Лечо на зиму из болгарского перца — простые рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая тему заготовок, хочется уделить отдельное место знаменитому и всеми любимому лечо. В моей семье это самое любимое лакомство не только летом, но и зимой. Готовлю я его всегда много и использую несколько рецептов, чтобы по максимуму разнообразить трапезы любимой закуской.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Это великолепная заготовка на зиму, где мы будем использовать томаты и сладкий болгарский перец.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Из данного количества ингредиентов получается семь 800-граммовых баночек. Иногда получается чуть больше, но излишек съедается на пробу на следующий день.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Ингредиенты

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации
  • Помидоры — 5,5 кг
  • Сладкий ьолгарский перец — 1,7 кг
  • Пучок укропа
  • Чеснок 2 головки
  • Растительное масло — 400 грамм (любое, у нас кукурузное)
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Сахар — 250 грамм
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Столовый уксус 9% — 4 чайные ложки
Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Приготовление

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Моем овощи, удаляем плодоножки.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Пучок укропа мелко рубим, две головки чеснока очищаем, наливаем в стакан 400 грамм растительного масла.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Перцы очищаем от семян, белых плёночек и режем небольшими кусочками.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Семена выбираем, нам нравится, когда в лечо они присутствуют в небольшом количестве.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Помидоры режем небольшими кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Включаем мясорубку и пропускаем через неё все помидоры. Чтобы сок не разбрызгивался, мы прикрываем шнек полиэтиленовой плёнкой. Мы пробовали готовить из целых кусочков, но после варки, шкурка отделялась от помидор и получалось не приятное лечо по консистенции. Так что лучше томаты перекрутить.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Томатное пюре переливаем в большую кастрюлю или казан. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

В закипевшее томатное пюре высыпаем порезанный перец.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Наливаем 400 граммов растительного масла

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Высыпаем соль и полный стакан сахара

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Очищенный чеснок, предварительно мелко — мелко порубить или пропустить через пресс, выкладываем его в казан.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Кладём 5-6 горошин чёрного перца и мелко порезанный укроп. Всё острожно перемешиваем.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком без стерилизации

Добавляем семена перцев, ещё раз размешиваем и даём покипеть на среднем огне 25 минут.

Теперь отмеряем 4 чайные ложки. Выливаем в нашу массу, перемешиваем и нужно поварить ещё 5 минут.

Лечо готово, перец стал мягким, но не разварился, все кусочки целые.

Теперь разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать. Как это сделать можете посмотреть самые простые варианты. Все банки закатываем или закручиваем стерильными крышками.

Готовим на зиму лечо из болгарского перца

Лечо – одно из излюбленных блюд русских хозяюшек. Мало кто знает, рецепт приготовления попал в Европу из Венгрии. Классическое изделие включает 3 основных овоща: болгарский перец, цибулю и томат. При завершении готовки, еще горячий кулинарный шедевр они приправляют взбитыми куриными яйцами. Подается лечо с хорошей порцией свежего хлеба.

Немцы используют данное блюдо, как гарнир. Это обыденная добавка к шашлыку или домашнему запеченному мясу. Жители Венгрии консервируют овощи с мясными копчениями. Французы по вкусовым качествам сравнивают лечо с их традиционным рататуем. Хотя во французском рататуе репчатый лук заменяют кабачками.

Немало разнообразия было внесено русской кухней. Есть множество рецептов с различного рода пряностями, морковью, поджаренной цибулей, баклажанами. Рассмотрим наиболее популярные.

Классический рецепт для консервации

Для приготовления 3 л лечо понадобится:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томат – 2 кг;
  • лука – 1 кг;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (не более 9%).

Прежде необходимо подготовить овощи. Промываем помидоры и перец, очищаем луковицы. Теперь понадобится как можно сильнее измельчить томаты или перекрутить их через мясорубку.

Чтобы кожура не забивала прибор при перекручивании, прежде помидоры рекомендуется очистить. Если сразу сделать это тяжело, можно изначально окунуть их на минуту в кипящую воду, затем дать остыть. Тогда кожица отделяется значительно проще.

Репчатый лук разрезаем на 2 части и измельчаем. Должны получится полукольца. Сладкий перец понадобиться нарезать в виде соломки. Для этого разрезаем перчину у основания, убираем сердцевину. Затем разрезаем перец пополам и режем его вдоль. Толщина полосок может быть любой.

Высыпаем всю нарезку в томат и ставим на плиту. Еще до варения приправляем овощной набор душистым перцем, лавровыми листьями, солью и сахаром. По вкусу, можно также добавить одну чайную ложку черного перца горошком. Некоторые хозяйки заменяют его половиной ложечки молотого черного перца.

Читайте также:  Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Проваривается блюдо на медленном огне в течение часа. Уксус добавляют в конце, чтобы сохранить его вкусовые качества. Затем раскладываем в еще горячем виде лечо по банкам. Для консервации на зиму посуду стерилизуют, банки закатывают. Если планируете отведать кулинарный шедевр в ближайшие сроки, лечо можно разложить в хорошо вымытую, сухую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник, когда остынет. В таком виде блюдо будет оставаться свежим на протяжение полторы недели.

Лечо на зиму с морковкой

Готовим на зиму лечо из болгарского перца

Для приготовления 5 л лечо понадобится купить:

  • 5 кг томата;
  • 2 кг болгарского перца (лучше зеленого);
  • 2 кг морковки;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли (без горки);
  • 2 ст. л. сахара.

Для начала тщательно промываем все ингредиенты. Помидоры разрезаем на 4-6 долек (в зависимости от размера). Морковку режем кольцами. Не нужно нарезать морковь слишком мелко – толщина кольца должна быть около сантиметра. Из болгарского перца выбираем семена и измельчаем его в длину, чтобы были полоски.

Томат и морковь можно прогнать через мясорубку или измельчить в блендере. Некоторые хозяйки предпочитают обрабатывать таким образом только помидоры, а морковку тереть на терку. Затем полученную смесь выкладываем в емкость и провариваем на умеренном огне в течение 20 минут.

Добавляем в кипящую смесь нарезанный перец и варим еще около 15 минут. Приправляем заготовку маслом, солью и сахаром. Любители острых блюд, также бросают половинку или полную чайную ложку красного перца. Блюдо проваривается еще 3-5 мин., затем раскладывают по стерилизованной посуде.

Одно из достоинств рецепта в том, что перец сохраняет форму и цвет, поэтому блюдо является не только вкусным, но и радует глаз.

Лечо на зиму с чесноком

Для рецепта на 2.5 л понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 1 крупная готовка чеснока;
  • 3 кг спелого томата;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г. соли.

Моем сладкий перец, удаляем семена и плодоножки, затем нарезаем его в длину в виде полосок. Приблизительная ширина полоски – сантиметр. Очищаем и раздавливаем зубчики чеснока (можно мелко нарезать). Половину томата разрезаем на 6-8 долек. Затем все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и кипятим 15 минут, после чего добавляем остальные дольки томата (их лучше нарезать крупнее), соль, сахар. Варим блюдо на медленном огне около получаса.

В горячем виде раскладываем готовое изделие по стерилизованным банкам и закупориваем их. Есть подобный рецепт – «ленивое» лечо. Все процедуры готовки сохраняются, кроме добавления чеснока. Также распространён рецепт лечо с баклажанами. В таком случае для приготовления трех полулитровых баночек понадобится 1 кг томата, 0.5 кг. перца, 0.5 кг. баклажанов. Приправы можно подобрать по вкусу.

Приятного всем аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и луком на зиму

Все мы знаем, что традиционно лечо — это просто томат и перец, но всегда можно разнообразить рецепт, добавив другие овощи. Сделайте эту заготовку с луком, и оцените насколько меняется вкус.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 150 гр
  • Черный перец горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый — 4 гор
  • Соль — 2 ч.л
  • Сахар — 4 ст.л
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами.

Помидоры разрезаем и пропускаем их через мясорубку или блендер. Ставим варить получившийся томатный сок добавляем растительное масло, сахар и соль, оставляем на 30 минут на медленном огне.

Затем добавляем перец и лук, специи, лавровый лист и тушим еще 20 минут.

За 5 минут до завершения приготовления добавляем уксус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Лечо с морковью на зиму

Когда время на приготовление ограничено, на помощь всегда приходит этот рецепт. Это один из моих первых способов заготовки лечо. Ему я не изменяю уже несколько лет и каждое лето закрываю 8-10 баночек этого чуда.

Лечо с морковью на зиму

Ингредиенты:

Лечо с морковью на зиму
  1. 1.5 килограмма очищенной моркови;
  2. 5 килограмм сочного и спелого перца;
  3. 1 килограмм лука репчатого;
  4. 4 килограмма переспелых томатов (для приготовления соуса);
  5. 1 стакан сахарного песка;
  6. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  7. 3 столовые ложки уксуса 9%;
  8. стакан подсолнечного масла.
Лечо с морковью на зиму

Готовим лечо:

Лечо с морковью на зиму

Начнем с томатов.

Лечо с морковью на зиму

нужно превратить в кашеобразное состояние. Для этого можно перемолоть их в блендере, мясорубке или сварить и пропустить через сито. Действуйте удобным для вас способом. В данном случае, мы воспользовались блендером.

Лечо с морковью на зиму

2. Влить томатную кашу в емкость для варки и включить максимальный огонь. Всыпать сахар и соль. Залить масло. Хорошенько вымешать и дождаться закипания.

Лечо с морковью на зиму

3. Перец нарезать на средние кусочки. Я всегда руководствуюсь правилом, чтобы полезло в рот. В данном рецепте я делаю примерно такие ломтики.

Лечо с морковью на зиму

4. Лучок нарезать полукольцами и опустить в кипящую массу. Перец последует за ним. Овощи аккуратно примять лопаточкой, чтобы они оказались в соке. Перемешивать не стоит.

Лечо с морковью на зиму

5. После того, как вы добавите перец, нужно натереть на терке морковь. Ее добавить в кастрюлю и аккуратно перемешать.

Читайте также:  Четыре рецепта абрикосового варенья

6. После вскипания, проварить примерно 30-40 минут под крышкой.

7. Добавить уксус и поварить еще примерно 4-5 минут. После чего блюдо считается готовым и его можно разливать по банкам.

Если у вас уродился богатый урожай перца и других овощей — это здорово. Значит у вас получится отличное лечо на зиму. Ведь летом мы не так остро нуждаемся в витаминах, как в зимний период. Кроме того, открыть яркую и солнечную баночку, так напоминающую теплые деньки, всегда приятно!

Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса и масла

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300 г

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Кусочки помидоров пропустите через мясорубку.

2. Пропущенную массу из помидор варите на медленном огне 1 час.

Лечо из болгарского перца на зиму без уксуса и масла

3, Добавьте соль, сахар и варите еще 30 минут.

4. Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте кольцами или полу-кольцами.

5. Выложите нарезанный перец в горячий томат. Перемешайте и варите 20-25 минут, периодически помешивая.

6.  Горячее лечо разложите в чистые стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

7. Хранить заготовки можно дома в кладовке.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — очень просто и быстро

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных. Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю острый перец. Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около 40 мин.

В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько широких полосок.

Томаты мои кипят уже 40 мин. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

Варю после закипания ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты. Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Начинаем готовить.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Читайте также:  Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов

Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Это так же один из моих любимых способов приготовления овощей на зиму. Данный салат обладает приятной сладко-островатой ноткой и достаточно интересным послевкусием. Готовится блюдо очень просто и справится с этой задачей любая хозяйка.

Берем:

  • 1 кг болгарского перца.
  • Кило помидорчиков.
  • Пол кило очищенной морковки.
  • 500 гр. лука.
  • 100 мл. подсолнечного.
  • 100 грамм сахара-песка.
  • Две ложки уксуса 9%-ого.
  • 1 ложка соли с горкой.
  • Душистый горошек и лаврушу по вкусу.
Рецепт нежного лечо с болгарским перцем и морковкой

Как правильно делать закуску:

  1. Помидоры вымываем, срезаем место расположения плодоножки, нарезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю, превращаем блендером в пюре.
  2. Всыпаем сахар, солим, кладем лаврушу и пять-шесть горошин перца, после закипания готовим под крышкой двадцать минут, периодически этот состав помешивая.
  3. Лук режем кубиками, пассируем в сковороде на масле.
  4. Морковку натираем на терке, отправляем к луку, когда тот уже стал мягким, продолжаем пассировать овощи еще несколько минут, помешивая их.
  5. Перекладываем морковку с луком в маринад.
  6. Красный болгарский перец режем на пластинки, отправляем готовиться с томатной пастой 25 минут. При этом 2-3 раза перемешайте продукты во время тушения. Готовьте все под накрытой крышкой и на малом огне.
  7. Заливаем уксус, перемешиваем, еще две минутки варим и выключаем огонь. Все готово, осталось угощение разложить по стерилизованным заранее емкостям и закрыть крышки.

Готовый салатик вы можете попробовать уже сразу после готовки, получится, просто ну пальчики оближешь. Рекомендую эту закуску.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито. Смотрите рецепт и готовьте!

Ингредиенты:

  • Помидор красный — 2 кг.
  • Чесночная плита — 4 шт.
  • Перец чили — 1,2 кг.
  • Сладкий песок — 6 столовых ложек.
  • 6% уксуса — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Свежий базилик -½ пучка

Приготовление:

  1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.
  2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листья базилика. Хорошенько измельчить до однородности.
  3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а оставшуюся «шелуху» выкинуть.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

  1. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.
  2. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.
  3. Отправить нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.
  4. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

  1. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.
  2. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и съесть такую баночку – одно удовольствие!

Лечо острое

Следующая закуска не уступит предыдущей по вкусовым качествам, но является более острой и насыщенной. Готовится она из полутора килограммов болгарского перца, примерно такого же количества томатов, 300 г лука, 25-30 г соли (можно и больше – по вкусу), 2 щепоток острого молотого перца и 2-4 столовых ложек воды.

Лечо острое

Как сделать лечо на зиму по предлагаемому рецепту? Очищенный перец нарежьте на полоски по 3-4 см шириной. У помидоров вырежьте места плодоножек, а сами овощи нарежьте дольками. Лук нашинкуйте полукольцами. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте соли, перца, воды и под крышкой тушите 10 минут. Затем разложите лечо по стерильным литровым банкам и кипятите 45 минут, после чего консервацию закатайте. Храните заготовки в прохладном месте.