Клубничное варенье «Без забот» в мультиварке

Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.

Варенье из яблок в мультиварке

Для многих яблочное варенье ассоциируется с детством, беззаботным и веселым. И не удивительно, ведь сладкие заготовки на зиму раньше делали практически в каждой семье. Сейчас мода на приготовление различных джемов и варений в домашних условиях приутихла, ведь практически в каждом супермаркете можно приобрести баночку-другую сладкого фруктового лакомства. Но вот именно такого ароматного, густого, с прозрачными мармеладными дольками яблочного варенья ни в каком магазине не купишь!

Чтобы варенье из яблок получилось с целыми дольками, варить его необходимо из твердых осенних сортов яблок. Во время приготовления фруктово-сахарную массу не рекомендуется перемешивать, иначе яблочные кусочки потеряют свою форму. Если мультиварка на вашей кухне еще не поселилась – сварить заготовку можно традиционным способом на плите.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Перебрать ягоду. Для приготовления варенья подходят только спелые, крепкие ягоды. По возможности нужно выбрать клубнику примерно одинакового размера, но не слишком крупную или мелкую.

Помыть клубнику, поместив ее в большой дуршлаг и подставив под струю проточной воды. Затем оставить ягоду в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Оторвать хвостики и просушить клубнику, разложив ее на чистом полотенце.

Сложить подготовленную клубнику в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Оставить при комнатной температуре на 1-3 часа.

В процессе настаивания из клубники выделится достаточно сока для варки варенья. Варенье, сваренное в мультиварке в собственном соку, получится густым и концентрированным. Чтобы сиропа получилось больше, и ягоды остались целыми, нужно добавить немного холодной воды.

Добавив воду, закрыть мультиварку и выставить режим «Тушение» на 1 час.

Чтобы варенье не выливалось через клапан при кипении, на чашу можно установить решетку для приготовления блюд на пару.

Готовое варенье разложить по простерилизованным баночкам, завинтить или закатать прокипяченными крышками.

Банки, кстати, также можно простерилизовать в мультиварке. Для этого подходит режим «Пароварка». Установить решетку пароварки, на нее поставить банки доньями вверх и включить мультиварку на 30 минут. Простерилизованные банки прикрыть крышками  оставить в сторону до момента готовности варенья.

Закрытые банки с вареньем перевернуть и укутать, в таком положении остудить до комнатной температуры, после чего можно убрать в прохладное темное место. Хранить такое варенье можно несколько лет, использовать при приготовлении выпечки или подавать к чаю.

Читайте также:  Жимолость - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

1. С вечера собрала клубнику и отложила 300 граммов на варенье. 2. У ягод удалила плодоножки. Затем ягоды помыла и оставила обсыхать (обычно для этих целей использую марлю в несколько слоев). После чего засыпала их сахарным песком и оставила на всю ночь. 3. За ночь ягоды дали сок. Утром засыпанную сахаром клубнику (вместе с соком) переложила в мультиварку. Воду не добавляла!!! Закрыла крышку и вытащила клапан (опытные мультивары при варке клубничного варенья рекомендуют вынимать снимать клапан — что я и сделала). Поставила режим тушение на 1 час (в моей мультиварке-скороварке тушение деликатное, без активного кипения, осуществляется без давления (!).

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

Примерно в середине процесса открыла крышку, быстренько перемешала, вновь закрыла крышку и оставила готовиться до сигнала. 4. Мне хотелось, чтобы варенье было густое, как джем (ведь делала-то я к блинчикам). Поэтому, после завершения «Тушения», при открытой крышке включила «Выпечку». Варенье дошло до кипения, дала ему покипеть минуты 3-4 и, затем, полностью отключила мультиварку. 5. Через пару минут после отключения кипение-бурление в чаше прекратилось. Мне осталось лишь снять пенки (вообще-то, если не на хранение, то можно оставить с пенками) и пока не загустело (после остывания сильнее загустеет) переложить варенье в баночку.

Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:
Приготовление густого клубничного варенья в мультиварке-скороварке:

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды. Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.

  1. Яблоки нужно хорошо промыть под краном. Кожуру снимать не нужно. Удалите все вмятины, темные пятна, червивости. Затем нужно разрезать плоды на дольки. В зависимости от размера яблока, его разделяют на 4-6 частей. Серединки с семенами удаляются ножом.
  2. После того, как яблоки очищены и порезаны, дольки надо опустить в таз с лимонной водой. Для этого чайную ложку кислоты растворите в воде, хорошенько перемешав. Этот подготовительный этап нужен, чтобы яблоки не потемнели от контакта с кислородом. Вымоченные таким образом дольки нужно поместить в сито и дать полностью стечь.
  3. После того, как яблоки подсохнут, перемешиваем их с сахаром. В чашу мультиварки зальем стакан воды и опустим туда яблоки в сахаре. Варить варенье нужно с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаточкой каждые 6-8 минут.
  4. Выберите на дисплее режим «тушение» или «варка». Для приготовления яблочного десерта потребуется +-30 минут (в зависимости от модели мультиварки). Варенье в мультиварке – быстрый способ приготовить закатку на зиму. А простота рецепта порадует даже молодых хозяек. Итак, после получаса тушения и помешивания нужно закрыть крышку и потушить варенье еще около 5 минут. Пар при этом должен выпускаться.
Читайте также:  Компот из алычи на зиму – самый вкусный рецепт

За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль. Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Бананы – 900 г.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – половинка цитрусового.

Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.

Как готовить

Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.

Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.

Бананы почистить, порезать на кружочки.

Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.

Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Если вы решили приготовить сладость посредством использования мультиварки, вам нужно знать о некоторых особенностях процесса:

  • Этот кухонный прибор имеет сравнительно небольшую вместимость, поэтому много варенья сделать не получится.
  • Готовить сладкое блюдо нужно на режимах, которые заставят его томиться. К таким относятся «Суп» и «Тушение». Выбор одного из них зависит от модели вашего устройства.
  • Приготовление варенья в мультиварке будет не таким быстрым, как в большой кастрюле на плите. Секрет в том, что аппарат медленнее производит выпаривание жидкости.
  • Заполнять чашу не рекомендуется больше, чем на третью часть. Следование этому правилу поможет предупредить вытекание большого количества продукта за пределы прибора.

Клубничное варенье в мультиварке Редмонд

Ароматное клубничное варенье так легко и просто готовить в мультиварке Редмонд, что его может приготовить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Приготовление клубничного варенья в мультиварке Редмонд:

  1. Клубнику перебрать, отобрать спелые ягоды, удалить плодоножку. Переложить в дуршлаг и помыть, опуская несколько раз в большую емкость с водой, подождать пока вода стечет и переложить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать клубнику сахаром и оставить в прохладном месте на 10 часов, а лучше на ночь.
  3. Включить мультиварку на режим «Суп» или «Выпечка» и варить полчаса. Затем выключить, дать остыть пару часов, и снова проварить на режиме «Суп», но уже 10 минут.
  4. Пока варенье готовится, вымыть банки, простерилизовать их на пару, или поставив в микроволновую печь на 3 минуты.
  5. Варенье горячим перелить в банки, закрыть крышкой, накрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить остывать. Хранить варенье нужно в прохладном месте в течение года.

Особенности приготовления

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.