Как заморозить баклажаны для длительного хранения

Многие хозяйки, у которых не всегда есть время на длительное приготовление заготовок на зиму, практикуют заморозку практически всех овощей, в том числе и баклажанов.

Как заморозить баклажаны в свежем виде?

  • Сырые баклажаны требуют дополнительной подготовки. Для заготовки рекомендуется использовать свежие овощи. Каждый баклажан необходимо помыть, просушить, удалить плодоножку и, по желанию, кожицу. Чтобы заморозить баклажаны на зиму свежими, их необходимо ошпарить – бланшировать. Порезанные небольшими кусочками – кружками, кубиками — овощи помещают в дуршлаг и опускают на пару минут в кипяток. Благодаря этой нехитрой процедуре из плодов уйдет горечь, а мякоть не станет «резиновой» после разморозки.
  • Стоит учесть, что на воздухе мякоть баклажанов темнеет в течение получаса, поэтому не стоит нарезать овощи впрок. Лучше делать это порционно, на 1 бланшировку.
  • В кипящую воду можно добавить лимонный сок. Он не повлияет на вкус, но сохранит первоначальный цвет мякоти.
  • Из кипятка кусочки баклажанов вылавливают шумовкой и помещают под холодную воду на несколько минут. После этого дают им дают стечь и высушивают на бумажных полотенцах.
  • Готовые кусочки помещают в вакуумный пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру. Все просто!
  • Баклажаны по корейски
  • Уход за баклажанами в теплице

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: простые правила

Баклажан – плод очень крупный и достаточно крепкий, однако при воздействии очень высоких или низких температур он теряет форму и превращается в кашу. Также баклажан обладает природной горечью, которая никуда не девается в процессе заморозки, что может слегка подпортить ваше блюдо. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать правила быстрой и безопасной заморозки баклажанов.

Правило первое. Выбор баклажанов. Для заморозки, да и для приготовления вкусных блюд из баклажанов следует выбирать свежие, молодые плоды без повреждений и плесени. Подготовьте на заморозку баклажаны маленького или среднего размера с ровной поверхностью и зеленой плодоножкой. Такой плод принесет больше пользы и гастрономического удовольствия от приготовленных из него блюд.

Правило второе. Предварительная термическая обработка. Многочисленные отзывы в интернете пестрят советами о том, что баклажаны нельзя замораживать в свежем виде, поскольку после разморозки они будут горчить. А вымачивать размороженный продукт не рекомендуется. Также нельзя вымачивать баклажаны перед заморозкой, поскольку потом они превратятся в неаппетитную серую субстанцию. Поэтому баклажаны рекомендуется предварительно запечь в духовке, обжарить или бланшировать.

Запекание баклажанов

Запечь баклажаны можно целиком в духовке, вместе с плодоножкой и кожурой. Соль и растительное масло для этого использовать не надо, а степень готовности баклажанов вы определяете сами – они должны быть мягкими и слегка сморщенными. Не пугайтесь, эту неэстетичную кожуру вы все равно снимете, а плоды обернете пищевой пленкой. Баклажаны следует поместить в морозилку и доставать по одной или нескольку штук по надобности. После размораживания плоды используют для приготовления баклажанной икры или рагу, что на зимнем столе будет смотреться весьма экзотически.

Обжарка баклажанов перед заморозкой

Предыдущая статьяКак приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор?Следующая статьяЛечо из болгарского перца на зиму: рецепт пальчики оближешьyali

Читайте также:  Как мариновать спаржевую фасоль на зиму?

Описание совета — Как заморозить баклажаны на зиму:

Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны- редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Консервировать баклажаны можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны, а это очень удобно. Просто нарезать кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!

Шаг 1:

Для замораживания баклажанов двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

Шаг 2:

Баклажан
3 шт.

Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

Шаг 3:

Вода
1,5 л
Соль
1 ч. л.

Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Как заморозить баклажаны на зиму, рецепт

Нам понадобятся:

— нож;

— разделочная доска;

— сотейник;

— кухонная салфетка;

— пакеты для заморозки.

Ингредиенты:

— баклажаны.

Приготовление:

1. Плотные, спелые, без внешних изъянов баклажаны промываем и сушим.

2. Очищаем плоды от кожуры.

3. Нарезаем их тонкими кольцами (толщиной 5-6 миллиметров).

4. Выкладываем их в сотейник с кипящей водой и оставляем на 3-4 минуты.

5. Готовые овощи отправляем в миску с ледяной водой, после чего просушиваем их и выкладываем на тарелку или поднос.

6. Отправляем в морозилку.

7. Готовые замороженные баклажаны выкладываем в пакет, тщательно закрываем, стараясь максимально выпустить из него воздух.

Теперь и вы знаете, как заморозить баклажаны правильно.

А зимой вы сможете использовать их по своему усмотрению и наслаждаться их уникальным вкусом.

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь. При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Заморозка жареных баклажанов

Жареные замороженные баклажаны здорово экономят время. Ну и финансы, само собой. Ароматная пицца, свежая баклажанная икра, овощные пироги и самые разнообразные закуски… Да, это все можно приготовить с замороженными «синенькими»! Только нужно уметь их правильно заморозить.

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: обалденные рецепты

Способ заморозки жареных баклажанов:

  1. Чтобы заморозить жареные плоды, их сначала нужно пожарить, это логично. Помойте выбранные для обжарки и заморозки «синенькие». Срежьте концы. Нарежьте, как вы привыкли, — не очень толстыми кружочками или тонкими пластинками. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много масла и не горчили, засыпьте их солью. Выждите несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Слейте жидкость, а баклажанную нарезку сполосните. Промокните бумажными полотенцами от воды. В сковороде или сотейнике раскалите немного рафинированного растительного масла. Обжарьте баклажаны с обеих сторон.
  3. Чтобы впитался лишний жир после обжарки, выкладывайте кружочки (пластинки) не на тарелку, а на небольшую стопку бумажных полотенец.
  4. Дождитесь полного остывания баклажанных пластинок или кружочков. Возьмите большую разделочную доску (поднос). Она должна свободно помещаться в отсек для заморозки в вашем холодильнике или морозильной камере. Оберните слоем пищевой пленки. Вплотную друг к другу (но не внахлест), одним слоем выложите обжаренные баклажаны для заморозки. Потом снова оберните полиэтиленом. Повторяйте слои, пока не закончатся баклажаны.
  5. Поместите «синенькие» в морозилку. Через несколько часов проверьте степень заморозки.
  6. Если баклажаны готовы, выньте доску. Разверните пленку. Разделите все количество овоща на небольшие порции. Разложите по пакетам для заморозки. Удалите воздух из упаковки и завяжите горловину либо закройте зип-локом.

Храните жареные замороженные баклажаны до полугода в морозильной камере общего назначения. Перед употреблением разморозьте и по желанию снова слегка зарумяньте на сковороде.

Заморозка жареных баклажанов

Если вы сомневаетесь, можно ли заготавливать практически готовые синенькие, этот отличный способ был многократно опробован и проверен. По отзывам хозяек он считается одним из лучших. Нарезка выполняется в соответствии с тем, для чего будет использоваться продукт. Для соте подойдут кубики, для рулетов — язычки, для украшения тостов — кружочки. Мы советуем сделать каждого вида понемногу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. После того как нарезанные и посыпанные солью синенькие дали под солью сок, необходимо промыть их в проточной холодной воде и снова подсушить.
  2. Помешивая, обжарить в хорошо разогретой сковороде так, чтобы кусочки стали равномерно-золотистыми со всех сторон.
  3. Выложить на решётку или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  4. Остывшие баклажаны расфасовать в полиэтилен с минимальным количеством воздуха внутри. Если есть домашнее оборудование для вакуумной упаковки – вообще прекрасно! Укладывайте овощи порционно, по 150-200 граммов, чтобы использовать весь пакет сразу.
  5. Хранить при температуре не выше минус 5 градусов.

Правильная заморозка жареных баклажанов на зиму в домашних условиях сэкономит время и позволит разнообразить рацион в отсутствие свежей продукции с огорода. Всегда можно будет достать упаковку, сделанную собственноручно, и использовать ее в качестве альтернативы сырым синеньким.

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется — кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

А затем:

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;

или

  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите («мокрые» продукты в морозилку лучше не класть);

или

  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу — так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Читайте также:  Рецепт приготовления сливового варенья без косточки

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать — мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Заморозка целых баклажанов

Целые, тщательно вымытые плоды, обжарьте с двух сторон до мягкости.

Немного остудите и очистите от верхней (синей, фиолетовой) кожицы.

Заверните каждый баклажан в пищевую пленку. Сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, баклажан – настоящая находка: 100г продукта – это всего 28 ккал, много клетчатки… и еще масса достоинств. Их хорошо готовить со специями и пряностями. А для вегетарианцев баклажаны вообще заменяют мясо. Так что осенние заготовки очень пригодятся в зимнюю пору. О том, как приготовить вкусные баклажанные рулетики с начинкой, смотри здесь.

Бланшировка баклажан

Этот метод является очень быстрым и самым удобным. Перед хранением баклажан в морозильной камере, только вымоченные овощи на несколько минут отправляются в кипяченую воду. После этого их помещают в ледяную воду.

Удобнее всего воспользоваться дуршлагом при работе с таким разными температурами. В конце баклажаны нужно расположить на сухом кухонном полотенце, чтобы они просушились.

Здесь возникает вопрос: нельзя ли сразу разложить нарезанные синие в полиэтиленовые пакеты? Лучше этого не делать, поскольку жидкость в баклажанах способна испортить их вкус. Это значит, что пропускать просушку нельзя!

Раскладывание баклажан в морозилку должно проводиться в несколько этапов, то есть послойно, причем в одном контейнере или пакете не нужно располагать много слоев.

До полной заморозки синих обычно проходит около 4 часов, но если замораживать целые баклажаны, получится и того больше. Очень важно в этом случае обжаривать их со всех сторон, предварительно промыв, просушив и срезав все подпорченные либо гнилые участки и плодоножки.

Жарить их нужно на сухой сковороде, регулярно переворачивая до тех пор, пока овощ не станет мягким. Потом они остужаются, очищается кожура, и каждый отдельный баклажан нужно замотать в пищевую пленку.

Когда синие станут полностью замороженными, можно размотать их, сложить в пакет для заморозки, стараясь удалить весь лишний воздух. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру для длительного хранения.

Во время приготовления каких-либо блюд из баклажан зимой рекомендуется снова их обжарить. Хозяйки советуют также не использовать воду для разморозки, чтобы овощи не потеряли свои полезные вещества, а мякоть не утратила настоящий вкус.

В последнее время многие люди практикуют замораживание баклажан на зиму, что позволяет готовить их, будто они только что сорванные с огорода. Существует несколько способов такой процедуры, среди которых стоит выделить заморозку в сыром виде и обработанном.

Последний заключается в вымачивании баклажан в соленой воде, бланшировке либо обжаривании продукта. Какой именно метод выбрать, решает каждая хозяйка, исходя из личных предпочтений.