Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

В состав покупного классического венгерского лечо, входит всего три основных ингредиента: томаты, лук и сладкий красный либо оранжевый перец. По домашним же рецептам это блюдо может готовиться и со многими другими дополнительными продуктами — баклажанами, рисом, фасолью и даже колбасой.

Лечо в мультиварке

Как приготовить лечо в мультиварке редмонд? Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, а болгарский перец лучше взять красного цвета. Подготовьте овощи для лечо. Помойте их, очистите. Нарежьте все кубиками размером около 1 см.

Выложите все ингредиенты в чашу МВ. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Чтобы лечо получилось более острым, положите перец чили.

Какую программу (режим, функцию) поставить и сколько времени готовить в мультиварке для лечо

С помощью кнопки Выбор программы поставьте Тушение. Время приготовления поставьте на 1 час. Нажмите Старт. Готовьте лечо в мультиварке до завершения программы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для лечо

  1. Кабачок 1 штука (средний)
  2. Морковь 2–3 штуки
  3. Лук репчатый 2–3 штуки (крупные)
  4. Перец болгарский красный 2 штуки (крупные)
  5. Перец болгарский зеленый 2 штуки (крупные)
  6. Шампиньоны 350 грамм
  7. Чеснок 1 головка
  8. Паста томатная по вкусу
  9. Масло растительное (рапосове) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Сахар по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Вода опционально
  15. Корень сельдерея 1 штука (средний)

Дополнительные специи

  1. Лавровый лист по 1 штуке в банку
  2. Перец душистый по 2–3 горошины в банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление лечо в мультиварке Редмонд

Чтобы блюдо стало более ярким, используйте разноцветный перец, а если будете закрывать на зиму, добавляйте в конце готовки ложку уксуса – это не даст лечо испортиться в процессе хранения.

Что касается помидоров, если не удалось отыскать хорошие мясистые, используйте для приготовления томатный сок, правда и он должен быть натуральным, а не из тетрапака.

Теперь о масле, кто-то любит подсолнечное, однако оно имеет специфический запах, поэтому стоит учитывать это во время готовки, лучше использовать масло без запаха.

Моем перец, нарезаем дольками, удаляя серединку и семечки, лук режем также, очистив от шелухи. Помидоры тоже режем на четвертинки, перед этим вырезав хвостик. Если не хотите чтобы плавала кожура в блюде, проткните их в нескольких местах, затем ошпарьте кипятком и снимите кожуру, только после этого нарежьте дольками.

Читайте также:  Как мочить яблоки в бочке на зиму в домашних условиях: простой рецепт

В чашу мультиварки укладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи и лавр. Если в наличии нет помидоров, заливаем компоненты соком. Выбираем программу «тушение» и готовим лечо в мультиварке Редмонд 60 минут. Для аромата минут за 10-15 до конца готовки можно положить измельченный чеснок.

Если будете консервировать на зиму, вместе с чесноком вливаем уксус. После выключения блюда добавляем зелень и можно подавать на стол. Для консервации разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Лечо с перцем, кабачками и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг перца и помидоров;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • 80 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г репчатого лука;
  • по 200 г сахара и растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры без кожуры для приготовления лечо пропустить через мясорубку для получения пюре. Перец нашинковать соломкой, а лук — маленькими кубиками.

Также мелко порезать кабачки. Размер получившихся в конечном итоге кусочков должен составлять примерно 2х2 см. Если кабачки для приготовления лечо используются старые, предварительно снять с них кожуру и удалить семена.

Измельченные помидоры положить в эмалированную кастрюлю. Довести массу до кипения высыпать туда лук, перец и кабачки, влить масло. Тушить лечо в течение получаса, время от времени помешивая.

Через полчаса добавить в кастрюлю мятый чеснок, целый острый перчик, соль и сахар. Влить в массу приготовленный уксус. Поварить лечо еще 10 мин. Разложить его по банкам и закатать.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

С запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  • «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
  • Перец сладкий – 1,5 килограмма.
  • Масло растительное – 120 миллилитров.
  • Уксус – 60 миллилитров.

Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:

  1. Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
  2. Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
  3. Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
  4. Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
  5. Закатать закуску в обеззараженные емкости.
Читайте также:  Икра из баклажан на зиму – 6 простых рецептов

Лечо с грибами на зиму – рецепт

Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
  2. Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
  3. Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
  4. Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка

Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий красного цвета – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Больше всего времени отнимет подготовка чеснока, нужно снять шелуху, очистить каждый зубок и промыть все вместе.
  2. С помидорами проще: вымыть, вырезать плодоножку. То же самое сделать со сладким перцем, только у него еще убрать семена.
  3. Чеснок раздавить. Перец нарезать на полоски. Помидоры разделить пополам, одну часть нарезать достаточно тонкими полосками, вторую – крупными дольками.
  4. Мелко нарезанные помидоры смешать со сладким перцем и чесноком. Поставить на огонь (очень маленький). Варить 10 минут.
  5. Добавить в овощную ароматную смесь остальную часть томатов, сахар, соль. Постоянно помешивая, варить полчаса.
  6. Горячее лечо с чесноком переложить в горячие (уже простерилизованные) банки. Закатать, укутать.

Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.

Лечо с грибами на зиму

25 сентября 2013

Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобится:

помидоры (средней величины) – 700 г перец болгарский (предпочтение отдавайте перцу красного или оранжевого цвета) – 1,5 кг грибы (любые на ваш вкус вареные) – 0,5 кг соль – 1 ст.л. сахар – 1/2 стакана; растительное масло – ½ стакана уксус – 1 ч.л. молотый черный перец (по вкусу).

Как приготовить лечо с грибами на зиму:

Читайте также:  Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами

1. Очищаем болгарский перец от зерен-семян и тщательно промываем, чтобы ничего не осталось внутри перца, после чего нарезаем перец вдоль соломкой. 2. Нарезать помидоры на несколько частей и перемолоть через мясорубку, по желанию можно снять кожуру с помидор. 3. В отдельную емкость положить нарезанный соломкой перец и залить помидорной смесью, а также добавить ½ стакана сахара, 1 ст.л соли, ½ стакана растительного масла. Варить все приблизительно 20 минут, после того как наша смесь закипит. 4. Добавить душистый перец по вкусу и готовые грибы. Поставить варить смесь еще на 20 минут. Приблизительно за пару минут до готовности добавить 1 ч.л. уксуса. 5. Душистое и пикантное лечо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать банки. 6. Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом.

Такое лечо напомнит о лете, разнообразит ваш стол в зимний период и наверняка понравится вашим близким. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.

Приятного Вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо из баклажан и шампиньонов.

Видео-рецепт Лечо из баклажан и шампиньонов

Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.

Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.

Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.

Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.

Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.

Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.

Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.

Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!

Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.

Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке