Консервирование огурцов горячей заливкой с красной смородиной

Главная/Сад и огород/Как стерилизовать банки и крышки в духовке, в микроволновке, кипятком и в пароварке

Как готовить

СТЕРИЛИЗАЦИЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.У меня самая обычная печь «SAMSUNG» без наворотов, max мощность 750 Вт Банки использую с закручивающимися крышками(крышки кипячу в кастрюльке, как обычно)1. Стерилизация принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.- в литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно; — обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от , которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто) — ставим в печь : на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт) на 1мин на на 2мин 1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется; — вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо! — сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.1. Стерилизация принцип тот же, что и при стерилизации банок+прогревание продуктов микроволнами изнутри. Никаких 3-х кратных горячих заливок и предварительных прогреваний, все делает микроволновка. К тому моменту, когда банки заполнены- на плите уже должна кипеть заливка и крышки. — наливаем немного заливки в банку: на 2 пальца от дна; — прикрываем также, как выше; — ставим в микро по одной(высокие банки смело кладем на бок); на 1мин на 2мин на на 3мин -вынимаем, сразу же доливаем кипящей заливкой доверху, закрываем-закатываем переворачиваем и под одеяло.(банки с закручивающимися крышками я сразу не переворачиваю, а только через 3-4 часа когда втянутся крышки для проверки).Банки я стерилизую таким способом для всей консервации. Саму консервацию выборочно: -салаты только тушу и не стерилизую потом; -маринады из огурцов-помидоров-кабачков -все, как описано выше -компоты из мелких ягод просто кипячу, а из фруктов(слива, яблоко и тд), как описано вышеВ общем все, достаточно крупное, что заливается маринадом или сиропом можно закрывать таким неудачи: 2 поллитровых баночки дыни в сиропе (досыпала перед самой закаткой нестерилизованных кусочков дыни в надежде на то, что прокатит -не прокатило ) Кстати, следующую дыню с ананасом, закрывала по правилам и она стояла прекрасно, пока ее не съели И одна банка литровая лопнула в печке при стерилизации самой банки(ну может в банке был дефект) Все остальное получилось отменно, съели задолго до конца зимы Вообще-то, при определенной сноровке способ очень быстрый, только крутись!Если сомневаетесь, закройте по 1-2 банки от разных рецептов. Сразу увидите- подходит вам или нет. Микроволновки бываю разной мощности и напряжение в вашей сети может немного отличаться. Может мои данные для вас изменяться на 10-15-20 сек. Но я считаю, что стоит поэксперементировать, жизнь намного облегчается. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!

Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Стерилизация в микроволновке банок

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Как происходит консервирование огурцов

Приготовление:

  1. Моем хорошо банки с содой,  и в конце обдаем кипятком, или стерелизуем привычным способом.
  2. Выложить на дно банки зелень (пару зонтиков укропа, пару листиков смородины, штук 5 листиков вишни, хреновый листик, базилик несколько листочков.
  3. Кидаем туда же пару зубчиков чеснока , перец.
  4. Теперь укладываем поплотнее огурцы, а в пустоты смородину веточками
  5. Кипятим воду и заливаем банки прикрывая заранее прокипяченными крышками на 4-5 минут оставляем.
  6. Сливаем воду из банок, банки прикрываем и кипятим эту воду второй раз.
  7. Второй раз заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  8. На третий раз добавляем соль, сахар и уксус 9%. Кипятим
  9. Заливаем прокипяченным уже рассолом и закрываем окончательно.
  10. Переворачиваем под теплое укрытие до остывания .

Если вы все таки решите приготовить огурцы консервированные со смородиной, то уксус не потребуется  вовсе! У меня в этот раз смородины в банках меньше стакана, поэтому я все таки подстраховалась и уксус добавила немного! По чайной ложке на банку, уксус 9%.

И еще, я подобрала для вас видеоролик с Ютуба с похожим рецептом консервированных огурцов! Надеюсь  я помогла вам правильно законсервировать ваши огурчики!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Быстренькая закуска из красной рыбы
  2. Делаем правильный посол огурцов
  3. Заготовьте салат из капусты на зиму!
  4. Консервирование сладкого болгарского перца с медом
  5. Огурцы маринованные хрустящие

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Стерилизация в микроволновке заготовок

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

Стерилизация в микроволновке заготовок

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Стерилизация в микроволновке заготовок

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Читайте также:  Хрустящие огурцы без стерилизации — самый вкусный рецеп

Описание

Ингредиенты

Подготовка огурцов для маринования – отпаивание

Если собранные огурцы мариновать без предварительного отпаивания, они впитают в себя часть маринада и оставят верхние огурцы в банке без жидкости, которые станут вялыми и мягкими. Так быть не должно! Только восполнив естественную влагу во время замачивания, огурцы будут по-настоящему готовы к маринованию. Поэтому огурцы нужно залить вкусной (лучше колодезной или питьевой) водой и оставить на 3 ч.

Подбор пряностей, специй, трав и листьев для маринования зависит от вкуса того, кто готовит и тех, кто будет есть такие консервированные овощи. Нам в последнее время часто попадаются рецепты маринованных огурчиков, где роль уксуса исполняет красная смородина (рецепт см. здесь)! Или, например, в южных районах огурцы маринуют с виноградными листьями.

Поклонники американских маринованных корнишонов путём проб и ошибок разработали такой рецепт сладкого маринада: 1 большая сладкая белая луковица, 70 г нейодированной поваренной или морской соли, 700 мл белого винного уксуса, 150 г сахара, 4 больших зубчика чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ч. л. семян сельдерея и ½ ч. л. куркумы. Лук и чеснок мелко нарезать, а дальше готовить, как и привычный маринад. Рецепт рассчитан на 1,4 -1,5 кг корнишонов.

Пикули для сэндвичей, бутербродов и бургеров, рецепт см. здесь

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.

Ингредиенты:

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Уксус 6-9 % — 200 мл.

Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.

За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Очень важно, купить овощи на рынке, домашние, или использовать те, которые выращены вами, в магазине или супермаркете, для консервации, лучше не покупать.

Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.

Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.

Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

В течение всего процесса стерилизации, крышки не открывать, это важно.

Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем. Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки.

Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.

Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,

Как сделать сладкие хрустящие огурцы на литровую банку

Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.

Самая вкусная засолка огурцов (без уксуса)

Уксус часто используется для консервации заготовок на зиму, но и без его добавления можно получить вкусные и хрустящие огурцы. Чтобы приготовить данную заготовку потребуется 5-6 дней. Овощи получатся отменные на вкус. Огурчики сложно будет отличить от бочковых, при этом вероятность их прокисания полностью исключается.

Читайте также:  Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

На пару трехлитровых банок следует взять следующее количество ингредиентов:

  • огурцы 4 кг;
  • воду 5 л;
  • соль 250 гр;
  • вишневые листья 10 шт;
  • листья черной смородины 20 шт;
  • листья дуба или грецкого ореха 5 шт;
  • укроп 5 зонтиков;
  • листья хрена 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые и замоченные огурцы выкладывают в кастрюлю, добавляют к ним зелень и заливают соленым раствором. Массу накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет, достаточно будет взять наполненную водой трехлитровую банку. Оставить на 2-5 дней.
  2. Когда овощи приобретут вкус малосольных огурчиков, можно приступать к дальнейшей консервации.
  3. В отдельную емкость сливается рассол. А огурцы без зелени складывают в заранее подготовленные, прострерилизованные банки.
  4. Довести до кипения слитый рассол и разлить его в банки с огурцами. Оставить на 10 минут и опять повторить процедуру.
  5. После этого банки закатывают и оставляют остывать вверх дном, укрыв теплым полотенцем.
  6. Остывшие банки убирают в темное, прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите видео! Соленые огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму в микроволновке — рецепт приготовления

Для того чтобы оптимизировать рабочий процесс и сэкономить время, сразу же приготовьте все ингредиенты, при необходимости промойте их в проточной воде и дайте высохнуть. Также заранее подготовьте емкость, в которой будете закрывать огурцы. Обратите внимание, что ее размер должен соответствовать внутренней высоте микроволновки, иначе банка не поместится в печи .

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Промыв и высушив свежие огурцы, обрежьте переднюю и заднюю часть, а затем наполните овощами подобранную банку. Если огурцы не помещаются в ней полностью, можете разрезать их пополам по горизонтали. Также предварительно уложите на дно банки зелень .

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо в подходящей емкости смешать соль, душистый перец горошком, и сахар.

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Затем это все следует залить кипятком. Размешайте жидкость, а когда соль с сахаром растают, добавьте уксус. Кипятить рассол нет необходимости .

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Залейте готовым рассолом огурцы в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Если рассола не хватило, можете добавить немного воды, но она обязательно должна быть кипяченной. После этого накройте горлышко банки пищевой пленкой.

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Отправьте огурцы мариноваться в микроволновку, выставив ее на половину мощности. Включите устройство и оставьте банку в нем не менее чем на пятнадцать минут. За это время огурцы хорошенько прогреются и поменяют цвет .

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

После того как вы достанете банку с огурцами из микроволновки, следует снять пленку и засыпать в емкость нарезанный небольшими кусочками чеснок. Ну, а после этого можете спокойно закатывать банку крышкой, которую тоже необходимо предварительно простерилизовать.

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Готовую заготовку на зиму в виде маринованных на зиму огурцов в микроволновке оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь. К утру закуска будет готова к употреблению или хранению , отправьте ее в погреб или кладовую, а наслаждаться ею можете в любой момент.

Огурцы на зиму в микроволновке - рецепт приготовления

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы —от 1 до 2 кг
  • Соль — 70-75 г
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Мука ржаная — 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)
Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.

2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.

Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.