Как варить вишневый компот: советы и рекомендации

Фруктовые напитки известны своей пользой для здоровья. Их с удовольствием пьют взрослые и дети. Благодаря витаминному составу они хорошо заменяют магазинные соки. Диетологи утверждают, что наибольшую пользу для организма приносит компот из вишни. Чтобы получить вкусный и освежающий продукт, нужно воспользоваться рецептами, с помощью которых ягоды максимально сохранят вкус и полезные свойства.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.

Не рекомендуется употреблять вишню людям, с повышенной кислотностью в желудке.

Как правильно работать с вишней?

В зависимости от того, что планируется создавать – напиток на каждый день или заготовку на зиму, нужно следовать ряду правил и рекомендаций, способных облегчить процесс:

  1. Компот с косточками можно хранить не более 1 года. После этого элемент ягод начнет выделять в жидкость вредные вещества, способные сработать по принципу яда.
  2. Вопреки распространенному мнению, напиток не рекомендуется варить из переспевших, почти черных плодов. Лучше использовать только созревшие ягоды темно-красного цвета.
  3. Не стоит откладывать приготовление напитка из свежих ягод. Уже через несколько дней они могут слегка подкиснуть. В результате получится либо компот с винным привкусом, либо самое настоящее вино. Если сроки поджимают, из плодов нужно удалить косточки и отправить их в морозилку. Приготовление компота из замороженных ягод практически ничем не отличается от стандартного подхода.
Как правильно работать с вишней?

Нужно помнить, что вишневый компот – это не только вкусный напиток, но и действенное терапевтическое средство. Его регулярное употребление способствует нормализации сна, налаживанию обменных процессов, устранению признаков депрессии, авитаминоза, эмоционального и физического истощения.

Компот из вишни на зиму

Этот напиток получается очень вкусный и ароматный, а готовится совсем просто. Зимней порой, когда свежих ягод нет, компот будет очень кстати.

Для приготовления 3 л потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 стакана сахара;
  • 2,7 л воды.
Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Поэтапный процесс:

  1. Подготовка банок. Их следует тщательно вымыть с содой, подержать над паром минут 10-15 минут и прикрыть простерилизованными крышками.
  2. Подготовить вишню. Ее перебрать, очистить от листьев и плодоножек, промыть теплой водой, выложить в банки.
  3. Кипяток залить в банки до верха и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Это необходимо, чтоб вода напиталась соком и ароматом ягод.
  4. Слить воду в кастрюлю.

Совет! Чтобы удобнее было сливать кипяток, лучше взять специальную крышку с отверстиями.

  1. В кастрюлю высыпать сахар, растворить и довести до кипения.
  2. Залить готовый сироп в банки до самых краев. Это необходимо, чтоб в емкости не осталось воздуха и компот долго хранился.
  3. Банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть. Оставить укутанные банки остывать. Хранить после остывания в холодном месте.

Посмотрите видео! Компот из ВИШНИ на зиму

Компот на зиму «Вишенка»

Для заготовок подходят зрелые, но не переспелые ягоды. Компот получается сладким и насыщенным, поэтому перед употреблением его можно развести водой или добавить лед. За счет высокого содержания сахара такой компот длительно хранится при комнатной температуре. 

На трехлитровую банку:

  • 2 литра вишни;
  • 2 чайных чашки сахара;
  • 4-6 вишневых листочков;
  • небольшая веточка мелиссы.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды промыть, обсушить и сложить в заранее вымытые и ошпаренные банки. На 5 минут залить горячей, но не кипящей водой, иначе ягоды лопнут.
  2. Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и листья вишни и прокипятить сироп около 5 минут, снимая пену.
  3. В банку добавить по желанию веточку мелиссы, она придаст компоту свежий тонизирующий вкус.
  4. Осторожно залить ягоды горячим сиропом, накрыть ошпаренной крышкой и закатать.
  5. Поставить вверх дном под одеяло на 12 часов.

Традиционный рецепт

Благодаря такому рецепту можно узнать, как сделать компот из вишни быстро и вкусно. Ягоды необходимо перебрать, хорошо помыть и переложить их в емкость с закипающей водой. Для приготовления напитка потребуется:

  • свежие вишни — 650 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода. очищенная — 2,7 л.

Вишню по этому рецепту варят не более 5 минут, после чего в емкость добавляют сахар. Необходимо дать компоту покипеть несколько минут и затем сразу выключить огонь, тщательно перемешав содержимое кастрюли. Через некоторое время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Рекомендации

Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.

Душистый вишневый компот на зиму в 3-х л банки – рецепт с малиной, пошагово на видео

Вишня и малина – настоящая витаминная «бомба», поскольку ягоды содержат множество полезных для организма веществ. Как сварить вишневый компот с малиной на зиму? Кроме 3-х литровых банок, нам понадобится сахар и вода, а также немного терпения. В результате получится душистый напиток, в котором бархатистый привкус малины дополняет характерную для вишни «кислинку». На видео представлено пошагово приготовление компота из вишни и малины – удачных вам экспериментов!

Вишневый компот: польза и вред

Для компота используют спелые ягоды, при этом они не должны быть перезрелыми. Вишню не стоит долго хранить, а лучше сразу переработать. Из ягод темного цвета получается самый лучший напиток. Во время варки аскорбиновая кислота теряется, а вот витамины, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества – остаются.

Перед кипячением косточки необходимо достать, так как содержащийся в них амигдалин со временем превращается в синильную кислоту. Компот не нужно кипятить продолжительное время, пяти минут будет достаточно. После закипания он должен настояться для насыщения ароматом и вкусом, тогда все полезные элементы сохранятся.

Вишня – полезная ягода, так как в ее составе можно найти много витаминов и элементов. Полный набор витаминов группы В, А, РР, Н, Е и аскорбиновая кислота. Из макроэлементов присутствует магний, натрий, фосфор, калий, хлор, кальций и сера. Ягода богата на железо, йод, марганец и цинк. В вишне большое содержание клетчатки, крахмала, антиоксидантов, а также эллаговой кислоты и пектинов.

Свойства ягод благотворно влияют на организм при регулярном употреблении компота:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • витамин С помогает укрепить иммунитет;
  • улучшается работа кишечника и желудка;
  • благодаря витамину Е кожа становится гладкой, а также укрепляются сосуды;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляются кости;
  • содержащийся в ягоде йод помогает при профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • уменьшается риск возникновения тромбов;
  • уменьшается возможность нарушения работы сердца и нервной системы.

В период первых месяцев беременности фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, снижает риск возникновения патологических изменений плода, а также помогает бороться с анемией.

Вишневый компот может навредить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, так как в ягодах высокое содержание кислоты. Болезни почек и склонность к отечностям также могут усугубиться после употребления напитка. Вишню не рекомендуют людям с острыми поражениями органов дыхания.

Повышенное содержание сахара в компоте вредно диабетикам и тем, у кого выявлено ожирение. Красная ягода может вызвать аллергическую реакцию у детей и взрослых. Грудным детям с диатезом компот противопоказан. Беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять вишневый напиток с осторожностью.

ВишняДата:

Обновлено:

Простой рецепт из вишни и сливы

Комбинация слив с вишней дает густой, ароматный напиток. Из-за высокого содержания кислот количество сахара увеличивают. При желании косточки из всех плодов можно извлечь.

Состав ингредиентов

Сливы могут быть любого сорта. Важно брать полностью дозревшие, но не слишком мягкие плоды, способные сохранять форму.

Состав:

  • вишня – 500 г;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Воды берут столько, сколько войдет в банки. Для данного количества плодов обычно требуется около 4 л жидкости.

Пошаговый процесс приготовления

Если сливы используют целиком, их нужно проколоть в нескольких местах до самой косточки. Такие плоды желательно пробланшировать несколько минут.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды раскладывают по банкам. Обычно этого количества продуктов хватает на две банки по 3 литра.
  2. Воду кипятят, добавляя сахар. Полученным сиропом заливают банки и оставляют их для прогрева на 15–20 минут.
  3. Сливы очень капризны при консервировании, поэтому сироп потребуется слить, вскипятить и произвести заливку еще раз.
  4. Банки плотно укупоривают при помощи закаточного ключа, укутывают и дают полностью остыть.

Хранят заготовки в прохладном месте, регулярно проверяя состояние банок. Емкости со вздувшимися крышками можно вскрыть, а заигравший компот переработать в вино.

Компот из вишни и лимона на зиму

Этот напиток не только напомнит о летних деньках, но еще поможет справиться с вирусами в зимний период.

Вам понадобится:

На 2 литра

  • 300 граммов – вишни
  • 4-5 долек – лимона
  • 400 граммов – сахара

Как приготовить:

1.  Ягоды тщательно моют. Промывают лимон при помощи жесткой щетки и большого количества воды.

2. В чистую стерилизованную емкость кладут ягоды. Лимон измельчают дольками шириной примерно 1 см. Дольки кладут в банку.

3. Сахар засыпают в воду, растворяют. Емкость ставят на огонь, периодически воду помешивают. Сироп доводят до кипения.

4. Кипящим сиропом заливают банку, накрывают крышкой, закатывают.

5. Емкость переворачивают, укутывают до остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!