Как вкусно засолить помидоры на зиму в банках: простой рецепт

Консервация различных овощей на зиму для России – обычай, уходящий корнями далеко вглубь веков. И потому, несмотря на все изобилие нынешних супермаркетов, соление помидоров холодным способом также входит в число вариантов таких консерваций (в магазинах, кстати, не встречающихся).

Подготовка к засолке

Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовиться к процессу.

В первую очередь нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Если проигнорировать этот этап, некоторое время спустя рассол может помутнеть и закиснуть, испортив все соление.

Подготовка к засолке

Поэтому вымываем подготовленные банки и крышки содой, используя чистую мочалку, и выполаскиваем под проточной водой. Затем стерилизуем любым способом: над паром, в духовке или в микроволновке. После оставляем банки до полного высыхания, перевернув их вниз на чистое полотенце. Крышки обдаем кипятком и также оставляем в чистом месте просохнуть.

К выбору главного ингредиента нужно подойти ответственно, поскольку от его качества зависит вкус и другие характеристики готового продукта. Помидоры выбираем средних размеров, не переспевшие и без дефектов на кожице. С использованием крупных томатов появляется риск их недостаточного просаливания, а порченных – брожения рассола.

Чтобы помидоры лучше просолились, можно потратить некоторое время на прокалывание их ножом возле плодоножки.

Подготовка к засолке

Основные правила

Засолка помидоров на зиму холодным способом – это традиционный способ заготовки овощей. Чтобы заготовка получилась удачной, необходимо:

  • выбирать томаты одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
  • солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирать сорта с плотной мякотью, но можно посолить и зеленые или чуть побуревшие плоды, вкус получится иным. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной таре плоды разной степени зрелости;
  • для осуществления процесса квашения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта помидоров, имеющих сладковатый вкус;
Основные правила
  • соль лучше использовать крупную, не йодированную;
  • обязательно добавляют пряные травы, они улучшают вкус соления.

При засолке помидор, как правило, используют зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.

Рецепт засолки помидоров с горчицей

Другой метод холодного засола потребует подготовки (из расчета на 1 кг помидор):

  • укропа зонтичного (1 веточки);
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листочков смородины – 2 шт.;
  • листочков вишни – 2 шт.

Для рассола:

  • воды – 1 литр;
  • сухой горчицы – 20 грамм;
  • сахара – 3 столовых ложки;
  • соли – 1,5 столовых ложки;
  • черного перца-горошка – 5 шт.

Процесс засола:

Отбираем не полностью спелые, а слегка недозрелые помидорчики одного размера (без растрескиваний, мягких участков и других повреждений).

Обмываем их, сушим и укладываем в тщательно вымытую и высушенную банку или кастрюлю (с равномерным добавлением лавра, ягодных листочков и веточек укропа).

Кипятим рассол (с горошинками перца, солью и сахаром, в самом конце добавляя сухую горчицу и выключая газ).

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – рецепты со стерилизацией и без

Подождав, пока он полностью остынет, вливаем его в помидоры и закупориваем банки полиэтиленовыми крышечками (более крупную посуду накрываем деревянными кругами и прижимаем).

Ставим в холодное место на 3-4 суток.

Рецепт Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Состав:

  • Помидоры- сколько влезет в банку
  • Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
  • Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
  • Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
  • Уксус (9-процентный) — 1/2 л
  • Соль — 300 г
  • Сахар — 500 г
  • Аспирин
  • Чеснок
  • Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить. В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

  1. Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.
  2. Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.
Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола.

Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону.

Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:

  • Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
  • Начинка:
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец «огонек» — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, сельдерей помыть.

Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз. Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

На заметку

Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом!  Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Если честно, сельдерей я не очень люблю. Однако недавно я была в гостях у друзей, где меня угостили консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был такой классный, что я сразу захотела узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться рецептом и с вами.

Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидор;
  • килограмм зелени сельдерея;
  • 400 грамм очищенного чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Простой рецепт:

  1. Моем овощи, чеснок, зелень.
  2. Чеснок раздавливаем, сельдерей мелко шинкуем. Смешиваем их.
  3. Разрезаем каждый помидор на три четверти поперек.
  4. Наполняем каждый плод сельдереем и чесноком, слоями складываем в кастрюлю.
  5. Займемся рассолом. Для этого растворяем соль в воде и ставим кипятиться. Едва состав закипит, выключите плиту и вылейте его в кастрюлю с помидорами.
  6. Сверху на заготовку ставим груз, даем постоять 10 дней. Никаких манипуляций в это время проделывать не нужно.
  7. Через указанный промежуток времени помидоры можно поместить в банки, залив рассолом, либо кушать.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле

Закуска из помидоров с чесноком и сельдереем получается хрустящей и необыкновенно ароматной. Она пригодна для хранения в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Фаршированные помидоры за сутки

Ингредиенты:

  • помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
  • сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
  • чеснок – 1 большая головка;

Для маринада:

  • уксус столовый либо яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 5 стручков;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).

Как делать:

Очистить чеснок, посечь мелко ножом.

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Читайте также:  Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

Видео о том: как приготовить маринованные томаты на зиму без стерилизации с луком и уксусом

Хочу предложить Вам ещё один восхитительный способ маринования помидор в данном видео рецепте. Мне он показался довольно простым, лёгким и очень аппетитным. Отсутствие стерилизации в рецепте во многом облегчает труд хозяйкам. Но необходимо знать несколько дополнительных тонкостей, чтобы закуска не испортилась и порадовала вас в зимнюю стужу. Ознакомьтесь с предложенным видео и делитесь своим опытом в комментариях.

Вот и всё дорогие кулинары. Сегодня в сезон заготовок хочется успеть всё, нельзя упускать шанс запостись полезными дарами лета. В зимний период времени наш организм сильно нуждается в поддержке различных витаминов. Именно поэтому мы так упорно и охотно закрываем всё, что считаем нужным и важным для нашего здоровья.

Маринованные помидоры любимая закуска в каждой семье. Разве что дети и то не все, смогут от неё отказаться. Так давайте не лениться и готовить побольше такой пряной вкуснятины для всех родных. Тем более имея в своих закладках большое количество проверенных, не сложных рецептов.

Ну а на этом у меня всё! Приятно было поделиться с Вами своими вкусными подборками от которых слюнки текут рекой! Желаю Вам хороших и качественных заготовок. И конечно же хорошего настроения и приятного аппетита!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров

Мало кто откажется от маринованного салата из зеленых помидоров. Поэтому если у вас много недоспелых экземпляров, делайте из них эту вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 гр.
  • лук — 200 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 5 зубчик
  • растительное масло — 65 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • сахар — 45 гр.
  • соль — 10 гр.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • красный перец молотый — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 1 ч.л.

Приготовление:

и очистите овощи от лишнего. Помидоры нарежьте дольками, морковь и перец — соломкой, лук — полукольцами. Соедините в удобной емкости все овощи.

салат солью и сахаром, а также положите специи: паприку, смесь перцев и красный молотый перец, перемешайте.

натрите на мелкой терке и положите горкой на салат.

доведите до кипения в сотейнике и вылейте в горячем виде на чеснок, который под воздействием температуры начнет выделять эфирные масла.

уксус и хорошо перемешайте. Основа под салат на этом готова. Теперь нужно дать ей промариноваться. Для этого накройте ее тарелкой и поставьте гнет. Оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.

отведенное время салат готов, осталось его надежно сохранить. Поэтому разложите закуску в чистые и сухие банки. Простерилизуйте в течении 15 минут классическим способом в воде. Как всегда, банки должны быть прикрыты крышками, а вода не доходить 2-3 см до горлышка.

плотно крышки после стерилизации, переверните и укутайте. Храните остывший салат из зеленых помидоров в прохладном месте.