиянии на организм в этой статье

А о пользе красной рябины для человека и ее целебных свойствах вы узнаете из этой !

Кулинарные рецепты с ежевикой пользуются большой популярностью за непревзойденный вкус с характерной кислинкой. Благодаря необычному вязкому вкусу и этой самой кислинке, ягода используется для приготовления не только сладких блюд, но соусов к рыбе, мясу.

Опытные хозяйки умеют приготовить из ежевики несколько десятков блюд , среди которых:

  • десерты (пироги, запеканки, варенье, мороженое, муссы, кисели);
  • безалкогольные напитки (компоты, свежеотжатые соки, молочные коктейли, смузи);
  • алкогольные напитки (наливки, вина, ликеры, настойки);
  • салаты, причем не обязательно фруктовые;
  • супы-пюре.

В общем, умеючи, из этой полезной ягоды можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это ягода, напоминающая по внешнему виду малину, отличается она только цветом и вкусовой характеристикой. Польза листьев ежевики заключается в том, что они богатые витаминами А, РР, Е, группы В, содержат микроэлементы (железо, фосфор, хром, никель, цинк), а также фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Полезные свойства листьев ежевики для женского организма

К лечебным и положительным свойствам листьев ежевики относят:

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания
  • эффективное воздействие на женский организм во время климакса (облегчает его течение в период менопаузы);
  • положительное действие на состояние здоровья при сахарном диабете;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Помимо всего прочего, в последнее время было доказано учеными, что настойка из листьев ежевики предотвращает старение клеток.

Сок из листьев подходит для лечения:

  • незначительного размера ран;
  • при сильных и частых истерических припадках;
  • нарушений сна;
  • явлений диспепсии;
  • начальных проявлений гастрита.

Настойка из листьев ежевики

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Настойка используется при заболеваниях дыхательной системы, а именно в случаях:

  • ларингита;
  • бронхита;
  • гриппа;
  • воспаления легких.

Растение также:

  • поддерживает и укрепляет иммунитет;
  • понижает температуру;
  • снимает воспаление;
  • улучшает и ускоряет обменные процессы в организме.

Среди всех полезных свойств листьев ежевики особое внимание заслуживает возможность рубцевать старые язвы при явном осложнении тромбофлебитом, при варикозном расширении вен, стоматите, ангине. В таком случае настой листочков используются в качестве примочек и жидкости для полоскания полости рта.

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Отвар из листьев ежевики

Для приготовления отвара из листьев ежевики, их необходимо собирать пока они еще молодые и свежие. Из подобного сырья можно готовить чай, запаривая листики, а можно варить лечебные отвары.

Необходимые ингредиенты:

  • сухие листья ежевики – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление и применение

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Сухие листья ежевики залить кипятком (для лучшей эффективность дать настояться несколько часов). После того как он настоится и будет готов, необходимо процедить отвар и можно пить, но не более четырех раз в сутки.

Меры предосторожности

Кроме полезных свойств, листья ежевики имеют и противопоказания, к ним относятся:

  • болезни почек;
  • сниженное артериальное давление (гипотония);
  • аллергические реакции замедленного типа;
  • увеличена кислотность среды желудка;
  • воспаления тонкого кишечника вследствие избыточного употребления ежевики и отваров.

Статьи по теме:

Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания

Еще в древних странах трава сухоцвета использовалась, как основное средство для лечения самых разных соматических заболеваний. Из этой статьи вы подробнее узнаете о его лечебных свойствах, показаниях к назначению, а также возможных противопоказаниях.

Куркума – полезные свойства и противопоказания

Куркума – популярная пряность. Но мало кто знает, что эта специя также используется для лечения таких серьезных болезней, как артрит, язвенный колит и меланома. Какие полезные свойства имеет куркума, и всем ли можно ее употреблять, читайте в нашей статье.

Хмель – полезные свойства и противопоказания

Бессонница, невроз, воспаления мочевого пузыря и множество других заболеваний можно вылечить, используя лекарственные средства, приготовленные из хмеля. Читайте нашу статью, и вы узнаете, какими полезными свойствами обладает это растение и есть ли у него противопоказания.

Шалфей – известное своими многочисленными полезными свойствами растение. Оно используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Применять его можно в любом виде – эффект всегда оправдывает ожидания. Подробнее о применении листьев – в статье.

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Чаи из листьев ежевики

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Как правильно сушить фрукты в электросушилке

30 грамм ромашки

30 грамм мяты перечной

Этот травяной чай можно заваривать при повышенном газообразовании, не сильной диарее. Он хорошо успокаивает желудок и снимает боль и спазмы в кишечнике.

45 грамм ежевики

Чаи из листьев ежевики

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

30 грамм коры белой ивы

30 грамм крапивы

30 грамм полевого хвоща

Заваривайте по 2 чашки такого чая. Он хорошо снимает боль, которая бывает при таком заболевании, уменьшает воспаление тканей.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Чаи из листьев ежевики

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Противопоказания

Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

В каких случаях «ягода-ёж» опасна?

Ни для кого не новость, что при различных болезнях доктора иногда советуют определенные ограничения в пище. Порой в перечень запрещенных продуктов попадают весьма полезные, в том числе и ягоды ежевики.

Особое внимание следует уделить передозировке плодами кустов ежевики. Лучше не съедать более 0,5 кг продукта в день, даже если ваш организм хорошо реагирует на такие новшества в меню, иначе может прекратиться выделение ферментов и нормальное усвоение пищи. Такие перемены в организме дадут о себе знать острой болью в животе. Допустили передозировку – не медлите, отправляйтесь в больницу.

Противопоказания к употреблению ежевики:

В каких случаях «ягода-ёж» опасна?
  • серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит (допустима минимальная суточная доза – 100 г);
  • гипотония и склонность к понижению артериального давления (во время привыкания организма к плодам давление падает на 20%, как следствие – головокружение и даже потеря сознания);
  • аллергия (проявления негативной реакции на ягоды могут задержаться на несколько дней).

Если даже через 2-3 суток после того, как вы полакомились ежевикой, появились тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек и затруднение дыхания, немедленно обратитесь к медикам.