Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Овощная пора совсем не за горами. Поэтому речь пойдет о маринованных огурцах на будущую зиму. Рецептов много, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов в банках.

Подробный обзор

Острые маринованные огурчики

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты
    • 1.1 Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках
    • 1.2 Огурцы маринованные  — салатные
    • 1.3 Маринованные огурцы с помидорами
    • 1.4 Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму
    • 1.5 Рецепт маринованных огурцов — видео
    • 1.6 Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком
    • 1.7 Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму
    • 1.8 Маринованные огурцы на зиму  — вкусные  видео-рецепты

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Огурцы маринованные  — салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или тмина.
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Душистый перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

О том, какие правила нужно обязательно соблюдать при засолке огурцов на зиму, читайте в этой статье

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Как мариновать огурцы  с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%
Читайте также:  5 лучших рецептов заготовки сока из огурцов в домашних условиях

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованную банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на  хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму 

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

Огурцы на зиму — хрустящие, вкусные. Стерилизованные, идеальны для хранения в квартире.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире
Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

Ингредиенты:

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире
  • Огурцы свежие — 1,5 килограмма;
  • Зонтики укропа — 3 штуки;
  • Листья хрена — 3 штуки;
  • Листья смородины — 6 штук;
  • Листья вишни — 6 штук (по желанию);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец (черный горошек) — 15-18 штук;
  • Перец (душистый горошек) — 6 штук;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Соль — 3 чайные ложки;
  • Сахар — 6 чайных ложек;
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку);
  • Банки 1 л. – 3 шт.
Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

Способ приготовления:

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

1. Промываем огурчики под проточной водой (можно использовать губку для посуды). На них не должно остаться никакой грязи, (это необходимо для того чтобы банки не вздулись).

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

2. Затем, заливаем плоды холодной водой, чтобы она покрыла их полностью. Оставим на два часа. Если плоды сорваны не так давно, то хватит и часа.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

3. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их пищевой содой и тщательно споласкиваем водой.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

4. Затем стерилизуем над паром в течении 10 минут, крышки кипятим 5 минут.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промываем под проточной водой и заливаем кипятком на одну минуту.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

6. С листьями хрена проводим аналогичную процедуру.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

7. Начинаем все закладывать в стерильные банки.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

8. По одному зубчику чеснока, два душистых перца, 5-6 горошин черного перца, пару листиков смородины, вишни, две гвоздички и половину подготовленных зонтиков укропа.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

9. Листочки хрена аккуратно сворачиваем и кладем на дно банки.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

10. Теперь укладываем огурцы. Предварительно отрезаем кончики. Первый ряд укладываем вертикально, а уже второй горизонтально.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

11. По желанию сверху можем добавить и пару помидорок.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

12. Сверху добавим оставшийся укроп.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

13. На литровую банку кладем чайную ложку соли. Две чайных ложки сахара.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

14. Заливаем банки кипятком, оставляя от верха примерно 0,5 см.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

15. Берем большую кастрюлю, кипятим воду и на дно кладем полотенце. Ставим аккуратно банки.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

16. Прикрываем стерильными крышками.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

17. Доливаем горячую воду до плечиков банок.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

18. С момента закипания стерилизуем банки 10 минут.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

19. Затем достаем, ставим на деревянную досточку, добавляем пол чайной ложки 70% уксуса.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

20. Если в процессе стерилизации у вас выкипела водичка , добавим обычную горячую.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

21. Закатываем банку.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

22. Переворачиваем вверх дном, проверяем растворился ли сахар и соль. Если нет встряхнем.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

23. Накрываем заготовки теплым пледом до полного остывания.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

24. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартире. Приятного аппетита.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

Подготовка плодов

После того как огурцы выбраны, нужно заняться подготовкой к процессу их соления. Первым делом хорошо помыть каждый плод. Убрать все шипы на пупырышках.

У овоща отрезаются носик и хвостик. Делать это желательно, потому что в них скапливаются все нитраты. Более того, если им не хватало полива, хвостик будет горьким на вкус. Если огурчики с собственной грядки, безусловного качества, тогда можно оставить плоды цельными.

Подготовка плодов

Подготовленные плоды нужно залить чистой водой на 3 – 4 часа минимум, лучше выдержать в воде 10 – 12 часов. Она напитает огурцы, заполнит пустоты. Они не будут впитывать рассол из банки. Эта процедура сделает их более хрустящими.

Подготовленные корнишоны выкладываем на салфетку или кухонное полотенце. Они готовы для закладывания в банку.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!
  • Огурцы
  • Красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Листья хрена и смородины
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп
Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Маринование огурцов на зиму на литровую банку. Пальчики оближешь!

Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Хрустящие огурцы на зиму с хреном

В этом рецепте используется альтернативный вариант подготовки огурцов к закатыванию. Можете сравнить с предыдущим и выбрать, какой вариант вам удобнее использовать.

Ингредиенты:

На одну литровую банку потребуется:

  • огурцы — 600-700гр
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 1-2 листика вишни
  • 1-2 листика черной смородины
  • 1-2 зубчика чеснока

Для приготовления 1 литра маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца

В процессе маринования мы так же будем использовать 9% уксус. Около 3 ст.л на литровую банку

Приготовление:

Напоминаю: для того, чтобы огурцы получились хрустящими, лучше всего использовать свеже- собранные овощи

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем лист хрена, вишни и смородины, укроп ,чеснок. Затем заполняем банку огурцами. Удобно сначала брать овощи покрупнее и ставить их вертикально. А сверху докладывать мелкие. Наполнять банку нужно плотно, но не травмируя огурцы. В этом рецепте предлагается предварительно срезать у огурцов кончики.

Дальше вам придется сделать две вещи одновременно — приготовить маринад и прогреть банки с заготовками горячей водой.

Для начала приготовим маринад.

Засыпаем все ингредиенты для маринада в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и кипятим еще в течение 4-5 минут.

А пока маринад еще только греется, прогреем наши заготовки. Вскипятите воду в чайнике и разлейте кипяток по банкам. Лейте по самое горлышко.

Для того, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур, в каждую банку положите металлическую столовую ложку.

Через одну- две минуты слейте кипяток и повторите процедуру.

Залив воду второй раз, накройте банки простерилизованными крышками и оставьте их прогреваться на 5-7 минут.

После этого повторно слейте воду.

К этому моменту уже должен был закипеть маринад и нам остается только разлить его по банкам.

Аккуратно половником вливаем его в заготовку где-то до половины банки, затем добавляем уксус и доливаем маринад по горлышко.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал перец и лавровый лист из кастрюли.

Ну а дальше остается только банки закатать, перевернуть и оставить остывать в таком положении.

Как и в прошлом рецепте, не стоит укутывать банки, пусть остывают сами по себе.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Приготовление

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2.  За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.
Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты с фото

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Приготовление закуски в литровых банках

Лучше всего мариновать огурчики в небольших емкостях, так как после откупоривания банки овощи быстро теряют аромат и вкусовые свойства. А как правильно и быстро законсервировать огурцы на зиму, подскажет простой пошаговый рецепт.

Что потребуется для маринования:

  • свежие небольших размеров плоды огурцов;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • сахар и крупная соль;
  • раствор уксусный;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • вода (не водопроводная, а родниковая или фильтрованная).

Лучше всего мариновать огурчики в небольших емкостях

Приготовление закуски в литровых банках

Способ консервирования:

  1. Поместить овощи на шесть-семь часов в студеную воду, затем помыть и распределить по чистым стеклянным литровым емкостям.
  2. В каждую банку выкладывают несколько тонких луковых колечек и нарезанную тонкой соломкой морковку.
  3. Кипящим маринадом, приготовленным из жидкости и сахара с солью (на каждый литр заливки – одна столовая ложка сахара и три столовых ложки кухонной соли) заливают овощи и оставляют под крышками на десять-пятнадцать минут. Рассол сливают обратно в сотейник и снова кипятят.
  4. Процесс с вливанием маринада в банки повторяют еще два раза. После того, как рассол вскипел третий раз, в него вливают уксус (тридцать миллиграмм на каждый литр), заливают в банки и закатывают.

Замаринованные вместе с огурцами луки и морковь можно использовать при приготовлении салатов или добавлять в маринад для мяса.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

Присутствие ароматной ягоды в овощных заготовках наполняет их утонченным ароматом. А главное — такая консервации очень полезна. В ней очень много витаминов и других ценных веществ. Я уже не говорю о внешнем виде: поверьте, все выглядит очень празднично.

Знаю, что некоторые хозяюшки с красной смородиной к корнишонам добавляют еще немного уксуса. Делать это или нет – решать вам. Но в этом рецепте и так достаточно кислоты. Поэтому он не предполагает использование дополнительного подкислителя.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

На 2 банки (по 1,5 литра) понадобятся продукты:

  • Зеленцы средние – 2 кило
  • Ягоды – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 50 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Чеснок – 4 дольки
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья черной смородины – 4 штучки
  • Черный перец – 8 горошин

Как мариновать огурцы с красной смородиной:

1. У вымытых зеленцов срезаем «попки». Благодаря этому и лучше напитаются жидкостью с ароматами, и чище будут. Далее погружаем их в очень холодную воду на 4-5 часов.

2. В чистые, подготовленные баночки кладем по пару смородиновых листиков. Кроме того, в каждую такую тару отправляем по 2 чесночных зубчика, 4 горошины перца и по укропному зонтику.

3. Хорошенько промываем ягоды. Удаляем все поврежденные и гнилые. Веточки убирать необязательно. Так, гроздьями, смородина даже лучше смотреться будет.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

4. Вертикально выкладываем слой огурчиков. Далее пустоты заполняем ягодами. После следует еще один ряд зеленцов (на этот раз размещаем их горизонтально).

5. Сверху опять подсыпаем смородину. Помните: пустот быть не должно!

6. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем туда соль с сахаром. Все это тщательно смешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения кристаллов. Доводим маринад до закипания и заливаем его в баночки.

7. Переходим к пастеризации заготовки. Выглядит эта процедура следующим образом. На дно большой кастрюли помещаем тканевую салфетку. Ставим на огонь и заливаем в емкость воду. Когда жидкость подогреется, опускаем в нее тару с огурцами и ягодами.

Как закрутить вкусные огурчики с красной смородиной

8. Банки не должны соприкасаться, иначе они лопнут. Оптимальное расстояние между ними пара сантиметров. По закипанию воды продолжаем процесс пастеризации примерно 4-5 минут.

Далее вынимаем тару и закупориваем. Также ее нужно перевернуть и утеплить. Спустя два дня заготовку можно смело убирать в погреб.