Как варить компот из свежих яблок на зиму?

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Советы и рекомендации

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград .но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.
Читайте также:  Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Витаминная заготовка для гипертоников

Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю. Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.

Нам понадобится:

  • 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
  • 1 стакан черноплодки;
  • 2 апельсина средней величины;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • 1 стакан сахара.

Готовим полезный напиток:

  1. Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
  2. В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
  3. У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
  4. Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
  5. Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  6. Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
  7. Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
  8. Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
  9. Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
  10. Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
  11. Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.

Яблочный компот дольками с черникой

Домашний напиток из ягод и фруктов считается самым витаминизированным и тонизирующим. Предлагаю сварить витаминную бомбу из черники и яблок! Вы можете не дожидаться лета и сезона созревания черники, а также ранней осени, когда нальются яблоки в вашем регионе. Его можно готовить круглый год. Яблоки никогда не исчезают из продажи, а ягоды можно купить в замороженном виде. Но все же самый вкусный напиток – из свежей продукции, и с этим не поспоришь.

Ингредиенты (банка 3 литра):

  • яблоки – 6 средних;
  • сахар – 12 ст. ложек;
  • черника – 250 г;
  • лимон – 5-6 кружочков;
  • вода – полтора литра.

Как приготовить яблочный компот с черникой:

Первым делом нужно помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать фрукт небольшими кусочками. Если любите съесть яблоки из банки, можно срезать кожуру. Хотя я считаю, что в кожуре и семенной камере сконцентрированы все витамины, и лучше, чтобы они отдали свои ценные вещества сиропу, поэтому кожуру лучше не снимать.

В миску с нарезанными яблоками положим промытую чистой водой чернику. Ягоду нужно заранее перебрать, чтобы не попались испорченная.

Лимон нарежем половинками кружочков и положим в миску (или кастрюлю) с продуктами для компота.

Подготовленные фрукты и ягоды пересыплем в кастрюлю для варки, добавив сахар. Можно увеличить количество продуктов, тогда вкус компота получится более насыщенным.

Теперь нужно влить воду и поставить кастрюлю на огонь. После закипания воды проварим минут 5-7.

Читайте также:  Вкусное и быстрое приготовление варенья из тыквы

Горячий напиток разольем по стерильным банкам и закупорим прокипяченными крышками. Пока компот будет остывать, опрокинем его вверх дном и укроем одеялом.

Хранить остывшие заготовки нужно в прохладном темном месте.

У вас получился роскошный и очень ценный напиток, обогащенный витаминами. Он полезен для всех членов семьи, особенно для детей. По возможности его варить рекомендуется и зимой, когда особенно ощущается нехватка энергии и витаминов.

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Яблочно-вишневый компот на зиму

Хочу поделиться с вами рецептом самого обожаемого мною компота — яблочно-вишневого. Он получается изумительного вкуса и цвета и выпивается одним из первых! Поэтому не стоит беспокоиться о косточках в ягодах, они не принесут за столь короткий срок никакого вреда.

Читайте также:  Вишни консервированные: рецепты приготовления

Необходимые составляющие:

  • Вишня — 1 кг
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахарный песок — по 300 г в банку
Яблочно-вишневый компот на зиму

Из данного количества фруктов получается две трехлитровые банки компота.

Принцип приготовления:

Яблочно-вишневый компот на зиму
  1. Начинаем с подготовки ягод и фруктов: ягоды переберем, убрав листочки с веточками, а яблоки порежем дольками, избавив от семенной коробки. Заполним в любой очередности стерилизованные банки фруктовыми дарами. Осторожно заливаем стеклянные банки крутым кипятком и, под крышкой, выдерживаем 20 минут.
  2. По истечении указанного времени сливаем жидкость в кастрюлю, кладем сахар, доливаем полстакана воды и прокипятим сироп в течение 5 минут. Затем заполняем горячим сиропом банки до самого верха и закатываем машинкой.
  3. Через сутки, укутанные теплом и перевернутые на крышки, баночки можно определять на дальнейшее хранение.

Идеальным местом будет погреб, а в условиях квартиры — затемненное прохладное местечко.

Яблочно-вишневый компот на зиму

Как подавать

Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.

Шарлотка

  1. Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
  2. В форму для запекания вылить половину теста, выложить равномерно 100 г яблок из компота.
  3. Залить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
  4. Отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Флонярд

  1. Взбить три яйца со 100 г сахара.
  2. Примешать 50 г муки и 100 г измельченного в порошок миндаля, взбить венчиком.
  3. Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
  4. Форму для запекания смазать маслом и припорошить тертым миндалем.
  5. Выложить равномерно яблоки из компота.
  6. Влить тесто.
  7. Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°C духовку.

Желейные корзиночки

  1. Яблоки из компота (200-300 г) переработать блендером либо перетереть в пюре через сито. По вкусу примешать корицу и сахар.
  2. Ввести одну-две столовых ложки сливок и взбить массу блендером.
  3. Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, нагреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
  4. Теплый раствор влить во фруктовое пюре, перемешать.
  5. Разложить по силиконовым формочкам для кексов и поставить в холодильник для застывания.

Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.

Вариант с лимоном

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро заготовить шесть литров ароматного напитка, отличающегося приятным вкусом с легкой кислинкой. Для этого вам потребуется:

  • 3 кило яблок.
  • 1,5 грамма лимонной кислоты.
  • Полкило тростникового сахара.
  • Лимон.
  • 2,5 литра отфильтрованной воды.

Вымытые и порезанные яблоки складывают в глубокую емкость и заливают подкисленной жидкостью. Затем их помещают в стерильные банки. Туда же отправляют ломтики лимона и кипящий сироп, сваренный из воды и сахара. Банки ставят в широкую посудину, прикрывают крышками и стерилизуют. Время обработки зависит от объема банок. Литровые емкости стерилизуют в течение двадцати пяти минут. Банки объемом в 500 мл чуть меньше.

Компот из яблок и боярышника

Главное достоинство боярышника – благотворное влияние на сердце. Благоприятное время для сбора спелых плодов – с конца августа до начала сентября, как и у яблок. Компот получается не только полезным, но и очень вкусным, с необычным ароматом, который придает красная ягода.

Ингредиенты:

  • боярышник – 150 г;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.
Компот из яблок и боярышника

Приготовление:

  1. Моем и стерилизуем банки. Это можно сделать двумя способами: подержать в духовке на решетке вверх донышками при 150 градусов 10 минут или над кипящей водой 5-7 минут.
  2. Под проточной водой промываем боярышник, убираем все хвостики и плодоножки. Яблоки также моем и нарезаем каждое на 4-6 частей, удаляя сердцевины. Укладываем готовые ингредиенты в стерилизованную тару.
  3. Готовим сироп. Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. После этого небольшими порциями вводим в нее сахар. Аккуратно помешивая, держим на огне еще 3-5 минут.
  4. Заливаем готовый сироп в банку. Внимание! От перепада температуры стекло может лопнуть. Чтобы этого не произошло, для начала в банку наливаем 1 половник горячего сиропа. Ждем 20-30 секунд и затем доливаем до самого горлышка.
  5. Стерилизованными крышками (кипятим в течение 3-5 минут) покрываем банки с сиропом и закатываем с помощью специальной машинки. Готовый компот ставим в теплое место, лучше накрыть банку одеялом или теплой фуфайкой. После остывания отправляем в прохладное место без попадания солнечных лучей для хранения.

Сироп поначалу будет бесцветный, но по мере настаивания боярышника приобретет нежный розовый цвет. Употреблять его можно через месяц после приготовления, вкусный и полезный напиток порадует вас и ваших близких.