Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Капуста, маринованная кусочками со свеклой, — замечательная закуска, которую можно подать к жареной или вареной картошке, отварному мясу, котлетам и т.д. Готова такая капуста будет уже через 8 часов. Закуска очень вкусная, попробуйте обязательно! Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

  • банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
  • моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
  • проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
  • крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Маринованная капуста со свеклой: рецепт

Классический рецепт маринованной капусты со свеклой

Для пары банок домашних консервов вам понадобятся:

2 кг. белокочанной капусты;

1 крупная свекла;

2 морковки.

Для маринада возьмите:

1 литр воды;

150 гр. (полный на 2/3 стакан) сахарного песка;

2 с половиной столовых ложки поваренной соли;

150 гр. любого растительного масла;

специи – душистый перец, лавровый лист, чеснок;

150 гр. (опять же неполный стакан) уксуса концентрацией в 9%.

Капусту нарежьте квадратами, либо нашинкуйте, морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все хорошенько смешайте и выложите в кастрюлю.

А для маринада в небольшой емкости соедините воду, сахар, масло, соль и специи – 2 горошины душистого перца и 2 лавровых листика. Все это нужно прокипятить, а после того, как смесь немного остынет, добавить уксус и выдавленный чеснок.

Получившимся ароматным маринадом нужно залить овощи, сверху положить гнет – подойдет тарелка, которую нужно придавить чем-нибудь тяжелым, либо специальный деревянный круг.

Готово – дайте капусте со свеклой постоять при комнатной температуре хотя бы сутки-двое, а по истечение указанного времени можно либо подавать на стол, либо закатывать в стеклянные банки.

Кстати, если вы предпочитаете салаты поострее, добавьте к овощам пару жгучих перцев или чайную ложку чили.

Маринованная капуста со свеклой «по-грузински»

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что к овощам добавляется черешковый сельдерей и жгучий перец, а сами капуста и свекла заливаются только смесью воды и поваренной соли. Для приготовления вкусной зимней закуски возьмите:

Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

1 средний вилок белокочанной капусты;

2 свеклы, также среднего размера;

7 зубчиков чеснока;

150 гр. черешкового сельдерея (не зелень, но именно сочные палочки);

1 шт. красного жгучего перца;

полторы столовые ложки поваренной соли.

Нарежьте овощи так, как указано в предыдущем рецепте, т.е капусту квадратиками, а свеклу натрите на крупной терке.

Сельдерей также нужно порезать кусочками длинной 4-5 сантиметра, а вот чеснок и перец будем добавлять целиком.

Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте, а затем залейте смесью воды и поваренной соли. Поставьте под гнет, и через 3 дня у вас получится прекрасная капуста по-грузински, окрашенная благодаря свекле в красивый розовый цвет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Отличная закуска подойдет как для семейного обеда, так и дополнит праздничный стол.

Процесс приготовления

Очищенную свеклу и морковь нарезать кусочками. Капусту тоже нарезать кусочками. Часть капусты выложить в чистую банку, добавить часть свеклы и моркови.

Также добавить лавровый листик, чуть кориандра и горчицы в зернах, часть нарезанного чеснока.

Далее снова выложить часть капусты, морковки и свеклы, лавровый лист, немного кориандра, горчицы и образом наполнить банку доверху, утрамбовывая содержимое.

Для приготовления маринада в кастрюлю влить воду, вскипятить, затем всыпать сахар и соль, варить 2-3 минуты, после чего влить столовый уксус и выключить газ.

В банку с капустой влить подсолнечное масло и залить ее горячим маринадом.

Банку с капустой, прикрыв крышкой, оставить часов на 8 при комнатной температуре. Спустя это время капуста будет полностью готова.

Хранить вкуснейшую капусту, маринованную кусочками со свеклой, в холодильнике вместе с маринадом. При подаче отжать капусту от маринада и выложить в салатник.

Приятного аппетита!

Капуста со свеклой по-корейски с классической приправой

Интересный вариант острой закуски с корейской приправой.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Капуста — 300 г
  • Зелень — несколько веток
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Приправа корейская — 2 ч.л.
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Нарубить капусту и свеклу. Натереть чеснок.

Капуста со свеклой по-корейски с классической приправой

Измельчить полукольцами лук.

Смешать овощи и заправить приправой. Перемешать, влить масло и уксус.

Добавить нашинкованную зелень и перемешать.

Капуста по-корейски со свеклой получается очень сочной и хрустящей.

Капуста по корейски довольно популярное блюдо, кроме того, существует не один рецепт ее приготовления. Один из самых аппетитных — со свеклой. Аппетитный вид капусте придает свекольный сок, который выделяется во время сквашивания в течение 1 суток. Маринад в меру кислый, специй и чеснока используется не слишком много, за счет чего блюдо получается не очень острым.

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Кочан капусты (для заготовки лучше подходят поздние сорта) очищаем от поврежденных листьев, режем пополам, удаляем кочерыжку.

Затем шинкуем капусту очень тонкими полосками. Для этого подойдут любые приспособления — кухонный комбайн, шинковка для овощей по-корейски или обычная доска и острый нож с широким лезвием.

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Шинкуем капусту

Далее нарезаем стебли и зелень сельдерея. Вместо стеблевого сельдерея можно взять корень. Корень нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

Нарезаем стебли сельдерея

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Свёклу тщательно моем щёткой, чистим от кожуры. Нарезаем свёклу тонко, добавляем в кастрюлю.

Шинкуем свёклу

Теперь добавляем нарезанные пластинками зубчики чеснока и мелко порубленную кинзу. Если вкус кинзы вам не по душе, замените её петрушкой.

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Добавляем нарезанный чеснок и зелень кинзы

Перемешиваем овощи и можно готовить маринадную заливку.

Перемешиваем овощи

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Готовим маринадную заливку для капусты. Наливаем в кастрюлю воду и уксус, насыпаем соль, кладём несколько лавровых листов, чайную ложку зёрен перца, и чайную ложку семян кориандра.

Доводим маринад до кипения, перемешиваем, чтобы соль растворилась полностью.

Готовим маринадную заливку

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Выливаем маринадную заливку прямо в кастрюлю на овощи, всё вместе ставим на плиту, доводим до кипения.

Читайте также:  8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму

Кипятим 10 минут, снимаем кастрюлю с огня.

Заливаем овощи маринадом и кипятим 10 минут

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в растворе соды, ополаскиваем чистой водой. Помещаем баночки в духовку, нагреваем до температуры 120 градусов, сушим 5 минут.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками.

Раскладываем горячие овощи с маринадом в сухие банки, закрываем крышками

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани, ставим банки на ткань, наливаем горячую воду (температура 40-50 градусов). Стерилизуем банки вместимостью 450 г по 12-15 минут.

Стерилизованные консервы закрываем плотно крышками, переворачиваем вверх дном. После остывания убираем маринованную капусту со свёклой на хранение в прохладную, тёмную кладовку.

Стерилизуем маринованную капусту со свёклой и закручиваем

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Маринованная капуста не только вкусный гарнир к мясу. С такой капусткой можно также сварить очень вкусный борщ.

Капуста маринованная со свёклой готова. Приятного аппетита!

Способ приготовления маринованной капусты со свёклой

Консервированная капуста со свеклой

Хозяек не должно испугать название заготовки. Это еще один рецепт быстрого приготовления капусты со свеклой в банке. Заготовка отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, будет слегка островатой и иметь насыщенный цвет.

Консервированная капуста со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • обычный вилок капусты – 1,5 килограмм;
  • красная свекла, среднего размера – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка.
Консервированная капуста со свеклой

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • кипяченная или отфильтрованная вода — 1 литр;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1/3 стакана;
  • лавровый лист – 2 штука;
  • тмин – по вкусу;
  • подсолнечное, без какого-либо запаха, масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Представленный рецепт больше подойдет для мелко нарубленной капусты. Корнеплоды также необходимо мелко нарубить или натереть на специальной терке для тонкой стружки.
  2. Для нарезки овощей по данному рецепту можно использовать и обычный кухонный комбайн. Чеснок лучше нарубить вручную, не использую чеснокодавилку. Все нарезанные овощи перемешиваются в подходящей емкости, после чего их необходимо разложить по банкам.
  3. Для того, чтобы маринад получился правильным, необходимо смешать воду и специи, и довести до кипения. Когда вода закипит, маринад держат на огне еще несколько минут. После этого в получившейся маринад следует влить уксус.
  4. В банке готовый маринад нужно заливать еще горячим. Первые сутки лучше оставить заготовку в доме. Чтобы капуста полностью замариновалась, стоит дать ей постоять в течение 5 дней. Желательно оставить получившиеся заготовки в прохладном месте.

Процесс приготовления

Как резать капусту, решаете сами, можно небольшие кочаны порезать всего на четыре части. Все зависит от тары. Измельчаем свеклу, морковь и чеснок. Готовим маринад. Высыпаем в воду сахар и соль, лист лавровый и перец. Ставим на плиту и кипятим. Снимаем с огня и вливаем уксус. Пусть остывает. Тем временем наполняем выбранную тару слоями: капуста, морковь, далее – свекла и чеснок. Делаем так несколько слоев. А можно просто все смешать и уложить плотно. Маринадом, который стал уже теплым, заливаем емкость доверху. Поливаем маслом растительным, не имеющим запаха. Буквально через несколько минут наш маринад приобретет красивый цвет. Закатываем и на пять дней оставляем в темном месте. После того как маринованная капуста со свеклой будет готова, хранить ее нужно в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты

кочан капусты;черный перец – шесть горошин;крупная соль – 50 г;столовый уксус – треть стак.;две свеклы;два лавровых листа;чеснок – четыре дольки;сахарный песок – половина стак.;постное масло – ½ стак.;очищенная вода – литр;луковица репчатая.

Способ приготовления

1. В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.2. Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.3. Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.4. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.5. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.

Читайте также:  Домашний ресторан заготовки на зиму золотые рецепты

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые.

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Вкусный рецепт! Как правильно заводить тесто на блины

Как заквасить капусту со свеклой:

  1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
  2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
  5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
  6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку.

  1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
  2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

В видео пошаговое приготовление начнется уже с 00:50. Полезного просмотра!