Как приготовить тещин язык из кабачков: 3 замечательных рецепта

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете, как сделать вкусный “тещин язык” из кабачков на зиму. Рецепт очень простой, а консервация получается очень вкусной. Прекрасный вариант, чтобы удивить близких вкуснейшими кабачками.

Вкусный салат на зиму с томатной пастой

Для приготовления первого рецепта понадобится следующий набор легко доступных продуктов:

  • 500 мл густой томатной пасты;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 сладких перца;
  • 3 кг кабачков;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сахара.
Вкусный салат на зиму с томатной пастой

Основные этапы приготовления:

  1. Кабачки промываем под проточной водой, снимаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем овощи соломкой при помощи овощечистки.
  2. Из болгарского перца так же вынимаем семена и перекручиваем его в мясорубке. Если хочется получить острые «язычки», то на этом же этапе измельчаем красный острый перчик.
  3. В глубокой кастрюле соединяем воду с томатной пастой, солью, сахарным песком и стаканом растительного масла. Все хорошо перемешиваем и добавляем перекрученные перцы.
  4. Ставим емкость на среднюю комфорку и доводим содержимое до кипения. Периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  5. В кипящий маринад аккуратно выкладываем кабачки, после чего варим закуску на маленьком огне 35-45 минут. А за несколько минут до готовности заправляем блюдо прессованным чесноком.
  6. После этого вливаем уксус, перемешиваем овощи и снимем их с огня. Убедитесь, что кабачки стали прозрачными и переложите «язычки» в стерилизованные баночки.
  7. Быстро закатайте заготовки крышками, дождитесь, когда она остынет, и переставьте в прохладное темное место до востребования.

Тещин язык с использованием баклажанов: пошаговый рецепт

Для готовки нужно:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 24 десертные ложки сахарного песка;
  • половина килограмма масла подсолнечника;
  • 8 десертных ложек соли;
  • 16 чесночных зубков;
  • 12 обеденных ложек уксуса;
  • 20 горошин перца;
  • 4 литровые стерилизованные банки и крышки.

Консервирование происходит в соответствии со следующей инструкцией:

  1. В каждую стеклянную емкость, объемом в 1 литр раскладывается по 4 чесночных зубчика, по 6 десертных ложек сахара, по 5 перцовых горошин, по паре чайных ложек соли, по 3 обеденные ложки уксуса.
  2. Баклажаны омываются под проточной водой, а затем разрезаются вдоль на языки, которые имеют толщину в половину сантиметра.
  3. Каждый баклажанный язык обжаривается на раскаленной сковородке с обеих сторон. Масла должно быть немного.
  4. Затем прожаренные овощи перекладываются в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
  5. Затем каждый баклажанный ломтик скручивается в рулет.
  6. Все трубочки раскладываются по банкам до самых плечиков.
  7. В каждую емкость вливается по 5 столовых ложек кипятка.
  8. Все заготовки ставятся стерилизоваться на 10 минут. А потом они закатываются с помощью ключа для консервации, укутываются в теплую ткань до полного остывания. После этого тещин язык может храниться в темном месте.

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.
Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков

Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения. Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут. Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

Как приготовить «Тещин язык из кабачков на зиму»

1. Подготовьте овощи, уксус, масло, соль, сахар и перец красный молотый. Приступим!

2. Вымойте помидоры. Если кожура плотная, то снимите ее, обдав кипятком томаты. Порежьте их и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем.

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, перелейте туда томат. Болгарский перец вымойте, удалите семена. Измельчите с помощью мясорубки или чоппера. Добавьте к томату.

4. Перемешайте томаты с перцем сладким, добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения и варите 10 минут.

5. Кабачки вымойте, порежьте дольками. Если семена зрелые, их нужно удалить. Если кожура жесткая — срезать. Вес очищенных кабачков — 1 кг.

6. Добавьте кабачки в томатную основу. Варите при слабом кипении 20 минут.

7. Добавьте перец красный (порошок или свежий), чеснок (пропущенный через пресс), уксус. Варите еще 5-7 минут.

8. Кабачки "Тещин язык" готовы. Можно консервировать.

9. В стерильные баночки разложите кабачки, накройте крышками стерильными и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. После полного остывания верните банки в нормальное положение и уберите для хранения в погреб или кладовку.

Читайте также:  10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

10. Приятного аппетита! Тещин язык из кабачков на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Приступаем к приготовлению

1. Первым делом необходимо подготовить все нужные ингредиенты. Что позволит значительно уменьшить время готовки.

Приступаем к приготовлению

2. После того, как у нас все готово приступаем к самой готовке. Разрезаем помидоры на несколько частей.

Приступаем к приготовлению

3.  Следующим шагом необходимо нарезать сладкий перец и удалить семена.

Приступаем к приготовлению

4. После этого помидоры и перец пропускаем через мясорубку. Теперь полученную смесь переливаем в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению

6. После этого очищаем чеснок и красный перец и мелко нарезаем.

Приступаем к приготовлению

7. Перец и помидоры которые находятся в кастрюле доводим до кипения. После чего добавляем ломтики кабачков, сахар, соль и масло. И варим все примерно 30-35 минут.

Приступаем к приготовлению

8. После этого добавляем в кастрюлю острый перец, чеснок и варим ещё 5 минут. Теперь нужно добавить уксуса по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. После чего снимаем с огня.

Приступаем к приготовлению

9. Следующим шагом необходимо простерилизовать банки и крышки. Можно использовать любой известный вам способ. После того, как банки готовы разливаем в них закуску и герметично закрываем.

Приступаем к приготовлению

10. Поздравляю вкусный тещин язык из кабачков готов. Хорошо накрываем и даем остыть. После этого можно убирать на зиму. Приятного аппетита!!!

Приступаем к приготовлению

Вступайте в наши группы в социальных сетях. Это помогает развитию сайта. Спасибо!!!

Приступаем к приготовлению

Ссылка на страницу Автора.

Приступаем к приготовлению

Вступайте в нашу группу в ВК.

Приступаем к приготовлению

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

Приступаем к приготовлению

На главную

Приступаем к приготовлению

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

  • 1
Приступаем к приготовлению

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотью

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перец

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Вкусности на зиму – готовим компот из яблок

Рецепт Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

5 г молотого красного перца;

килограмм мясистых помидоров;

70 мл растительного масла;

стручок болгарского перца;

70 мл 9% уксуса столового;

чеснок – 50 г;

100 г сахара тростникового;

поваренная соль – 30 г.

Способ приготовления

1. Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

3. Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

4. Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

5. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

6. Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В кастрюлю переливаем томатную массу с перцем, туда же — масло, сахар, соль, острый перец, все перемешать.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Довести заливку до кипения и варить на 10 минут на слабом огне.

Очищенные кабачки нарезать на брусочки размером около 6 см, толщиной 1-2 см. Если овощи молодые, то можно этого не делать, если старые — кожицу и крупные лучше удалять, иначе будут жесткие.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

В подготовленную томатную заливку опустить кабачки и аккуратно утопить их ложкой. Поставить на средний огонь и довести вощи до кипения, затем огонь уменьшить и варить примерно 10 минут, не позволяя смеси сильно кипеть, огонь должен быть средний.

Кабачки должны стать мягкими, но не развалиться и сохранить форму.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Чеснок измельчить ножом, добавить в овощную смесь. Влить столовый уксус, всё аккуратно перемешать и варить ещё 5 минут (огонь средний).

Теперь разливаем готовый салат по банкам.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

Закатать банки с салатом, укутать на кухонном столе, оставить так, пока они полностью остынут, за это время произойдет дополнительная стерилизация. Затем можно убирать в подвал.

Рецептом закуски «Тещин язык» из кабачков поделилась Ольга.

Готовим томатную заливку для «Тещиного языка»

А это вариант заготовки «Тещиного языка», но из баклажанов от Николая Помиляйко:

Тещин язык умеренно-острый

Для него потребуется:

  • кабачков – 2 кг;
  • перца сладкого – 500 г;
  • перца острого – 1 шт;
  • чеснока – 1 головка;
  • сахара – 250 г;
  • соли – 80 г;
  • уксуса 9% — 50 мл;
  • томатной пасты – 250 мл;
  • воды – 0,5 л;
  • по желанию – перец душистый, кардамон, гвоздика.

Томатную пасту нужно перемешать с водой. Ставим кастрюлю нагреваться. Тем временем чистим и измельчаем зубки чеснока и оба вида перца.

Совет! Семена острого перца намного острее, чем мякоть. Для остроты консервов можно не убирать их. Если хотите, чтобы блюдо не было острым, обязательно убирайте не только семена, но и перегородки, к которым они крепятся.

Добавляем все в кастрюлю. Пока соус закипает, моем, чистим кабачки и режем тонкими пластинами, похожими на языки. Прибавляем по норме оставшиеся ингредиенты. Как только соус закипит, кладем кабачки. Варить заготовку нужно полчаса. Готовый тещин язык расфасовываем по сухим простерилизованным банкам.

Тещин язык умеренно-острый

Важно! Сначала по банкам нужно разложить твердые компоненты, а затем залить соусом, который должен полностью покрывать овощи.

Их нужно закатать, используя простерилизованные крышки, перевернуть, чтобы проверить герметичность и хорошенько укутать. Через сутки переносим банки на постоянное хранение на холод.

В заключение еще один рецепт, в котором томатной пасты неожиданно много. Это придает заготовке насыщенный помидорный вкус. Томаты – полезный овощ, при тепловой обработке большинство их лечебных веществ сохраняется.