Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку — простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд . Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!
Как консервировать фасоль на зиму
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Как консервировать фасоль на зиму
- 1.1 Консервированная фасоль на зиму — рецепт
- 1.2 Как консервировать фасоль на зиму с овощами
- 1.3 Как заготовить стручковую фасоль на зиму
- 1.4 Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты
Мягкая вкусная консервированная фасоль получится абсолютно «натуральной», в ней не будет посторонних пряных привкусов, которые могли бы ограничить варианты ее дальнейшего использования.
Баночка фасоли пригодится, если вы решите приготовить вегетарианский борщ за 20 минут.
Белую фасоль добавляют в любые салаты, без не невозможно приготовить мясное домашнее рагу и грибной суп.
Сливочный соус с белыми лесными грибами очень органично смотрится рядом с фасолью.
Консервированная фасоль на зиму — рецепт
Продукты:
- белая крупная фасоль — 400 грамм,
- соль — 1 чайная ложка,
- лавровые листья — 2 штуки,
- вода 2,5 литра.
Последовательность приготовления:
- Когда фасоль консервируют без использования приправ, лучшим выбором станут сорта с белыми плодами.
- Фасоль перебирают, моют, заливают холодной водой и оставляют на столе до следующего утра. Чем крупнее фасоль, тембольше времени ей понадобится для предварительного замачивания.
- Через 12 часов фасоль впитает част воды и станет чуть крупнее.
- Воду сливают, фасоль промывают повторно и заливают свежей водой. Добавляют соль и два лавровых листика.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой, фасоль варят до мягкости.
- В зависимости от сорта процесс может занять от 30-60 минут.
- Если варить фасоль без предварительного замачивания, значительная часть бобов покроется «трещинами» и развалится на две половинки.
- Во время кипения фасоль должна быть полностью покрыта водой.
- Мягкую фасоль перекладывают в стерилизованные банки, бобы заливают той водой, в которой они отваривались.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой. Время стерилизации полулитровых банок составит 12-15минут. Нецелесообразно закатывать фасоль в литровых или более крупных емкостях.
- Остывшие банки относят в прохладное место, чтобы они ожидали своего часа. Стандартный срок хранения — 1 год.
- Самый простой способ подачи консервированной фасоли: слить воду, фасоль переложить в глубокую миску и посыпать жареным луком.
- Если фасоль нагреть, то ее можно рассматривать в качестве основы для мясного или печеночного паштета.
- Фасоль С ОВОЩАМИ. Салат С ФАСОЛЬЮ на …
- Фасоль с овощами на зиму рецепт с фото …
- Irina Belaja …
Как консервировать фасоль на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 1кг красных томатов,
- 0,5кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 0,5кг болгарского перца,
- 1 литровая банка вареной фасоли,
- 0,5 л растительного масла,
- 4 ст. л. сахара,
- 1ст. л. соли.
Приготовление:
- Сварить фасоль.
- В это время почистить и натереть на крупной терке морковь и обжарить на растительном масле.
- Очистить лук, нарезать и обжарить.
- Вымыть перец, убрать из него плодоножку, нарезать.
- Вымыть томаты, растереть вмиксере (или пропустить через мясорубку).
- Все вместе перемешать. Добавить отварную фасоль, соль, сахар, остатки растительного масла и тушить на слабом огне 40–45 минут.
- Разложить постерильным банкам, закатать, остудить под в холодильнике.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму
Ингредиенты:
- 1кг фасоли в стручках,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 0,5кг моркови,
- 2–3 болгарских перца,
- 1 л томатного сока или протертых томатов,
- 3 ст. л. сахара,
- 7–8 ст. л. 9% уксуса,
- соль,петрушка и молотый красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15мин.
- Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
- Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
- Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
- Тушить на небольшом огне 15мин
- Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом
Подробный рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму смотрите в этой статье.
Как консервировать фасоль на зиму — видео рецепты
Еще больше вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму, читайте в этой рубрике
Приятного аппетита!
Классический рецепт на зиму
Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.
Ингредиенты Порции: –+15
- фасоль 1 кг
- вода 3.5 л
- соль 100 г
- сахар 120 г
- уксус 3 ч. л.
- лист лавровый 5 листов
- гвоздика
- душистый перец
- зерна горчица
На порцию Калории: 99 ккал Белки: 6.7 г Жиры: 0.3 г Углеводы: 17.4 гШаги 2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
- Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
- Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
- Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.
Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.
Простой рецепт лобио из консервированной фасоли
Состав:
- красная консервированная фасоль – 0,42 кг;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- кориандр молотый – щепоть;
- кинза свежая – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
- Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
- Зелень порвите руками.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
- Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Традиционный рецепт приготовления салата по-грузински с грецкими орехами.
Подготовьте:
- Фасоль – стакан.
- Головка лука.
- Очищенные ядра орехов – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатный сок – 200 гр.
- Постное масло – 2 ст. ложки.
- Яблочный уксус – ч. ложка.
- Острый чили – стручок.
- Кинза, перец молотый, соль.
Как приготовить лобио по классическому рецепту:
- Переберите фасоль, промойте, замочите. Поставьте готовиться примерно на час.
- Раздавите прессом чесночные зубки.
- Мелко нарежьте ядра ореха (часть подавите в крошку).
- Нарежьте колечками лук. Обжарьте на сковороде.
- Сделайте смесь из чеснока с орехом, добавьте к луку. Следом отправьте фасоль.
- Влейте томатный сок, поперчите, посолите. Покрошите стручок чили колечками, отправьте на сковороду.
- На малой мощности огня закипятите содержимое сковороды. Потушите 10 минут, затем подержите под крышкой еще 10.
Как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
Предлагаем ознакомиться Молочай треугольный и способы ухода за ним в домашних условиях
- Фасоль с овощами консервация — YouTube
- Салат с фасолью на зиму — рецепт с фото …
- НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ И …
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Спаржевая фасоль по-корейски
Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.
Этапы приготовления:
- Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
- Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
- Натереть морковь на терке для корейской моркови.
- Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
- Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
- Затрамбовать баночки основными компонентами.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
- Достать, укупорить. Готово!
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Если у вас всё ещё нет автоклава — приобретайте скорее и воспользуйтесь рецептом, который дан ниже.
Для приготовления одного литра такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие или сушёные фасолевые бобы — 200 г;
- лук, морковь — по 200 г;
- растительное масло, болгарский перец — по 100 г;
- пюре или сок из помидоров — 700 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- уксусная кислота — 2 ст. л.
Уже отваренные бобы залейте томатным соком и киньте все остальное. Тушение заготовки должно продолжаться около трети часа. По истечении этого времени можно будет влить уксус и протушить ещё пару-тройку минут. Далее убрать блюдо с конфорки, разложить в тару и закупорить.
Видео: Фасоль в автоклаве
В данной статье были представлены самые популярные рецепты заготовок на зиму всеми любимых бобов. Обязательно попробуйте приготовить фасоль по рецепту, который вам больше всего понравился. И не забывайте, что этот продукт, как и многие другие, имеет уникальный набор полезных свойств и БЖУ, а также некоторые противопоказания к употреблению.
Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.
Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:
- большая морковка;
- пара зубочков чеснока;
- набор специй для корейской морковки;
- 3 ложки 9% уксуса;
- 50 мл масла;
- 1,5 ложки сахара;
- ложка соли;
- 300 мл воды.
Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.
Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.
Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.
Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму
Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.
Нам понадобится:
на выходе 7 банок по 0,5 л
- сухая фасолька — 3 ст.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль поваренная — 1 ст.л
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус — 40 мл
Этапы:
1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.
2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.
3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.
4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!
Как сохранить блюдо зимой
При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.
Основные правила хранения:

- Темное сухое место без повышенной влажности.
- Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
- Исключить прямые солнечные лучи.
- Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
- Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
