Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

В детстве абрикосовый компот на зимой был самым моим любимым. Крупные твердые половинки абрикоса вылавливались большой ложкой из огромной тогда трехлитровой банки, ммм… Вспоминаем детство и готовим!

Компот из абрикосов на зиму

Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.
Компот из абрикосов на зиму

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
  2. Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
  3. Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
  4. Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
  5. Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
  6. Накройте крышками и оставьте остывать.
  7. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
  9. В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
  10. Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  11. Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
  12. Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.

Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.

Как на зиму по рецептам приготовить абрикосовые компоты, в банках от 1-2-литра

Рецепт из целых абрикос, со стерилизацией

     Ягоды моем в холодной воде и укладываем в банки, часто встряхивая. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 35-40 % (550-650 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом, накрываем крышками и помещаем в ванну для стерилизации с температурой воды не менее 60 град и стерилизуем при 100 град : банки по 0,5 л по 12 мин, по 1 л по 16 мин, по 3 л по 30 мин.

     Компот можно также делать горячим розливом. В 1 банку вместимостью 1 л помещаем по 500 гр и абрикосов и сиропа.

Рецепт из половинок абрикос, со стерилизацией

     Плоды разрезаем по борозде, удаляем косточки. Помещаем в таз с холодной водой на некоторое время. Даём стечь воде и плотно помещаем в банки. Уложенные половинки заливаем 50% сахарным сиропом, накрываем и помещаем в ванну для стерилизации с температурой не ниже 60 град. Стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 15 мин, 1 л — по 25 мин.

     Компот из абрикосов можно приготовить пастеризуя при 85-90 град. Банки вместимостью 0,5 л пастеризуют 17 мин, 1 л — 32 мин, 3л — 45 мин. На одну банку в 1 л расходуют: абрикосов — 600 гр, сиропа — 400 гр.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из абрикосов — без стерилизации. Стерилизуются только баночки (1 — 3 литровые) и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

Читайте также:  Перец болгарский на зиму, пальчики оближешь

     Если сами абрикосы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В следующих статья мы рассмотрим процессы приготовления данных домашних заготовок на зиму из южных плодов, коими являются айва и персики. А какие из этих фруктов повидло и мармелад получается! Но все это в других статьях сайта.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Особенности приготовления

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Последовательность действий в приготовлении компота:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Подготовка абрикосов

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Стерилизация посуды для консервирования

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.
Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Приготовление компота

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку
  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Читайте также:  Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом

Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

На 3-х литровую банку:

Абрикосы — 600 г Апельсин — 0,5 шт. Сахар — 400 г Вода — 2 л

На 2-х литровую банку: Абрикосы — 400 г Апельсин — 0,5 шт. Сахар — 300 г Вода — 1,5 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту. Плоды абрикосов берите спелыми, с плотной мякотью. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить. Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды, рискуем получить в результате мутный компот и расползающиеся дольки абрикосов.

Подготовьте банки, у меня объёмом 3 л и 2 л. Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет. Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и установите внутрь сито. Банки поочередно ставьте в сито горлышком вниз. После того как вода закипит, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Крышки прокипятите 1 минуту.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом

Пока стерилизуются банки, подготовьте фрукты для компота. Абрикосы тщательно вымойте. После чего разделите абрикосы на половинки, удаляя косточки.

Апельсин хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте полукружочками, косточки уберите.

В каждую банку уложите подготовленные абрикосы и апельсин, заполняя их на треть.

Сварите сироп из воды и сахара.

Для того чтобы банки не лопнули от горячего сиропа, поставьте их на полотенце или кухонную салфетку. Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом залейте абрикосы с апельсином.

Сразу закатайте банки крышками.

Переверните банки с абрикосовым компотом на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После чего уберите компот из абрикосов с апельсином в кладовку.

Вкусной Вам зимы!

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Тонизирующий компот из абрикосов без косточек

Из абрикос можно сварить тонизирующий напиток, который особенно приятно выпить после посещения банных процедур.

Ингредиенты:

  • 265 г солнечного фрукта;
  • 110 г сладостного песка;
  • две дольки лимона (лайма);
  • пять листочков мяты.
Тонизирующий компот из абрикосов без косточек

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезаем пополам и убираем косточки. Плоды можно оставить целенькими, но именно из половинок напиток получается более насыщенным и ароматным.
  2. С долек лимона срезаем кожицу и отжимаем сок.
  3. В стерильную баночку закладываем абрикосы вместе с мякотью и кожурой цитруса, заливаем вскипяченной водой, прикрываем крышкой и ожидаем полчаса.
  4. После выливаем из банки жидкость в сотейник, высыпаем сладкий песок и льем ложку сока, готовим сироп.
  5. Сладким раствором наполняем баночки с фруктами, закатываем и оставляем под пледом на сутки.

Из абрикосов и апельсина

Абрикосовый компот с апельсином — отличный домашний напиток с необычным ароматом цитрусовых. Приготовить его можно просто в домашних условиях, а получается очень вкусно и полезно для здоровья.

Читайте также:  Как готовить грибы рыжики — 9 самых вкусных рецептов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • спелые абрикосы;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2 кружочка апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовить спелые абрикосы, промыть под краном, удалить косточки. Апельсин порезать тонкими кружочками.
  2. Все подготовленные плоды переложить в заранее стерилизованную стеклянную емкость, добавить несколько тонких кружочков порезанного апельсина. Всыпать к фруктам 300 грамм сахарного песка.
  3. Примерно 2,5 литра воды вскипятить на среднем огне, залить фрукты в банке.
  4. Сверху надеть стерилизованную металлическую крышку и закатать специальным ключом. Укутать консервацию чем-то теплым и дождаться полного остывания.

Есть еще один рецепт приготовления так называемой «домашней Фанты». Абрикосы и апельсин предварительно перемалывают в мясорубке, а затем заливают кипящим сиропом. Так вкус и аромат готового напитка получаются более насыщенными.

Первый способ

Как в первом, так и во втором способе, банки нужно заполнить абрикосами. Каждую банку наполняем половинками абрикос, на 1/3 объёма или можно чуть больше. У меня ушло по 15 больших плодов на каждую банку. Если по весу, то это 600-650 гр. Это чистый вес, без косточек.

Абрикосы уже в банках, готовим заливку. Берем большую кастрюлю, наливаем воду из под крана и отправляем ее на огонь. Доводим до кипения.

Первый способ

3. Вскипевшей водой заливаем банки с абрикосами, до самого верха.

4. Прикрываем крышкой и накрываем банки толстым полотенцем. Нам нужно, чтоб абрикосы немного пропарились. Оставляем их так на минут 20 или чуть дольше.

Первый способ

5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Что абрикосы не остыли без сиропа, накройте банки тем же полотенцем. Но не забудьте прикрыть банки крышками)))

Первый способ

6. Высыпаем в эту ароматную водичку сахар и ставим на огонь. Если баночка одна, значит 250 гр. сахара, если три — 750 гр. и так далее. Доводим до кипения. Пусть покипит пару минут. Потом закипевшим сиропом заливаем банки с абрикосами до самого верха и закручиваем под ключ.

Переворачиваем банки с компотом крышками вниз и укутываем в одеяло. Это был первый способ, как приготовить абрикосовый компот на зиму!

Видео – рецепт компота из абрикосов на зиму – простой и вкусный рецепт на литровую банку

Благодаря изложенному  видео — рецепту вы сможете полностью представить весь процесс приготовления компота с абрикосами для зимы.  Выполните все рекомендации, получите блестящий результат!

Выше вы найдёте подходящий для вас рецепт. Пусть выбор не велик, но зато какой! Побалуйте зимой свою семью вкуснейшим и ароматнейшим напитком из абрикосов. Пейте с удовольствием. Наслаждайтесь запахом и вкусом плодов с лета. Желаю вам успешного хранения всех зимних заготовок!

Рецепт абрикосового компота без косточек

Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.

К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.

Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.

Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.

Рецепт абрикосового компота без косточек

Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:

  • абрикосы половинками — вес по предпочтению;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода горячая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.