Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты консервированного компота на зиму.

Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках

1. Вы можете выбрать любой сорт сливы, но тогда вам придётся отрегулировать количество сахара. Сливы более поздние имеют кислую мякоть. Если же вам удалось купить медовую сливу, то кислая у неё лишь шкурка — это поможет компоту хранится зимой лучше даже с косточками и без стерилизации. Отберите более упругие, не перезревшие плоды. Промойте каждый плод и удалите черенок. Сливы после промывания не обязательно отбрасывать на дуршлаг. Все равно заливать кипятком придётся не меньше двух раз.

Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках
Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках
Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках
Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках

2. Для сливового компота банки стерилизовать не обязательно, но промывать их содой как для компота из алычи красной нужно, и очень тщательно. Если банки с винтовыми крышками, то не упустите наружную сторону горлышка. Остатки от прошлогодней закатки на резьбе банки могут наглухо «прилепить» крышку. Распределите сливы с косточками по чистым литровым банкам для консервации компота на зиму. Примерно на 1 литровую ёмкость пойдёт от 6 до 8 плодов. 3. Залейте все банки кипятком и накройте крышками. Таким образом, вы так же стерилизуете предварительно промытые крышки. 4. Пусть простоят минут 15 и можно повторить процедуру. 5. Тем временем взвесьте или отмерьте специальным стаканчиком сахар. На литровую банку его пойдёт примерно 100 граммов. 6. Слейте воду в первый раз и уже можете варить сироп. Но если сливы магазинные и вы переживаете, то заливать можно до трёх раз. Насыпьте сахар в сливовый компот и прокипятите его минуту. Затем сразу кипящим сиропом заливайте сливы в банках и закрывайте их крышками. Любой компот нужно переворачивать вверх дном. По этому правилу переворачиваем, и компот из сливы с косточками на зиму и укутывает чем-то тёплым. Обычно летом закатка остывает долго. И даже в литровых банках через сутки, проведённые в тёплом одеяле, сливовый компот может оставаться тёплым.

Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках
Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках
Компот из сливы с косточками на зиму: без стерилизации, в литровых банках

С чем сочетается слива в компоте

Для создания напитка с богатым вкусом и ароматом можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Слива гармонирует с абрикосами, персиками, смородиной, барбарисом, яблоками, грушами. Здесь фантазия не имеет границ, возможны любые композиции. Черноплодная рябина, нектарин, боярышник, цитрусовые, ананас в сочетании со сливой – каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт. Рецепты с добавлением пряностей – ванили, корицы, гвоздики, имбиря – хранят секреты приготовления пикантного на вкус, полезного снадобья.

Компот из сливы на зиму без … Компот из слив на зиму — простые … Делаем компот из слив на зиму — рецепты … Компот из слив на зиму, рецепт на 3 …

Классический рецепт

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • Вода – три литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Слива – один-два стакана. Для компота идеально подойдут твердые сорта или немного недозревшие плоды.
Классический рецепт

Рецепт:

Классический рецепт
  1. Фрукт необходимо тщательно промыть, поскольку даже небольшое количество грязи, испортит всю заготовку.
  2. Уложить сливу в банку таким образом, чтобы она занимала ровно ее половину.
  3. Воду нужно довести до кипения и разлить по банкам с фруктами. Подождать 15 минут и слить ее. Для ускорения процесса, кипятить можно в чайнике.
  4. Снова вскипятить воду. Когда она забурлит, добавить сахар из расчета один стакан на банку.
  5. Важно, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
  6. После, вода переливается обратно к сливам.
  7. Банки закатываются, переворачиваются дном вверх и укутываются в одеяло.
Классический рецепт

Так они стоят, пока не остынут, после их можно убрать в холодное место.

Классический рецепт

Классический рецепт

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Ингредиенты:

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку
  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.
Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Рецепт компота из слив и персиков на литровую банку

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Читайте также:  Что приготовить из капусты быстро и очень вкусно

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

Компот из сливы на зиму без стерилизации – самые простые рецепты

Компот из слив

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

Как приготовить:

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды
Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы на зиму – фото и рецепты вкусных блюд

Как приготовить:

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

Вам понадобится:

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Приятного аппетита!

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1.  Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Приятного аппетита!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками, нектаринами,  грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику!

Вам понадобится:

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

Приятного аппетита!

рецепт: Компот ассорти со сливами на зиму

Маринованные сливы с чесноком

Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

Возьмите:

  • 1-1,5 кг сливы;
  • 1-2 головки чеснока.

Маринад:

Маринованные сливы с чесноком
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6-7 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца.

Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

Насыщенный компот на зиму из слив

Подготовьте для трехлитровой банки:

  • 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 л кипятка
Насыщенный компот на зиму из слив

Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Приступаем к консервированию:

  1. Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
  2. На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.

Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Насыщенный компот на зиму из слив

Из персиков

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 30 минут

Компот из слив и персиков в банках на зиму

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

Компот из слив и персиков в банках на зиму
  • Персик – 250 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Компот из слив и персиков в банках на зиму
  1. Переберите и хорошо промойте фрукты. Удалите плодоножки, уберите подбитые или подгнившие плоды. Разделите персики и сливы пополам, вынимая косточки из каждого фрукта.

  2. После этого поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.

  3. В кипящую в кастрюле воду добавьте сахарный песок, после чего приготовьте сироп. Он должен закипеть и провариться несколько минут.

  4. Сахарный сироп влейте в стерильную банку, куда вы уложили подготовленные фрукты. Сироп лейте под самое горлышко, медленно, чтобы банка не дала трещину. Затем закатайте банку с компотом при помощи стерильной крышки и закаточной машинки. Остывать заготовка должна вверх дном в «шубе» из пледа или одеяла не менее суток.

Как сварить компот из слив в домашних условиях (видео)

Каждая хозяйка прекрасно знает, какой компот любит ее семья и старается закрыть больше баночек именно с этим напитком. Конечно, беспроигрышными считаются всевозможные яблочные вариации. Однако сливовые могут составить им здоровую конкуренцию.

В зависимости от выбранного сорта каждый раз получается такой знакомый, но, в тоже время, неповторимый вкус. А если сделать ассорти или разбавить вкус специями (например, корицей), то получится совершенно новый сок.

Чуть выше мы делились с вами подробным рецептом с добавлением винограда. Но не можем обойти стороной видео-рецепт от канала “КАК-ТО ТАК”, где детально описан весь процесс. Смотрите и берите себе на заметку.

Этот способ еще раз доказывает, что получить вкуснятину можно с минимальным набором продуктов и без дополнительной стерилизации. Немного терпения и можно насладиться потрясающим соком, без химических добавок и консервантов.

Ну вот и все на сегодня. Как вы могли убедиться, ничего сложного в закрутке компотов нет. Эти простые рецепты своего рода каркас, на который вы можете добавить что-то свое (например, разбавить сливы другими фруктами или добавить пряных специй). Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять частичку вашей любви! Ведь с ней любой компот станет шедевром кулинарного искусства!

Фруктовый напиток

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Слива – один стакан.
  • Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – по мере необходимости.

Как приготовить компот из черноплодной рябины

Фруктовый напиток

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод

Рецепт:

  1. Фрукты тщательно отмыть. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Сливу можно готовить целиком, либо также очистить от косточек.
  2. Взять простерилизованную банку и наполнить ее фруктами ровно наполовину.
  3. Вскипятить воду и влить ее во фруктовую банку.
  4. Подождав 15 минут, вернуть воду в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и добавить сахарный песок. Дождаться его полного растворения.

Перелить сахарную смесь к фруктам и закатать банку.