Как заготовить черемшу на зиму: простые домашние рецепты

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Как заморозить черемшу? — рецепт приготовления

1

Вот так выглядят шикарные поляны с черемшой, которую в дальнейшем нам предстоит заморозить в домашних условиях.

2

Для данной заготовки необходимо срезать только хорошие пряные листочки, чтобы в процессе создания заготовки не пришлось половину собранного урожая выбросить.

3

Так как собранной зелени вышло очень много, мы ее заготовим на зиму двумя разными способами. Для начала поместим черемшу в ванну. Затем зальем ее большим количеством воды и промоем от грязи, разных жучков и паучков. После этого воду из ванны спускаем, чтобы снова ее наполнить чистой водой. Такую процедуру желательно повторить несколько раз.

4

Когда зелень будет тщательно промыта, приступим к ее перебиранию. С черемши необходимо обрезать все стебли, а листики следует оставить, они-то как раз нам и нужны.

5

Теперь половину подготовленных пряных листочков мелко нарезаем и помещаем их в специальные пакеты для замораживания продуктов. Наполненные пакетики сразу отправляем в морозильную камеру. Это первый способ замораживания черемши в домашних условиях.

6

В другом случае черемша будет храниться в баночках. Оставшуюся часть подготовленных листьев пропускаем через мясорубку и смешиваем полученную пряную смесь с каменной солью. Затем выкладываем перекрученную зелень по стерильным банкам и поливаем смесь подсолнечным маслом. Хранить измельченную черемшу в банках следует в холодильнике.

7

Благодаря таким прекрасным заготовкам в домашних условиях самостоятельно можно изготовить уникальную смесь для мясных и прочих блюд. Для этого понадобится еще не совсем замороженный пакетик с черемшой, чтобы потом ее перекрутить через мясорубку. В итоге полученную смесь следует смешать с солью и добавить к ней любимую домашнюю аджику.

8

Таким образом, получается потрясающая ароматная масса, которая послужит в дальнейшем идеальной пряной специей. Приятного аппетита!

Почему черемша так хороша

В народной медицине она призвана лечить многие недомогания и болезни, а вот в кулинарии из молодых побегов принято готовить такие чудесные блюда, как салаты, соусы к мясу или птице, ароматные супы, пикантные начинки для пирогов, других сдобных изделий. Представленным ниже рецептом салата можно получить сразу два результата — вкусную закуску с комплексом витаминных компонентов, а также замечательную заготовку на зиму. Выгодно в любом случае!

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего масла (подсолнечного или оливкового);
  • килограмм растений (желательно до формирования листьев);
  • количество уксуса (9%) определить по вкусу;
  • 200 мл сока помидоров или 100 грамм томатной пасты.

Рассольник с перловкой на зиму

Категория: Заготовки Суп на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника. Наверно, у каждой из нас бывают такие моменты, когда необходимо срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет заготовочка в банке. Этот вариант очень интересен тем, что ничего заранее не надо отваривать, обжаривать или замачивать, что значительно экономит наше время, а в составе рецепта только продукты, которые растут на ваших дачных участках. Сей замечательный рецепт, приехал ко мне из Белоруссии, как позже выяснилось, похожие рецепты есть на других сайтах, вот только способ приготовления у меня другой.

Читайте также:  Вкусная солянка из капусты с грибами на зиму 🥣

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

marfutak 14 августа 2014 года

  • 1274999
  • 1889
  • 10594
  • 1869

Огурец Помидор Лук репчатый Морковь Крупа перловая Соль Сахар Уксус Вода Масло растительное

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Важно: не допускайте размораживания и повторного замораживания черемши. Это негативно сказывается и на ее органолептических качествах, и на сроке годности.

Квашеная черемша, рецепт

Ингредиенты:

— черемша (2 пучка);

— вода (500 мл);

— кусочек черного хлеба;

— соль (2 ч.л.).

Приготовление:

1. Выбираем сочную, ядреную зелень, тщательно промываем ее под водой (чтобы удалить с листочков грязь и мусор). Выкладываем ее на кухонную салфетку. Шинкуем черемшу небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную емкость.

При необходимости, часть черемши заменяем другой травкой (перьями лука, шпинатом или щавелем). Так мы сможем создать полезный зеленый «микс», который разнообразит наше меню.

2. В прохладную воду насыпаем рекомендованное количество соли, смешиваем ингредиенты и заливаем получившимся настоем измельченную черемшу.

3. Добавляем в массу кусочек черного хлеба. При необходимости, заменяем его 1 ч.л. квашеной капусты. Накрываем посуду тарелкой или крышкой. Ждем 40-48 часов (время от времени перемешивая массу, чтобы из нее выходил лишний воздух).

4. Извлекаем из массы кусочек хлеба, выкладываем в предварительно прогретую и очищенную емкость, закупориваем крышкой.

Квашеная черемша прекрасно хранится длительное время в погребе или в холодильнике.

Рекомендованные статьи

  • Как заморозить черемшу на зиму

    Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

  • Как засолить укроп на зиму

    Свежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

  • Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки — это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

  • Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них — это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г,  кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

  • Как солить черемшу, полезная заготовка на зиму

    Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

  • Как сушить физалис на зиму

    Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…

  • Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

  • Как заморозить крыжовник на зиму

    Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

  • Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

  • Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

  • Как заморозить огурцы на зиму

    Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

  • Смородина замороженная с сахаром на зиму

    Смородина является одной из самых полезных ягод, которая радует нас своим вкусом на протяжении всего лишь нескольких месяцев. Поэтому сегодня…

  • Как замариновать белый виноград в банках на зиму — рецепты

    Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

  • Как сушить клубнику на зиму

    Сезон свежей, спелой и ароматной ягоды клубники недолог. К сожалению, уже через несколько месяцев ее будет трудно достать. Но хозяйки…

  • Как заморозить клубнику на зиму

    Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

  • Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится:

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Что можно приготовить с маринованной черемшой
  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Консервированная черемша с томатной пастой

Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.

Консервированная черемша с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров постного масла;
  • 1 килограмм 200 грамм очищенных стеблей черемши;
  • Сахарный песок – полная столовая ложка;
  • Соль – столовая ложка с небольшой горочкой;
  • Томатная паста – 3 полные столовые ложки.

Приготовление:

Консервированная черемша с томатной пастой

старательно помыть, почистить и обсушить. К моменту попадания в казан она должна быть без капель влаги.

2.В казан налить постное масло. Установить огонь средний, ближе к максимальному (7 из 9). Сразу же, не дожидаясь нагревания, отправить туда подготовленные стебли. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Консервированная черемша с томатной пастой

нужно перевернуть массу, аккуратно. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Не понижая температуры, довести до закипания. На это уйдет примерно 5-7 минут.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь

Консервированная черемша с томатной пастой

должна отдать сок. Но если она у вас недостаточно сочная, то можно добавить немного воды.

черемшу из казана разложить по заготовленным банкам, максимально плотно. Это удобно делать кулинарными щипцами. Просветы заполнить соусом, в котором он тушился. Всего понадобится 3 пол-литровые баночки, предварительно стерилизованные.

Консервированная черемша с томатной пастой

Закрутить стерильными крышками и поставить под полотенце, не переворачивая на крышки. После полного остывания перенести в прохладное место для постоянного хранения.

Черемша что это за растение

Черемша относится к многолетним растениям из семейства «Амариллисовые» вида рода «Лук». Она предпочитает влажные места и часто ее можно встретить возле болот.

Дикий чеснок состоит из луковицы, стеблей, листьев, похожих на листья ландыша. Цветет она небольшими звездчатыми белыми цветочками в период с мая по июнь в зависимости от региона произрастания.

Как видно из названия, медвежий лук обладает запахом чеснока. Хотя он менее выражен, чем у обычного огородного. Чтобы отличить ее от ландыша или чемерицы, просто разотрите листочек и понюхайте.

Соус из чесночных стрелок на зиму

Этот очень пикантный соус может заменить на вашем столе обычные майонез или хрен.

Продукты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль – 100 г (3ст. л. и 1 ч.л.);
  • сушёный кориандр – 1 ч. л. (4 г).

Приготовление

Провести первичную обработку побегов как в предыдущих рецептах, измельчить до пюреобразного состояния однородной консистенции. Добавить кориандр и соль, перемешать и распределить в стерильные банки для хранения. Хранить при температуре 4-6°С в течение двух недель.

Совет! Для более нежной консистенции можно добавить в рецептуру растительное масло. Но в этом случае срок хранения соуса уменьшается до полутора недель, так как процесс приготовления соуса не предусматривает тепловой обработки продуктов.

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Маринованная черемша

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
  2. Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
  3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
  4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
  5. Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
  6. Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
  7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
  8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
  9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
  10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!