Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

Кабачковая икра в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления

1 Очистите и промойте луковицу, покрупнее. Нарежьте произвольными ломтиками. Обжарьте в чаше мультиварки-скороварки на подсолнечном масле 7-8 минут. Используйте режим «жарка».

2 Промойте и очистите морковку. Измельчите на любой терке, или нарежьте кубиками. Добавьте к жареной луковке. Перемешайте. Продолжайте обжаривать 7-8 минут.

3 Кабачки, желательно, использовать молоденькие, с нежной кожицей, без крупных семян. Если уж так получилось, что у вас очень зрелые овощи, тогда удалите кожицу и семена. Нарежьте средними кубиками. Добавьте в чашу и хорошо перемешайте. Продолжайте жарку овощей в таком же режиме 7-8 минут.

4 Добавьте томатную пасту, базилик, укроп, петрушку, острый перец, очищенные зубки чеснока, которые можно нарезать пластинками. Перемешайте. Включите режим «тушение/овощи». Время установите 50 минут.

5 В течении этого времени, все ингредиенты должны основательно протушиться.

6 Затем, измельчите погружным блендером до однородной массы. Добавьте уксус, соль, перец молотый. Перемешайте и попробуйте на вкус, по необходимости добавьте немного сахара или перца. Закройте крышкой, вновь включите программу «тушение/овощи» еще на 2 минутки.

8 После тщательной стерилизации банки хорошенько укупорьте и укутайте тёплым одеялом крышкой вниз, на 8-12 часов.

Домашняя кабачковая икра как в магазине готова. В нашем случае, получилось 3 баночки, ёмкостью 420 г и ещё немножко осталось на пробу. До зимы, заготовку для хранения рекомендуется переложить в темное и сухое место.

Знаменитая икра кабачковая признана диетологами как низкокалорийный полезный продукт от многих недуг. Готовить ее лучше всего в сезон сбора кабачков и исключительно из свежих овощей.

Кабачковая икра с майонезом на зиму быстро и вкусно

Этот необычный рецепт кабачковой икры попался мне в журнале. Я решила рискнуть и приготовить одну баночку. Результат превзошел мои ожидания! Икра получилось очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте приготовить также.

Ингредиенты: 

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез 120-125 гр
  • Томатная паста 120-125 гр
  • Масло растительное 75-100 гр
  • Сахар 0,5
  • Соль 1
  • Перец молотый 05,
  • Уксус 9 % 1

Способ приготовления: Овощи моем и очищаем от верхнего слоя, кабачок и морковь режем крупным кубиком. Лук тоже режем крупно и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем, после чего добавляем к нему нарезанные овощи.

Тушим на медленном огне 45 минут время от времени помешивая. Через 15 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить.

По истечению времени добавляем натертый чеснок, снова мешаем и пробиваем массу блендером.

Добавляем соль, сахар и перец. Смешиваем и возвращаем икру на плиту. Тушим также на небольшом огне 40 минут. Обязательно попробуйте смесь и, при необходимости, доведите ее по соли и сахару на свой вкус. Добавляем майонез, перемешиваем и оставим еще на 40 минут.

В завершении добавляем уксус и раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам.

Банки перевернуть и дать остыть в тепле.

Вкусная кабачковая икра как в магазине: как приготовить

Чтобы на столе оказалась вкусная икра из кабачков ничем не хуже магазинной, требуется выполнить следующие кулинарные процессы:

  1. Помойте кабачки. Удалите плодоножки и срежьте место крепления соцветий. Если кожура овощей плотная, срежьте ее. Кабачки нарежьте кубиками. Оптимальный размер — 1,5×1,5 см.
  2. Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте обжаривать овощи на небольшом огне, как зажарку для фаршированного перца.
  4. Когда лук и морковь обжарились, добавьте нарезанные кабачки, обжарьте их 3–5 минут, потом убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Оставьте овощи тушиться 15–20 минут. Периодически помешивайте и следите за уровнем жидкости. Овощи должны томиться в собственном соку.
  6. По истечении указанного времени добавьте к овощам томатную пасту, соль, сахар, специи, измельченный чеснок, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте еще на 5–7 минут.
  7. Когда овощи с томатной пастой и специями протушились, измельчите их блендером.
Читайте также:  Вкусная икра из свеклы с морковью и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму готовится с добавлением уксуса, выступающего в качестве консерванта. На указанный объем овощей достаточно 1,5 ст. л. уксуса.

Если хотите, чтобы закуска была более густой, на этапе добавления томатной пасты введите к овощам 2 ст. л. муки — постепенно, тщательно перемешивая, чтобы мука не взялась комками.

Рецепт кабачковой икры элементарный. Потратив немного времени, вы приготовите икру, которая ничуть не хуже, чем в магазине.

Домашние заготовки намного вкуснее и полезнее. Делая кабачковую икру собственными руками, вы точно будете знать, что все ингредиенты свежие.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте заменить томатную пасту помидорами, добавьте к икре измельченную зелень.

Урожайного лета и приятного аппетита!

Оригинал статьи: -kabackovaa-ikra-recept-kak-v-magazine/

Кабачковая икра, как магазинная

Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ) и не удержалась от публикации… Я просмотрела похожие рецепты, но мой-таки отличается — он проще в приготовлении, а вкус — 100 % как в магазине.

Уксус (9%) — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 4 ст. л.

Масло растительное — 1 стак.

Томатная паста — 0.5 л

Лук репчатый — 1 кг

Кабачок (среднего размера) — 6 кг

Майонез (жирный!!!) — 0.5 л

Перец красный жгучий (молотый) — 0.5 ч. л.

Кабачки чистим от кожицы, режем, чтоб в кастрюлю уместить, и варим до мягкости, залив водой.

Пока варятся кабачки — лук почистить, нарезать и слегка поджарить на растительном масле.

Воду с кабачков сцедить, добавить наш лучок, сунуть в кастрюлю блендер и все разбить в однородное пюре. Если у вас нет блендера, все интенсивно разминаем толкушкой для картошки. Мясорубку не советую — проклянете меня, когда из нее вытекать начнет на пол и на ваши тапочки

В эту же посудину добавляем все остальное, что у нас есть по списку, и варим.

Постоянно помешиваем, так как икра «хватается» за дно кастрюли и может подгореть.

Точного времени варки не скажу, примерно 2 часа. Вы сами заметите, когда икра станет похожа на икру, а до этого то, что вы там намешали, будет выглядеть не очень симпатично — варево какое-то странное, беловато-розоватое, но зато потом!

Горячим быстренько кладем в стерильные баночки и закатываем.

источник

Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Рецепт икры без томатной пасты

Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 килограмма
  • Морковь 3 килограмма
  • Лук 0,5 килограмма
  • Помидоры 200 граммов
  • Майонез 250 граммов
  • Соль стол. лож.
  • Уксус 9% 2
  • Сахар 0,3 стак.
  • Перец горошком 6 штук
  • Специи

Приготовление:

Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку

Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая

Добавить помидоры и майонез, перемешать

Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут

Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, дать остыть

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр и черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
  2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
  3. После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  4. После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
  5. В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
  6. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Икра кабачковая на зиму по Госту

Многие до сих пор помнят вкус той самой кабачковой икры, которую можно было отведать в каждой советской столовой. Если вы являетесь поклонником закуски времен СССР, то этот рецепт определенно для вас! Приготовив по нему, вы легко перенесетесь в далекое детство, ведь этот вкус невозможно перепутать с другим — это наивкуснейшая икра из кабачков!

А еще вас порадует очень простое и легкое приготовление, итак, приступим!

Нам будут необходимы:

  • 3 кг — кабачков (или цукини)
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука репчатого
  • 3 ч. л. (две с горкой, одна — без горки) — соли каменной
  • 3 ст. л. — уксуса (9%)
  • 3 ст. л. (полные с горкой) — томатной пасты
  • Растительное масло — для жарки
  • Молотые перцы (черный и красный) — по одной четверти чайной ложки

Из данного количества продуктов получается 3,5 л кабачковой икры. Если закатываете в банки по 0,5 л, тогда выходит 7 банок готовой закуски.

Принцип приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарежем кубиками средней величины. У меня они молочного сорта, поэтому серединку с семенами и кожицу удалять не понадобилось.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем такими же кубиками или даже чуть меньше.
  3. Морковь для быстроты дела натрем на терке со средними ячейками.
  4. Начнем тушить по отдельности все овощи в растительном масле.

    Для этого лучше всего использовать крупную толстостенную посуду. У меня — глубокая сковорода вок, но сгодится и чугунная сковородка, — такие использовали наши бабушки.

    Вначале — кабачки. Плеснем на дно растительного масла, положим нарезанный овощ, накроем сковороду крышкой и забудем на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они полностью стали готовы.

  5. Освобождаем вок и далее — тушим репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния те же полчаса.

    Обращаю ваше внимание на то, что лук хоть и готовится значительно быстрее кабачков, но тушить его необходимо те же полчаса. Если вы готовите рецепт на зиму, то лучше не нарушать рекомендации, чтобы заготовки потом не взорвались.

  6. И наконец, морковь, для ее тушения налейте маслица немного больше. Тушим минут 40-50 (время готовности зависит от спелости и сорта корнеплода).

    Если после 30-40 минут тушения овощ еще не полностью стал мягким, добавьте еще чуть водички и тушите 10 минут, этого должно хватить, чтобы морковь была полностью готова.

  7. Прокрутим потушенные овощи через мясорубку, установив на нее мелкую решетку.Если еще остались небольшие семечки в массе и вас это не устраивает, можно пропустить ее через блендер.
  8. Помещаем овощную массу в кастрюлю.

    Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. За отсутствием такой посуды, воспользуйтесь рассекателем — поместите между конфоркой и кастрюлей.

    Доводим икру до закипания, после уменьшаем огонь так, чтобы икра не сильно кипела (она будет немного булькать, не пугайтесь, так и должно быть) и накрываем крышкой. Время приготовления — 15-20 минут. Время от времени помешиваем закуску, чтобы она не пригорала к посуде.

  9. Кабачковая икра у нас почти готова, осталось ее посолить  и приправить специями. Добавить соль — 15 г и сахар — 7 г (если соблюдать пропорцию по Госту), а также молотые перцы.
  10. Следом — томатную пасту и две столовые ложки уксуса. Перемешиваем массу и варим еще 15 минут под крышкой.
  11. Наливаем заключительную столовую ложку уксуса, перемешиваем и даем покипеть закуске еще 10 минут.

    Обязательно пробуйте на вкус, для нашей семьи такое количество соли достаточное в закуске. А еще на вкус готовой икры влияет сладость самих плодов — кабачков и моркови, так что корректируйте вкус по своему усмотрению. Но хочу также заметить, что вкус горячей, только что сваренной закуски отличается от остывшей икры.

  12. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и завинчиваем (либо закатываем машинкой) стерилизованными крышками.
Икра кабачковая на зиму по Госту

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Готовить икру на самом деле не сложно, единственный недостаток – уходит много времени. Дело не хлопотное и недорогое, поэтому можно позволить себе проводить эксперименты. Сейчас же предлагаем ознакомиться с классическим рецептом создания кабачковой икры. В этом рецепте обязательно добавляется уксус, который выполняет роль консерванта.

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус (9 %-ный) – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Варка кабачковой икры на зиму предполагает прохождение через такие этапы:

  1. Подготовленные овощи порезать и пропустить через мясорубку. Порезать и пассеровать лук.
  2. Смешать овощную массу с луком и продолжить жарить, не забывая постоянно мешать. Варить на небольшом огне, время варки – около 1 часа.
  3. Посолить, поперчить, добавить сахар, томатную пасту, чеснок и проварить на протяжении 10-15 минут.
  4. Влить уксус, хорошо перемешать и наполнять икрой подготовленные банки.
  5. Укупоренные банки поставить вверх дном, укутать полотенцем, дождаться полного остывания.

Такая домашняя икра может выступать как отдельным блюдом, так и гарниром к мясным яствам.

Кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу — пальчики оближешь!

Помните вкус советской кабачковой икры? Она была просто потрясающей! Ее можно было в прямом смысле есть банками. Хотите повторить? У нас есть рецепт икры из кабачков, который максимально приближен к стандартам качества СССР. Так что вкус будет отменный!

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • кабачки — 3 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ст. ложек;
  • уксус (9%) — 2 ст. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 300 мл.

Как готовить кабачковую икру

Учтите, что для этого рецепта икры вес продуктов указан без учета шкурок и семян.

Кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу — пальчики оближешь!

Овощи чистим, морковь трем на терке, лук режем на кубики.

На одной сковороде на растительном масле обжариваем лук, а на другой — морковь.

Морковь можно накрыть крышкой и время от времени перемешивать.

Кабачки режем произвольными кубиками.

Обжаренный до прозрачности лук перекладываем в блендер, а на свободную от лука сковороду выкладываем кабачки.