Как солить помидоры? 12 рецептов из записной книжки моей бабушки

Презентация для проведения урока технологии в 8 классе по теме «Консервирование» . Различаются виды консервированных продуктов

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Сок томатный

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Сок малиновый

Рецепты консервирования соков в домашних условиях
  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.

Сок яблочный

  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.

Когда консервация становится ядом для организма

Есть много разновидностей консервов. Они изготавливаются из рыбы и мяса, овощей и фруктов, бывают также молочными и смешанными. Все же меню, состоящее только из консервированных продуктов, не может быть полезным. Ведь водорастворимые витамины разрушаются при продолжительной тепловой обработке. Это касается всех видов консервов. Данный факт даже нашел отражение в рассказе Джека Лондона «Ошибка господа Бога», который повествует о том, как в одном поселении развилась эпидемия цинги. Причиной стало то, что местные жители ели одни консервы.Повышенную опасность таят в себе мясные консервы. Для обеспечения сохранности таких продуктов нужна анаэробная среда, или полное отсутствие воздуха. В подобных условиях начинают активно размножаться бактерии вида Clostridium botulinum. Они выделяют токсин, приравненный к сильнейшим ядам. При воздействии высокой температуры бактерии погибают, но не исключено нарушение технологии консервации, при которой они выживут. В таком случае в готовом продукте будет присутствовать ботулотоксин, представляющий серьезную угрозу для здоровья человека. Попав в организм, этот яд может спровоцировать сильное отравление с риском летального исхода.

Когда консервация становится ядом для организма

Консервированные грибы, которые любят многие, — тоже не самая полезная пища. В процессе роста они впитывают в себя соли тяжелых металлов и иные вредные примеси из почвы. При текущем состоянии экологии грибы могут оказаться опасными для здоровья, даже если изначально они не являются ядовитыми. После консервации большинство содержащихся в растениях токсинов сохраняется. Поэтому у любителей маринованных грибов есть риск отравиться.

Читайте также:  Резаные огурцы с помидорами на зиму

Как приготовить лекарственный сироп дома

Вместо того чтобы приобретать сироп солодки от кашля в аптечном пункте, его можно без особого труда приготовить на собственной кухне. Правда, в ближайшую аптеку отправиться все-таки придется, ведь вытяжка лакричника продается именно там.

Рецепт сиропа солодки:

  • сварить 80 мл. сиропа (вода с сахаром, который добавляется по вкусу);
  • влить 4 г. вытяжки солодкового корня и 10 мл. спирта;
  • все тщательно перемешать.

Принимают полученное средство, руководствуясь правилами применения аптечного препарата.

Польза сиропа солодки заключается еще и в том, что он не просто лечит различные заболевания, но и способен предупреждать их появление. Активируя защитные силы организма, этот растительный препарат обеспечивает организму устойчивость ко многим болезням.

Однако в связи с наличием ряда противопоказаний принимать его следует только после консультации с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Популярные рецепты

Производители косметики всё чаще используют вытяжку из корня солодки для создания омолаживающих и отбеливающих средств. Она сочетается с растительными маслами шиповника, шалфея, лаванды, помогает женщине бороться со старением и сухостью кожи. Она присутствует в сериях «Антистресс» и «После 45+».

Полезные средства можно приготовить самостоятельно для применения в домашних условиях. Ускоряет получение желаемого эффекта лёгкий пилинг или использование скраба из молотой овсяной крупы, кофе.

Отбеливающая маска

Одно из свойств корня солодки – укрепление мелких капилляров, устранение покраснения при куперозе. Для этого рекомендуется отбеливающая маска из натуральных компонентов:

  • смешать по 1 ложке сметаны, мёда и сухого экстракта солодки;
  • нанести на предварительно очищенное лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • осторожно смыть водой без мыла.
Популярные рецепты

При коже жирного или комбинированного типа в состав лучше добавить кефир, который подсушивает и снимает воспаление.

Маска с лифтинг-эффектом

Женщинам старше 45 лет хорошо подходит подтягивающая маска из лечебного растения. Она убирает пигментные пятна, укрепляет коллагеновые волокна. Для поддержания красоты и молодости лица необходим курс из 10–15 процедур.

Наиболее распространённый рецепт омолаживающей маски:

  • Смешать в стеклянной миске по 1 ложке сметаны, высушенного экстракта корня лакрицы и крахмала, развести яичным белком до состояния густой кашицы.
  • Нанести на чистую кожу лёгкими движениями, оставить на 25 минут.
  • Смыть тёплой водой и увлажнить дневным или ночным кремом.

Массу наносят на шею и зону декольте. Для усиления отбеливающего эффекта её смывают свежим отваром петрушки,

Компресс из корня солодки

Пребывание под знойным солнцем часто заканчивается ожогом, появлением жжения и боли. Снять неприятное покраснение и вернуть лицу красивый цвет поможет лёгкий компресс. Для этого водный отвар растения нагревают до комфортной температуры, опускают в него салфетку из хлопка. Прикладывают ткань на 5–7 минут, повторяя процедуру не менее 5 раз.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

При сильном покраснении после компресса протирают лицо кусочком огурца, наносят маску из кефира. Перед сном следует увлажнить повреждённую кожу лосьоном или кремом.

Популярные рецепты

Тоник для кожи

Юные девушки часто мечтают избавиться от веснушек, которые обильно выступают на лице под солнечными лучами. Безопасный способ – ежедневное протирание тоником на растительной основе.

Для его приготовления смешивают 100 мл очищенной или минеральной воды без газа с 1 ч. л. экстракта корня солодки, тщательно размешивают. Состав используют перед нанесением макияжа, снимают с его помощью жировые выделения перед сном.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Польза и вред

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Польза и вред

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

И посушить…

Помимо консервирования существует много других способов заготовки продуктов. Несколько слов скажем о сушке, в процессе которой сохраняются абсолютно все минеральные вещества и очень многие витамины. Сушку надо проводить в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытом солнцем!) при температуре от 25 до 50 градусов. Это может быть застекленный балкон, чердак дома, открытый духовой шкаф. Сушить можно не только грибы, но и ягоды и многие овощи – морковь, зрелую тыкву, баклажаны, чеснок, лук, сладкий перец. Особенно хороши баклажаны – сушат их, нарезав кружочками, нанизав на нитки и подвесив в теплом сухом помещении. Зимой из них можно варить суп, делать соте, тушить, жарить, предварительно размочив в воде в течение 8-10 часов.

Из ягод лучше всего сушить смородину, чернику, клюкву, бруснику, черноплодную рябину, морошку. Зимой из них можно готовить такие же блюда, как и из свежих ягод, предварительно размочив в чистой воде.

Фармакологические свойства

Лакричный корень известен человечеству уже 5 тысяч лет. Трава часто упоминается в папирусе Эберса. Сначала она была любимым лекарством индийских и китайских целителей, потом о её возможностях узнали греки. Корень им привозили скифы, поэтому он и получил название «скифский».

За уникальное лекарство расплачивались золотом, тканями, вином, маслом. Использовали солодку как отхаркивающее и ветрогонное средство. После разработки сильных лекарств она была незаслуженно забыта. Исключение составляют тибетские монахи: в трактате «Чжудши» отмечалось, что солодак «придаёт цветущий вид».

Сегодня интерес к лакричному корню вырос. После изучения его состава разработаны медикаменты для лечения ещё недавно неизлечимых патологий, типа болезни Аддисона, когда надпочечники снижают продукцию кортикостероидных гормонов.

Фармакологические свойства

На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Кроме расслабляющего и откашливающего эффекта сладкий корень используется для купирования воспалений. Фитотерапевты лечат лакрицей туберкулёз, бронхит, пищевые отравления, запоры, нарушения обменных процессов, геморрой, язвы ЖКТ, онкологию. Механизм воздействия:

  1. Усиливается секреция слизи, из бронхов отходят инфицированные мокроты. Актуально при пневмонии, ларингите, тонзиллите, туберкулёзе.
  2. Увеличивает терапевтический эффект от других медикаментов, купирует воспаления, помогает при лихорадке, его часто используют в фитосборах.
  3. Устраняет спазм гладких мышц, поддерживает сердце, облегчает контроль кровяного давления при артериальной гипотензии, эффективен при патологиях щитовидной железы.
  4. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы, усиливает продукцию эндогенного инсулина, это даёт возможность диабетикам контролировать показатели сахара крови.
  5. Глицирризиновую кислоту диабетики используют вместо сахара.
  6. Солодак работает как противоядие, угнетая активность токсинов.
  7. Лакрица имеет возможность угнетать рост онкологических новообразований, применяют её и при аденоме простаты.
  8. В комплексных схемах включают корень при патологиях ЖКТ.
  9. В ограниченных дозах назначают при воспалениях мочеполовой системы. Успешно лечит солодак и разные виды аллергии – от дерматита и крапивницы до экземы и псориаза.
  10. Облегчает симптомы артрита, ревматизма и т.п.
  11. Работает как антидепрессант: улучшает работоспособность ЦНС, снимает усталость.
  12. Используют траву при лучевой болезни.
  13. В Японии и США лакрицей лечат никотиновую зависимость.

С профилактической целью лакрицу используют при хронических патологиях ЖКТ. Он помогает контролировать продукцию желудочного сока, предупреждает изжогу, улучшает усвоение пищи.

Систематическое употребление травяного чая улучшает показатели глюкозы и холестерола, профилактирует появление атеросклероза, улучшает работоспособность поджелудочной и надпочечников.

Травяной чай из корня солодки

Фармакологические свойства

Солодка улучшает гормональный баланс и самочувствие при гипоксии, нормализует метаболизм и месячный цикл у женщин.

Рекомендуют солодак и для профилактики печёночной недостаточности, в том числе и цирроза. Китайские народные целители сравнивают возможности лакрицы со свойствами женьшеня, препараты на его основе надо пить в зрелом возрасте для активной и долгой жизни.

Кусочки корневища жуют для санации полости рта – купирует воспаления, предупреждает развитие кариеса.

Солодка в косметологии для кожи лица от пигментации

Лакричный корень используется в косметологии для отбеливания кожи лица и удаления пигментных пятен. Глабридин, выделенный из корней солодки, не только осветляет кожу, но и восстанавливает ее натуральный пигмент. Чтобы приготовить лосьон для отбеливания следует:

  1. Чайную ложку мелко измельченного лакричного корня залить 50 мл водки
  2. Настойку плотно укупорить и поставить от солнечных лучей на две недели
  3. Раствор процедить и разбавить кипяченой водой до 250 мл

Полученным настоем следует протирать лицо до осветления пигментных пятен.

Сироп солодки для чистки лимфатической системы

Для очистки лимфатических узлов, необходимо натощак применять корень солодки, растворенный в воде: дозировка определяется в соответствии с возрастом больного. После принятия лекарства не рекомендуется прием пищи и воды в течение 3 часов.

Для определения дозировки стоит обратить внимание на следующие данные:

Сироп солодки для чистки лимфатической системы
  • пациентам от 16 лет рекомендовано 2 ст. л. сиропа растворенных в 1 стакане воды;
  • детям дозировка выводится в соответствии с их весом, где: от 40 до 60 кг – 2 ст. л. раствора; от 20 до 40 кг – 2 ч. л. раствора; до 20 кг – 1 ч. л. с горкой; от 10 до 15 кг – 1ч. л.

Для полного очищения лимфатической системы рекомендовано проходить 10 ‒ 14 дней курса.