Как правильно и вкусно консервировать ассорти из овощей

Для  овощного ассорти с зелеными помидорами хорошо использовать совсем маленькие зеленые помидоры или не успевшие поспеть черри. Так разложенное по тарелкам блюдо будет выглядеть красивее, но подойдут и большие помидоры, если их разрезать на части.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.Шаг 2 Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.Шаг 3 Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.Шаг 4 Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

Шаг 5 Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.Шаг 6 Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.Шаг 7 Остудите банки до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Зелень: лист смородины, дуба, вишни, зонтик укропа.

На 2-х литровую банку: лавровый лист 2 шт. перец горошком 2 шт., перец душистый 2 шт. можно морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки, лук репчатый.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Складываем все в банку.
  2. Первый раз заливаем чистым кипятком на 10 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем в банку на 10 минут.
  3. В третий раз закипятить рассол,добавить 100 , а в банку порезанный и в тепло под одеяло.

Приятного аппетита.

Способ приготовления овощного ассорти на зиму

В тщательно вымытые, простерилизованные банки укладываем по очереди, бланшированные в солёной воде овощи. В одну банку объёмом 0.7 литра достаточно положить 2 стручка горького зелёного перца. Бланшируем перец 0.5 минуты, кладём на дно. Мелкий репчатый лук и дольки чеснока бланшируем 1 минуту, сразу же охлаждаем, укладываем на перец — это второй слой ассорти.

Выкладываем бланшированный острый перецВыкладываем бланшированную морковьВыкладываем бланшированную капусту и сельдерей

Морковка добавит ассорти ярких красок. Если у вас нет маленькой морковки, то можно нарезать звёзды иди шестерёнки из крупной. Вырезаем через равный промежуток 5 тонких брусков по всей длине морковки, затем нарезаем кусочки, толщиной 1 сантиметр. Бланшируем морковь 2 минуты, укладываем на слой лука и чеснока.

Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Цветную капусту очищаем от пятен и повреждений, разделяем на небольшие соцветья. Бланшируем 1 минуту, укладываем в банку, перекладывая соцветья цветной капусты морковными звёздочками. Зелень сельдерея разделяем на веточки, опускаем в кипяток на 5 секунд, добавляем к остальным овощам.

Выкладываем бланшированный кабачок

Небольшие яркие кабачки нарезаем ломтиками, толщиной 1 сантиметр, бланшируем 1 минуту.

Выкладываем бланшированные огурец и сладкий перец

Огурцы, нарезанные толстыми кружками, и сладкий болгарский перец, очищенный от семян, бланшируем 0,5 минуты. Теперь наполненную овощами банку можно готовить к консервации.

Заливаем овощи маринадом

Заливаем овощи кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут, затем повторяем процедуру. Сливаем воду, добавляем в неё лимонную кислоту, сахар, соль, горошинки черного перца. Доводим маринад до кипения, заливаем овощи. Количество соли, сахар и лимонной кислоты в маринаде не обязательно добавлять строго по рецепту, всегда пробуйте маринад на вкус.

Закрываем банку и пастеризуем

Закрываем банки с овощным ассорти крышками, пастеризуем при температуре 85-90 градусов Цельсия. Банки объёмом литра достаточно пастеризовать 10 минут, это позволит хранить овощное ассорти при комнатной температуре.

Овощное ассорти на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

С цветной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста — 250 г, болгарский перец — 1 шт., морковь 1 шт., лук — 1 шт., вода — 300 мл, соль 10 г, сахар — 20 г, уксус — 20 мл, черный перец горошком — 3 шт., соцветия гвозди­ки — 3 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту бланши­руем 5 минут, укладываем в банку с ово­щами и специями и заливаем кипятком на 15 минут. Воду сливаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар, уксус. Этот рассол нужно прокипятить минут 5. Все овощи складываем в банки, выклады­вая слоями. Добавляем пряности и, залив маринадом, закатываем.

Самый вкусный салат на зиму

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

Самый вкусный салат на зиму
  • баклажаны – 4 шт;
  • помидоры крупные – 4 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • набор специй для овощей – 1-2 ч.л.
Читайте также:  Маринованный крыжовник на зиму: оригинальные способы и их нюансы

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
  3. Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
  4. Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
  6. Храните в прохладном помещении.

Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой

Что потребуется:

  • томаты небольшие — 0,5 кг;
  • огурцы небольшие — 0,5 кг;
  • морковь средняя— 0,15 кг;
  • цветная капуста — 2-3 соцветия;
  • лук-севок — 0,1 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для заливки-маринада:

  • уксус 9% — 0,045 л;
  • соль крупная — 0,05 кг;
  • сахар-песок — 0,015 кг.

Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше — посчитать количество продуктов будет очень просто.

Что делать:

  1. Овощи промыть, обсушить и обработать.
  2. Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
  3. Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
  4. В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
  5. После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.

Из каких овощей готовят квашеное ассорти?

Для овощного ассорти выбирают плотные спелые овощи, их моют, все не режут, перец в двух местах прокалывают. Итак, берут около 0,8 кг молодых огурцов, по 1,5 кг томатов и сладкого перца, по 0,5 кг моркови и цветной капусты. Для придания квашеному блюду особенного аромата используют зелень – по небольшому пучку укропа и петрушки, около 50 г сельдерея.

Зелень достаточно промыть, крупно нашинковать, а вот все подготовленные овощи залить на час водой. Затем, как уже сказано, перец наколоть, морковь очистить, порубить «пятачками», цветную капусту как обычно разобрать на соцветия. Кстати, капусту хорошо бы было отдельно вымочить около 25 минут в солевом растворе, который готовится из литра холодной воды и столовой ложки соли.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Читайте также:  Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

Ассорти «Народное» с аспирином
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный

Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад – прекрасный напиток.

Салат красивый, разноцветный.

Ингредиенты:

  • Молоденькие цуккини — 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Перец — 5 горошинок
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Зернышки горчицы – 2 ст. л.
  • Уксус — 50 г.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами – вкусный, легкий, полезный

Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.

Выложить их в посуду и смешать.

Простерилизовать банки и переложить овощи.

В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.

Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.

Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.

Салат из кабачков «Люкс»

Салат очень прост в приготовлении: используемые ингредиенты имеются у каждого, но результат приятно удивит. Кабачки с огурцами станут отличной закуской к любому застолью.

Ингредиенты:

Салат из кабачков «Люкс»
  • Кабачки – 3 кг.
  • Огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 10 ч. л.
  • Сахар – 20 ч. л.
  • Растительное масло – 20 ст. л.

Приготовление:

Через крупную терку пропускаются кабачки с морковью. Лук нарезается кубиками, а огурцы – в виде соломки. Все смешивается в эмалированной миске вместе с сахаром, солью, маслом и кипятится 15 мин. По завершению процесса салат полностью готов.