Как приготовить вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях на зиму такой кетчуп из помидоров, что пальчики оближешь, очень просто. К тому же, часто остаются помидоры перезревшие, чуть потрескавшиеся. Именно такие плоды идеально подходят для приготовления домашнего кетчупа. Он получается вкусным, ароматным, в меру густым, его можно без опасения давать детям.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

 

Нам потребуется:

  • 3 — 3,5 кг красных, спелых помидор
  • 2 — 3 яблока (любые какие есть под рукой, но все зависит какого вкуса Вы хотите достигнуть сладкого или кисловатого)
  • 3 луковицы
  • 3 болгарских перца красных
  • 1,5 столовых ложек соли
  • 1/2 стакана сахара (количество может быть изменено по Вашему вкусу)
  • перец черный молотый, смесь перцев
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 1 головка чеснока (по желанию)
  • 1 стручок горького перца

Приготовление

Нам потребуется:

Возьмите большую кастрюлю или казан, я варю в нем, сложите все овощи и поставьте на огонь. Так как в этой смеси овощей, лук варится дольше всех, поэтому варим, пока лук не будет совсем мягкий.

Кетчуп удобно варить в два приема, я обычно вечером варю эту смесь, а утром протираю уже , если Вам удобно можете сделать все сразу. Остывшую смесь из овощей протираем два раза, первый раз через дуршлаг, избавляемся от шкурок, а второй раз через мелкое сито, чтобы удалить помидорные семечки.

Получившееся пюре ставим на огонь, нам его нужно уварить до нужной густоты. Варить нужно все время помешивая, чтобы не пригорело. Очень удобно в этом случае использовать рассекатель огня, он распределяет температуру и не дает пригореть. Когда почувствуете, что масса начинает густеть добавьте соль, сахар, уксус, чеснок пропущенный через пресс, смесь перцев. Попробуйте на вкус, добейтесь вкуса, чтобы Вам нравился, может быть чего — то нужно добавить еще.

Банки приготовьте заранее, вымойте, обдайте кипятком и в сухие разложите кетчуп, закатайте, переверните и накройте чем — нибудь теплым, пусть стоят до полного остывания. Закрывать лучше всего в небольшую по объему посуду.

Нам потребуется:

Теперь Вы знаете: как приготовить домашний кетчуп. Я не сомневаюсь, что зимой Вас порадует вкус этого замечательного кетчупа.

Предлагаю посмотреть видео от Yulianki, приготовление кетчупа по бабушкиному рецепту.

Читайте также:  Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!!!! Удачи всем!!!

Нам потребуется:

Обратите внимание на другие интересные рецепты:Заготовки из клубникиЗимние заготовки из капуста и салат из нее с тыквойЗИМНИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ на зиму рецептыДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ( сладкие ).Секреты квашеной капустыЗаготовки из грибовКак сделать хренадерТыква заготовкиВкусные помидоры на баклажан на зимуДЖЕМ ИЗ в томатном соусе на зимуСалат в банке на зиму рецептПростой рецепт помидор на зимуЗаготовка клубникиБаклажаны на зиму на зиму

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Но все будет пошагово, и с фотографиями, с моими дополнениями и замечаниями, с различными секретами, которые помогут вам сделать вкуснейшую заготовку. Если даже вы никогда не делали заготовки, вам понравится, так как в этом нет ничего сложного.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
  • 2 кг. красных спелых помидор
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Для приготовления взяла помидоры сорта сливки, они спелые и красные. Так как у них одна мякоть, то кетчуп получается густой, не нужно его уваривать и упаривать, готовится он очень быстро.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Не берите бурые и не дозревшие томаты, они не дадут красивый цвет, и сам соус будет кислым. Выбирайте спелые томаты, можно даже сладкие, тогда будет еще вкуснее.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если у вас бурые помидоры, дайте им созреть, и лишь потом готовьте. Воду я добавлять не буду лишняя влага нам ни к чему. Томаты я вымыла, срезала место у плодоножки, нарезаю их кусочками. Готовить буду в кастрюле.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ставлю кастрюлю на огонь, но не на сильный, на средний, с момента закипания уменьшая огонь, и тушу 40-45 минут на медленном огне. Тем временем можно подготовить специи. Я подготовила гвоздику, душистый перец горошком, соль, сахар, черный молотый перец.

Можно добавить молотую корицу, достаточно половинку чайной ложечки. Или взять любые другие специи по вашему вкусу.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Добавляем соль, сахар и специи, и тушим еще 20 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Тем временем очищаю чеснок, пропускаю через пресс. Он не даст особой остроты, просто будет некая пикантность. Сам кетчуп будет сладковат на вкус, и вы всегда можете добавить еще сахара, если вам нужно сделать более слаще.

Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще 15 минут.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Затем выключаю, и даю немного остыть, протираю через мелкое сито. Очень удобно делать это венчиком, можно ложкой, я пробовала, не очень удобно. Венчиком самый лучший вариант.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Нам нужно чтобы остались специи шкурки и косточки в ситечке, нам нужно пюре из помидоров. Так делаю со всей массой, готовый соус переливаю в кастрюлю, желательно с толстым дном, и ставлю на огонь.

Добавляю ложку 9% уксуса и тушу еще 15 минут, периодически помешивая, чтобы не прилипала томатная масса к дну кастрюли.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Из данного количества продуктов у меня получилось 700 грамм кетчупа, я его достаточно хорошо уварила, он получился густой и однородный.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Далее стандартная программа, разливаю в баночки, закрываю крышкой и убираю на хранение, или можно оставить поесть, а на зиму приготовить взяв большее количество продуктов.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Если вам нравится острый кетчуп, можно добавить красный молотый перец или жгучий стручковый. Количество перца добавляйте по своему вкусу.

И цвет и вкус у этого соуса обалденный, пробуйте, готовьте, надеюсь вам понравится рецепт. Ну а я продолжаю дальше делиться своими любимыми рецептами.

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Предыдущая статьяАджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и безСледующая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?yali

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Приготовление домашнего кетчупа:

  • Помидоры берете мясистые, красные, которые хорошо поспели. Вымываете их в теплой воде два раза и нарезаете в эмалированную кастрюлю. Добавляете туда воду и начинаете варить помидоры, пока они не станут мягкими (кожура должна отскакивать).
  • Когда они немного остынут, надо протереть их через сито. У вас должен получиться густой томатный сок. Затем кладете все специи на кончике ножа, соль, сахар, уксус и варите примерно 1,5 часа, периодически перемешивая.
  • Для густоты необходимо добавить крахмал, поэтому отлейте 2-3 стакана томатного сока в глубокую кружку. Разведите крахмал в холодной воде (полстакана) до однородной массы. Смешайте крахмал вначале с двумя стаканами сока, а затем перелейте в общую емкость. Проварите еще полчаса, попробуйте на вкус. Ну, вот кетчуп готов! Остужаете его и разливаете по баночкам.
Читайте также:  Заготовка на зиму из баклажанов простой, вкусный рецепт с фото

Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Специально для — Стюша

Рецепт на томатной пасте

Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:

  • томатная паста – 1 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 250 грамм без семян и сердцевины;
  • перец чили – 3 стручка;
  • чеснок – 5 долек;
  • корица в молотом виде – 1 чайная ложка;
  • перец черный (смолотые горошины) – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 300 грамм;
  • уксус 6% или белый винный – 70 мл;
  • ананас консервированный (по желанию) – 50 грамм;
  • сельдерей – по вкусу.

Приготовление:

Рецепт на томатной пасте
  1. Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
  2. Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
  3. Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
  4. Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
  5. Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.

В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.

Острый соус

Тем, кто любит поострее, запомнится рецепт кетчупа с добавлением перца чили.

Состав продуктов:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Перец чили – 250 г и горошком — 8-10 шт;
  • Чеснок – головка;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Уксус (9 %) – 1 стакан.
Острый соус

Помидоры моют, нарезают на куски и пюрируют блендером или мясорубкой. Также поступают и с другими овощами. Перемолотую массу складывают в кастрюлю и проваривают в течение получаса.

Читайте также:  5 рецептов варенья на зиму «Вишня в шоколаде»

После этого горошины перца заворачивают в марлю и опускают в посудину, к массе добавляют давленный чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Держат на плите при постоянном помешивании, пока овощная масса не станет густой. Затем разливают по бутылкам, используя воронку.

Кетчуп из помидоров на зиму по такому рецепту понравится любителям острого. Он отлично подойдет к мясным блюдам, прямо пальчики оближешь.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего, натурального кетчупа

Первым делом отправляем наши помидоры в соковыжималку. Так как мы использовали 2 килограмма помидор, мы получили всего лишь 1 литр сока, поэтому Вы можете еще раз пропустить оставшийся жмых для извлечения большего количества сока.

Для того, чтобы полученный сок приобрел консистенцию кетчупа, его необходимо упаривать в кастрюле 40-50 минут на сильном огне до остатка 1/3 части от всего его количества.

Вкусный домашний кетчуп

Наш кетчуп состоит также из пюре яблок и лука, для чего нам нужно порезать яблоки кубиками и отправить в кастрюльку под крышкой для тушения на небольшой огонь, измельчая при этом лук в блендере.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего, натурального кетчупа

Далее мы помещаем наш лук на сковороду, политую растительным маслом и ждем до того времени, пока он не размякнет для того, чтобы можно было его измельчить в пюре. Их функция в составе кетчупа состоит в том, что они являются его загустителями. После того, как яблоко и лук стали мягкими, их необходимо измельчить до состояния пюре.

Тем временем можно заняться специями для кипящего томата, сделав мешочек из марли в четыре слоя, внутрь которого насыпаем специи, ложку черного перца, 4 -5 лаврушек и душистый перец, после чего опускаем его в кастрюлю с соком.

По истечению времени снимаем томатный соус с плиты, соединяем его с пюре и доводим до вкуса с помощью соли и сахара.

Домашний томатный кетчуп «Пикантный»

Особенность этого рецепта состоит в том, что готовится домашний кетчуп из пасты и острого чилийского перца. Ниже мы представляем вам подробный рецепт:

  1. Очистите полкилограмма моркови и лука, килограмм болгарского перца. Все это измельчите и пропустите через мясорубку, или прокрутите овощи в блендере.
  2. Измельчите 20 г базилика. У вас должен получиться порошок из этой зелени, который необходимо добавить к измельченным овощам.
  3. Залейте получившуюся кашицу одним литром воды и поставьте все на огонь, чтобы смесь протушилась.
  4. Пока овощная смесь тушится, прокрутите через мясорубку 2 кг помидор, 100 г чеснока, 150 г чилийского перца. Добавьте эту массу к овощам, которые уже тушатся.
  5. Разведите водой 70 г томатной пасты, а затем вылейте получившуюся смесь в соус, который тушится.
  6. Остудите соус, а затем протрите его через сито и взбейте блендером.
  7. Добавьте в кетчуп 150 мл растительного масла, 70 мл 6% яблочного уксуса, 50 г имбиря и кукурузного крахмала, 5 г молотого кориандра.
  8. Поставьте кетчуп на огонь и доведите его до кипения.

Когда соус остынет, его можно использовать по назначению.

Рецепт кетчупа из красной смородиной

Среди различных разновидностей популярного и всеми любимого соуса Грузии есть ткемали из красной смородины. Если не хватает времени, денег или сил, чтобы слетать в солнечную Грузию, и испробовать его, то можно спокойно приготовить кетчуп дома на зиму. Рецепт ткемали достаточно прост. Для того чтобы повторить национальный шедевр обязательно нужно использовать кинзу.

Вот и появился рецепт кетчупа без томата. На 1 килограмм смородины (обязательно красной) берём ¼ ст. воды, одну головку чеснока, 2 столовые ложки сушёного укропа, три чайные ложки молотого кориандра, 1,5 чайные ложки молотого острого перца, ½ ст. сахара, 2 чайные ложки соли.

Смородину заливают водой и разваривают на слабом огне. Смесь не должна кипеть. Протирают ягоды через сито. Далее, продолжают варить до желаемой степени густоты. Вводят специи, добавляют сахар и соль, и держат ещё 5 минут на огне.