Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

Красные помидоры я тоже солю, но у них кожица лопается в любом случае. Для засолки и маринования беру сливки, у них плотная кожица и они мясистые, упругие, очень хороши для консервирования».

Подробный обзор

№Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Как и для консервирования в домашних условиях всех других овощей и фруктов в стеклянную тару под жесткую крышку, необходимы стеклянные банки от 1 литра до 3. Понадобятся новые жестяные крышки, приобрести которые можно в магазинах или на рынке. Надежный консервный ключ для закатывания жестяных крышек. Из добавок потребуется соль, сахарный песок, яблочный уксус, а в некоторых случаях — пряности.

Обработка стеклянных банок и крышек для консервирования томатов

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Главная задача при горячей обработке стеклянной тары над паром или в духовке, кому что предпочтительней, заключается в максимальной её стерилизации. Для этого банки должны быть тщательно вымыты средством для мытья посуды и поочередно обработаны в течение не менее 10 минут над паром.

Крышки тоже вымыть и прополоскать, а перед закатыванием прокипятить в воде. Если хозяйке больше нравится прокаливать посуду в духовке, то следует помещать всю необходимую её партию одновременно, чистую и в сухом виде, в холодную духовку, где при температуре не ниже +100 С прокалить банки в течение 10-15 минут.

Подготовка целых томатов для консервирования на зиму

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Томаты для такой консервации должны быть некрупными и желательно одинаковыми по массе не только потому, что им нужно пройти в отверстие банки, но таким помидоркам проще и быстрее прогреться в кипятке, да и большее их количество войдет в стеклянную емкость.

Томаты должны быть идеальными по внешнему виду: упругими, без пятен, кожистых наростов, трещин или гусеничных проколов. плодоножки удаляют, а вымытые в теплой воде помидорки, лично я прогреваю, перед раскладыванием по стерильным банкам, в горячей воде.

Чтобы томаты остались привлекательно аппетитными и не трескалась как попало их кожица под воздействием крутого кипятка, которым их дважды или трижды заливают, вокруг бывшей плодоножки их можно предварительно наколоть чистой зубочисткой.

Что необходимо для консервирования целых томатов на зиму

Соленые помидоры на зиму в банках – как консервировать правильно?

Сколько хозяек – столько рецептов. Каких только вариаций не встретишь… Помидоры заготавливают во что горазд. А между тем, консервирование – дело серьезное. При несоблюдении технологии недолго заработать отравление.

Уксус или уксусная эссенция?

Их добавляют для консервации продукта и его сохранности. В кислой среде не размножаются опасные бактерии, которые остаются при пастеризации.

Я беру 9% уксус. Эссенция – это разведенная (от 30 до 80 процентов) уксусная кислота. Чем выше концентрация, тем труднее придерживаться пропорций. Отмеряя чайной ложкой концентрированный состав, легко ошибиться или обжечь пальцы. Каждая капля отразится на результате.

Стерилизовать или нет?

Существует два основных подхода при консервации помидоров. Оба подразумевают воздействие высокой температуры на содержимое банки. В первом случае заполненную овощами емкость ставят в кипящую воду и выдерживают. Во втором – заливают помидоры горячим рассолом. Он превратит их из свежих в маринованные.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Каждый способ имеет плюсы и минусы. Вытаскивать трехкилограммовую тару из кипятка – тот еще квест. Заливать и выливать кипящий рассол тоже не весело. Иногда помидоры вываливаются во время манипуляций. Их приходится ловить или придерживать вилкой. Температура перед герметизацией ниже. Это повышает требования к обработке продуктов.

В общем, придется сделать выбор. Я остановилась на втором варианте.

Вчера продавец на рынке открыла мне еще один способ консервирования. Она предложила положить ингредиенты, налить кипяток, добавить три таблетки аспирина, закатать. Убеждала: «Все прекрасно хранится, я торгую до весны этими консервами».

Не разделяю восторгов. Температура овощей не поднимется до 50-60 градусов. Никакой пастеризации тут и близко нет. Про лекарства в пище вообще молчу. Как помидоры сохраняются – загадка. Я бы их есть не стала.

Какие брать крышки и как их подготовить?

С прошлого года я полностью перешла на винтовые. Жестяные требуют работы с закаточной машинкой, которая меня всегда раздражала. Требуется опыт, сноровка. Пару раз я была свидетелем, как стекло лопалось от излишних стараний. Я не доверяю этому механизму и безмерно рада, что появилась альтернатива.

Винтовые крышки не подлежат повторному использованию. Перед употреблением я их тщательно мою с мылом. Кипятить не советую. Можно повредить внутреннее покрытие.

Какая тара?

Стандартная: стеклянные двух-, трех- или полуторалитровые банки. Я закатываю помидоры на зиму в трехлитровые банки. Наверху обязательно должна присутствовать резьба. Диаметр горлышка соответствует размеру крышки.

Тщательно вымойте посуду. Если есть сильные загрязнения, предварительно замочите, используйте соду.

Стерилизовать и обдавать кипятком банки нет необходимости. Они пройдут термическую обработку вместе с овощами. Вы же не стерилизуете отдельно помидоры или укроп? Стекло ничем не лучше.

Какие выбрать помидоры?

Чтобы консервировать, отбирайте плотные, спелые или бурые плоды, с гладкой кожицей и без изъянов. Мне нравятся продолговатые. Их легче утрамбовать, чтобы максимально заполнить объем. Вот список основных требований:

  • отсутствие внутренних пустот,
  • мелкие семена,
  • одинаковая степень зрелости,
  • тонкая кожица,
  • отсутствие порчи, пятен и повреждений.

Больше всего плодов помещается, если заполнять объем экземплярами разной длины. Цвет роли не играет. Сейчас в продаже много желтых помидоров, но красные мне привычнее.

Чтобы помидорки скорее просолились, а кожица не лопнула, сделайте в области плодоножки прокол спичкой или зубочисткой на глубину 1-2 см.

Как законсервировать помидоры на зиму в банках – с чего начать?

Для каждой трехлитровой банки подготовьте:

  • 2-2,5 кг томатов,
  • крупную головку чеснока,
  • лист хрена (кусочек с ладонь),
  • небольшой стручок острого перца (или половинку),
  • большой зонтик укропа,
  • большой зонтик укропа,
  • лавровый лист,
  • 10 горошин черного перца.

Хорошо бы еще положить по листику вишни и смородины, но у нас к моменту засолки они уже никакие.

Если хотите, можете бросить несколько колечек моркови или половинку болгарского перца «для дизайна».

Для консервирования допустимо класть в маринад следующие приправы:

  • тархун,
  • тимьян,
  • зиру,
  • петрушку,
  • репчатый лук,
  • порей,
  • кинзу.

Считаю все это лишним, но если хочется – экспериментируйте. Консервированные помидоры трудно испортить. Некоторые даже кладут дубовый листик или морковную ботву. Я же говорю, кто во что горазд…

Огурцы в холодной воде на зиму

Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.

Необходимый привкус огурчикам обеспечат:

  • свежие листья петрушки;
  • зонтик укропа;
  • чесночинка;
  • вишнёвые и черносмородиновые листья.

Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.

Следует помнить, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Салатные огурцы, непременно, станут мягкими. Это не зависит ни от качества воды, ни от способа консервирования. Не стоит верить в чудодейственные свойства аспирина, лимонной кислоты и прочих средств, они только ухудшат вкус, но не спасут от неизбежного.

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы на треть суток отправляются вымачиваться в эмалированной посуде.
  2. Чтобы не было горечи, обрезаются концы плодов с обеих сторон.
  3. На дно чистых банок выкладывается промытая зелень.
  4. Плотно в банке расставляются огурцы.
  5. У стенок лучше распределить дубовые листья.
  6. Сверху огурцы необходимо накрыть слоем листиков вишни и чёрной смородины.
  7. На 3 литра воды растворяется стакан поваренной соли.
  8. Рассол процеживается через чайное ситечко или марлю. Этот процесс можно совместить с заполнением банки жидкостью.
  9. Остаётся только закатать или закрыть банку пластиковой крышкой.

Закатать огурцы холодным методом, можно лишь используя ключевую воду с низким содержанием извести, иначе рассол вскоре станет мутным. Не подходит для этой заготовки водопроводная городская вода из-за высокого содержания хлора, огурцы будут мягкими.

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Квашеные помидоры острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • 10 г чеснок
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 3 г молотого острого перца

Способ приготовления:

Отобрать спелые помидоры одинакового размера, плотно уложить в 3-литровую банку. Добавить чеснок, зелень, листья вишни и смородины. Для рассола в воду добавить соль, перец, довести до кипения, остудить. Залить помидоры охлажденным рассолом, оставить при комнатной температуре на 3—5 суток. Затем переставить приготовленные по этому рецепту квашеные помидоры в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1,6—1,8 кг помидоров
  • 20 г чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1—2 листа хрена
  • по 4 листа черной смородины и вишни
  • 30—40 г горчичного порошка
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 3—4 горошины черного перца
Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Способ приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 л. Помидоры промыть, проколоть. На дно банки положить чеснок, листья хрена, смородины и вишни. Сверху плотно уложить помидоры, накрыть зонтиком укропа. Всыпать горчицу, черный перец, сахар, соль и залить доверху охлажденной кипяченой водой. Закрыть банку капроновой крышкой и хорошо взболтать, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всему объему. Затем крышку снять, банку накрыть марлей и поставить на тарелку или поднос, так как будет выливаться жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Помидоры, квашеные в банке, будут готовы к употреблению через 3 недели.

Помидоры, квашенные сухим способом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 50 г листьев вишни и черной смородины
  • по 50 г зелени сельдерея и укропа
  • 100 г сахара
  • 40 г соли

Способ приготовления:

Помидоры, квашеные в банках и кастрюле

Помидоры вымыть, обсушить, проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Зелень и листья тщательно вымыть и обсушить. В кастрюлю для квашения уложить часть листьев и зелени. Сверху выложить помидоры, посыпая смесью соли и сахара, накрыть оставшейся зеленью и листьями, установить небольшой гнет. Держать при комнатной температуре до появления рассола, при необходимости увеличить гнет. Затем переставить кастрюлю с квашеными помидорами в холодное место.

Следующая подборка рецептов посвящена тому, как можно консервировать помидоры на зиму в банках.

Что делать если мутнеет рассол: переделываем помутневшие заготовки

Маринованные томаты, которые начали мутнеть, не стоит сразу выбрасывать, так как их можно переделать. Для этого все емкости с томатами рекомендуется открыть и перенести в прохладное помещение, где нет солнечного света. В таких условиях их нужно продержать около полутора недель. Если после этого рассол перестал быть мутным, помидорчики повторно консервируют и переносят в погреб для хранения.

Посмотрите также

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Читать

Что делать если мутнеет рассол: переделываем помутневшие заготовки

Для этого выполняются следующие действия:

  1. Достать овощи. Сначала помидоры извлекаются из тары, прополаскиваются водичкой и перекладываются в соляную жидкость.
  2. Слить рассол. После извлечения овощей надо слить помутневший рассол, а также простерилизовать и промыть тару.
  3. Приготовление маринада. В очищенные баночки вливается новый маринад вместе с томатами, после чего тара закатывается крышками.

Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Лук придаст томатам горьковатый, но приятный привкус, а добавление острого перца сделает закуску идеальной для сытных мясных блюд.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем

Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:

  • 2 кг помидорных плодов;
  • 2 шт. перца сладкого любой окраски;
  • 1 шт. острого;
  • 1 чеснок;
  • 3–5 шт. гвоздики;
  • 2–3 шт. лавра;
  • по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 1 ч. л. укропного семени;
  • соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
  • сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
  • 1 л воды.
Читайте также:  Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:

Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
  1. В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
  2. Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
  3. Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
  4. Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.

Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.

Разгрузочный день на помидорах

Полезно иногда устраивать для себя разгрузочные дни, основанные на помидорах.

  • Подобный разгрузочный день советуют устраивать не чаще, чем единожды в семидневный срок. Однако, есть помидорная диета, в которой сделан акцент на употреблении помидор.
  • Конечный итог — минус один килограмм за сутки. Следует помнить, что такая резкая утрата веса может отрицательно повлиять на ваше собственное здоровье, вследствие чего использовать подобную экспресс-диету более трехдневного срока подряд не рекомендовано.

Если же вам такое количество томатов за день употребить не под силу, тогда какую-то часть из общего количества можно заменить капустой и огурчиками в свежем виде (только вот общая масса огородных плодов не должна превосходить два килограмма).

Что можно кушать в разгрузочный день:

  • Если же вам помидорчики покажутся чересчур пресными на вкус, позволительно изготовить из них салатик, нарезав при этом кусочками и прибавив согласно вкусу зелень и половинку чайной ложечки масла оливкового. А еще можно из половины томатов изготовить фреш, однако сластить его непозволительно (сахар и соль в полной мере следует исключить из рациона питания).
  • Вдобавок сделать разнообразнее разгрузочный день, основанный на употреблении помидоров, может помочь супчик томатный. Для его изготовления применяются те же самые продукты питания, что и для салатика, разрешено прибавить чеснок при желании.
  • Помидорные салаты для похудения могут быть разные, у нас на сайте есть рецепты с низкой калорийностью. Томаты нарезают в форме долек, прибавляют зелень, заливают водичкой и проваривают приблизительно в течение десятиминуток.

Не важно, какое именно меню из описанных вариаций будет применено для разгрузочного дня, основанного на помидорах, самое главное, чтобы был явный эффект. Бесспорно, за однодневный срок не получится скинуть килограммы, накопленные в течение не одного года, однако если соблюдать простейшие рекомендации, распрощаться с парочкой килограммчиков уж точно получится.

Итак, одним из подобных условий будет поглощение значительного количества водички (не меньше полутора литра за день). Не мешало бы еще в этот день устранить какие-либо физические и умственные нагрузки, потому что добавочная затрата энергии только лишь повысит ваш аппетит.

Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)

Если вы любите есть заготовленные на зиму помидорки целиком и вам хочется попробовать какой-нибудь новый рецепт, то попробуйте закрыть помидорки со сладким или острым перчиком по-цыгански. В этом рецепте присутствуют такие классические ингредиенты, как помидоры, хрен, зонтики укропа, чеснок, а также еще и болгарский перец.

Ингредиенты (на 3 банки по 3 л):

  • Помидоры (некрупные) – 6 кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Уксус 9% — 3 ст.л. (на 1 банку)
  • Соль – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л. (на 1 банку)
  • Петрушка
  • Приправы: лаврушка, перчик душистый, перчик-горошек, укроп с зонтиками, листья хрена

Приготовление:

Простерилизуйте баночки по 5 мин. над паром.

Салат из помидоров со сладким перцем по-цыгански (целые помидорки в трехлитровых банках)

Разрежьте сладкий перчик вдоль на 4 части. Зубчика чеснока очистите, разрежьте вдоль пополам.

Уложите в банки: по 2 листа хрена (1 на дно и 1 в середину), 2 зонтика укропа ( 1на дно и 1 сверху), зубчики чесночка (половину на дно, половину сверху — 1 головку на банку).

Затем положите помидорки целиком и сладкий перец (1шт. на 1 банку).

В одну любую банку положите жгучий перчик (целиком).

Сверху насыпьте примерно 30 шт. перчика – горошка и 10 шт. душистого перчика, по 2 лаврушки в каждую банку.

Вскипятите водичку для маринада, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте стерильными крышками.