Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Компоты — оптимальное решение для заготовки витаминных запасов на зиму. Мы вам расскажем про то, как приготовить абрикосовый компот на зиму.

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)

  • Абрикосы перебрать, отобрать хорошие плоды. Промыть, обсушить.
  • Банки подготовить для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть. Простерилизовать над паром (или просто обдать кипятком, либо прокалить в духовке, кто как), крышки тоже промыть (можно брать винтовые банки и крышки).
  • Вскипятить воды для заливки, брать с запасом (по 3 л на 3-х литровую банку).
  • Выложить в банки абрикосы. Залить водой. Дать постоять минут 10-15.
  • Слить воду из банок с фруктами обратно в кастрюлю (через крышку с дырочками). Довести ее до кипения.
  • В банки засыпать норму сахара. Залить кипящей заливкой. Закатать крышки. Поболтать закрытую банку, чтобы сахар разошелся (берегите руки, через полотенце, а то горячо). Укутать, дать остыть банкам в тепле.
  • Хранить при комнатной температуре не более 1 года (абрикосы без косточек можно хранить дольше, косточки абрикосов и вишен через год хранения начинают выделять вареные вещества в компот или варенье).

Приятного аппетита!

Приготовление компота из абрикосов (без стерилизации)
  • Компот из черешни
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Компот из кизила с айвой и кизиловое варенье
  • Компот из яблок на зиму

Компот из абрикосов без косточек

Подобный рецепт подойдет исключительно для хозяек, которые готовы повозиться с плодами и удалить косточку у каждого из них. При приготовлении нужно стараться оставить плоды целыми. Важно уделить особое внимание спелости плодов. Абрикосы не должны быть перезрелыми или наоборот – зелеными.

Вам понадобится:

На одну банку емкостью один литр

  • 300 граммов – абрикосов
  • 150 граммов – сахара
  • Вода

Как приготовить:

1.  Перед приготовлением компота подготавливают банку. Ее и крышку хорошенько моют, обдают кипятком, а затем просушивают.

2. Плоды тщательно промывают, разрезают на две части, аккуратно достают косточку. Кусочки фрукта укладывают в стеклянную емкость, заполняя ее примерно на одну треть. Затем заливают кипяток под горлышко, прикрывают крышкой.

3. Затем дают ей охладиться до такой температуры, чтобы банку можно было безболезненно взять руками.

4. Далее надевают специальную крышку с отверстиями, воду сливают в кастрюлю и нагревают до кипения.

5. Потом жидкость снова переливают в емкость и оставляют охлаждаться, воду вновь сливают и добавляют в нее сахар. Снова кипятят до полного его растворения. После этого получившийся сироп переливают в банку с ягодами.

6. Далее тару закупоривают и переворачивают. Так можно убедиться, что отсутствуют протечки. До полного остывания банку оставляют при комнатной температуре.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Калорийность на 100 гр. в среднем составляет около –  49 ккал

Приятного аппетита!

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Абрикосы сушеные половинками в духовке

Если места для сушки на открытом воздухе у вас нет или просто отсутствует желание возиться несколько дней, высушивая плоды на солнце, можно воспользоваться духовкой. Но прежде желательно обработать абрикосы горячим раствором пищевой соды.

Обработка проводится так: на литр воды добавьте полторы чайные ложки пищевой соды, раствор залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сполосните проточной водой спелые абрикосы, уложите их в дуршлаг и опустите прямо в нем в кипящий содовый раствор на 10-12 секунд. Заранее подготовьте ведро с холодной водой – перекладывайте туда абрикосы, обработанные содой. Затем сразу же вынимайте, раскладывайте в один слой для обсыхания, удаляйте косточки и укладывайте половинки на застеленные бумагой противни для просушки. Сушат абрикосы в духовке в один прием, температура вначале должна составлять 65 градусов. Дверцу духовки во время сушки обязательно приоткрывайте. Через 5-6 часов температуру можно снизить до 50 градусов и сушить еще 5-6 часов.

Высушенные плоды должны быть гибкими, слегка упругими, но не клейкими, а самый главный критерий готовности сухофруктов – отсутствие сока на сгибе (разрезе). После сушки любым из перечисленных способов оставьте абрикосы на 3-4 недели в прохладном месте, уложив их в деревянный ящик с крышкой для выравнивания влажности. Хранят абрикосовую сушку в стеклянных банках с капроновой крышкой или тканевых мешочках с завязками.

Приготовление

Один литр воды выливаем в кастрюлю. Добавляем нужное количество сахара и лимонной кислоты и ставим воду на плиту (она должна нагреваться на малом огне).

Также опускаем в воду пряности. На одну банку 0,75 л понадобится 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 бутона кардамона.

Пока вода с сахаром и пряностями нагревается и доходит до кипения, готовим абрикосы – промываем, раскрываем плоды на половинки, вынимаем косточки.

Читайте также:  Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

Как только сироп в кастрюле закипит, нужно переместить абрикосовые половинки в кипящую воду.

Лишний раз не перемешивая абрикосы (чтобы не повредить нежные плоды), нагреваем их в сиропе и снова даем воде закипеть.

По мере нагревания абрикосов они будут приобретать более равномерный желтый оттенок, будут уходить все потемнения и зеленоватые участки – таким образом действует на плоды лимонная кислота. Кроме того, она выступает консервантом, поэтому стерилизации в этом рецепте не потребуется.

Кипятить абрикосовые половинки в сиропе также нет необходимости. Как только вы увидели, что сироп закипел, готовьте чистые и сухие банки.

Теперь нужно разложить горячие абрикосы по банкам (сироп при раскладывании абрикосовых половинок не льем в банки, а сливаем его с половника назад в кастрюлю).

Распределяем по банкам пряности: кладем палочки корицы, кардамон и бадьян.

Оставшийся сироп снова доводим до кипения. В это время банки с абрикосами накрываем крышками, чтобы из них не выходило тепло и сохранялась высокая температура.

Кипящим сиропом заливаем абрикосы по горлышко каждой банки.

Теперь окончательно завинчиваем банки крышками (либо закрываем обычными крышками с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и накрываем толстым полотном.

Через 24 часа раскрываем и кладем на хранение до самой зимы.

Абрикосы в сиропе хранятся отлично даже в квартире, вне холодного погреба, а если вы правильно подобрали абрикосы – такие половинки полностью сохраняют структуру и могут великолепно украсить вашу выпечку.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Абрикосовый компот с медом

Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

Абрикос — 2кг.,

Мед — 0,5 кг.,

Вода — 2л.

Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:

Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.

Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.

Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.

Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

Вкуснейший компот, который мы приготовим максимально быстро, будет готовиться без обработки банок. Кто из вас не любит абрикосы? А яблоки? Теперь представьте, как это вкусно, если соединить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 10 шт
сахар 230 г
вода 3 л
яблоки 3 шт

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 32 калории.

Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

Как приготовить компот из абрикосов с яблоками на зиму:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить их от кожуры, нарезать дольками;
  2. Абрикосы тоже ополоснуть, разрезать на половинки, удалить косточки;
  3. Воду влить в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать;
  4. Поместить туда же половинки абрикос и дольки яблок;
  5. Довести до кипения и варить на медленном огне пятнадцать минут;
  6. После этого разлить по банкам, закрутить и убрать до полного остывания.

Совет: по вкусу можно добавить в компот немного корицы.

Ароматный абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • Абрикосы 800 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

Ароматный абрикосовый компот
  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым. Засыпьте в банки сахар.
  26. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  27. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  28. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  29. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  30. Прикройте банки крышками.
  31. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  32. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  33. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  34. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  35. Переверните банки доньями кверху.
  36. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  37. Снова закупорьте.
  38. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  39. Прикройте крышками.
  40. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  41. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  42. В жидкость всыпьте сахар.
  43. Поставьте на средний огонь.
  44. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  45. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  46. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  47. Но лучше все-таки дождаться зимы.
Читайте также:  Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Красивое желе из абрикосов

Ароматное красивое желе – натуральная вкуснота. Зимой желе пригодится к чаю или на хлеб в качестве бутерброда. С желе готовьте пироги или кушайте прямо ложкой из банки!

Красивое желе из абрикосов

Вам пригодится:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2 ст.
Красивое желе из абрикосов

На 1 литр сока берите 500 грамм сахара.

Готовьте по алгоритму:

Красивое желе из абрикосов
  1. Фрукты очистите от косточек. Уложите в кастрюлю. Залейте водой. Варите до полного размягчения. Остудите.
  2. Пропустите массу через полотняный мешок.
  3. Уварите сок на 2/5 объема.
  4. В несколько приемов добавьте сахар. Шумовкой снимите пену.
  5. Проварите еще 10-12 минут.
  6. Расфасуйте по стерилизованным банкам.

Красивое желе из абрикосов