Как правильно заморозить кабачки на зиму

Заморозка овощей сильно облегчает приготовление зимой и весной. Из замороженных кабачков получаются высокого качества блюда, которые ничем не отличаются от тех, которые приготовленные из свежих кабачков.

Заморозка кабачков кубиками

  1. Подготавливаем овощи – промываем, просушиваем и остужаем.
  2. Подготовленные кабачки нарезаем. Для этого вначале нарезаем вдоль пластинами, потом поперек брусками. А за тем, придерживая кабачок рукой, нарезаем кубиками.
  3. Далее действуем так, как привыкли. Если у вас небольшая морозильная камера, то уложите кубики кабачка в пакет, полностью выпустите воздух и заморозьте.
  4. Если же вы счастливая владелица морозильной камеры, то замораживайте в специальных контейнерах. Не забудьте указать на стикерах, которые вы непременно приклеите, что именно в пакете или контейнерах вы заморозили, а так же дату приготовления.
  5. В одном пакете или контейнера нужно замораживать кабачков ровно столько, сколько нужно для приготовления одной порции блюда.
  6. Плотно закрываем контейнер, а пакет можно прошить с помощью степлера.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Важно!

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Можно ли замораживать кабачки

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Как сделать запас свежих кабачков на зиму?

Существует несколько способов заморозки кабачков впрок. Можно выбрать один из них или воспользоваться разными. Правомерен вопрос о том, как лучше заморозить кабачки. Чтобы ответить на него, надо знать, какое блюдо хозяйка предполагает готовить из овощей зимой.

Но в любом случае для начала необходимо выбрать плоды. Они должны быть молодые с тонкой кожицей, недозрелыми мелкими семенами. В этом случае отпадает необходимость в удалении внутренней части кабачков, а также не нужно будет срезать с них кожицу.

Затем кабачки готовят к заморозке. Для этого их необходимо помыть, обсушить, убрать хвостики. А перед тем как порезать овощи и поместить их в морозильную камеру, следует еще раз уточнить, для какого блюда они заготавливаются и как заморозить кабачки на зиму. Например, их можно порезать кубиками, соломкой, кольцами, натереть на крупной или мелкой терке.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Если в вашей морозилке достаточно свободно места, то заморозить кабачки лучше разными нарезками. Так вы сможете готовить своими руками даже зимой самые разные блюда: с кружками – рататауй, с кольцами – фаршированные кабачки и кольца в кляре, с кубиками – рагу, супы, тертая мякоть подойдет для оладий, закусочных тортов.

Как приготовить фаршированные кабачки

Как приготовить кабачковый тортик на закуску

Кабачки, замороженные кубиками

Этот пошаговый рецепт основан на традиционном способе нарезке – кубиками, но опираясь на него, вы можете резать плоды как вам угодно.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые или среднеспелые – 1 кг.

Как морозить кабачки на зиму

  1. Молодые помытые кабачки с тонкой шкуркой и без семян нарезаем на пластины, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Далее пластинки режем вдоль брусками такой же толщины, а затем поперек – кубиками.
  3. Теперь нарезку следует разложить на бумажных полотенцах в один слой и сверху промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Подсушенные ломтики распределяем по трем пакетам, распластаем на столе в один слой, выпускаем из полиэтиленового кулька воздух и герметично завязываем узлом.
  5. Так в расплющенном виде убираем кабачки на полку морозильной камеры.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Ингредиенты

  • Кабачки средние или молодые – 2 плода.

Как заготовить замороженные кабачки

  1. Кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной 10 мм. Если семена крупные, их можно удалить и тогда у нас получатся колечки.
  2. Промокая каждый кружок салфетками с двух сторон, выкладываем их одним слоем на доску один к одному.
  3. Затем, прикрыв дощечку с кабачками полиэтиленом, убираем в морозилку на несколько часов.
  4. Когда кружки полностью замерзнут, быстро перекладываем их по пакетам или контейнерам и оставляем на хранение в морозилке.

Как заморозить кабачки для ребенка

Для прикорма ребенку и приготовления полезных пюре из свежих овощей лучше использовать кабачки со своего огорода. А в преддверии зимы можно припасти в морозильной камере как кабачки ломтиками, так и уже готовое пюре.

Рецепты из кабачков для детей до года

Ингредиенты

  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить замороженные кабачки на зиму

  1. Кабачок тщательно моем, срезаем шкурку и при необходимости удаляем семена.
  2. Нарезанную кубиком мякоть отправляем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.
  3. Откинув на дуршлаг сваренный кабачок, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Перекладываем овощ в блендер, добавляем щепотку соли и перемалываем до состояния пюре.
  5. Разложив по порционным и герметично закрывающимся формочкам пюре, убираем его в морозилку на хранение.
Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

При обильном урожае такая идея, как заморозить кабачки на зиму, приходит в голову многих хозяйкам. Однако лишь правильный подход к крио консервации позволит вам в полной мере ощутить оригинальный вкус овоща после разморозки и приготовления. Наши советы в этом случае будут вам полезны.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Как заморозить тертый кабачок

Важно!

Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Измельчить и заморозить свежие плоды можно:

  • брусочками;
  • кольцами;
  • измельчив на тёрке;
  • в виде пюре.

Важно! Способ нарезки плодов выбирается в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать их в дальнейшем.

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Предварительно порезанные овощи помогут вам тратить меньше времени на готовку блюд.

Замораживание свежих цукини кольцами

Чаще всего эти овощи нарезают колечками — так их удобно впоследствии жарить.

Нарезанные кольцами плоды нужно замораживать следующим образом:

  • подготавливаем овощ к заморозке — моем, удаляем хвостик, просушиваем;
  • режем цукини колечками;
  • ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения;
  • бросаем колечки в кипящую воду;
  • после того как пройдёт 5 мин, с помощью шумовки выкладываем цукини на сухую поверхность;
  • просушенные кольца выкладываем на доску и отправляем в морозилку на 2–3 часа;
  • вынимаем и порционно распределяем кольца в контейнере.
  • не рекомендуется размещать все кольца в одной таре для хранения, так как они могут слипнуться.
Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Знаете ли вы? Цветы цукини употребляются в пищу. Существуют вкусные рецепты салатов с добавлением соцветия этого овоща.

Заморозка, нарезанная кубиками

Для того чтобы заморозить цукини кубиками, необходимо:

  • подготовить овощ к нарезанию;
  • нарезать кубиками;
  • нарезанный цукини поместить в большую ёмкость и посыпать солью (на 1 кг овоща нужно 2 столовых ложки соли);
  • в течение 15 мин появится сок, который нужно слить;
  • затем кубики следует просушить;
  • далее овощ складывают в герметичную ёмкость;
  • нарезанные кубики выкладывают на доску и помещают в морозилку на 2–3 часа;
  • после предварительной заморозки кубики раскладывают в тару для хранения и удобно размещают в морозилке.

Заморозка тёртых овощей

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях

Заморозка тёртых плодов подходит для дальнейшего использования их при жарке либо при готовке оладий. Это самый простой и малозатратный способ заморозки.

Для соблюдения правил при заморозке тёртых цукини нужно:

  • натереть овощ на крупной тёрке;
  • отжать из кашицы появившийся сок;
  • равномерно распределить в контейнеры;
  • поставить в морозилку.

Как правильно замораживать для детского питания

Инструкция по готовке детского питания из цукини:

Способы нарезки для заморозки в домашних условиях
  1. Подготовьте овощ — вымойте, удалите семена, обрежьте шкурку и плодоножку.
  2. Отварите его в кипящей воде.
  3. Взбейте в однородную массу блендером.
  4. Разлейте получившуюся кашицу в формочки. Можно использовать формы для льда или кексов, если они не большие.
  5. Пюре поместите на несколько часов в морозилку.
  6. Когда оно заморозится, выдавите его в пакет или контейнер для длительного хранения в холоде.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из крыжовника на зиму

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Замороженные же кабачки небольшого размера получится приготовить равномерно и сохранить вкусовые качества.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Как заморозить жареные кабачки

Для заморозки готового кабачкового блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Немного соли – на ваш вкус;
  • Цуккини — 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 50 грамм.

Рецепт заморозки жареных кабачков

Для получения готового блюда, которое впоследствии размораживают, разогревают и подают, используя в качестве добавки сметану или любимый соус, делаем следующее:

  • Нарезаем овощи кружками, толщина которых не превышает 1 см, и смешиваем с нарезкой и солью.
  • Обваливаем кружки в муке, обжариваем на масле и складываем на бумажные полотенца для избавления от лишнего жира.

Перекладываем обжаренные кружки давлеными чесночными дольками, остужаем, складываем в пакеты (контейнеры) и помещаем в морозилку. Стараемся съесть полуфабрикат до января.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму свежими или обжаренными. Выбирайте один или несколько способов и сохраняйте овощи в течение нескольких месяцев, радуя близких здоровыми и сытными блюдами!

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

  1. Нормализует работу ЖКТ. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
  2. Устраняет отечность. Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
  3. Помогает похудеть. Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
  4. Укрепляет сердце. Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  5. Насыщает витаминами, минералами. Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
  6. Укрепляет сосуды. Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.

О пользе невзрачного овоща свидетельствует и тот факт, что именно кабачковое пюре одним из первых блюд рекомендуют вводить для прикорма младенцам.