Как заготовить абрикосы на зиму без сахара: 7 простых рецептов

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

-1-

Чтобы после длительного хранения абрикосовые половинки остались целыми и сочными, для их консервации используйте плоды с твердой упругой мякотью. Перезрелые абрикосы для подобной заготовки не годятся, берите чуть зеленоватые. Падалица также не подходит, используйте исключительно сорванные с дерева фрукты, без пятен, признаков гниения. Хорошо вымойте их, стараясь не помять. Затем выложите на вафельное полотенце. Пусть они обсохнут естественным образом.

-2-

Разделите каждый абрикос пополам. Желательно это делать при помощи ножа, поскольку при разламывании руками дольки часто получаются неровными, помятыми. Разрежьте фрукт по кругу до косточки по естественному углублению. Слегка проверните половинки в разные стороны. Разделите их, выньте косточку.

-3-

Отмерьте нужное количество сахара. Такую заготовку целесообразно делать небольшими порциями по пол-литра, чтобы можно было съесть ее за один раз. Такого объема хватит для начинки стандартного пирога, для огромного противня румяных пирожков, для прослойки домашнего торта, для кастрюли компота, чтобы вдоволь наесться летними фруктами. В одну баночку входит приблизительно 500 г абрикосовых половинок. Сразу они не поместятся. Но по мере выделения сока уменьшатся в объеме. Поэтому бесхозных плодов не останется.

Обработайте банки. Обязательно вымойте. Рекомендуется использовать пищевую соду, а не моющие средства для посуды. Эта консервация обязательно подвергается стерилизации, поэтому предварительно держать баночки над паром не нужно. Для успокоения можете дополнительно обдать тару кипятком. После мытья переверните их. Поставьте на чистую ткань, чтобы влага стекла со стенок. В сухие емкости выложите слой абрикосов. Присыпьте сахаром.

-4-

Повторяйте слои, пока банки не наполнятся до краев. При закладке встряхивайте их, чтобы осталось минимум пустот. Закупорьте абрикосы капроновыми крышками. Либо накройте бумажной салфеткой, зафиксируйте резинкой. Уберите заготовку в холодное место на 12 часов. А лучше — на сутки. Не поместившиеся половинки сложите в миску, засыпьте остатками сахарного песка. Поставьте в холодильник.

-5-

Абрикосы пустят сок, который смешается с сахаром. Получится концентрированный сироп. На следующий день разложите по баночкам дольки из миски. Добавьте лимонную кислоту. Емкости заполнятся почти до краев. Прокипятите крышки под закаточную машинку в течение 3-5 минут. Высушите. Подготовьте резервуар для стерилизации. На дно большой кастрюли подстелите полотенце (силиконовый коврик), чтобы низ тары не перегрелся, и стекло не лопнуло. Сверху поставьте абрикосы в соку. Прикройте сухими чистыми крышками. Поставьте груз, чтобы зафиксировать крышечки. Имеются специальные зажимы? Воспользуйтесь ими. Влейте воду по «плечики». Включите огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Убавьте огонь. Стерилизуйте 7 минут. Сиропа при этом станет еще больше.

Закупорьте консервацию. Переверните. Сироп не протекает через крышку, кверху не поднимаются пузырьки воздуха? Ставьте банки на донья. Укутайте.

-6-

Остывшие абрикосы в собственном соку уберите в погреб, где они гарантированно простоят до зимы при условии соблюдения правил хранения. Срок годности — несколько лет.

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

Приятного!

Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):
Как заготовить абрикосы в собственном соку впрок (на зиму):

Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки

Современная бытовая техника помогает не только ускорить кулинарный процесс, но и модернизировать его. Например, есть в продаже соковыжималки, которые самостоятельно справляются с удалением косточек. Хозяйке остается помыть фрукты, загрузить в емкость и дождаться результата. Если такого чуда техники нет, то не так долго справиться с удалением косточек вручную.

Читайте также:  Как приготовить маринованный виноград и другие ягоды на зиму

Соковыжималка в качестве помощницы

В предлагаемом рецепте сока из абрикосов будут присутствовать кусочки мякоти. Если по какой-то причине густой напиток в семье не приветствуется, жидкость процеживают через несколько слоев марли.

Вкуснейший сок на зиму с мякотью с использованием соковыжималки

Ингредиенты:

  • на 2 кг фруктов 1,5 л воды и 200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить через соковыжималку заготовку, фрукты придется сначала промыть, потом очистить от косточек. Подготовленные абрикосы загружают в агрегат, в полученную массу вливают воду, высыпают сахар. Кастрюлю с содержимым отправляют на огонь. Варить надо, помешивая, в течение 10 минут. Как только масса закипит, снимают пенку и выключают плиту. Остается разлить содержимое по банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.

Как заморозить абрикосы

Плоды для заморозки лучше выбирать слегка недозрелые. Перед замораживанием вымойте их, разделите на половинки, удалите косточки и подержите в дуршлаге над паром 3-4 минуты. Затем выложите на деревянную дощечку в один слой, охладите до комнатной температуры в хорошо проветриваемом помещении, поставьте в морозильную камеру и замораживайте в течение 2 часов. Если морозилка не очень мощная, процесс может занять 3-5 часов и более. Замороженные половинки плодов уложите в подходящие емкости для хранения с плотно прилегающими крышками и оставьте в морозилке. Упаковка должна быть герметичной и влагонепроницаемой, иначе замороженные абрикосы испортятся. Также учтите, что они не подлежат повторной заморозке – после размораживания плоды нужно использовать, лучше всего в компотах.

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Опубликовано Разместил: Drug [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 180 мин Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты.

Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.

Читайте также:  Аджика по-абхазски — рецепты халяль

Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.

Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г.

Смотрите также нашу подборку, что можно сделать из абрикосов на зиму – там много хороших рецептов.

Ингредиенты:

– абрикосы – 3 кг;– сахарный песок – 150 г.

Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.

Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.

Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.

Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.

Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов. Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.

Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.

Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.

Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.

В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного пирога.

Джем из абрикосов на зиму

Абрикосовый джем незаменим в приготовлении выпечки и различных кондитерских изделий Для этого рецепта необходимо взять:

  • 1 кг очень спелых плодов;
  • 900 граммов сахарного песка.
Джем из абрикосов на зиму

Порядок действий:

  1. Из абрикосов удалить косточки. Три четверти от общей массы необходимо измельчить в мясорубке либо блендере.
  2. Пюре проварить до густой консистенции. Сюда отправить сахар и полностью растворить в джеме.
  3. Оставшуюся четверть абрикосов следует мелко нарезать и бросить кусочки в кипящую массу. Джем варить до тех пор, пока крупные элементы плодов не станут мягкими.
  4. Когда масса немного остынет, её нужно разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Джем желательно хранить в холодильнике.

Пастила

Многие хозяйки для приготовления пастилы добавляют меньше сахара в пюре, если плоды переспелые и сочные Любимое многими сладкое блюдо готовится очень просто. Для пастилы нужно взять:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара.

Как сделать пастилу пошагово:

Пастила
  1. В первую очередь следует сделать пюре из фруктов. Для этого можно взять переспевшие плоды или размягчить абрикосы над паром.
  2. В полученную массу добавить сахарный песок и проварить на очень медленном огне. Готовится основа для пастилы долго. В итоге масса должна получиться схожей по консистенции с желе. Чтобы проверить готовность, следует выложить ложкой небольшое количество на блюдце. Если остывшее пюре будет напоминать желе, можно выключать огонь.
  3. Полученную массу выложить на противень или другую большую по площади ёмкость. Слой пюре должен быть не более 1,5 см.
  4. Когда всё остынет, можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку.
Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Десерт хранится в сухом месте и обязательно в закрытой ёмкости.

Вариант 2: Абрикосы в собственном соку на зиму: быстрый рецепт

Фрукты для консервирования таким методом отбираем без признаков порчи. Если таковые всё же имеются, срезайте мякоть с большим запасом или откладывайте плоды целиком для других заготовок. Редко встречаются, но всё же существуют рецептуры, по которым смешивают крупные и мелкие абрикосы. Можете попробовать приготовить их так на своё усмотрение, колерованные сорта дадут сладость, а дичка украсит терпкостью и ароматом.

Ингредиенты

  • четыре килограмма абрикосов;
  • 2000 граммов сахара;
  • кипяток.

Как быстро приготовить дольками абрикосы в собственном соку на зиму

Масса плодов указана вместе с косточками, но после переборки. Если в процессе сортировки у вас получится много отходов, а именно переспелых или слишком повреждённых фруктов, взвесьте абрикосы только перед удалением косточек и соответственно пересчитайте массу сахара.

Фрукты сложите в таз, залейте водой из-под крана, ополаскивайте по одной и отряхивайте капельки воды. Сразу разламывайте плоды на половинки и складывайте поначалу в кастрюлю, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно и половины.

Долго выдерживать фрукты в сахаре не будем, у нас ведь быстрый рецепт. Прикройте кастрюлю тканью или марлей, сами пока подготовьте тару. Оптимальный объём баночек — литровый, осмотрите их и убедитесь в отсутствии трещинок или сколов. Вымойте с помощью ёршика, растворив в воде несколько ложек пищевой соды.

Банки ополаскиваем под краном, ещё раз осматриваем, не треснуло ли стекло во время подготовки тары. Сухой мягкой тряпицей протрите банки изнутри и снаружи, высушите и простерилизуйте в духовке. Сухие банки устанавливаем на противень, отправляем в холодный шкаф, медленно повышаем в нём температуру до ста сорока градусов. Выждав минут десять, нагрев выключите, дверцу чуть приоткройте и зафиксируйте пустым спичечным коробком — такой щели достаточно для лёгкой циркуляции воздуха.

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько её понадобится. Абрикосы с сахаром плотно разложите в приостывшую тару, под верх влейте в неё кипяток и выждите, пока кристаллики не растворятся. В полиэтиленовой крышечке проделайте ножом с десяток небольших отверстий, надевая её на горлышки банок и придерживая рукой, чтобы не соскользнула, сливаем сироп в кастрюлю и сразу ставим на разогрев.

Закипевший сироп пару минут проварите, и вновь разлейте в банки. Герметично укупорьте и выдержите от шести часов до суток под слоем тёплых вещей, затем переместите на хранение.