Крышки для домашнего консервирования: обзор, плюсы и минусы

Набор крышек для вакуумного консервирования ВАКС с насосом предназначен для многоразовой вакуумной укупорки стеклянных банок с целью: 

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.

Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже. На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль. Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.

Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт. Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне.

При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными —  так их будет проще очищать и менять в случае необходимости. В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.

Читайте также:  Особенности выращивания сорта огурцов Китайское чудо

Как правильно выбрать крышки для консервации

При подготовке к консервации и подбору крышек к банкам важно учитывать не только особенности продуктов, но и свойства материала, из которого изготовлены крышки и емкости. При подготовке к консервации банки и крышки необходимо тщательно вымыть и просушить. Они не должны пахнуть предыдущим маринадом. Часто крышки, которые повторно используются, приобретают запах маринованных овощей и даже ржавчины из-за кислоты, выделяемой продуктами. Не стоит использовать старые плохие крышки в целях экономии. Такие крышки необходимо заменить новыми, поскольку они не гарантируют герметичность, а негерметичная банка — это простой способ испортить консервы.

Нелакированные жестяные или алюминиевые крышки лучше использовать для продуктов с низким содержанием кислоты во избежание окисления материала и неприятного запах продукта. К примеру, они подойдут для повидла или джема. В любом случает, приобретая крышки, обращайте внимание на лакированное покрытие внутренней стороны, они точно не испортят консервацию. Они чудесно подойдут для джема, компота, солений и маринадов, салатов и аджики.

Мясо и бобовые лучше не закатывать жестяными крышками по причине возникновения окислительных процессов. Капроновые крышки идеальны для заготовки домашнего варенья и джемов. Разнообразие крышек дает возможность каждой хозяйке подобрать именно тот вариант, который подойдет лучше всего для домашнего консервирования в каждом отдельном случае.

Виды вакууматоров

Вакуумные упаковщики делятся на камерные и бескамерные. В камеру помещается весь пакет с продуктами, у бескамерных обработке подвергается только та часть, которая запаивается. В быту чаще используются бескамерные модели, которые не подходят для упаковки жидкостей. Большинство таких приборов работает от сети. Есть портативные модели на батарейках, которые стоят дороже, но при необходимости использования на природе выполняют свою задачу на 100%.

Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму — 11 самых вкусных рецепта

Бытовые аппараты отличаются по ряду характеристик:

  • Мощность. Большинство производителей заявляют мощность 100-200 Вт. Этого достаточно для заготовки небольших партий или отдельных объектов.
  • Размеры и вес. Типичный домашний упаковщик имеет небольшой вес (1,5-3,5 кг) и компактные габариты (35х15х10 см), поэтому легко перемещается и занимает на рабочей поверхности стола минимум места.
  • Форм-фактор. Подавляющая часть приборов выпускается с горизонтальным форм-фактором – по горизонтали они занимают больше площади, чем по вертикали. Вакууматоры с вертикальным форм-фактором занимают минимум полезной площади и актуальны при их постоянном нахождении на столе.

Горизонтальный и вертикальный упаковщик

Виды вакууматоров
  • Режимы работы. В типичном бытовом упаковщике доступен только 1 режим – откачивание и запайка. Если модель многофункциональная, в ней можно: работать с контейнерами и бутылками, делать двойную запайку пакета, откачивать воздух в ручном режиме (позволяет прекратить процесс в любой момент), что очень удобно при наличии жидкости.
  • Производительность. Высокая скорость работы аппарата актуальна при больших объемах (в магазинах, кафе, на комбинатах). Качество вакуумирования – вот для чего в первую очередь нужен бытовой прибор, поэтому производительность важна только при повышенных нагрузках.
  • Уровень разрежения. Это показатель давления внутри пакета – чем ниже значение, тем меньше молекул воздуха осталось внутри пакета. благодаря этому время сохранности продуктов увеличиваются в 3-5 раз. Обычный бытовой упаковщик создает давление в 0,8 бар. – этого достаточно для сохранения качественных характеристик сырой рыбы и мяса в течение 9-10 дн. даже без холодильника (в морозильнике – до полугода).
  • Допустимая ширина. Стандартная длина бытового вакууматора – 30-35 см, что лишь немногим больше длины нагревательного элемента. Это означает, что аппарат может запаивать пакеты шириной до 30 см (в быту пакеты с большей шириной обычно не используются).
  • Способ управления. Для установки нужного режима и включения/выключения используются кнопки, сенсорные или мембранные. Одна и та же кнопка с помощью цветовой индикации показывает рабочий режим или отключение. Сенсорное управление – более защищенный от влаги вариант, мембранные кнопки закрыты специальными мембранами.

Важно! Для удобной и быстрой упаковки вакуумная камера должна легко очищаться от возможного проникновения жидкости из пакетов. Есть модели со съемным лотком, который можно помыть, в противном случае его нужно очищать салфеткой после каждого использования.

На герметичность камеры влияют и резиновые прокладки по ее краю – их также легче очищать, если они съемные, а еще их можно заменить в случае износа.

Читайте также:  Вкусный салат из кабачков с грибами

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.
Лучшие ручные вакууматоры

Недостатки

  • Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

Лучшие электронные вакууматоры для продуктов

К таким относят обычные бытовые аппараты, которые предназначены для запаивания и упаковки небольшого количества еды. Они небольшие по габаритам и, преимущественно, изготавливаются без камер, благодаря чему и удалось достичь легковесности.

Редакция сайта «ЯНашла» изучила предложения рынка и представляет Вашему вниманию ТОП-9 лучших вакууматоров электронного типа.

Oberhof Leere T-15

Это приспособление для вакуумной упаковки продуктов имеет не только стильную упаковку, но и широкий функционал. Для использования такого оборудования необходимо напряжение в 220 В. При этом, выдаваемая мощность аппарата составляет 110 Вт.

Лучшие электронные вакууматоры для продуктов

Вакууматор Oberhof Leere T-15 способен выкачивать воздух как из пакетов, так и из контейнеров. Это устройство может работать с сухими и жидкими продуктами. К тому же, можно выбрать уровень давления откачки воздуха. Хрупкие продукты в этом случае остаются целыми и неповрежденными.

Средняя цена – 6 650 рублей.

Достоинства:

  • можно откачивать воздух из разных емкостей, в число которых входят бутылки, пакеты и контейнеры;
  • выбор уровня давления дает возможность сохранить продукты неповрежденными;
  • прекрасная комплектация;
  • компактность;
  • функциональность;
  • оригинальный дизайн;
  • простота в управлении;
  • швы держатся долго, не пропуская воздух;
  • надежность сборки.