Как надолго сохранить березовый сок в домашних условиях

Летом рацион пп-шника невероятно разнообразен, а вот зимой немного иначе. В несезон фрукты-овощи не так доступны, а те что есть в супермаркетах, стоят дорого, да и польза их — вопрос спорный. И вот тут-то нужно вспомнить про пп заготовки на зиму.

Советы по выбору

Производитель

Выбирая соковыжималку для яблок, обращайте внимание на производителей, имеющих положительные отзывы покупателей. Они касаются, прежде всего, функциональности, удобства и надёжности

К тому же, вам необходимо решить, для каких целей нужен прибор, профессиональная или бытовая это должна быть модель.

Мощность

Мощность является важным показателем для соковыжималок. Как правило, бюджетные модели имеют мощность до 500 Вт, а более дорогие до 2000Вт. При этом, чем больше мощность, чем выше скорость вращения мотора и качество отжима яблок. Учитывайте также, что при большой мощности и на высокой скорости мякоть не успевает проходить через фильтр и попадает в сок. Для бытовых нужд вполне достаточным будет использование моделей мощностью 500-1500Вт. Шнековые соковыжималки успешно обходятся мощностью 200-400Вт.

Скорость вращения

Для яблок различной твёрдости оптимальны различные скорости вращения. Для мягких плодов требуется более щадящая скорость, а твёрдым необходима высокая скорость.

Объём контейнеров

Модели больших размеров имеют большие контейнеры для сбора сока. Как правило, они оснащаются ёмкостями 1,5-2л. Самыми маленькими соковыжималками вы сможете выжать лишь один стакан сока.

Материал рабочих деталей

Центрифуга в центробежных моделях всегда изготавливается из нержавеющей стали. А вот у шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали, поскольку нагрузка на эти приборы в работе незначительная.

Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас

Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.

Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:

  • Березовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
  • Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
  • Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
  • Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.

Заготовленный весной березовый сок в холодное время года для организма человека станет источником необходимых питательных веществ.

При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.

ПредыдущаяНапиткиСроки хранения свежего натурального березового сокаСледующаяНапиткиБерезовый квас — самый вкусный и длительный способ хранения березового сока

Читайте также:  Маринованный редис острый

Консервация березового сока с веточкой смородины

Сделать вкус березовицы более выраженным можно путем добавления при консервации небольшой смородиновой ветки. Напиток получается тонизирующим, он хорошо утоляет жажду. Наряду с этим способствует укреплению иммунитета и насыщает организм полезными минералами и недостающими витаминами.

Ингредиенты:

  • сок березовый – 3 л.;
  • ветки черной смородины – 3 шт. (12-15 см в длину);
  • сахарный песок – 190 г;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуйте банки и крышки, на дно выложите веточки смородины. Березовый сок процедите через марлю в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, если она появилась. Выключите пламя и горячую жидкость перелейте в банки, после чего закатайте их металлическими крышками. Храните сок до полного остывания под одеялом при комнатной температуре, затем уберите в подвал.

После заготовки напитка и его полного остывания банки следует хранить в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если сок будет стоять на свету, он потеряет большую часть аскорбиновой кислоты и витаминов, которыми насыщен. После того как крышка была открыта, березовица остается пригодной к употреблению всего двое суток, а в подвале ее можно хранить до года.

Мне нравится2

Не нравится1Оксана

Привет! Меня зовут Оксана. Пишу на темы, которые мне откликаются.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Читайте также:  15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минут

Базовый рецепт

Стандартно готовят сливовый сок на зиму так: подготовленные фрукты без косточки залить водой «с головой». Проварить на медленном огне 5-10 минут. Время варки зависит от сорта сливы. При варке пенка не снимается, а вмешивается вовнутрь деревянной ложкой. После даем полуфабрикату остыть.

Слить массу в дуршлаг, когда жидкость стечет в подставленную емкость, тщательно протереть ее. Оставшийся жмых с косточками переложить в другую кастрюлю, залить водой и еще раз прокипятить 7-10 минут. Проваренные выжимки процедить через дуршлаг в емкость с протертой сливовой массой.

Масса получится довольно густой и очень кислой. Ее надо развести большим количеством воды. Начните с 1 литра на 2 стакана концентрата. Попробуйте и отрегулируйте кислоту, добавьте сахар — примерно 100 г на литр сока. Готовых стандартов нет, ориентируетесь на свой вкус.

Далее сок ставим на огонь, после закипания варим 5-7 минут, разливаем по чистым горячим банкам и закатываем.

Сливовый сок на зиму готов!

Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками

Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.

На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной

Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.

Требуется:

  • 1 кг зрелой сладкой малины;
  • 2 кг упругих яблок;
  • 1 стакан отфильтрованной воды.

Способ готовки по этапам:

  1. Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
  2. Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
  3. Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
  4. 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
  5. Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
  6. Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
  7. Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
  8. Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.
Читайте также:  4 этапа реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья

Остудить заготовки под покрывалом.

Для идеальных пропорций малиновой части в заготовке должно быть 60%.

Заготовка калины с сахаром без варки

Способ без варки позволит сберечь практически все полезные свойства калины. Перетертая с сахаром ягода – основа для морсов, киселей, компотов.

Понадобится:

  • Калина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Как сделать:

Заготовка калины с сахаром без варки
  1. Снимите ягодки с веточек, отсортируйте мятые и порченные. Ополосните, обязательно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
  2. Сложите в миску, пересыпая сахаром. Пробейте блендером до однородности. Разлейте массу по баночкам.
  3. Для хранения выберите холодильник, тогда заготовку не придется стерилизовать. Если решите отправить банки в погреб или кладовку, обрабатывайте на водяной бане пол литровые банки 20 минут, для литровых ёмкостей время увеличьте до 35 минут.

Если вы сразу решили стерилизовать заготовку, ягоды калины можно оставить целыми. Пересыпьте их сахаром, сложите в баночки и обработайте, поставив в кастрюлю с горячей водой.

Видео рецепт консервации березового сока с конфетами барбарисками

Для вкусового разнообразия наряду с традиционным способом консервирования, можно использовать леденцы. Открыв баночку напитка зимой, можно наслаждаться привкусом и необычайным ароматом барбарисок. Цвет у баночек получается приятный и нежный.

На сегодня это все мои рецепты. Теперь Вы знаете как закатать березовый сок в домашних условиях. Выбирайте любой рецепт, который понравился. Надеюсь, что такие найдутся в этой подборке. Собирайте живительную влагу, запасайтесь ей на долгое время. Насыщайтесь сами витаминами из березовой рощи, угощайте любимых и близких людей. Будьте здоровы!

Сок из яблок без соковыжималки — основные принципы приготовления

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для его приготовления используют только спелые яблоки без червоточин и гниения. Подходят сорта с идеальным соотношением сахара и кислоты. Если напиток готовят из кислых сортов, в него добавляют сахарный сироп.

Яблоки тщательно моют. Удаляют сердцевину и подпорченные части. Чистят от кожуры. Очень важно правильно подготовить фрукты, иначе сок может быстро забродить.

Как правило, сок готовят с помощью соковыжималки, но если у вас нет ее, не отчаивайтесь, напиток можно приготовить с помощью мясорубки, соковарки, терки, толкушки или методом диффузии.

Мякоть фруктов измельчают, затем выкладывают на марлю, сложив ее в несколько слоев, и выжимают сок. Яблочную массу так же можно протереть через мелкое сито. Сок из яблок переливают в кастрюлю и несколько раз кипятят. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают горячим по чистым банкам и закатывают, либо охлаждают и сразу пьют.

Кстати, отжатый жмых от яблок можно использовать для приготовления выпечки с яблоками.