Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.
Секрет 4: правила никто не отменял
Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.
Соблюдайте пропорции
Исключением являются лишь те случаи, в которых правила противоречат рецепту.
Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.
Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.
Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.
Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.
Контролируйте пламя
Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.
Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно тех, которые имеют ярко выраженный запах — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.
Как определить готовность браги?
Срок полной готовности жидкости к перегонке изменяется в зависимости от сладости и вида варенья. Но существуют определенные признаки, помогающие определить, что пора варить самогон:
- прекращается образование пены на поверхности жидкости;
- перчатка сверху теряет наполненность, объем;
- появляется явный спиртной аромат;
- спичка, поднесенная к поверхности браги, продолжает горение;
- жидкость расслаивается на прозрачную составляющую и осадок;
- вкус жидкости становится горьковатым без сладости.
Можно стадию готовности определить специальными приборами. Показания ареометра должны быть менее 1,002 единицы. Это означает, что практически весь сахар в браге преобразовался в спирт. Также можно замерять крепость браги спиртометром. Оптимальное показание прибора от 10 до 18°.
- Каким способом проверяют готовность …
- 3 способа проверить готовность варенья …
- Как определить готовность варенья
- Как определить готовность варенья
Более подробно: Как определить готовность браги к перегонке
Брага из старого варенья в домашних условиях – отличный способ реализовать застоявшийся продукт, получив вкусный и ароматный алкогольный напиток, пригодный для питья или перегонки. При этом жидкость сохраняет запах и привкус исходного сырья, отличается высоким качеством.
Советуем почитать Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья
Варенье из крыжовника
Для варки варенья лучше брать крыжовник мелкий, недозрелый. Ягоды крыжовника перед варкой надо выдержать в холодной воде в течение 6-8 часов.
Крупные ягоды, если такие поступят для варки, надо острым ножом надрезать сбоку и вынуть зерна, после этого крыжовник для размягчения мякоти положить в холодную воду и вымачивать в течение суток в часто сменяемой воде.
Подготовленные ягоды крыжовника залить горячим сиропом и варить до готовности варенья.
Для придания аромата варенью при варке можно добавить лимонную цедру или ваниль.
На 1 кг крыжовника — 1,5 кг сахара и 150 см3 (3/4 стакана) воды.
Полезные советы для густоты варенья
Для придания густоты можно использовать компоненты с повышенным уровнем содержания пектина. Это перетертый крыжовник, смородиновое или яблочное пюре.
Плоды на варенье надо собирать в сухую теплую погоду. Особенно это важно в случае с ягодами, поскольку во время дождей они дополнительно насыщаются влагой, и на уваривание варенья потребуется больше времени.
После мытья заготовку надо тщательно просушить, чтобы избавиться от ненужной влаги. Не надо стараться решить проблему жидкой консистенции увеличением времени варки. Лучше действовать так: проварить смесь 15 минут, снять с огня, полностью остудить. Повторить действия 3 раза.
- Как определить готовность варенья
- Как определить готовность варенья
- 3 способа проверить готовность варенья …
- Вишневое варенье без косточек — рецепт …
С поверхности надо регулярно снимать пенку и использовать широкую посуду с невысокими бортиками – таз или кастрюлю. Так излишки жидкости будут испаряться быстрее. Некоторые хозяйки советуют использовать для придания густоты лимонный сок.
Предлагаем ознакомиться Как убрать горечь с лука репчатого
Быстрая брага – за и против
Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!
Итак, резюмируем! Готова ли брага?
Да! | Нет! |
Водяной затвор не булькает, брага не кипит | Продолжает булькать |
Вкус браги стал кисловатым или горьковатым | Сохраняется сладковатый вкус |
Жидкость осветлилась, дрожжи осели, пенка исчезла | Жидкость очень мутная, нет осадка, есть пенка |
-samogonshchikov/brozhenie/uchimsia-opredeliat-gotovnost-bragi-optimalnye-sposoby
Сливовое повидло или джем
Для его приготовления лучше выбирать полностью созревшие, мягкие плоды.
- 1 кг слив;
- 0,8 кг сахарного песка.
- Как сварить правильное клубничное варенье
- Варенье из вишни без косточек. 11 …
- Классика, «пятиминутка» и с коньяком …
- Топ-10 секретов идеального варенья от …
Подготовленные сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать и выдержать в течение 2 ч. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и кипятить в течение 20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, чтобы не пригорело, и удалять образовывающуюся пену. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Источник