Как варить компот из сухофруктов — 7 простых рецептов

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты консервированного компота на зиму.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Продукты:

1. Алыча — 1 кг 2. Молодые кабачки — 200 гр 3. Сахар — 700 гр 4. Мята — 1 веточка 5. Вода — 5 литров

Как приготовить компот из алычи и кабачков на зиму:

Компот из алычи и кабачков на зиму

1. Кабачок и алычу помойте, обсушите. 2. В стерилизованные банки разложите алычу. 3. Кабачок порежьте кружочками и добавьте к алыче. 4. Иногда при возможности (или желании) я кладу веточку мяты — тоже можете это сделать. Она добавит интересную нотку ко вкусу. Но можно обойтись и без этого шага. 5. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками. Пусть банки постоят так в течение получаса. 6. Время прошло — жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту. 7. Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты. 8. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.

Компот из алычи и кабачков готов!

Особенности блюда

Традиционный напиток восточноевропейских народов до 18 века назывался узвар. Питье готовили из сухофруктов и подавали в качестве десерта. Слово «компот» пришло в русский язык из Франции. У себя на родине его делали в виде сладкого пюре и продавали на улицах городов. Перекочевав на столы предков, он быстро пришелся по вкусу простому люду и стал центральным элементом трапезы.

Популярность яства заключалась в универсальности. Его варили как с сахаром, так и без него. В период заготовки брали не только сезонные ягоды и плоды, но и овощи, а для увеличения питательности добавляли крупы.

В ароматном коктейле лучше сохраняются полезные свойства компонентов. Из-за того, что фрукты меньше подвергается термической обработке, микроэлементы и витамины не разрушаются, позитивно влияют на физическое состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунную систему и защитит от сезонных болезней.

Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблочки отличаются нежным вкусом и содержат огромное количество полезных компонентов:

  • витамины (А, группа В, С);
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Чтобы в напитке сохранились все элементы, надо правильно подобрать продукты. Летние сорта более рыхлые и быстро развариваются при тепловой обработке. Чтобы не получить в банке кашу, стоит откорректировать время воздействия жара. Поздние виды отлично держат форму, поэтому легко комбинируются с другими ингредиентами. Кроме свежих фруктов разрешается использование сухих и замороженных.

Для компотов берут только качественные плоды без гнили и болезней. Даже небольшое пятнышко на шкурке способно уничтожить труд нескольких часов. Перед закладкой в банки продукцию перебирают, тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранетки) можно готовить целиком. Чтобы напиток долго стоял, обязательно стерилизуют банки и крышки, а жидкость наливают по «плечики».

Черешня на зиму — секреты заготовок

Черешня на зиму — секреты заготовок
  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточек – 6 простых рецептов

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

Особенности приготовления компота из ягод

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.

Посмотрите также

Особенности приготовления компота из ягод

ТОП 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зимуЧитать

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Как сварить компот из шиповника

Иммуномодулирующее действие, оказываемое настоем шиповника, превращает компот из этого плода в снадобье. Его можно пить практически всем людям. Однако, все же не рекомендуют его некоторым больным, каждый день и несколько стаканов за раз.

ВНИМАНИЕ! Напиток, оставаясь на зубной эмали, может повредить ее, поэтому после употребления рот ополосните чистой водой.Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 10 ягод.

Как готовить:

  1. Время варки – 5-7 минут. Если жидкость будет кипеть дольше, полезных веществ практически не останется.
  2. При приготовлении компота из шиповника сахар можно не добавлять.

СОВЕТ! Напиток можно приготовить иначе, особенно если его будут пить дети, используя: 1 стакан плодов, небольшое яблоко и сахар в количестве 3 ст. л.

Компоты на зиму

Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца с томатным соком

Компоты на зиму — варианты:

Компоты на зиму

Упорядочить рецепты по .

ИнгредиентыИнгредиенты

Компоты на зиму

Клубника — 400 г

Вода теплая — 500 мл

Мята — 4-5 стеблей (5 г)

Компоты на зиму

Лимонная кислота — по вкусу

Ингредиенты

Вода питьевая — 1 л

Компоты на зиму

ИнгредиентыИнгредиенты

Ягоды смородины черной — 4 стакана

Компоты на зиму

Сахар — 2 стакана

Вода кипяток — 2,8 литра

Ингредиенты

Компоты на зиму

Ингредиенты

Дополнительно:

Соль/ сахар – по вкусу

Компоты на зиму

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Компоты на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Компоты на зиму

ИнгредиентыИнгредиенты

Корица — 1 палочка

Компоты на зиму

Лимонная кислота — 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Компоты на зиму

Ингредиенты

Клубника — 200 г

Вода — 0,9 л (примерно)

Компоты на зиму

Ингредиенты

Сахар — 2 стакана

Ингредиенты

Компоты на зиму

Ингредиенты

Сахарный песок — 400 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Компоты на зиму

Ингредиенты

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Ингредиенты

Компоты на зиму

Ингредиенты

Смородина — 100 г

Лимонная кислота — щепотка

Компоты на зиму

ИнгредиентыИнгредиенты

Помидоры — 4 килограмма;

Компоты на зиму

Соль — 2 столовые ложки.

ИнгредиентыИнгредиенты

Компоты на зиму

Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Компоты на зиму

Сахар – по вкусу

Вода — по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Компоты на зиму

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Компоты на зиму

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Компоты на зиму

Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха

Ингредиенты

Сахар — 2 стакана

Компоты на зиму

Чернослив — 800 г

Ингредиенты

Облепиха — 150 г

Компоты на зиму

Сахарный песок — 7-8 ст.л.

Лимонная кислота — 2 щепотки

Мята — по желанию

Компоты на зиму

Горячая вода — 650-700 мл

Ингредиенты

Зелёный виноград – 600 г

Компоты на зиму

Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Ингредиенты

Смородина чёрная — 200 г

Компоты на зиму

Смородина красная — 200 г

Ингредиенты

Новое в рубрике

Компоты на зиму

Ингредиенты

Лимонная кислота — 5 г

Ингредиенты

Компоты на зиму

Яблоки недозрелые — 5-6 шт.

Кислота лимонная — 2 щепотки

Ингредиенты

Компоты на зиму

Ирга — 300 г (стакан 500 мл)

Лимонная кислота — 5 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Компоты на зиму

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Компоты на зиму

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Компоты на зиму

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях
  • Вода – 5,5 л.
  • Сухофрукты
    • Яблоки – 300 гр.
    • Курага – 150 гр.
    • Изюм – 150 г.
    • Урюк – 200 гр.
    • Инжир – 150 гр.
    • Чернослив – 150 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
Читайте также:  Домашние заправки для супов на зиму в банках

Приготовление:

Данное количество ингредиентов вы можете подстраивать под себя. На 5,5 литра компота нам потребуется кастрюля минимум 7 литровая. Ведь во время варки содержимое будет всплывать, поэтому им нужно будет достаточно свободного места.

Все сухофрукты промываем хорошенько и перебираем.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Если какие-то из них у вас пересушены, то предварительно их лучше размочить в теплой воде (10-60 минут).

Итак, ставим воду в кастрюле на плиту. Когда она закипит, первыми отправляем в ход яблоки и урюк. Варим их на небольшом кипении примерно 20 минут, прикрыв крышкой.

Затем перекладываем в состав все остальные сухофрукты. Сюда же отправляем порезанный крупно апельсин. Если хотите, его предварительно можно не чистить.

Всыпаем сахарный песок и все перемешиваем. При прежних условиях варим состав еще 10 минут.

Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях

Сколько добавить сахара, решайте сами. Это зависит от сладости фруктов, входящих в состав и от ваших вкусовых предпочтений. В любом случае, пробуйте на вкус.

На этом варка закончилась. Остается более долгий и очень важный процесс – настаивание. Вам, конечно, никто не запретит попить его прямо сейчас. Но куда вкуснее он будет после нескольких часов отдыха. Так напиток будет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.

Поэтому, набираемся терпения. Идеальным вариантом тут считается варить его вечером и пить на следующий день.

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Салат-икра из свеклы с овощами

Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.

Пропустить через мясорубку:

1 кг свеклы

700 грамм  моркови

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

2 кг помидор

0, 5 кг репчатого лука

Добавить:

соли 1-2 столовые ложки

сахара  2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)

1 стакан подсолнечного масла

Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.

Приятного аппетита!

Любимый рецепт редакции Блога Апорта

Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.

Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Таня В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков. Latest posts by Таня (see all)

  • Что подарить на 23 февраля, кроме носков?
  • Влюблённым на заметку: идеи подарков и сюрпризов друг другу на День святого Валентина
  • Очумелые ручки: виды рукоделия и товаров для творчества

Назад Поделиться: Опубликовано 14:58

Насыщенный компот на зиму из слив

Подготовьте для трехлитровой банки:

  • 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 л кипятка
Насыщенный компот на зиму из слив

Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами

Приступаем к консервированию:

  1. Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
  2. На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.

Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Насыщенный компот на зиму из слив

Из персиков