Компот из абрикосов с косточкой на зиму на 3 литровую банку

14.06.2020 0 Готовим на даче

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Необходимые ингредиенты.

Абрикосы перебрать, удаляя примятые и подгнившие. Отобранные крепкие целые плоды хорошо промыть и просушить. Для консервации компота подходят только абрикосы, снятые с дерева, падалица не годится.

Подготовить трехлитровые банки. Можно использовать тару с винтовыми или стандартными горлышками. Помыть банки с моющим средством или пищевой содой, простерилизовать над паром либо прокалить в духовке.

Разложить абрикосы по стерильным банкам, наполнив их примерно на треть или половину. Любители консервированных абрикосов могут положить больше плодов, так напиток получится более концентрированным, и его можно будет разбавить водой перед употреблением.

Вскипятить по 3 литра воды на каждую банку (с небольшим запасом, так как абрикосы будут немного усаживаться, и вода будет испаряться в процессе кипения). Залить в банки с абрикосами кипяток по горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 20-30 минут.

Слить воду из банок обратно в кастрюлю через капроновую крышку с отверстиями, а к абрикосам насыпать сахар (примерно по 1,25 стакана на 3 литра компота).

Снова вскипятить воду и разлить по банкам. Закатать компот крышками при помощи машинки или завинтить крышками твист-офф. Несколько раз перевернуть банку с компотом, чтобы сахар разошелся, затем укутать и оставить остывать до комнатной температуры. После остывания спрятать консервацию в место хранения до зимы.

Хранить такой абрикосовый компот рекомендуется не более 1 года, поскольку со временем из косточек начинает выделяться ядовитая для человека синильная кислота.

Удачных заготовок!

Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму
Как приготовить компот из абрикосов с косточкой на зиму

Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками

Готовится он действительно просто и относительно быстро, получается очень вкусным и красивым. И все мои домочадцы очень любят его. Да и гости никогда не откажутся от такого абрикосового компота с яблоками и лимоном. Поэтому я закрываю на зиму несколько 3 литровых банок такого компота: для любого праздника эта заготовка будет кстати.

Вы можете придерживаться моих пропорций, а можете взять больше яблок, чем абрикосов – тут ориентируйтесь на ваш вкус. Но не пренебрегайте лимоном: цитрусовая нотка делает напиток ярче и интереснее,

Рецепт на 3-х литровую банку с лимоном и яблоками

Если ваша семья тоже любит компоты, то советую непременно воспользоваться моим рецептом, вы точно не пожалеете!

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Читайте также:  Быстрая и вкусная маринованная капуста с болгарским перцем🥫

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов — терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Что вы думаете о статье

Обсудить

Рецепты компота из яблок на зиму на 3 литровую банку

Абрикосовый компот без косточек (дольками) — рецепт без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • 700-800 г свежих абрикосов;
  • сахар (по усмотрению);
  • 2,5 л воды.

Как готовить

Абрикосы промыть водой. Каждый разделить пополам, вынуть косточку.

Предварительно банки промыть, просушить. Каждую банку наполнить абрикосами на ⅓ (можно немного больше). Крышки подержать в кипятке 2-3 минуты. В кастрюлю налить воды, вскипятить. Залить банки с абрикосами до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут.

Воду из банок слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышками. Абрикосовую воду вскипятить. В банки с фруктами добавить сахар. Как вода закипит второй раз, залить банки до самого края.

Закрыть крышки консервированным ключом или закрутить. Перевернуть банки дном вверх, накрыть одеялом и оставить до остывания. Убрать в темное место.

Вот и все 5 рецептов компотов без стерилизации. Не стоит забывать есть абрикосы в свежем виде. Заготовки помогут сохранить сочность и полезные вещества, которые содержатся в абрикосах, на зимний период.

Читайте также:  Заливной пирог с рыбными консервами — 9 рецептов с фото пошагово

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Вариант 5: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты :

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

Абрикосовый компот без стерилизации

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

В летний сезон, когда созревают различные фрукты, можно приготовить комбинированный компот. Но, при этом надо подбирать сырье одинаковой окраски и кислотности. Если закручивать фрукты с окраской разной интенсивности, то вид готового продукта будет довольно непривлекательным. Так, для компота с абрикосами больше подходят: белая черешня, груши, персики, яблоки, айва. Компот подходит для каждодневного использования и для праздничного десерта. Консервированные фрукты можно использовать для фруктового салата с обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • абрикосы – 700 гр.,
  • груши – 4 шт.,
  • персики – 5 шт.,
  • сахар — 250 гр. на литр воды,
  • вода.
Компот с абрикос на зиму с добавлением разных фруктов

Как сварить компот из абрикосов с фруктами:

  1. Емкости хорошенько промываем с пищевой содой и стерилизуем любым, известным способом.
  2. Абрикосы промываем, разламываем пополам, удаляем косточки и выкладываем в горячие банки.
  3. Персики промываем, режем пополам, удаляем косточку, снимаем шкурку и кладем в банку к фруктам.
  4. Груши промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину и выкладываем в банку.
  5. Фрукты заливаем крутым кипятком и даем воде в банке остыть. Затем сливаем теплую воду в кастрюлю.
  6. В отдельную посуду, засыпаем сахар и готовим сироп.
  7. Заливаем банки с фруктами кипящим сиропом и немедленно закрываем крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать.
Читайте также:  Соус из черемши к мясу и пасте — простой рецепт с фото

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Компот из яблок и апельсина – это домашний напиток с потрясающим вкусом! Освежающие цитрусовые нотки делают компот необычным и оригинальным. Такой компот не только сможет удивить родных, но и порадовать гостей за праздничным столом. Восхищение, вызванное вкусовыми качествами компота из яблок и апельсина, гарантировано!

Время готовки: 40 мин.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Очень вкусный компот из яблок и апельсина
  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте под проточной водой, разрежьте на две части и удалите сердцевину. Порежьте плоды на небольшие кусочки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

2. Апельсин также тщательно промойте, нарежьте кольцами, удалив при этом имеющиеся косточки.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

3. Выкладываем подготовленные фрукты в заранее стерилизованную банку, заливаем их кипящей водой, оставляем на 15 минут, не забыв прикрыть банку крышкой.

4. В кастрюлю слейте остывшую воду, разбавьте ее сахаром, закипятите. После этого проварите сироп еще 3-5 минут.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

5. Готовым сиропом наполните банку с фруктами, сразу закатайте прокипяченной крышкой. Полностью остудите заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Очень вкусный компот из яблок и апельсина

6. Компот из яблок и апельсина готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Процедить и можно употреблять.