Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Если по какой-то причине вы не используете уксус в заготовках, это не повод отказываться от консервации на зиму. В этом фото рецепте мы хотим показать, как сделать вкусные огурцы без применения уксуса. Такие огурчики по вкусу напоминают бочковые, они отлично подойдут как для приготовления салата, так и в качестве самостоятельной закуски. Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Описание

Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую только можно приготовить в домашних условиях. Она замечательно идет под водочку, и, честно говоря, без соленых огурчиков, приготовленных по такому рецепту, невозможно себе представить ни одно застолье.

Самые вкусные бочковые огурцы получаются в деревне, где для полноценной их засолки есть все необходимые условия. Но в городских условиях трудно представить себе, как сделать такое блюдо. Возиться в кухне с бочкой, прямо скажем, неудобно, а найти небольшие бочонки не так просто. Но это не значит, что вам не удастся засолить бочковые огурцы в квартире. Для вас у нас припасен рецепт, как добиться оригинального вкуса, используя для засолки стандартные стеклянные банки. Поверьте, такие огурцы получатся ничуть не хуже, чем деревенские бочковые огурчики.

Для приготовления этой закуски вам придется запастись зеленью и специями. Они придадут огурцам потрясающий вкус и аромат. А вот листья вишни и дуба еще и продезинфицируют рассол и прочее содержимое банок. Потому можно будет не опасаться, что такую консервацию сорвет, и она не достоит до необходимого момента. Добавление же чеснока и острога перца сделает огурчики остренькими и несколько горькими на вкус.

Ингредиенты:Огурцы—(4 кг)Укроп—(4 зонтика)Листья хрена—(4 шт.)Эстрагон (тархун)—(по вкусу)Листья смородины—(5 шт.)Листья вишни—(5-6 шт.)Хрен—(10 см)Чеснок—(2 головки)Перец горький—(1 шт.)Перец душистый горошек—(10 шт.)Лавровый лист—(10-12 шт.)Вода—(3 л)Поваренная соль—(2 ст. л. на 1 л рассола)Листья дуба—Листья дуба

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой

Ингредиенты:

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой
  • огурцы среднего размера;
  • специи: листья смородины, перец душистый и горошком, коренья хрена, бутоны гвоздики, чеснок, лист лавровый, тархун.

Ингредиенты для рассола:

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой
  • на 1 литр воды – 80 гр. соли.

Как приготовить соленые огурцы под железной крышкой:

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой
  • Огурцы сначала промываем, очищаем их щеткой или же губкой. Потом замачиваем их на 7-8 часов. Благодаря замачиванию огурчики станут плотнее, впитают в себя достаточное количество жидкости и в них не будет пустот.
  • Коренья хрена чистим и нарезаем на средние кусочки. Этот компонент при засолке огурцов обязательный, так как придает им особый аромат, остроту, а также приятный хруст.
  • Очищаем зубочки чеснока. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получатся огурчики, эта специя полностью отдаст свой яркий аромат. Поэтому если вы любите чеснок, то можете его класть столько, сколько хочется.
  • Листья черной смородины и тархун необходимы для начала процесса брожения, кисло-соленые огурчики с ними будут иметь отменный вкус.
  • Собираем все необходимые для засолки специи. По желанию можно добавить также другие ароматные травы, которые вам нравятся. К огурцам отлично подойдет смесь «Хмели-сунели», тмин или же кориандр.
  • Выкладываем специи на дно каждой банки. Зонтики укропа также можно использовать при засаливании, но и без них получится вкусно. Семена укропа или его свежая зелень идеально подойдут для такого вида консервации.
  • Начинаем укладывать огурцы рядами, достаточно плотно друг к другу.
  • Готовим рассол из необходимого количества кипяченой воды. Не стоит забывать о том, сколько добавлять в воду соли: 80 гр. на 1 л.
  • Прикрываем все банки крышками, оставляем огурцы засаливаться на 3 суток. Можно поставить банки в погреб или кладовку, как кому будет удобно.
  • Есть еще один способ соления. Огурцы не нужно сразу раскладывать по банкам. Помещаем их со специями в большую эмалированную кастрюлю. По истечении 3 суток (если жарко – хватит и 2 суток) раскладываем огурчики по банкам только с чесноком, остальные специи нам больше не понадобятся.
  • Далее как в первом варианте соления, так и во втором необходимо слить рассол, довести его до кипящего состояния.
  • Заливаем закипевший раствор в банки с огурцами. В каждую банку наливаем по столовой ложке спирта или же водки. Этот компонент необходим для того, чтобы банки не взорвались.
  • Даем банкам с огурчиками остыть, а потом перемещаем их в кладовку, подвал или погреб.
  • Рассол в банках получается мутным, но это никаким образом не отразится на длительности хранения и вкусовых качествах огурцов.
  • Из таких соленых огурцов получается замечательный рассольник, оливье или винегрет. К тому же они чем-то напоминают вкус бочковых огурчиков.
  • Заготовьте на зиму такую консервацию и используйте ее как в качестве закуски, так для приготовления разнообразных блюд. Поверьте, вы будете довольны полученным результатом.
Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

Еще рецепты:

Рецепт соленых огурцов под железной крышкой

Вишневое варенье без косточекКак приготовить джем из яблок или мармеладВаренье из апельсиновой цедрыСамые вкусные консервированные помидорыЖеле из красной смородиныСтручковая фасоль на зиму

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Рецепт бочковых огурцов

Ингредиенты для приготовления:

Давать пропорции я буду в расчете на 3-х литровую бутыль.

Если будете солить больше бутылей, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с количеством банок.

Итак, на одну 3-х литровую бутыль нам потребуется:

Специи для засолки:

  • Хрен корень — несколько небольших корешков порезанных на маленькие кусочки.
  • Хрен листья — 1 зеленый лист, порезанный на небольшие кусочки.
  • Чеснок — 2 зубка, нарезаем крупными кусочками.
  • Укроп – несколько веточек — зонтиков с семенами.
  • Перец черный горошком — 8 — 10 горошин.
  • Лавровый лист — 5 — 6 штук.
  • Листья черной смородины и винограда — если у Вас есть эти листья, можете положить их в банку по несколько штук, а если нет, можно обойтись и без них.

Приготовление:

  1.  Огурцы вымоем и замочим их в миске в холодной воде на 2 часа. Это надо для того, чтобы наши огурчики получились твердыми и хрустящими.
  2.  Хорошо вымоем бутыль, очень желательно мыть содой и затем тщательно споласкивать водой.
  3.  Укладываем на дно подготовленной банки часть специй: корень и листья хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошек.
  4.  Затем укладываем в банку огурцы, снова немного специй, затем снова огурцы и специи.
  5.  Готовим рассол: Набираем воду в обычную полуторалитровую бутылку.
  6. Пол литра воды с этой бутылки выливаем в кастрюльку. Всыпаем в кастрюльку соль: неполную рюмочку (или 3 столовые ложки).
  7. Ставим воду с солью греть на печку, нагреваем, чтобы вода стала горячей. Снимаем с огня, размешиваем ложкой соль, чтобы она растворилась. Дальше доливаем холодной водой из бутылки и хорошо перемешиваем. У нас получается 1,5 литра рассола комнатной температуры.
  8. Можно поступить так: кипятим 1,5 литра воды с солью в течение одной минуты. Далее остужаем рассол до комнатной температуры.
  9.  Заливаем приготовленным рассолом огурцы в банке и оставляем их бродить при комнатной температуре на кухонном столе. Огурцы должны бродить в течение 3 — 4 суток.
  10. Во время брожения будет выделяться сок, его надо снимать ложкой в чистую баночку.  Потом, когда огурцы перебродят, ним надо будет немного долить рассол в банку.
  11.  Через 3 — 4 дня наши огурчики готовы, можно их закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение в прохладное место: подвал, кладовую, холодильник — в общем, что у кого есть.
Читайте также:  Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Соленые огурцы «Как бочковые» — готовы. Они получились очень вкусные и аппетитные. Можете готовить с ними Ваши любимые салаты, и просто похрустеть при желании, так как это очень хороший и простой рецепт бочковых огурцов.

Удачных Вам летних заготовок!

Нравится2

Инструкция приготовления

  1. Моем, по мере необходимости чистим необходимые продукты.

  2. В стеклянную тару объемом 3 литра кладём зонтики укропа, листья хрена и листья смородины.

  3. Разрезаем болгарский перец на части и аккуратно кладем по стеночкам банки. Также разрезаем на две половинки зубчики чеснока и высыпаем их туда же.

  4. Плотно укладываем огурцы, стараясь при этом оставлять как можно меньше пустот, но и не слишком их утрамбовывать.

  5. Смешиваем 2 л холодной воды и 2 ст. л. соли с горкой. Заливаем рассол по горлышко и кладём сверху 1 листок хрена. Оставляем бродить на 3 дня.

    Банку с огурцами лучше поставить в тарелку или миску. При брожении жидкость может выливаться наружу.

  6. На 4 день сливаем в кастрюльку рассол и доводим его до кипения. При закипании может образоваться белая пена, это вполне нормально и не стоит волноваться.

  7. Наполняем банку кипящим рассолом и закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Огурцы соленые на зиму

  1. Банки промываем, переворачиваем, даем стечь воде.
  2. Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
  3. Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
  4. Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
  5. Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
  6. Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
  7. Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
  8. Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
  9. Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
  10. Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
  11. Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
  12. Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. Можно содержимое банок не вынимать, а просто в банки налить кипяченой воды хорошенько встряхнуть, воду слить. Так повторить 2 раза.
  13. Если огурцы соленые будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
  14. А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире, огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, тогда необходимо использовать хорошие крышки, для того, чтобы они закрыли наши банки с огурцами герметично. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и сразу закрываем банки. Остывая крышки хорошо затянутся и банки будут герметично закрыты, то, что нам и надо.
  15. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.

Обязательно попробуйте засолить таким способом. Огурцы соленые на зиму хорошее дополнение ко вторым блюдам и отличная закуска, а также они очень подходят, даже лучше чем огурцы консервированные, как ингредиенты для сложных салатов.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Пошаговый порядок засолки:

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле
  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.
Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые

Очень люблю вкус бочковых огурчиков. Предлагаю приготовить на зиму хрустящие, аппетитные огурцы, очень похожие по вкусу на бочковые. Рецепт достаточно простой, готовятся огурчики в банках холодным посолом. Сначала рассол в банке будет мутным, а затем, спустя 10-15 дней, он станет прозрачным, соль осядет в виде белого налёта на огурчиках. Такие вкусные, ароматные огурцы можно подать с картошкой, добавить в салат, использовать для приготовления бутербродов или гамбургеров. Всем советую этот удачный рецепт!

Ингредиенты

Для приготовления огурцов холодным посолом на зиму, как бочковых, потребуется (на одну трёхлитровую банку):

огурцы — примерно, 1 кг;

чеснок — 5-6 зубчиков;

перец чёрный горошком — 5-7 шт.;

душистый перец — 2 шт.;

листья смородины — 2 шт.;лист хрена — 1 шт.;

лавровый лист — 2 шт.;

соль — 100 г.

Этапы приготовления

Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-7 часов. Трёхлитровую банку хорошо вымыть (я баночку не стерилизовала). Зубчики чеснока очистить. Выложить на дно банки чеснок, горошинки душистого и чёрного перцев, листья смородины и хрена, лавровые замоченные огурцы хорошо вымыть, кончики не срезать. Плотно выложить огурцы в банку.

Соль развести в 1 литре холодной воды (я использовала родниковую воду, можно взять фильтрованную).

Залить огурцы солёной водой до самого края банки. Возможно, что вам не хватит 1 литра воды, в которой вы растворили соль, тогда долейте в банку до самого верха чистую родниковую (или фильтрованную) воду. Верх банки прикрыть крышкой (или блюдцем) и оставить огурцы кваситься на кухонном столе на 3 суток.

В течение трёх дней снимать с воды пенку, которая образуется в процессе брожения. Банку лучше поставить на тарелку, у меня немного потекла вода по банке.

Поставить кастрюлю с рассолом на огонь и довести до кипения. 

Залить огурцы в банке горячим рассолом, закрутить (или закатать) предварительно прокипячённой крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать баночку с огурцами в одеяло и оставить до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб). 

Вот так банки с огурчиками выглядят первые две недели, а затем рассол станет кристально прозрачным. Огурцы, приготовленные холодным посолом, получаются хрустящими и очень вкусными. Если вы любите бочковые огурчики, значит вам этот рецепт точно понравится. Зимой такие огурцы станут отличным дополнением ко многим блюдом и точно порадуют своим вкусом!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Бочковые огурцы под железной крышкой

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

Бочковые огурцы под железной крышкой

  1. В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
  2. Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
  3. Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
  4. Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
  5. Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.
Бочковые огурцы под железной крышкой

ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.