Как огурчик: необычные заготовки из огурцов на зиму

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 2–3 болгарских перца,
  • 1 л томатного сока или протертых томатов,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса,
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

Рецепт

  • 1 кг перца сладкого,
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.

Приготовление: 1. Все овощи и лук нарезать некрупно. 2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин. 3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салаты из маринованных помидор и огурцов на зиму

Огурцы, помидоры, лук, болгарские перцы — это стандартный набор сезонных овощей для заготовки вкусного витаминного салата на зиму. Но подчас очередного ежегодного марафона консервации некоторые хозяйки в глубине души начинают понимать: даже такой идеальный набор может приесться и отбить охоту к домашним закускам «из банки». Именно для таких гурманов мы подготовили следующий рецепт — салат из желтых вяленых помидоров с луком и растительным маслом на зиму. Он уж точно не похож ни на что ранее известное! Необходимые ингредиенты для желтых вяленных помидор с луком и маслом на зиму

  • помидоры желтые -1 кг
  • лук репчатый -300 г
  • соль — по вкусу
  • тимьян сушеный — 5 веточек
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.
  • розмарин — 1 щепотка
  • масло растительное — 50 мл

Пошаговое приготовление салата на зиму из лука и вяленных желтых помидор в растительном масле

  1. Маленькие не сильно сочные желтые томаты вымойте в холодной воде и оставьте на полотенце, чтобы ушла вода.
  2. Разрежьте каждый помидор на 4-6 частей, присыпьте солью и перемешайте. Поставьте посудину в холодильник на 1-2 часа, чтобы плоды выделили основную массу сока.
  3. По истечению отведенного времени достаньте миску из холодильника, отбросьте помидоры на дуршлаг и ровным слоем разложите на противень, устеленный пергаментом.
  4. Установите противень в духовку, разогретую до 90С, продолжайте вялить желтые томаты 3,5-4 часа.
  5. Растительное масло прокипятите с пряными травами, лук очистите и нарежьте полукольцами. В стерильные маленькие баночки уложите вяленные помидоры и лук, залейте их пряным маслом, добавьте по веточке тимьяна.
  6. Закройте салат из желтых вяленых помидоров с луком и растительным маслом плотными крышками и спрячьте в холодильник до зимы.

Сладкий салаты из помидор на зиму: золотые рецепты с видео

Женщины постарше идеально помнят времена, когда консервирование овощей было единственным доступным способом сохранить сезонные продукты до зимы. В тот период «золотые рецепты» сладких салатов из помидор на зиму уважались и почитались на каждой кухне, занимали достойное место в любой кулинарной книге. Ведь они проверенные годами, опытом умелых кулинаров и вкусами самых отъявленных гурманов.  Не стоит ими пренебрегать и сегодня.   Использование золотые рецепты сладких салатов из помидор на зиму на видео — залог вкусной и удачной консервации.

Салаты из маринованных помидор и огурцов на зиму
Салаты из маринованных помидор и огурцов на зиму
Салаты из маринованных помидор и огурцов на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы, маринованные с крыжовником на зиму, – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Овощи получаются хрустящими, с приятным ароматом и нежным, пикантным привкусом. Крыжовник лучше всего брать розовый или фиолетовый, чтобы заготовка получилась красивой и не слишком кислой.

Огурцы с крыжовником на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – ст.л.;
  • вода – 1 л.
Огурцы с крыжовником на зиму

Способ приготовления:

Читайте также:  Салат из свеклы на зиму — Очень вкусные рецепты салатов в банках

Огурцы (лучше всего корнишоны) и крыжовник хорошо промыть, овощи замочить минимум на 2 часа в холодной воде.

Огурцы с крыжовником на зиму

В подготовленные банки разложить пряные добавки – помимо тех, которые указаны в рецепте, можно использовать любые другие.

Максимально плотно наполнить банки огурцами – при желании их можно предварительно разрезать. Сверху засыпать промытыми и просушенными ягодами.

Огурцы с крыжовником на зиму

Вскипятить в кастрюле воду, залить будущие заготовки, прикрыть крышечками и оставить на 15-20 минут. Слить жидкость обратно, растворить в ней соль с сахаром, прокипятить, перемешивая, до полного исчезновения кристаллов.

Залить овощи и ягоды кипящим рассолом, закатать, поставить донышками вверх, укутать тёплым покрывалом и подождать до остывания.

Огурцы с крыжовником на зиму

Заготовка из огурцов на зиму — это невероятно вкусные закуски, которые  непременно удивят и порадуют ваших близких. Обязательно приготовьте их и наслаждайтесь отличным вкусом!

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ,
  • уксус – тоже 2 ,
  • растительное масло – 4

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Как приготовить салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт с фото-инструкцией

Добавление риса в помидорный салат позволяет создать необычную и очень сытную заготовку на зиму. Такая закатка будет отлично сочетаться с мясом и может стать даже полноценной заменой привычному гарниру. Готовить ее рекомендуется с луком и перцем для получения максимально насыщенного вкуса. При этом делать заготовку можно как из спелых красных, так и из желтых помидоров. Дополнительно рекомендуется использовать сушеные специи или свежую зелень. При их добавлении салат с рисом будет обладать оригинальным пряным ароматом.

Список ингредиентов по рецепту помидорного салата к зиме, перемолотого на мясорубке

  • рис — 2 ст.;
  • помидоры — 4 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 5 ст.л.;
  • раст. масло — 0,5 л;
  • уксус — 300 г;
  • острый перец — по вкусу.

Фото-рецепт заготовки к зимним холодам помидорного салата с помощью мясорубки

  1. Рис хорошо промыть и замочить в воде на 2 часа.
  2. Помидоры очистить от кожуры и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  3. Лук почистить и нарезать некрупными кусочками.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
  6. Смешать все подготовленные овощи и добавить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь.
  7. Томить смесь в течение 1 часа. Затем засыпать в кастрюлю рис и смешать компоненты. Добавить остальные ингредиенты, томить смесь после закипания еще 30 минут.
  8. Готовый салат разложить по банкам и провести закатку.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
  1. Измельчить зелень в блендере.
  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Салат на зиму «в 1»

Почему 2 в 1? Да потому, что салат можно применить и как заправку и как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Уксус 9% — 5 ст л
  • Сахар — 5 ст л
  • Соль — 5 ст л
  • Подсолнечное масло 1 стакан

Приготовление:

Салат на зиму

Перец моем, очищаем от семя и нарезаем полукольцами. Нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на терке. Помидоры режем небольшими кусочками.

В объемной емкости смешиваем перец, томаты и лук. Добавляем сахар, соль, уксус и оставляем настояться на 6-8 часов.

После ставим салат на медленный огонь и добавляем стакан подсолнечного масла. Как только салат закипит провариваем его не более 15 минут.

Берем стерилизованные банки и крышки, раскладываем салат по банкам, закатываем, накрываем банки одеялом и оставляем остыть.

Домашний салат из помидоров и огурцов зимой даст фору тепличным овощам из магазина.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук — 750 г
  • Масло растительное — 250 г
  • Уксус 9% — 2,5 ст л
  • Сахар — 2,5 ст л
  • Соль — 2 ст л
Салат на зиму

Приготовление:

Овощи промыть и высушить. Помидоры нарезать дольками, а огурцы кружочками. Лук нарезать полукольцами и переложить к остальным овощам. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут.

Раскладываем салат в банки и стерилизуем 13-17 мин. После чего можно закручивать.

Лечо из болгарского перца на зиму

Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.

Ингредиенты (на 5 л):

  • болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
  • помидоры спелые — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5-0,7 кг
  • растительное масло — 120 мл
  • соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
  • сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
  • уксус 9% — 50 мл
Лечо из болгарского перца на зиму

Салаты на зиму с перцем — приготовление:

для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.

Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.

помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.

нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.

Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.

Лечо из болгарского перца на зиму

в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.

Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.

5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!

Салат на зиму сытный

Для приготовления вкусного и сытного салата на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Перец — один килограмм;

Морковка – один килограмм;

Растительное масло – пол литра;

Уксус – примерно 100 мл;

Сахарный песок – один стакан;

Вареный рис – стакан;

Соль – 3 столовые ложки.

Лук надо порезать и 15 минут дать ему покипеть в растительном масле. Растительного масла надо брать много – пол литра. После туда добавляется морковь тертая, и тоже кипит в течении 15 минут. Затем идут помидоры, а также уксус и перец, соль и сахарный песок. Все это должно вариться в течении 20 минут. В самом конце добавляется рис, после этого огонь уменьшается, и все варится в течении получаса. Салат нужно выложить в банки, которые уже стерилизованы заранее, и все закатать.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в .

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.Субботин Павел

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу? Консервирование салатов: подготовка банок

Вот такие тонкости консервирования салатов, возможно, вам пригодятся в работе. Чтобы подготовить посуду (банки) промойте ее тщательно с пищевой содой. Затем прополоскайте тщательно. Банки для стерилизации лучше поставить в духовой шкаф. Ставятся они в холодную духовку на противень. Затем духовку нужно включить на 15 минут на температуру 100 градусов. Стерилизация банок завершена.

Крышки к банкам также нужно подготовить. Резиновые колечки для них вынимаем, а крышечки моем, обдаем вместе с резинками кипятком. Все. На этом ваша посуда для консервирования готова к применению.

Консервация салатов: общие рекомендации

Отличный способ консервировать салаты в духовке, а не в воде. Совет совершенно искренний. В воде, в больших кастрюлях банки всегда норовят лопнуть, температуру предугадать трудно, вынимать банки из кипящей воды еще сложнее. Еще можно перечислить массу минусов такого способа стерилизации банок.

То ли дело – духовой шкаф. Раскладываем салат в подготовленные баночки, накрываем крышками пока без резинок, ставим на противень на небольшом расстоянии между друг другом, включаем духовку на точную температуру 100-120 градусов. Время стерилизации 20 минут. На этом все! Достаем противень вместе с банками. Закатываем с резинками крышки. Далее, как вы привыкли делать – остужаем, к примеру, «под шубой» крышками вниз и переносим на следующий день в погреб или кладовой шкаф.

Рецепт овощного салата

Как бонус, вот такой рецептик радужного овощного консервированного салатика. Для него понадобятся небольшие крепкие огурчики, томаты, сладкий болгарский перчик разного цвета, кабачки, можно патиссоны. Огурцов и помидоров взять по две части, остальных овощей по одной. Также вам понадобятся петрушка (зелень), сельдерей (корень), укроп (зонтики), пара лавровых листов, горошины черного перца, вода, и много лимонной кислоты.

Рассказываем о количестве кислоты и прочих объемов на одну трехлитровую банку. На ее дно нужно положить петрушку, сельдерей, укроп, лаврушку, 4-5 горошин перца. Теперь кладем на самый низ огурцы, выше них патиссоны, выше патиссонов томаты, между рядами которых проложите петрушку, укроп.

Приготовим теперь маринад. Растворяем в 1,3 литре воды 4 столовые ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения, охлаждаем до просто горячего состояния. Заливаем овощи, но не до верха, главное, чтобы они в банке были покрыты. Пастеризуем банки удобным способом (в воде или в духовке) 20-25 минут. Затем их закатываем и охлаждаем.