Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Маринование огурцов – дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку – и радуешься. Огурцы по всем предлагаемым рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Как мариновать огурцы на зиму

Умение сохранять продукты гарантирует полноценное питание. Огурцы поставят на стол в любой семье. Чтобы сохранить урожай используют консервирование. Маринованные овощи могут храниться хоть целый год. Зимой есть возможность готовить из них салаты, винегреты, рассольник.

Подготовка

Для заготовок используют свежие плоды, без гнили, плесени, повреждения вредителями, желательно сразу с грядки. Если прошло время, то их нужно замочить предварительно в холодной воде на 6 часов. Огурцы для заготовок подходят с плотной мякотью, нежной кожей, правильной формы и небольшого размера.

Плоды вымыть под проточной водой, лучше мягкой щеткой, осторожно, не повреждая кожицу. Затем дают воде стечь и высушивают на бумаге, ткани. Специи также хорошо вымыть. Для аромата берут зелень укропа, петрушки, 2-3 стручка горького перца, эстрагон, гвоздику, листья хрена и черной смородины, майоран, зубчики чеснока, базилик, лавровый лист. Можно не использовать все сразу. Банки вымыть, простерилизовать.

Заливка

В кастрюлю наливают воду (количество зависит от числа банок), насыпают сахар и соль. Ставят на огонь и кипятят несколько минут.

Раствор процеживают через марлю, охлаждают, вливают 5% уксус.

Пропорции: 1 литр воды, 50 г сахарного песка, 60 г соли.

Как мариновать огурцы на зиму

Для специй: лаврового листа 2 шт, красный перец 2 шт, гвоздики и черного перца 7 шт.

Для любителей острых блюд делают заливку: с 80% уксусной кислотой 40 г, сахаром 80 г и солью 40 г. Корень хрена, петрушку, укроп, чеснок, эстрагон добавляют по вкусу.

Способ приготовления

В стеклянную тару, предварительно вымытую на дно насыпать специй. Сверху уложить огурцы, как можно плотнее, обрезав кончики, большие плоды разрезать на половинки. Банки залить маринадом. Обычно пользуются стеклянными банками емкостью 1, 2, 3 литра. Накрывают лакированными крышками и ставят в большую кастрюлю, таз с водой. Стерилизуют: литровые – 5-7 минут, трехлитровые – 20 минут. После указанного времени банки быстро укупоривают, охлаждают, чтобы плоды не размягчились.

Таким же образом можно заготовить огурцы с другими овощами: цветной капустой, морковью, стручковой фасолью, помидорами, луком. Пропорции выбирают по своему желанию, но обычно огурцов 50%, помидор 30%, лука и моркови 6%.

Мелкие корнишоны также очень вкусные зимой. Готовят их похожим образом, только из специй берут зерна горчицы и укроп. Сахара в этом случае требуется в два раза больше и 24% уксус.

Кто желает попробовать маринованный огурчик поскорей, их не укупоривают герметически, а заливают маринадом, закрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Таким образом каждая хозяйка способна сделать вкусные консервы из огурцов, угощать друзей, родственников весь зимний сезон.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Огурчики получаются вкусными и хрустящими, банки не взрываются. Рецепт я даю на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Перец горошком(смесь)
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксусная кислота 70%
  • Сахарный песок
  • Кинза
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление:

заранее банки. Помоем и простерилизуем.

2.В сухую банку на дно положим нарезанную зелень и чеснок 2 зубчика, предварительно его порезав на 4 части. Начинаем заполнять банки огурчиками. Кончики обрезаем и кладем огурчики в банку первый ряд стоя.

пересыпаем огурцы щедро зеленью, петрушка, укроп, кинза и добавляем еще 1 зубчик чеснока.

банку заполнять огурцами. Верхний слой лежа. Так больше помещается. Сверху огурцы снова посыпаем зеленью.

банку до верха наполнили огурцами, заливаем полностью банку кипятком и закрываем крышкой.

Успех огурцов. Чтобы огурцы не взрывались их нужно хорошо прогреть. Недостаточно огурцы залить один раз кипятком.

огурцам остыть 10-12 минут и сливаем воду из огурцов.

и снова заливаем кипятком накрываем крышкой.. Даем им постоять еще 12 минут. Таким образом они хорошо прогреваются. и поменяют цвет .

Готовим рассол на 2 литровые банки: На 1 литр жидкости кидаем немного смесь перцев, 2-3 гвоздички кто любит, 1 соли с горкой, 2 ст. ложки сахара без горки. Все как следует размешали . Наш рассол надо поставить на газ и довести до кипени.

8. Сливаем воду с огурцов после того, как они постоят второй раз 12 минут.

добавляем уксус 70% на 1 литровую банку 1 чайную ложку уксуса, на 2-х литровую банку 2 ч. ложки, на 3-х литровую банку 3 ч. ложки уксуса.

перчика с маринада перекладываем в банку и заливаем маринадом огурцы. Маринада уходит на 1 литровую банку ровно 0.5 литра.

крышкой и закатываем наши огурчики.

Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Стоять они могу не только в погребе и в подвале, но и дома в комнате.

мы баночку закатали, переворачиваем ее и оставляем так до полного остывания. Накрывать банки не надо, иначе они получаются не хрустящие, а вареные.

Огурчики получаются объедение. Побольше Вам вкусных заготовок друзья!

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Зимняя закуска по такой технологии получается ароматной, овощи хрустят как свежие, словно только сорваны с грядки и порезаны в салат. Легкий оттенок чеснока придает определенную нотку пикантности блюду. Количество компонентов указано на 10 кг овощей, но для первой пробы их можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму
  • огурцы – 8 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 12 шт.;
  • соль поваренная – 8 ст.л. (под нож, без горки);
  • сахарный песок – 16 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 60 г;
  • рафинированное масло – 2 ст.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.

Приготовление:

Для заготовки выберите маленькие свежие огурцы, в идеале только сорванные с грядки, либо плотные на ощупь. Помойте их и залейте ледяной водой на один час, дайте постоять. Морковь очистите, а затем нашинкуйте на терке для корейских салатов. Если такого девайса нет, то замените его теркой с крупными отверстиями.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Внимание!

Из указанного количества овощей на выходе получается 20-22 банки объемом пол-литра готовой консервации.

Огурцы измельчите той же шинковкой, только сделайте размер отверстий крупнее, либо же при помощи ножа. Овощи сложите в глубокий таз или кастрюлю, заправьте специями, пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром и не забудьте влить рафинированное масло, а также уксус. Затем массу тщательно перемешайте и дайте ей постоять 2 часа.

За это время подготовьте емкости. Банки и металлические крышки обязательно простерилизуйте удобным способом. По истечении времени разложите овощи в тару, а затем залейте выделившимся соком по горлышко. Стерилизуйте консервацию в кастрюле с водой 10 минут после закипания, а затем сразу закатайте крышки.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковкой по-корейски на зиму

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие и сладкие – рецепт

Если вам нравятся магазинные «болгарские» огурчики, с изумительным кисловато-сладким привкусом, попробуйте замариновать овощи по приведенному ниже рецепту. Получится очень похоже!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг огурцов свежих;
  • 2 шт. моркови;
  • 3-4шт. зубчиков чеснока;
  • 3 шт. вишневого листа;
  • 2-3 шт. листа смородины (черной);
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 4шт. бутончиков гвоздики.

Для маринада:

  • 1-1,2 л воды;
  • 6 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара.

Как мариновать:

  1. На дно простерилизованных банок укладываем промытые листики смородины, вишни, укроп в зонтиках, очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выложим огурчики, а между ними – промытую, очищенную и порезанную кружочками или брусочками морковь.
  3. Заливаем кипятком, оставляем на 20 минут.
  4. Затем перельем воду из банок в кастрюлю, добавим сахар, соль, черный перец, гвоздику (по желанию).
  5. Вскипятим, зальем банки с огурцами снова, добавим уксус (прямо в банки).
  6. После этого закатаем ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, оставим до остывания. Вот и все, готово!

В заключение – несколько советов, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Огурчики должны быть не парниковыми, а огородными – свеженькими, насыщенного зеленого цвета, плотными, с пупырышками.Вода для замачивания должна быть очень холодной, почти ледяной и не хлорированной.Чесноком при мариновании лучше не увлекаться, он может слегка размягчить огурцы.Банки не надо ничем укутывать, иначе огурцы могут получиться не такими уж хрустящими.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Из всех специй листья хрена (или можно также взять тертый корень) – обязательный компонент для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Также этому способствуют листы смородины, вишни, иногда – дуба.

Вот теперь вы отлично знаете теорию, и можно перейти непосредственно к практике – запастись на зиму самыми вкусными маринованными огурцами, хрустящими, в банках, рецепт которых совсем не сложный и очень увлекательный в исполнении. Удачи вам и приятного аппетита!

Правильное консервирование

Маринование огурцов – процесс несложный, но иногда хозяйки сталкиваются с тем, что консервированные овощи получаются мягкими и не очень вкусными. Чтобы маринованные огурчики оставались твердыми и хрустящими, необходимо знать несколько секретов их заготовки.

Что потребуется для маринования:

  • небольшие огурцы (желательно выбрать сорт с пупырышками);
  • вода (не водопроводная, а фильтрованная);
  • крупная соль и сахар;
  • свежий хрен (листья и корешки);
  • стручок острого красного перца;
  • чеснок;
  • зонтики свежего укропа;
  • раствор уксуса.

Маринование огурцов – процесс несложный

Правильное консервирование

Способ консервирования:

  1. Огурцы останутся хрустящими, если перед маринованием их поместить на пять-шесть часов в ледяную воду. Затем их моют и выкладывают в чистые стерильные емкости.
  2. Добавляют к овощам несколько кусочков очищенного корня хрена, измельченные листья хрена, два-три тонких ломтика чеснока, два колечка острого перца и три-четыре ветки свежего укропа.
  3. Заливка для консервации готовится из соли, сахара и воды (на каждый литр заливки – одна столовая ложка сахара и три столовых ложки кухонной соли). Маринад кипятят и вливают его в емкости с овощами и специями. Дают настояться под закрытыми крышками около пятнадцати минут, затем жидкость сливают и снова кипятят.
  4. Процесс с заливкой маринада в банки с огурцами повторяют три раза. Когда рассол кипятят в третий раз, в него вливают уксус (пятьдесят миллиграмм на литр заливки). После того, как в банки заливают маринад последний раз, их закатывают и полностью остужают в перевернутом виде.

Консервированные огурчики будут еще ароматнее, если в каждую банку положить по три свежих листика черной смородины и винограда.

Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.

Продукты на 1 литр:

  • корнишоны – сколько войдёт в банку;
  • репчатая луковица (маленькая) – 1 шт.;
  • сахар – песок – 2 стол. лож.;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль каменная – 1 стол. лож.;
  • лаврушка, перец — горошек, укроп;
  • уксус – 3 стол. лож.
Хрустящие кисло-сладкие огурцы по-болгарски

Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.

Хрустящие огурцы «как в магазине»

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).
Хрустящие огурцы «как в магазине»

Порядок приготовления:

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

Хрустящие маринованные огурцы на литр воды с сахаром

Ингредиенты на 1 литр:

  • огурцы;
  • уксус — 1ч. л.
  • петрушка
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Хрустящие маринованные огурцы на литр воды с сахаром

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лист хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 горошины душистого перца.

Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
  3. Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Не пропустите очень вкусный рецепт: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)

Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

Маринованные огурцы с водкой и бархатцами (как бочковые)

Рецепт не сложный, очень простой, готовится быстро, основное, что занимает время, это подготовка продуктов.

Ингредиенты:

  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг),
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан,
  • уксус 9%- 1 стакан,
  • кетчуп чили- 1 стакан,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • листья смородины- 15 шт.,
  • листья вишни- 15 шт.,
  • петрушка- 50-70 г.,
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа),
  • чеснок- 15 долек,
  • перец горошек- по 5 шт. на банку
  • 2 литра воды
Маринованные огурцы с водкой и бархатцами (как бочковые)

Приготовление

  1. Специи можно добавить, или убрать по вашему желанию. Готовится все просто, в миску вливаем уксус, добавляем кетчуп чили сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, и отставляем в сторону, ждем пока растворится сахар и соль. А тем временем, чтобы время не терять, займемся огурцами.
  2. Если огурцы хранились сутки, то лучше их залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  3. Огурцы нужно вымыть, брать лучше всего плоды небольшого размера. Баночки заранее стерилизуем, кладем по 2-3 листика вишни и смородины, пару зубчиков чеснока, 5 горошин перца, пол чайной ложки семян укропа, петрушку. Теперь накладываем огурцы.
  4. Теперь заливаем их рассолом, не забудьте перемешать рассол, возможно остался не растворенный сахар или соль.
  5. Рассола, который мы приготовили, хватает ровно на 5 литровых банок.
  6. Теперь ставим баночки в кастрюлю, берите высокую и широкую, чтобы все банки стали. На дно кастрюли застелите полотенце. Выкладываем 5 баночек. Заливаем водой, так, чтобы каждая баночка была покрыта на 2/3 водой.
  7. Накрываем стерильными крышками. Лично я, кипячу крышки 15 минут в воде, а затем встряхиваю, и накрываю баночки.
  8. Ставим все на огонь, ждем пока закипит, с момента закипания кипятим 15 минут литровые банки, и 8 минут пол литровые. В процессе приготовления они меняют цвет.
  9. После того как вы засекли 15 минут, вынимаем баночки и закатываем железными крышками. Будьте осторожны, они очень горячие.
  10. Укутывать ничего не нужно, просто отставляем пусть остывают, но уже закатанные баночки. Кстати, можете взять банки с закручивающимися крышками, это облегчит процесс.
  11. Убираем и храним заготовки в прохладном месте, но такие консервы, отлично хранятся в квартире.