Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Лечо – традиционное второе блюдо венгерской кухни, которое стало довольно популярным во многих странах Европы. Неизменным и обязательным является в нем наличие трех обязательных продуктов: помидоров, болгарского перца и лука. История этого блюла такова, что первоначальный рецепт изменился в наши дни почти до неузнаваемости. Поэтому каждая хозяйка делает этот салат в зависимости от наличия у нее тех или иных продуктов.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок
  • Перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Нарезаем небольшой соломкой перец.

Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.

Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь.

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь
Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Немного разнообразим традиционный состав лечо, и если у вас уродились кабачки, то смело  используйте их для вкусной заготовки на зиму. Овощной салат получается нежным и богатым по составу, такой хоть на гарнир можно подать, да и как закуска вполне подойдет.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 8 шт.
  • кабачки — 2 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • перец чили — по вкусу
  • растительное масло — 200 мл
  • томатная паста — 250 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • вода — 2,5 стакана
  • перец горошком
  • сухая паприка — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Конечно начинаем с подготовки овощей. У перчиков удаляем семена и створки, нарезаем кубиками. Кабачки у меня были уже с затвердевшей шкуркой, поэтому от нее я освободилась. Если же готовите из молодых кабачков, у которых кожица нежная и тонкая, то можете ее оставить. Репчатый лук нарезаем также кубиками. Ну и острый чили добавляем как ваша душа пожелает — все зависит от вашего пристрастия к острому.

Если вы большой поклонник острого, но все-таки хотите добавить перчинку в блюдо, то удалите из чили семена, оставьте только шкурку.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Поработали, нарезали все овощи и складываем их в большую кастрюлю. Вливаем в нее 2,5 стакана воды, 1 стакан растительного масла.

Читайте также:  Рецепты сырой аджики из помидор и чеснока – без варки и стерилизации

Добавляем по рецепту соль, сахар, перец горошком и паприку. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на среднем огне примерно 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Когда овощи почти протушатся и станут прозрачными, добавляем томатную пасту. Размешиваем и готовим еще минут 10 под закрытой крышкой.

Примерно за 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. его количество вы также можете регулировать по своему вкусу. Я для аромата положила еще лавровый лист.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Немного потушили, выключаем и раскладываем в банки. Я не рискнула это лечо хранить без стерилизации, поэтому каждую баночку с заготовкой поставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10 минут. В эту же кипящую воду опускаем крышки, которыми закручиваем баночки.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания в таком виде.

Невероятно вкусная заготовка из кабачков, помидор, перца, моркови и лука

Я вас уверяю, что эту закуску захотите попробовать уже сразу. Рекомендую перед употреблением ее охладить.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

Классический рецепт
Классический рецепт
  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.
Классический рецепт
Классический рецепт
  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.

  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.

  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.

  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.

  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.

  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.

  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Классический рецепт
Классический рецепт

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Классический рецепт
Классический рецепт

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Классический рецепт
Классический рецепт

Классический рецепт

Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью

Многим нашим соотечественникам лечо из болгарского перца с фасолью может показаться непривычным и «неправильным». Но все, попробовавшие эту консервацию хотя бы раз, полюбят ее больше, чем закрутки, сделанные по традиционному рецепту. Изюминка такой заготовки, фасоль, получается очень мягкой и вкусной, ведь в процессе приготовления она впитывает в себя сок других овощей.

Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью

И чтобы приготовить 6 литровых банок такой вкусной и необычной консервации, нужны следующие продукты:

Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
  • Мягкие спелые помидоры — 4 кг
  • Перчинки — 1 кг
  • Фасоль — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар-песок — 500 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло — 250 г.
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью

Пошаговый рецепт венгерской консервации с фасолью

Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью
Оригинальное и вкусное лечо из сладкого болгарского перца с фасолью

Вкусная консервация с овощей и фасоли в холодное время станет отличным дополнениям в жаренной картошке, картофельному пюре и макаронам. Но также ее можно использовать как заправку для овощных соусов и супов.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

  • 5 банок (0,5 л)
  • 2 часа
  • 90 ккал
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

5/5 (1)

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке. 

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Фасоль 1 кг
Лук 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковь 1 кг
Томаты 2,5 кг
Растительное масло 300 мл
Чеснок 1 стак.
Соль 1 ст. л. (с горкой)
Сахар 2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция 1 ч. л.
Горький перец 1 стручок
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму
  1. Приятного аппетита!
  2. В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 
  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.
Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Варианты рецептов

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим еще один бюджетный вариант, который поселился на нашей кухне. В сезон овощей можно брать синенькие и добавлять их в эту закуску. Но, если вы поклонник классических вариантов, то переходите в начало статьи. В любом случае вас ждет успех, если будете делать все так, как прописано.

Интересно! Такое сочетание ингредиентов может напомнить вам овощное рагу или всем известный красавчик под названием рататуй.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Вообщем запоминайте список и начинайте действовать.

Нам понадобится:

  • кабачки и баклажаны — по 1 кг
  • сладкий перец болгарский — 4 шт.
  • томаты — 1,5 кг
  • чеснок — 13 зубков
  • лук репчатый — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • растительное масло подсолнечное — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • черный горошком перец — щепотка

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Этапы:

1. Подготовьте заранее все баночки, вымойте их с пищевой содой, а после простерилизуйте. Все овощи перемойте в проточной воде. И начинайте действовать.

Томаты возьмите и нашинкуйте на небольшие ломтики, но берите не все, оставьте около 9 штук в стороне. К нарезанным помидорам добавьте растительное масло, плюс весь сахар и соль. Причем сразу же уксус. Перемешайте.

Поставьте тазик на плиту и доведите смесь до кипения, должно выделиться много жидкости.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Кабачки и баклажаны порежьте кубиком, если не нравится горчинка у синеньких, то можете после резке замочить их в соленой воде на 30 минут, а потом жидкость слить. Кабачки, если застарелые, то шкурку удалять обязательно, если берете молоденькие — то не нужно.

Что ж, помидоры во всю закипели, вносите кабачки и баклажаны. Тушите 10-15 минут на слабеньком огне.

2. Следом накрошите аккуратной соломкой главный и лидирующий компонент — перец. Положите в овощную смесь, перемешайте и варите еще 9 минут.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

Затем измельчите репчатый лук на кусочки или полукольца. Делайте на свое усмотрение. Чеснок пропустите через пресс. Варите вновь столько же (9 минут).

Чтобы меньше плакать положите головки лучка в холодильник хотя бы на пару часов.

3. Теперь те плоды (помидоры), которые вы оставляли, измельчите мелкими брусочками и добавьте сюда же, перемешайте и варите 15 минут.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

4. В самом конце для душистого запаха внесите горошки черного перца. Либо можно использовать молотый.

5. Горячее варево распределите по банкам и закрутите крышками-твист или используйте закаточную машинку и металлические крышки. Вот такое обворожительные шедевры вышли, не забудьте их накрыть пледом и дать полностью остыть. А утром проверьте каждую баночку, не подтекает ли она. Храните в темном месте и там, где не жарко.

Лечо из баклажанов, перца и помидор — самый вкусный рецепт

На все прошло, ушел час времени, а это значит, что рецепт еще и быстрый. Выходит ярко, а домочадцы просят не убирать одну баночку далеко. Ведь с молоденькой картошечкой такая закусочка уходит в лет, вообщем еще одна бомба замедленного действия. Удачи!

Читайте также:  Лучшее тесто для пиццы

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Набор продуктов:

Приготовление

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.
Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Лечо с фасолью и томатной пастой

Этот рецепт также называют «ленивым», так как он экономит время при обработке томатов, которые не используются в этом варианте. Закуска хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Для приготовления заготовки необходимы следующие продукты:

  • сладкий перец (желтый, красноватый, оранжевый) — 3 килограмма;
  • сушеные бобы: 0,5 кг;
  • лук — 1 килограмм;
  • томатная паста — 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) — стакан;
  • темный перец (молотый) — на ваше усмотрение;
  • лавровый лист — 4-5 шт .;
  • сладкий песок — стакан;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • уксус (9%) — полстакана;
  • чистая вода — 760 гр.

Приготовление:

Лечо с фасолью и томатной пастой
  1. Замочите бобы на ночь. Вымойте, варите до готовности.
  2. Помойте перец, удалите семена и нарежьте их полосками. Порежьте очищенный лук на полукольца.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Подождите, пока она закипит. Сделайте небольшой огонь и добавьте томатную пасту, масло, темный перец, лавровый лист. Перемешать 5 минут.
  4. Положите лук и сладкий перец в раствор. Готовьте около 15 минут. Вылейте бобы в овощи. Поддержите еще 5 минут. Добавить уксус и снять с огня.
  5. В предварительно стерилизованные банки выложить смесь и завернуть. Переверните и заверните в теплое одеяло на несколько дней.

Рецепт лечо на зиму из стручковой фасоли

Тем хозяйкам, кто заготавливает лечо на зиму не в первый раз, можно посоветовать рецепт из стручковой фасоли. Такое блюдо отличается не только внешним видом, но и приобретает новые вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия, вместо сухой зерновой фасоли для этого рецепта подойдет стручковая или спаржевая, которые не требуют предварительной обработки.

Продуктовый набор следующий:

  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный — 3 ст. л.

Процесс приготовления

Технология приготовления аналогична стандартной, и даже немного проще. С этой заготовкой можно справиться за пару часов, так как фасоль не нужно предварительно замачивать и отваривать.

Основные шаги рецепта:

  1. Приготовить томатное пюре обычным способом.
  2. Крупно нарезать коренья и перец, поместить их в томатное пюре, закипятить.
  3. Добавить в смесь фасоль, масло, соль и сахар и тушить 25 минут.
  4. В конце тушения положить в лечо протертый чеснок, влить уксус, тушить еще 2 минуты.
  5. Готовое блюдо снять с плиты.
  6. Горячую овощную смесь разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.

Важно! Стручки фасоли нужно обрезать с двух сторон и обязательно убрать жесткую жилку, разделяющую створки. Затем можно нарезать их кусками по 3–4 см.