Как замариновать чеснок в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Часто случается, что при хранении чеснока в холодное время года он быстро высыхает и портится. Любителям этого пикантного овоща могу предложить следующее решение – это маринованный чеснок на зиму. Он является прекрасной закуской как для повседневного, так и для праздничного стола.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки в числе острых домашних заготовок относится не столько к острым, сколько к оригинальным закускам. Колоритность маринованного чеснока целыми головками подчёркивает свекла, с которой маринуется чеснок.

Как мариновать чеснок в домашних условиях? Рецепт прост, делится процесс приготовления чеснока на зиму головками на два этапа. На первом этапе целые головки молодого чеснока со свеклой заквашивают в рассоле, на втором — квашенный чеснок на зиму перекладывают в банки.

Готовится маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Простой способ приготовления маринованного чеснока как на рынке со свеклой даёт возможность хозяйкам использовать заготовленную на зиму ароматную, острую закуску к мясу, рыбе, подавать прозрачные и не горькие чесночные дольки с супами, красными борщами, кислыми рассольниками.

Совет от Чудо-Повара. Любое блюдо, будь то томатный суп или либо тушёные кальмары, с чесночной долькой становятся намного ярче и вкуснее.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринованного чеснока со свеклой на зиму

  • уксус яблочный или виноградный 9% – 1,5 ст.л.
  • чеснок головками;
  • зелень свежего укропа (не зонтики);
  • свекла – 1 шт.;
  • листья хрена;
  • семена горчицы;
  • корень сельдерея.
Читайте также:  Маринованный лук на зиму в домашних условиях

Для рассола

  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

  1. Все головки очищаем только от самых верхних чешуек. Снизу обрезаем корни.
  2. Затем промываем под проточной водой.
  3. Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведёрка половину всех приправ, свеклу, нарезанную кусочками.
  4. Далее плотными рядами кладём чеснок.
  5. Для приготовления рассола в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль и варим в течение нескольких минут.
  6. После этого полученную жидкость немного остужаем и заливаем поверх головок.
  7. Затем раскладываем оставшуюся зелень, накрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнёт (достаточно 1-литровой банки, наполненной водой).
  8. Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на кухне, пока не начнётся брожение (время будет зависеть от комнатной температуры). У меня на это ушло 2 недели.
  9. Далее перекладываем целые головки чеснока в простерилизованные банки, заливаем рассолом, с поверхности которого предварительно снимаем пену.
  10. Затем в банку с чесноком добавляем уксус и закрываем её капроновой крышкой.
  11. Выносим заготовку в прохладное место для дальнейшего маринования.

Примерно через месяц или полтора целые головки чеснока замаринуются в банках полностью, чеснок дойдёт до мягкого состояния, и зубчики можно будет использовать как закуску к мясным, рыбным или овощным блюдам.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как сделать шашлык в домашних условиях
  2. Как сделать заправку для риса для роллов
  3. Как сварить кашу из пшена
  4. Как варить кукурузную кашу на воде
  5. Как сделать желе без желатина
  6. Как приготовить солянку с грибами
  7. Как приготовить тесто для вареников
  8. Что можно приготовить из говядины в духовке
  9. Как подготовить капусту в микроволновке

Какие блюда готовят с маринованным чесноком

Продукт выступает как самостоятельная закуска либо добавляется в салаты, рагу, несладкую выпечку. Им шпигуют мясо, птицу. Такая закуска хороша с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями, грибами.

Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:

  1. Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
  2. Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
  3. Залить овощи, закатать крышки.

Маринованный чеснок на зиму целыми головками, как на рынке

Благодаря разнообразию в этом рецепте специй и трав, аромат готовой закуски не сможет оставить равнодушным ни одного гостя. Заготовка получается нежной, вкусной и гармонично сочетается со свиными ребрышками или жареной рыбой.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,3 кг чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. соли (на 1 л воды);
  • 1 ст.л. сахара (на 1 л воды);
  • 1 стручок свежего горького перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 6-8 шт. душистого перца;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. кориандра.

Как мариновать:

1. Подготовьте чеснок: аккуратно удалите верхние слои шелухи. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы головка не распалась на зубчики.

2. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю соль и сахар (из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 литр). Добавьте в рассол все подготовленные специи и приправы. Кипятите его в течение 5-10 минут.

3. Банку простерилизуйте и выложите туда чесночные головки и травы, чередуя их друг с другом при укладывании.

4. Залейте в банку крутой кипяток на 5 минут, чтобы овощ прогрелся. Спустя указанное время слейте кипяток.

5. В банку налейте яблочный уксус и наполните её готовым рассолом.

Простерилизованной крышкой закупорьте банку и оставьте мариноваться.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Если вам не терпится вкусить аппетитную закуску едва ли не завтра, то следующий рецепт точно для вас. Всего три дня – и вы сможете наслаждаться вкусом вашего любимого лакомства. На одну 350-мл баночку уходит полкилограмма чеснока.

Ингредиенты:

  • 100 мл уксуса;
  • по щепотке корицы и розмарина;
  • лавровый лист;
  • половина острого перца.

Ингредиенты:

  1. Разделяем чеснок на зубцы, складываем в любую посуду, льем кипяток и оставляем на несколько минут. Затем достаем, споласкиваем прохладной водой и вместе с измельченным острым перцем кладем в банку.
  2. В сотейник наливаем полчашки воды, туда же отправляем ложку сахара и пол-ложки соли, а также остальные специи и приправы.
  3. Как только рассол забурлит, отвариваем минуту и выливаем его на овощи. Закручиваем тару и после остывания ставим в холод на два – три дня.

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.

Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Маринованный чеснок без уксуса

Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.

Вам понадобится

  • 4 головки чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!

Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.

Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснок — это самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.

Предыдущая статья Следующая статья

Маринованный чеснок холодным способом

Этот рецепт не требует стерилизации заготовки в банках. Замаринованный холодным способом чеснок сохраняет максимум полезных свойств и зимой служит не просто закуской, а натуральным иммуномодулятором. Его вряд ли можно рекомендовать в качестве самостоятельного блюда, зато он способен обогатить вкус самых разных закусок.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока.
  • 600 мл воды.
  • 3 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 8 горошин черного перца.
  • 10 бутонов сушеной гвоздики.
Маринованный чеснок холодным способом

Процесс приготовления:

  1. Чеснок хорошо вымыть, но не очищать кожицу. Его можно мариновать целыми головками или отдельными зубчиками – по желанию.
  2. В кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада: соль, сахар, гвоздику и перец. Довести до кипения и снять с огня. После добавить уксус. Маринад охладить до комнатной температуры.
  3. Банки обработать паром или простерилизовать. Надежнее подвергнуть пустые банки стерилизации, которую можно провести в духовке или микроволновке. В духовке нужно стерилизовать вымытые влажные банки, поставив их дном вверх. Для этого следует выбрать температуру 150 градусов, время стерилизации 3-литровых банок – 15 минут, емкости меньшего объема держат в духовке 7-10 минут. Для стерилизации в микроволновке нужно налить в банки немного воды и поставить на максимальную мощность на 2-3 минуты. Большие банки можно класть набок, но тоже с водой внутри.
  4. В подготовленные банки выложить головки или зубчики чеснока и доверху залить остывшим маринадом. Закатать банки жестяными крышками, тоже заранее простерилизованными.

Заготовку лучше хранить в прохладном помещении, а попробовать ее можно через 2-2,5 месяца после приготовления.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

Маринованный чеснок – польза и вред
  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.