Лечо из баклажанов и перца на зиму — фото рецепт приготовления

Представленный рецепт лечо дает возможность приготовить отличную закуску, неожиданную пикантность которой придает отсутствующая в классическом варианте острота баклажанов. Их кожура эффектно выглядит, но остается довольно жесткой даже при длительном уваривании, поэтому овощи лучше очистить. А вот семечки и крупные колечки лука в ярком цветном окружении смотрятся очень аппетитно.

Подробный обзор

Лечо в зиму из болгарского перца

Рецепты домашней консервации всегда дают великолепный и вкусный результат! Ни одна магазинная банка не сравнится с домашней! И количество таких рецептов просто огромное -na-zimu/salaty-na-zimu-zoloty-e-retsepty/ На любой вкус и кошелек.

Очень вкусный рецепт! Попробовав его однажды, в следующую зиму вы заготовите его еще больше, проверено. Готовится просто, быстро, а главное – получается вкусно.

Отдельно стоит сказать о том, какой перец стоит выбрать по этому рецепту. Он должен быть очень сочный и мясистый. В идеале – разноцветный. Тогда ваши баночки будут еще привлекательнее. Я брала красный и бледно-желтый перец, получилось очень красиво. Перец обязательно должен быть сочный и мясистый, иначе не получится тот неповторимый вкус.

Сок или морс лучше сделать самому. Для полной гарантии и уверенности в конечном результате. Магазинный сок из тетра-пака не подойдет категорически.

Банки стерилизуем как обычно. Лично я предпочитаю делать с помощью духовки. Для этого банки следует тщательно промыть, крышки также. В холодную духовку ставим банки, выкладываем крышки. Выставляю температуру около 110-115 по Цельсию и устанавливаю таймер на 30-35 минут.

Ингредиенты

  • Томатный сок (морс) 1.5 литра
  • Перец сладкий 5 килограмм
  • Уксус 100 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 столовые ложки
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

ШагиПечать

  • Готовим морс. Для этого берем сочные, хорошо вызревшие помидоры и перемалываем их через мясорубку или любым удобным для вас способом. Готовый домашний томатный сок – также отлично подойдет.
  • Перец тщательно моем, удаляем семена, разрезаем на дольки. Размер долек и их количество зависят от размера самого перца. Среднего размера перчину можно разрезать и на 4 дольки, более крупные экземпляры – 6 и больше. Главное, чтобы вам потом было удобно это кушать.
  • Готовим рассол. Для этого в одну кастрюлю побольше выливаем морс и добавляем все ингредиенты из списка, кроме перца. Доводим рассол до кипения, выкладываем в него дольки перца. Кипятим около 15 минут.
  • Затем раскладываем вместе с рассолом по банкам, стерилизуем минут 10 удобным для вас способом. Закатываем крышками, укутываем в теплое одеяло, держим так около 12 часов.

Лечо в зиму готово!

Приятного аппетита!!!

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации

Это самый простой, но очень уж вкусный рецепт приготовления лечо из баклажан. Здесь мы не будем использовать метод стерилизации уже готового продукта, разложенного по баночкам. Но сами банки надо хорошо помыть и обязательно простерилизовать.

Что понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг 200г.
  • Сахар – 140 г.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Соль – 45 г.
  • Помидоры полностью спелые – 1 кг.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Лук репчатый белый – 700 г.

Из указанного количества продуктов получается 5 литров готового и вкусного лечо. Фасовать его лучше в баночки небольшого объёма, например, по 500 мл.

Как готовить

Баклажаны помыть и высушить. Можно обтереть полотенцем. После чего разрезать на две половинки, а каждую половинку на три части. А уже затем поделить на кубики.

Перец болгарский сладкий помыть, вырезать плодоножку, удалить семена, также порезать сначала на полоски, а затем на кубики.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму в банки без стерилизации

Луковицу почистить, помыть под водой и порезать на полуколечки.

Все овощи сложить в большую кастрюлю с толстым дном, высыпать сюда сахар и соль, влить подсолнечное масло, воду. Поставить на плиту, дать закипеть. Сделать огонь минимальным и варить 15 минут, время от времени помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Помидоры помыть, разрезать на две половинки, а после порезать на кубики. Выложить в кастрюлю к другим овощам, перемешать и варить ещё 10 минут.

После чего вливаем уксус, перемешиваем и тут же раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания.

Читайте также:  Огурцы резанные на зиму рецепты с чесноком. Соленые резаные огурцы

Хранить можно в прохладном погребе или подвале всю зиму.

Лечо из баклажанов на зиму

Представленный рецепт лечо дает возможность приготовить отличную закуску, неожиданную пикантность которой придает отсутствующая в классическом варианте острота баклажанов. Их кожура эффектно выглядит, но остается довольно жесткой даже при длительном уваривании, поэтому овощи лучше очистить. А вот семечки и крупные колечки лука в ярком цветном окружении смотрятся очень аппетитно.

Чтобы быстро удалить томатную кожицу, плоды на несколько минут можно поместить в кипяток. Баклажаны при обжаривании вбирают много масла, но его не стоит бездумно добавлять: при закладке в банки избыток придется сливать.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Вам потребуется на литровую емкость или на две по 0,5 л:

  • 4 баклажана
  • 1 крупная морковь
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ст. л. уксуса (9 %)
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1,5 ст. л. сахарного песка
  • зелень петрушки по вкусу
  • 1 ст. л. соли для удаления горечи
Лечо из баклажанов на зиму

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостики, а затем разрежем их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарежем шайбочками и выложим в глубокую емкость.

Всыплем 1 ст. л. соли и зальем кипятком, установив сверху на нарезку блюдце, а на него – гнет. Оставим на 20 минут. Таким образом из баклажанной нарезки удаляется горечь, она уходит в воду. Спустя указанное время нарезку промоем в холодной воде несколько раз.

2. Пока баклажаны запариваются, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или казан растительное масло и накалим его. Как только это произойдет, всыплем овощную нарезку и отпассеруем ее до мягкости около 3–5 минут.

3. Кипятком зальем помидоры и оставим на 10 минут, после чего резко переместим в холодную воду.

4. За это время как раз поджарятся морковная и луковая нарезки – добавим к ним и кусочки баклажанов. Прожарим все в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая каждые 4–5 минут.

5. Как раз успеем очистить за 15 минут все помидоры от кожуры и удалить из них сердцевинки. Нарежем очищенные томаты крупными ломтиками и всыплем в емкость. Сразу же добавим соль, сахарный песок и уксус. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и протомим баклажаны в томатной заливке примерно 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.

6. За 3 минуты до окончания варки добавим измельченную зелень, пропарим банки и крышки.

7. Блюдо получается очень красочным на вид.

Лечо из баклажанов на зиму

8. Переложим в горячие банки кипящее лечо из баклажанов и сразу же укупорим его крышками с помощью закаточного ключа.

9. Дадим остыть и переместим на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если вы его не съедите раньше!

Хозяйке на заметку

1. Некоторые полагают, что легкая баклажанная горчинка не повредит консервации, поэтому не выдерживают овощ в соли. Насчет привкуса все верно, он многим нравится, однако горечь – признак наличия соланина. Хоть это и несильный яд, организму он все же вредит. Следовательно, описанное в начале рецепта действие придется выполнить.

2. Если томаты и морковь отличаются сладковатым вкусом (есть такие сорта того и другого), количество сахара все равно не стоит уменьшать, потому что его главная роль – взаимодействовать с уксусом при создании сбалансированного маринада. Увеличить дозу на пол-ложки вполне возможно, когда выясняется, что помидоры ощутимо кислят.

3. Заготовка настолько хороша, что ее легко переесть – увлечься и в одиночку опустошить баночку. Нельзя так поступать. Около 3–4 столовых ложек – нормальная взрослая порция (одноразовая). Детям желательно дать чуть меньше, а для желудков малышей никакие консервы, включая домашние, вовсе не предназначены.

4. Мультиовощные запасы, герметично закатанные, хранятся долго, а в открытом виде – наоборот. После откупоривания их надо употребить если не за день, то за двое-трое суток. Перекладывать недоеденное лечо в пластиковые судки не нужно, лучше оставить его в стеклянной таре.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Лечо из баклажанов на зиму

Please wait…

Смотрите ещё: Консервированные салаты

Заготовки из баклажанов на зиму

Блюда из баклажанов

Лечо домашнее острое, с баклажанами

Салат имеет приятную остроту, хорошо сочетается с основными блюдами, хранится долгое время и при этом не теряет вкусовые качества. По составу ингредиентов мало в чем отличается от классического лечо.

Лечо домашнее острое, с баклажанами
  • лук – две крупных головки;
  • 3 шт. баклажан средних размеров (желательно сорта без семечек);
  • килограмм вызревших помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • перец болгарский сладкий 3 шт;
  • специи: соль (по вкусу), 2 ст. ложки уксуса, молотый и красный перец (индивидуально).
Лечо домашнее острое, с баклажанами

Очищается перец, чеснок, лук, моют и сушат. Помидоры мелко режут, по возможности, максимально сохраняя сок. Баклажаны режут кубиками, перец и лук полукольцами. На разогретую сковороду выливают масло и чуть позже для прожарки выкладывают по очереди и поджаривают 7 – 10 минут. В общую массу добавляют перец и пряности и снова тушат, не прекращая помешивания, заливают смесь помидор и чеснока. На слабом огне тушат 15 минут и разливают в горячем состоянии в посуду, приготовленную для закатки. Готовый салат нужно укрыть на время в теплые вещи, или одеяло (20 -30 часов).

Лечо домашнее острое, с баклажанами

Лечо из болгарского перца с баклажанами: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны необходимо очистить от кожицы, нарезать брусочками. Можно и кружочками, но, как показывает практика, брусочками баклажаны меньше развариваются.
  2. Нарезанные баклажаны солим, перемешиваем и отставляем в сторону на 30-40 минут. После чего их промываем и слегка отжимаем.
  3. Из помидоров сварим сок: для этого их нужно пропустить через соковыжималку или снять кожицу и измельчить в блендере.
  4. Совет. Чтобы измельчить в блендере, помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Потом снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Получается густая помидорная масса.
  5. Нарезаем лук полукольцами: не толсто, но и не тонко.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на 6-8 продольных частей.
  7. Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимая при этом пенку. Варим 30 минут.
  8. После чего добавляем в сок соль, сахар, и растительное масло. Размешиваем и провариваем 5 минут до полного растворения сахара и соли.
  9. Высыпаем все подготовленные овощи и накрываем крышкой, чтобы овощи немного осели: только потом все перемешиваем. После закипания салат надо варить 20-25 минут.
  10. Овощи не должны развариться, но и не должны быть сырыми. Добавляем нарубленный чеснок и уксус, варим еще 5 минут.
  11. К этому времени подготавливаем банки: их необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать одним из 8 способов.
  12. Готовый кипящий салат раскладываем в стерилизованные банки. Банки плотно закатываем, переворачиваем и накрываем пледом: оставляем в таком виде до полного остывания.
Читайте также:  Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас!

Еще одна фантастически вкусная и яркая, как прошедшее лето, заготовка на зиму у нас готова! И, правда, ничего сложного! Сделать лечо из болгарского перца с баклажанами под силу даже начинающему кулинару! Зимой салатик подаем на стол с любым гарниром, мясом – или как быстрый перекус, с кусочком хлебушка. Еще больше рецептов вкусных и простых заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте и закрывайте лето в банки.

Удачной и вкусной вам консервации!

Лечо из болгарского перца с баклажанами: пошаговый процесс приготовления

Рецепт лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 0.5 стакана масла подсолнечного;
  • 2.5 кг помидор;
  • 100 г уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Сначала смешайте приготовленное масло, уксус, сахар и соль с прокрученными на мясорубке помидорами. Затем эту смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте еще туда болгарский перец, нарезанный колечками. После этого салат кипятится 15 минут на медленном огне. Вот и все, лечо с перцем готово, раскладывайте его в стерилизованные банки горячим.

Смотрите также приготовление лечо из перца и помидор. Рецепт баклажанного лечо с укропом на зиму

Лечо можно приготовить и с укропом.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг перца болгарского;
  • Большой пучок зеленого укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли 2 чайные ложки уксуса;

Приготовление:

Приготовленные помидоры нарежьте соломкой или кубиками. Добавьте в них растительное масло, соль, сахар и все перемешайте. Заготовку нужно поставить на огонь и варить в течение 25 минут. После, в лечо по этому рецепту добавляется укроп и чеснок. Все варится еще 10-12 минут и раскладывается по стерилизованным банкам. Как вы поняли, приготовить лечо на зиму можно по разным рецептам. Главное, не бояться экспериментировать, мы уверены, что именно в кулинарных поисках у вас родится свой фирменный рецепт приготовления данного блюда.

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Эта овощная закуска обладает нежным пикантным вкусом. Она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Секрет вкусного лечо из баклажанов в том, что все подобранные овощи гармонично сочетаются друг с другом, а добавленные специи только подчеркивают это потрясающее сочетание. Закуска не только вкусная, но и полезная.

Овощи, присутствующие в ней, содержат большое количество полезных веществ, витаминов и элементов, которые сохраняются в процессе термической обработки.

Важно! Перезревшие баклажаны содержат соланин. Количество его увеличивается в плодах, которые перележали на солнце.

Это токсичный алкалоид, способный вызвать тошноту, головную боль, отравление, рвоту, повышенную температуру тела. Такие плоды характеризуются не только коричневым цветом кожуры, но и большим количеством семян, черствым стеблем.

Рекомендуется использовать молодые плоды баклажан. Чтобы избежать отравления зрелыми плодами нужно: нарезанные ломтики баклажан, пересыпать солью и оставить на полчаса. Выделится сок. Ломтики промыть, обсушить бумажным полотенцем.

Указанный перечень специй является классическим. При желании его можно разнообразить, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Допускается использование орегано, базилика (сушеный или веточку), майорана.

Тара для закрывания должна быть чистой, стерилизованной. Можно выбрать любой из удобных способов: прогревание в духовке, в микроволновой печи, кипячение, выдерживание над паром.

Важно! Емкости должны быть сухими. При попадании воды, готовое блюдо испортится.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов. Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.

Читайте также:  Жареные кабачки на зиму с чесноком «По-украински»

Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.

Луковицы очистите, порежьте кубиками.

Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.

Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Ароматное лечо из баклажанов с паприкой

Паприка придает лечо из баклажанов болеет насыщенный оттенок и вкус.

Как заготовить за зиму баклажановое лечо без уксуса

Преимущество этого рецепта в том, что здесь не используется уксус, поэтому его можно кушать маленьким деткам, беременным и кормящим мамам.

По рецептуре указан один стручок горького перца, но его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Если салат будут есть дети, рекомендуется положить половину стручка.

Из указанного количество продуктов получается 6,5 литров.

Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком

При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.

Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов

Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.

Салат из баклажанов как лечо — видео рецепт

Количество компонентов можно варьировать, а использование дополнительных специй позволит получить готовое блюдо с новыми вкусовыми оттенками. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются кулинарные шедевры. и быть может вы изобретете новый способ готовить лечо из баклажанов на зиму.

Поделитесь рецептом:

Лечо из баклажанов с грибами на зиму

Лечо с баклажанами и грибами — одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 5 шт.;
  • лук — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Если хотите посмотреть, как готовят лечо из баклажан в живом режиме, предлагаю это видео к просмотру.

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Приятного просмотра!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Ароматное и насыщенное лечо, да вприкуску с вареной картошкой – это просто объедение. Наверное, в каждой семье его любят. Поэтому, к сбору урожая хозяйки подготавливают банки – будем варить лечо!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой рецепт, проверенный временем. Но чтобы родные не заскучали, я готовлю по разным рецептам. Каждый раз достаем новую баночку. А какой рецепт нравится вам больше всего? Может есть свой, коронный? Делитесь опытом в комментариях.

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам всего самого наилучшего и обязательно вкусных заготовок!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Автор публикации

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

не в сети 2 месяца

Видео — Лечо из баклажанов на зиму, салат из баклажанов

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

  • томаты созревшие и спелые – 3 кг;
  • красный сладкий перец – 10 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

  • Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде.
  • Затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.
  • Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.
  • Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
  • Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.
  • После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
  • Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.

Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.